Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 478 479 480 481 482 483 484 ... 827 481
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.9600  20 Янв. 16, 10:44
Получил выход с белого солода 0,285 мл с 1 кг, добавлял оба фермента но совсем по чуть чуть.
Мне кажется маловат выход, как считаете?
Ну можно поднять выход до 300 с учётом того, что гнал без дробины.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9601  20 Янв. 16, 10:57 (через 14 мин)
Geek, терпимо. А солод-то какой? Разное зерно - разный выход.
2Тенге Специалист Н.Новгород 104 46
Отв.9602  20 Янв. 16, 13:25
В процессе антибиотики не использую, ставлю в пластиковой 65-ти литровой бочке. Перед загрузкой бочку и крышку мою с Доместосом. ЗАливаю горячую воду из водопровода, ферменты по калькулятору Лео х1,5 (у Лео косячные расчеты, результат занижен), дрожжи - Пакмая, развожу водой и как попрут начинаю вливать порциями в брагу при температуре 40 градусов. Через часа полтора брага стартует. Стоит недели три.
Алексей К Студент Ангарск 11
Отв.9603  21 Янв. 16, 06:36
Доброго времени суток!

Поставил первый раз. Брага стартовала очень бурно, стоит неделю, еще бродит но слабо. Когда гнать?
Сахарную я на вкус понимаю что пора, а как определять ХОС? Ждать пленки?
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9604  21 Янв. 16, 08:06
Алексей К, ХОС по вкусу не определить ориентироваться надо на осветление верхних слоев. Если нет подогрева и перегон будет осуществлятся прямым нагревом то лучше подождать ещё неделю. Плёнка на браге признак заражения.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9605  21 Янв. 16, 08:52 (через 47 мин)
Плёнка на браге признак заражения.Onills 1970, 21 Янв. 16, 08:06
...и рекомендация - немедленно перегнать, а то всё сожрут.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.9606  21 Янв. 16, 09:35 (через 44 мин)
.и рекомендация - немедленно перегнать, а то всё сожрут.Бультерьер, 21 Янв. 16, 08:52
..у меня сожрали..
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.9607  21 Янв. 16, 10:39
Плёнка на браге признак заражения.Onills 1970, 21 Янв. 16, 08:06
Пленка-это уксусно-кислые бактерии?
Молочно-кислые не сожрут.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9608  21 Янв. 16, 11:37 (через 58 мин)
Немного о дробленке.
Как уже докладывал ранее, перешёл на цельное зерно, с целью экономии на сырье.
Ну и проращивать его можно, в отличие от крупы - но это уже отдельная песня.
Пару раз уже получил довольно скудный выход по бурбону, в районе 0.3 АС/кг - после прошлогодних 0.4 и выше обидно - пусть даже сырье и вдвое дешевле стало.
ОК. Версия №1 - дроблёнка слишком крупную фракцию у меня имеет. Использую дробилку Фермер-05, действительно, фракция достаточно произвольна.
Отвесил 2 килограмма кукурузы, смолол и прогнал через сито - такая нержавеющая штука типа дуршлага с сеткой.
Через сито прошло всего 0.85 кг (!!!) - то есть более половины помола было крупной фракции. Ну, может, ровно половина, тряс довольно быстро, может натряслось бы больше...

Отправил остаток на второй помол, причем заслонку открыл уже поменьше (чем меньше открываешь заслонку, тем тоньше получается помол).
Прогнал еще раз, отсеял и остаток прогнал третий раз и отсеял, в итоге получил 1.65 кг, прошедшей через сито.
Внешне выглядит, как более мелкий помол в сравнении с той крупой из Ашановки, что давала более 0.4 АС/кг. Причем речь идет о наиболее крупной фракции, частично же почти мука.
То есть, если с этого на выйдет 0.4++, то дело не в помоле, а совсем даже в качестве собственно кукурузы.
Взял тестовый фанфурик на 9 литров и поставил в нем чисто кукурузу - но именно вот этого мелкого помола, по классическому ХОС с четырьмя ферментами.
О результатах доложу по готовности.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9609  21 Янв. 16, 12:07 (через 31 мин)
прогнал через сито - такая нержавеющая штука типа дуршлага с сеткой.
Через сито прошло всего 0.85 кгvdv, 21 Янв. 16, 11:37
Я проверял "свою" (промышленную) дроблёнку - через сито (достаточно мелкое, могу посчитать точно) пролетает 99% с мелочью.
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.9610  21 Янв. 16, 12:36 (через 29 мин)
vdv,
0,4 имел на чем? На муке кукурузной?
Если да, то помимо помола, еще разница в дроблении и приготовлении собственно муки.
Для муки, удаляется кукурузный зародыш, составляющий до 14% от массы кукурузы, который, в свою очередь состоит в основном из жиров, крахмала в нем нет, ну или почти нет.
Плюс влажность муки регламентируется, какое зерно ты взял х.з.
Ну и плюс % на недоброд, т.к. Не у каждого хватит терпения, когда ферменты догрызут самую крупную дробину.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9611  21 Янв. 16, 15:56
vavan23, на крупе 0.4+ имел. С мукой вообще не работаю.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.9612  21 Янв. 16, 16:02 (через 7 мин)
Geek, терпимо. А солод-то какой? Разное зерно - разный выход.vdv, 20 Янв. 16, 10:57
Ячмень, белый солод от Гиви.
Он правда на балконе пол года пролежал.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9613  21 Янв. 16, 16:10 (через 9 мин)
Geek, перегонка без дробины = 5...10% потерь. Ну и для ячменного солода вполне себе неплохой выход - всяко за 0.3 получается.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.9614  21 Янв. 16, 17:22
Знакомый спросил у Анестезиологов-реаниматологов,при какой температуре Антибиотики теряют свои функции(свойства)?оНИ ВПАЛИ в ступор и не могли ответить.
vdv, А что МАК210 говорит по этому поводу ,у них институте должны были проводиться такие опыты?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9615  21 Янв. 16, 18:27
Mungash, а зачем бы им в их институте такие опыты? Антибиотики - это доморощенный способ, в промышленности дезинфекция проще.
Врачам тоже нет смысла это выяснять, если антибиотики требуется применять при температуре выше 42°С, то их применять уже поздно. Посмотри на градусник ртутный, если есть. Сколько человек может температуру показать? Отож.

Добавлено через 11мин.:

да уж... кукуруза завелась вот только что. 8 часов, причем фанфурик очень интенсивно бултыхал в сравнении с обычными бочками.
И то пока один бульк в секунду, до пулемета еще далеко...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9616  21 Янв. 16, 20:17
vdv,
по осени купил такой же Фермер
кукуруза цельная с базы комбикорма (вроде нормальная)
с 6 (или 8?) (амнезия) стоИт замес 12 кг собственного помола с аквариумным подогревателем (в подвале градусов 16)
похоже, начинает осветляться
гнать буду на следующие выходные паром, вместе с дробиной
по результату отпишусь

до этого гнал из кукурузной крупы из магазина
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.9617  21 Янв. 16, 20:33 (через 16 мин)
собственного помола с аквариумным подогревателем (SGUN, 21 Янв. 16, 20:17
Два вопроса:
1. Обогреватель керамический?
2. На поверхности которая не крупа, пятна масла есть?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9618  21 Янв. 16, 22:13
Два вопроса:1. Обогреватель керамический?2. На поверхности которая не крупа, пятна масла есть?eletskii, 21 Янв. 16, 20:33

1. обогреватель покупал в ашане самый дешевый (у меня их три, бочек много), корпус стекляшка, внутри мож и керамика
2. пятен пока не видно. поверхность еще побулькивает. да и я бочку потряхиваю

пленка появится после первого перегона паром до воды
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.9619  21 Янв. 16, 22:23 (через 11 мин)
корпус стекляшка,SGUN, 21 Янв. 16, 22:13
Не пригорает на поверхности? Я про это.