Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 494 495 496 497 498 499 500 ... 827 497
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9920  20 Февр. 16, 12:14
Вчера поплясал с дробиной от ХОСа (25 кг сухой засыпи)
сцедил из бочки (просверлил отверстие на крышке бочки, перевернул и сливал через сито)
остатки еле донес до мусорки

и снова пришла идея
первый затор делать на крупе плюс сахар
второй затор уже ХОС на ферментах (крупа за неделю типа разварится)
++ реже таскать, у сахара получше органолептика у сахара на крупе будет получше органолептика по сравнению с чистым сахаром
-- не ухудшится ли органолептика у ХОСа от крупы после сахара?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9921  20 Февр. 16, 12:36 (через 22 мин)
у сахара получше органолептикаMax1980, 20 Февр. 16, 12:14
если так, то может не стоит тебе жизнь усложнять, и зерновые делать? Подмигивающий))
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9922  20 Февр. 16, 12:57 (через 22 мин)
Сегодня буду гнать ХОС на крупе кукурузы, ячки и пшеницы.
Бродила 15 дней,
Раньше бродила не менее 21 дня, выход был не менее 0.38 АС.
В этот раз к А и Г добавил П.
По результатам отпишусь.matway, 19 Февр. 16, 15:44
В общем, отогнал. Вышло 17 литров 53% СС.
Выход, как ни пляши - 0.38 АС.
Для себя сделал вывод, что (как и в теории) добавление фермента П увеличивает выход.
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9923  20 Февр. 16, 14:50
если так, то может не стоит тебе жизнь усложнять, и зерновые делать?Papic, 20 Февр. 16, 12:36
наверное непонятно написал.....у сахара на крупе будет получше органолептика по сравнению с чистым сахаром
да и ферменты надо переработать а там погляжу...впечатлит-продолжу, если нет так на сахар откачусь
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9924  20 Февр. 16, 15:10 (через 21 мин)
Max1980, ИМХО не стоит извращаться. некоторые правда сахар в ХОС добавляют, из жадности Улыбающийся))  правда не очень понятно зачем - сахар то дороже Подмигивающий
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.9925  20 Февр. 16, 15:53 (через 44 мин)
Коллеги, резюмируйте кто-нибудь. В начале советовали кидать конскую дозу ферментов. Сейчас мнение изменилось? Какую делать дозировку?
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.9926  20 Февр. 16, 16:54
Коллеги, резюмируйте кто-нибудь. В начале советовали кидать конскую дозу ферментов. Сейчас мнение изменилось? Какую делать дозировку?Sotanin, 20 Февр. 16, 15:53
тут конспект почитай Улыбающийся
если кратко по 3 г на 1 кг засыпи и "А" и "Г"
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9927  20 Февр. 16, 17:23 (через 29 мин)
Papic, ты наверное не понял мою затею
первый заброд получается типа Дикого Сема, только на крупе и на КД
а второй заброд на этой же крупе (без сахара, ну может что нибудь останется) но уже на ферментах
крупа за неделю брожения хорошо разбухнет (типа сварится) и будет лучше отдаваться ферментам (я так думаю)

советов не дождался - буду экспериментировать (может такой метод моим именем назовут  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
)

Коллеги, резюмируйте кто-нибудь. В начале советовали кидать конскую дозу ферментов. Сейчас мнение изменилось? Какую делать дозировку?
Sotanin, 20 Февр. 16, 15:53
я кидаю А-2г/кг Г-3г/кг П-3г/кг (но видел П меньше надо, может на 2г перейду)
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.9928  20 Февр. 16, 17:37 (через 14 мин)
Max1980, тоже думал про это.Делал летом Дикий сэм,но не было ферментов.Но если ты будешь делать Дикий сэм, в начале,то лучше сделай 3 затора на диких дрожжах,а на 4 закинь ферментов и никакого сахара(ведь крахмал не сброжен).К этому времени все разбухает до такой степени,что прям в кашу(если поработать типа  блендером то вообще красава будет).
Но скорей все это можно назвать- Дикий Сэм безотходный.Как бы предлагал  это в Диком сэме никто не откликнулся.
Был один,но он сахар добавил вместе с ферментами .как Эксперимент не пойдет.
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.9929  20 Февр. 16, 17:39 (через 3 мин)
если кратко по 3 г на 1 кг засыпи и "А" и "Г"[/quote]


Ага. Там в самом конце нашел. Спасибо. Сам пробовал так?

Добавлено через 4мин.:

я кидаю А-2г/кг Г-3г/кг П-3г/кг (но видел П меньше надо, может на 2г перейду)Max1980, 20 Февр. 16, 17:23
Спасибо!
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9930  20 Февр. 16, 18:18 (через 39 мин)
Но если ты будешь делать Дикий сэм, в начале,то лучше сделай 3 затора на диких дрожжахMungash, 20 Февр. 16, 17:37
какие дикие дрожжи в дробленке?
хотя рожь есть в зерне, но ДС долго стоит (пару недель)
запас нагоню попробую на ДД а счас сделаю как выше писал, но спасибо за идею (за три затора по ДС дробленка лучше разбухнет чем за один затор, как я задумал)
сообщение удалено
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.9931  20 Февр. 16, 18:55 (через 38 мин)
Mungash выброси муку без сомнения,не такая она дорогая.а то понимаешь из говна конфетку...
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9932  20 Февр. 16, 19:56
Я кладу 1 гр на кг А, 1,5 гр Г, 1,5 гр П. Ц кладу 4 гр на 100 л затора. Можно 2 гр. Ферментами пользуюсь разных производителей и жидкими и сухими.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.9933  20 Февр. 16, 20:07 (через 12 мин)
где то писали:чем ферменты старше тем больше их нужно. у меня 14 .года.кидаю грамм по 50-70 на 10кг муки
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9934  20 Февр. 16, 21:46
Max1980, залей лучше крупу горячей водой. или свари. ибо после брожения из нее смоет все, ИМХО.

Mungash, нет, не повлияют. муку, кстати, можно тупо просеять...

Добавлено через 3мин.:

мамон, лучший зерновой сэм у меня получился после утилизации продуктов, погрызенных как то осенью мышами на даче. повторить не смог, т.к. не записал точно, что именно мыши жрали. а может мышиных какашек не добавлял Улыбающийся)) 
закинул все крупы, сахар, крахмал, макароны, сухари разных видов - в общем все где крахмал был
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9935  21 Февр. 16, 09:15
залей лучше крупу горячей водой. или свари. ибо после брожения из нее смоет все, ИМХО.Papic, 20 Февр. 16, 21:46
у меня в заторе 15кг кукурузной крупы 5 ячки и 5 пшеницы
вчера посчитал выход 0.16 примерно - маловато
находил что кукуруза на ХОСе плохо перерабатывается
варить не вариант - тупо негде
с горячим стартом большой риск заражения, но после сахарного брожения попробую с горячим стартом и с амоксициллином
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.9936  21 Февр. 16, 09:33 (через 19 мин)
вчера посчитал выход 0.16 примерно - маловатоMax1980, 21 Февр. 16, 09:15
Считай нет ничего...
находил что кукуруза на ХОСе плохо перерабатываетсяMax1980, 21 Февр. 16, 09:15
Отлично себя ведет, выход 0,35-0,4...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9937  21 Февр. 16, 09:38 (через 5 мин)
Max1980, Кукуруза - крупа - магазинная? Достаточно ли мелкая?
Второй вопрос - сколько стояло? Третий - каков гидромодуль?
Выход действительно маленький. У меня на чистом ХОС сейчас собственная дроблёнка 0,4 АС/КГ выдает, в смеси с ячкой или пшеницей - не меньше 0.3, но стандарт более 0.35 АС/кг
Без разваривания и горячих стартов.
Кладу все четыре фермента, по калькулятору.
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9938  21 Февр. 16, 09:45 (через 7 мин)
Крупа с магазина мешок 45 кг, помол достаточно мелкий около 1мм
стояла 2 недели два раза кидал докси в начале каждой недели
шапка не затонула и стала покрываться белым налетом
гм около 3.5
подкисла немного и в бочке нашел немного черной крупы (наверное закисла)
либо недоброд либо закисла
бочка была без гидрозатвора (синяя 127 л), стояла с крышкой, поэтому окончание брожения определил просто по времени
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.9939  21 Февр. 16, 10:30 (через 46 мин)
У меня сейчас стоит 7 кг кукурузы, хорошего помола, брал 10 кг мешок на базе, гм 1:3.5, ферментов по по 2ст.ложки, две чайных ложки винных дрожжей. Капсула Докси. Так что-то вялая работа у затора. Кинул вчера сахара, дрожжи сожрали, значит живые. Может ферменты старые. А можно сейчас добавить ферментов? Затор поставил 14 февраля.