Получил выход с белого солода 0,285 мл с 1 кг, добавлял оба фермента но совсем по чуть чуть.
Мне кажется маловат выход, как считаете?
Ну можно поднять выход до 300 с учётом того, что гнал без дробины.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.9600 20 Янв. 16, 10:44
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9601 20 Янв. 16, 10:57 (через 14 мин)
Geek, терпимо. А солод-то какой? Разное зерно - разный выход.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46

Отв.9602 20 Янв. 16, 13:25
В процессе антибиотики не использую, ставлю в пластиковой 65-ти литровой бочке. Перед загрузкой бочку и крышку мою с Доместосом. ЗАливаю горячую воду из водопровода, ферменты по калькулятору Лео х1,5 (у Лео косячные расчеты, результат занижен), дрожжи - Пакмая, развожу водой и как попрут начинаю вливать порциями в брагу при температуре 40 градусов. Через часа полтора брага стартует. Стоит недели три.
Алексей К
Студент
Ангарск
11
Отв.9603 21 Янв. 16, 06:36
Доброго времени суток!
Поставил первый раз. Брага стартовала очень бурно, стоит неделю, еще бродит но слабо. Когда гнать?
Сахарную я на вкус понимаю что пора, а как определять ХОС? Ждать пленки?
Поставил первый раз. Брага стартовала очень бурно, стоит неделю, еще бродит но слабо. Когда гнать?
Сахарную я на вкус понимаю что пора, а как определять ХОС? Ждать пленки?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Алексей К, ХОС по вкусу не определить ориентироваться надо на осветление верхних слоев. Если нет подогрева и перегон будет осуществлятся прямым нагревом то лучше подождать ещё неделю. Плёнка на браге признак заражения.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9605 21 Янв. 16, 08:52 (через 47 мин)
Плёнка на браге признак заражения.Onills 1970, 21 Янв. 16, 08:06...и рекомендация - немедленно перегнать, а то всё сожрут.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9606 21 Янв. 16, 09:35 (через 44 мин)
.и рекомендация - немедленно перегнать, а то всё сожрут.Бультерьер, 21 Янв. 16, 08:52..у меня сожрали..

Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9607 21 Янв. 16, 10:39
Плёнка на браге признак заражения.Onills 1970, 21 Янв. 16, 08:06Пленка-это уксусно-кислые бактерии?
Молочно-кислые не сожрут.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9608 21 Янв. 16, 11:37 (через 58 мин)
Немного о дробленке.
Как уже докладывал ранее, перешёл на цельное зерно, с целью экономии на сырье.
Ну и проращивать его можно, в отличие от крупы - но это уже отдельная песня.
Пару раз уже получил довольно скудный выход по бурбону, в районе 0.3 АС/кг - после прошлогодних 0.4 и выше обидно - пусть даже сырье и вдвое дешевле стало.
ОК. Версия №1 - дроблёнка слишком крупную фракцию у меня имеет. Использую дробилку Фермер-05, действительно, фракция достаточно произвольна.
Отвесил 2 килограмма кукурузы, смолол и прогнал через сито - такая нержавеющая штука типа дуршлага с сеткой.
Через сито прошло всего 0.85 кг (!!!) - то есть более половины помола было крупной фракции. Ну, может, ровно половина, тряс довольно быстро, может натряслось бы больше...
Отправил остаток на второй помол, причем заслонку открыл уже поменьше (чем меньше открываешь заслонку, тем тоньше получается помол).
Прогнал еще раз, отсеял и остаток прогнал третий раз и отсеял, в итоге получил 1.65 кг, прошедшей через сито.
Внешне выглядит, как более мелкий помол в сравнении с той крупой из Ашановки, что давала более 0.4 АС/кг. Причем речь идет о наиболее крупной фракции, частично же почти мука.
То есть, если с этого на выйдет 0.4++, то дело не в помоле, а совсем даже в качестве собственно кукурузы.
Взял тестовый фанфурик на 9 литров и поставил в нем чисто кукурузу - но именно вот этого мелкого помола, по классическому ХОС с четырьмя ферментами.
О результатах доложу по готовности.
Как уже докладывал ранее, перешёл на цельное зерно, с целью экономии на сырье.
Ну и проращивать его можно, в отличие от крупы - но это уже отдельная песня.
Пару раз уже получил довольно скудный выход по бурбону, в районе 0.3 АС/кг - после прошлогодних 0.4 и выше обидно - пусть даже сырье и вдвое дешевле стало.
ОК. Версия №1 - дроблёнка слишком крупную фракцию у меня имеет. Использую дробилку Фермер-05, действительно, фракция достаточно произвольна.
Отвесил 2 килограмма кукурузы, смолол и прогнал через сито - такая нержавеющая штука типа дуршлага с сеткой.
Через сито прошло всего 0.85 кг (!!!) - то есть более половины помола было крупной фракции. Ну, может, ровно половина, тряс довольно быстро, может натряслось бы больше...
Отправил остаток на второй помол, причем заслонку открыл уже поменьше (чем меньше открываешь заслонку, тем тоньше получается помол).
Прогнал еще раз, отсеял и остаток прогнал третий раз и отсеял, в итоге получил 1.65 кг, прошедшей через сито.
Внешне выглядит, как более мелкий помол в сравнении с той крупой из Ашановки, что давала более 0.4 АС/кг. Причем речь идет о наиболее крупной фракции, частично же почти мука.
То есть, если с этого на выйдет 0.4++, то дело не в помоле, а совсем даже в качестве собственно кукурузы.
Взял тестовый фанфурик на 9 литров и поставил в нем чисто кукурузу - но именно вот этого мелкого помола, по классическому ХОС с четырьмя ферментами.
О результатах доложу по готовности.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9609 21 Янв. 16, 12:07 (через 31 мин)
прогнал через сито - такая нержавеющая штука типа дуршлага с сеткой.Я проверял "свою" (промышленную) дроблёнку - через сито (достаточно мелкое, могу посчитать точно) пролетает 99% с мелочью.
Через сито прошло всего 0.85 кгvdv, 21 Янв. 16, 11:37
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

vdv,
0,4 имел на чем? На муке кукурузной?
Если да, то помимо помола, еще разница в дроблении и приготовлении собственно муки.
Для муки, удаляется кукурузный зародыш, составляющий до 14% от массы кукурузы, который, в свою очередь состоит в основном из жиров, крахмала в нем нет, ну или почти нет.
Плюс влажность муки регламентируется, какое зерно ты взял х.з.
Ну и плюс % на недоброд, т.к. Не у каждого хватит терпения, когда ферменты догрызут самую крупную дробину.
0,4 имел на чем? На муке кукурузной?
Если да, то помимо помола, еще разница в дроблении и приготовлении собственно муки.
Для муки, удаляется кукурузный зародыш, составляющий до 14% от массы кукурузы, который, в свою очередь состоит в основном из жиров, крахмала в нем нет, ну или почти нет.
Плюс влажность муки регламентируется, какое зерно ты взял х.з.
Ну и плюс % на недоброд, т.к. Не у каждого хватит терпения, когда ферменты догрызут самую крупную дробину.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9611 21 Янв. 16, 15:56
vavan23, на крупе 0.4+ имел. С мукой вообще не работаю.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.9612 21 Янв. 16, 16:02 (через 7 мин)
Geek, терпимо. А солод-то какой? Разное зерно - разный выход.vdv, 20 Янв. 16, 10:57Ячмень, белый солод от Гиви.
Он правда на балконе пол года пролежал.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9613 21 Янв. 16, 16:10 (через 9 мин)
Geek, перегонка без дробины = 5...10% потерь. Ну и для ячменного солода вполне себе неплохой выход - всяко за 0.3 получается.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9614 21 Янв. 16, 17:22
Знакомый спросил у Анестезиологов-реаниматологов,при какой температуре Антибиотики теряют свои функции(свойства)?оНИ ВПАЛИ в ступор и не могли ответить.
vdv, А что МАК210 говорит по этому поводу ,у них институте должны были проводиться такие опыты?
vdv, А что МАК210 говорит по этому поводу ,у них институте должны были проводиться такие опыты?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9615 21 Янв. 16, 18:27
Mungash, а зачем бы им в их институте такие опыты? Антибиотики - это доморощенный способ, в промышленности дезинфекция проще.
Врачам тоже нет смысла это выяснять, если антибиотики требуется применять при температуре выше 42°С, то их применять уже поздно. Посмотри на градусник ртутный, если есть. Сколько человек может температуру показать? Отож.
Добавлено через 11мин.:
да уж... кукуруза завелась вот только что. 8 часов, причем фанфурик очень интенсивно бултыхал в сравнении с обычными бочками.
И то пока один бульк в секунду, до пулемета еще далеко...
Врачам тоже нет смысла это выяснять, если антибиотики требуется применять при температуре выше 42°С, то их применять уже поздно. Посмотри на градусник ртутный, если есть. Сколько человек может температуру показать? Отож.
Добавлено через 11мин.:
да уж... кукуруза завелась вот только что. 8 часов, причем фанфурик очень интенсивно бултыхал в сравнении с обычными бочками.
И то пока один бульк в секунду, до пулемета еще далеко...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9616 21 Янв. 16, 20:17
vdv,
по осени купил такой же Фермер
кукуруза цельная с базы комбикорма (вроде нормальная)
с 6 (или 8?) (амнезия) стоИт замес 12 кг собственного помола с аквариумным подогревателем (в подвале градусов 16)
похоже, начинает осветляться
гнать буду на следующие выходные паром, вместе с дробиной
по результату отпишусь
до этого гнал из кукурузной крупы из магазина
по осени купил такой же Фермер
кукуруза цельная с базы комбикорма (вроде нормальная)
с 6 (или 8?) (амнезия) стоИт замес 12 кг собственного помола с аквариумным подогревателем (в подвале градусов 16)
похоже, начинает осветляться
гнать буду на следующие выходные паром, вместе с дробиной
по результату отпишусь
до этого гнал из кукурузной крупы из магазина
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

собственного помола с аквариумным подогревателем (SGUN, 21 Янв. 16, 20:17Два вопроса:
1. Обогреватель керамический?
2. На поверхности которая не крупа, пятна масла есть?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9618 21 Янв. 16, 22:13
Два вопроса:1. Обогреватель керамический?2. На поверхности которая не крупа, пятна масла есть?eletskii, 21 Янв. 16, 20:33
1. обогреватель покупал в ашане самый дешевый (у меня их три, бочек много), корпус стекляшка, внутри мож и керамика
2. пятен пока не видно. поверхность еще побулькивает. да и я бочку потряхиваю
пленка появится после первого перегона паром до воды
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

корпус стекляшка,SGUN, 21 Янв. 16, 22:13Не пригорает на поверхности? Я про это.