Сегодня поставил первую брагу из кукурузы и ячменя. Смолол 6 кг кукурузы и 3 кг ячменя. Добавил воды градусов 40 в размере 36 литров. По 3 силовых ложки ферментов. 1 столовую П и 0,5 ложки Ц. Все перемещал, добавил 500 гр прессованных дрожжей. В общем сегодня все поставил под гидрозатвор. Посмотрим что получиться.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46
Отв.9642 23 Янв. 16, 23:49 (через 22 мин)
denis2121, пропорции неправильные, но пойдет. Самые главные А и Г, А кладется меньше, но переложить - ничего страшного. Сильно, очень сильно, не доложены П и Ц.
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83
Отв.9643 24 Янв. 16, 01:21
denis2121, пропорции неправильные, но пойдет. Самые главные А и Г, А кладется меньше, но переложить - ничего страшного. Сильно, очень сильно, не доложены П и Ц.2Тенге, 23 Янв. 16, 23:49
Спасибо! Прошло 2 часа! Прет жуть как. Гидрозатвор забрызгало, переложил в другую емкость десяток литров затора. Опять прет. Офигеть. На солоде не так агрессивно брага стартует. А тут - жуть какая-то. Печеньку покрошил...немного потише пена стала.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46
Отв.9644 24 Янв. 16, 05:53
denis2121, печенька хороша для сахарных, для зерновых нужен пеногаситель
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.9645 24 Янв. 16, 06:23 (через 30 мин)
denis2121, купи винные дрожжи, с ними нет пены
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.9646 24 Янв. 16, 08:22
.. или на инстантные перейди я на 12 кг зерна всего 50 граммов сыплю а не полкило прессованных прессованные один раз в "детстве" делал - шибко вонючие ИМХО
и гидрик не пользую, просто синяя бочка закрыта крышкой плюс обогреватель аквариумный провод через борт пысы винные делал, двух сортов, дюже долго, пользую только на фруктяшки
denis2121
Магистр
Пушкино
247 83
Отв.9647 24 Янв. 16, 10:24
Спасибо вам! Пулеметная артель продолжатся! Дрожжи прессованные решил первый раз сделать, потом поставлю на спиртовых, потом на сухих пакмайя, потом на саф моменте или саф левюре. Винные не покупал ни разу, как куплю - так попробую. Мне сейчас главное освоить правильную рецептуру внесения ферментов в зерновую брагу.
Ставил по-горячему. От лукавого этот метод, из 5 раз только однажды получилось нормально, остальное скисало.
винные делал, дюже долго,SGUN, 24 Янв. 16, 08:22
Тоже на инстантных работаю
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9649 24 Янв. 16, 18:39
на 10кг. крупы сыплю А и Г по 1 столовой ложки с верхом. П и Ц по 1 столовой ложки без верха вроде норма или надо чего поправить?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.9650 24 Янв. 16, 18:53 (через 15 мин)
1 столовой ложки без верха вроде нормаsierra, 24 Янв. 16, 18:39
если свежие да!у меня в мае год им так я по 1,5 ст.ложки сыплю
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.9651 24 Янв. 16, 21:07
для зерновых нужен пеногаситель2Тенге, 24 Янв. 16, 05:53
Хорошо помогали на 25л браги 2-3 горсти сухариков из белого хлеба 1см х1см,которые после полного отстаивания переходят в мучной осадок.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.9652 24 Янв. 16, 22:05 (через 58 мин)
Смотрю у всех ферменты только в сухом виде, а у меня жидкие А и Г..Разница есть в их действии(активноссти??).
skgen
Студент
Нововоронеж
12 4
Отв.9653 24 Янв. 16, 22:19 (через 14 мин)
Есть вопрос про запах и вкус самогона из зерна.
Делал зерновые заторы ассорти из солода(для запаха, как вроде бы пишут)и пшеницы(ее много, по моим меркам). Всё собственного помола. Мельница с жерновами, т.е. фракция получается такая, что есть и мука там и крупинки. Один раз заливал на сутки кипятком, на следующий день всё остывало,добавлял ферменты-инградиенты и пошло-поехало. Другую делал: 2,5кг солода+7,5кг пшеницы 10л кипятка, через 2 часа 30л холодной воды туда и ферменты-инградиенты. Третью заливал из под крана холодной водой и туда ф-инградиенты и т.д. Ферменты-инградиенты - это на 2,5кг солода+7,5кг пшеницы - 40л воды, температура 30градусов, добавил:докси 2шт,баботик 2мл,АиГ 8и10гр.соответственно, дрожжи в этот раз спиртовые Беларусские 100гр., без гидрозатвора.Дрожжи использовал и Мультифлор в др.заторе. Пены нет, вони нет.Регулярно скалкой помешиваю, наслаждаюсь процессом бульканья.4 дня бродит интенсивно при температуре 27-30, жду еще 4-6 дней и на мороз. Далее перегон на СС и дробная. Аппарат примитивный. Кашу гоню на ПГ, тоже примитивном.
Сам вопрос!!!
СС вонючий - невозможно какой, дробную сделал - всё равно как то не такой самогон, я не в восторге. Запирающий, блокирующий запах у дистиллята. На вкус через пару недель - тоже не Айс. Скажите, что то делаю не так, аппарат на свалку, сырьё поменять(пшенице 2года) или так и должно быть??? На форуме, в кругах общения только и слышу: "О-о-о! Откушал зерновой напиток вчера, класс!" Про свою методу перегона и аппарат. Делал и Чачу, и из варенье, из сахара - и запах, и вкус, и цвет в конце концов ну просто прелесть. А тут вроде бы Ее Величество Зерно и на-а тебе, получи, севуху выше крыши. Собственные выводы таковы, что напрашивается третий перегон, но тогда трудозатраты возрастают и выход падает(хотя это не самоцель). Про выход: при первом перегоне на СС с 1кг зерна 297мл АС. Мой универсальный куб, превращающийся в ПГ и обратно. Внутрь куба через горловину вставляю 600мм D10мм изогнутую клюшкой трубку и изнутри высовываю через боковой штуцер на кубе D14мм. Трубка внизу клюшки имеет пропилы штук 10-12 и эта трубка пропилами обрашена в направлении дна куба изнутри. В скороварку для производства пара подливаю из чайника кипятка пару раз за погон, куб газом не грею.Конечно бюджетно, но пока только вот так. Dsc03784. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Dsc03785. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Dsc03786. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Dsc03788. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Dsc03787. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9654 24 Янв. 16, 22:56 (через 37 мин)
skgen, Я делал гидромодуль 1-3.сейчас пробую 1-3.5. ферментов кладу больше 1 столовая ложка с верхом это около 25гр. бродит при температуре 30-35гр. 14 дней (я так думаю это норма. меньше хуже а больше не надо). Шланги у тебя точно силикон? Попробуй СС проуглевать через фильтр Барьер (бери самый дешёвый)думаю результат порадует тебя.
Добавлено через 10мин.:
skgen,
Один раз заливал на сутки кипятком, на следующий день всё остывало,добавлял ферменты-инградиенты и пошло-поехало. Другую делал: 2,5кг солода+7,5кг пшеницы 10л кипятка, через 2 часа 30л холодной воды туда и ферменты-инградиенты. Третью заливал из под крана холодной водой и туда ф-инградиенты и т.д.skgen, 24 Янв. 16, 22:19
ага прочитал внимательно всё ты делал не правильно.1.затор надо было фермент А сразу добавлять фермент Г при 65гр. дрожжи при35гр. Второй затор тоже самое только после холодной воды дрожжи.3.затор надо не холодную воду а тёплую 40-35 гр.(желательно не сильно хлорированную а то дрожжам не комфортно)и бросаешь ферменты миксером разболтал потом крупу или муку опять миксер потом дрожжи. Хотя я уже выпивши могу и пургу нести. Сегодня ушёл из жизни один хороший человек Царство ему небесное. Так что простите если чего не так написал.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.9655 24 Янв. 16, 23:15 (через 19 мин)
Skgen, я тебе скажу честно если бы я у себя на кухне соорудил такую конструкцию то меня бы нахрен выгнали бы не только с кухни но и с квартиры. Я гнал зерно и на нерже и на меди, делал ХОС и чисто на зерне, и односолодовый затор, но мне никогда не нравился запах конечного результата, поэтому пошёл и купил рек колонну. PS: сейчес стоит 90 литров браги из риса, заправленых кодзи, бузует так что мало не покажется, посмотрим что получится...
skgen
Студент
Нововоронеж
12 4
Отв.9656 24 Янв. 16, 23:42 (через 28 мин)
Паранойя,
Skgen, я тебе скажу честно если бы я у себя на кухне соорудил такую конструкцию то меня быПаранойя, 24 Янв. 16, 23:15
Занимаюсь этим пару месяцев, хочу понять, мое не мое и куда дальше двигаться. Жена практически этого не видит, ее график работы мне помогает.
Добавлено через 7мин.:
sierra,
ага прочитал внимательно всё ты делал не правильно.1.затор надо было фермент А сразу добавлять фермент Г при 65гр. дрожжи при35гр. Второй затор тоже самоеsierra, 24 Янв. 16, 22:56
Я думал, что неважно, раньше заложил А или позже всё скопом АиГ, а нет ошибочка вышла в моём заторе. Будем исправляться, спасибо.