Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.9940 21 Февр. 16, 10:37
Приветствую, коллеги! Вопрос к тем, кто брагу на рисе без отжима в куб льет. Попробовал пару раз. Правда рис не весь осел, где-то 1см плавал сверху. Нагрев газ. Грею, грею, а t в кубе не растет почти, хотя сам уже горячий. Раскрутил, а там рис всплыл вверх и образовал плотную шубу. Пришлось прям из куба выбирать и отжимать через ситчатый друшлаг. Это из-за того, что не осел при брожении что-ли? Так плавало меньше чем в кубе всплыло...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.9941 21 Февр. 16, 10:41 (через 5 мин)
Докинуть ферментов можно но чуда особого не будет, температура комнатная ферменты дряблые. А значит переработка крахмала на глюкозу ими будет протекать очень медленно. как вариант докинуть сахара, подождать выброда и осветления, слить прозрачный слой докинуть ферментов и прилить горячей воды что бы осахарить остатки кукурузы.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Это из-за того, что не осел при брожении что-ли? Так плавало меньше чем в кубе всплыло...SergioVB, 21 Февр. 16, 10:37тот рис что всплыл как раз и есть отработавший, в нем ферменты скушали крахмал и оболочка стала легкой, она то и всплыла.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


как вариант докинуть сахараНет уж, ХОС так ХОС, пусть стоит себе тогда и работает медленно.
zapchem, 21 Февр. 16, 10:41
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9943 21 Февр. 16, 11:43 (через 6 мин)
Вопрос к тем, кто брагу на рисе без отжима в куб льет.SergioVB, 21 Февр. 16, 10:37Я два затора перегнал. Правда, дождался, пока весь рис утонет. В куб не заглядывал, в холодильник пена не лезла.
А вот как его отжимать - даже не предположу

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9944 21 Февр. 16, 12:48
Max1980, ну тогда и объяснять ничего не требуется...
Надо мешать (у меня бочки поменьше, поэтому просто проходя мимо култыхаю), надо защищать от закисона - если закрыть бочку не получается, попробуй посильнее антибиотики.
Температурный режим у тебя, вероятно, тоже произвольный...
Надо мешать (у меня бочки поменьше, поэтому просто проходя мимо култыхаю), надо защищать от закисона - если закрыть бочку не получается, попробуй посильнее антибиотики.
Температурный режим у тебя, вероятно, тоже произвольный...
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.9945 21 Февр. 16, 14:43
бочку култыхал, температуру держал под 30(пленка теплый пол 500*250 включен постоянно, температура 28-29)
часто внутрь лазил (первый хос, интересно) - температуру мерил может заразил
сейчас крышку доработал (она так то герметично хомутом закрывается)
два отверстия - гидрозатвор и термометр, больше заглядывать не буду
часто внутрь лазил (первый хос, интересно) - температуру мерил может заразил
сейчас крышку доработал (она так то герметично хомутом закрывается)
два отверстия - гидрозатвор и термометр, больше заглядывать не буду
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9946 21 Февр. 16, 16:40
Max1980, тогда иди ставить и без 0.3 АС/кг не возвращайся!!!
kheckfy
Студент
Voronezh
49 20


Max1980, 21 Февр. 16, 14:43[сообщение #12632728]
Вот тут уже хвастался :-) правда у меня не рис а сечка его - вот сейчас стоят 3 бутылки кулерные, прошла неделя - на дне уже только видимость зерен, целых нет практически. Но я все 4 фермента юзаю. Плюс малтифлор, гоню через 3 недели, выход с 12кг после первого перегона - 15000 мл 38%, т.е. примерно 0.47 ас с кг.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9948 22 Февр. 16, 08:02
Бультерьер, сделай парогену, не будешь париться (хаха, прикольно получилось)

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9949 22 Февр. 16, 09:20
1Slava, 2 недели мало
у меня с начала января еще кукуруза стоИт
у меня с начала января еще кукуруза стоИт
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9950 22 Февр. 16, 09:33 (через 13 мин)
стоит 2 недели1Slava, 22 Февр. 16, 09:08
с начала января еще кукуруза стоИтSGUN, 22 Февр. 16, 09:20Температуру браги недурно-бы указывать...
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


у меня с начала января еще кукуруза стоИтSGUN, 22 Февр. 16, 09:20Кукуруза мне кажется долгая крупа, ячка даже более крупной фракции как мне показалось быстрее съедается ферментами.
Добавлено через 1ч. 6мин.:
2 недели малоSGUN, 22 Февр. 16, 09:20Да мука то не крупа же, она быстрее выбраживает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9952 22 Февр. 16, 11:15
Температуру браги недурно-бы указывать...Dedok56, 22 Февр. 16, 09:33в бочке 60 литров обогреватель аквариумный
выставлен на 28 градусов
в подвале сейчас 18
дрожжи воронежские инстантные
бочка до затора была с первогоном изабеллы градусов 35, может поэтому не киснет
Добавлено через 3мин.:
Да мука то не крупа же, она быстрее выбраживает.webdehuc, 22 Февр. 16, 09:52спорить не буду - муку один раз делал года 2 назад - не понравилось
теперь только своя дробленка из зерна
dr_disel
Студент
Кировск
15
Отв.9953 22 Февр. 16, 11:22 (через 8 мин)
Начитался и тоже поставил кукурузу(размол) выбродила довольно быстро, а вот выход получился очень унылый 0,26 л. на ячке гораздо больше , а по цене кукуруза в этом году дороже ячки. Вот и сделал для себя вывод печальный.Хотя может это из-за того что пользуюсь только 2 ферментами
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9954 22 Февр. 16, 11:27 (через 5 мин)
Начитался и тоже поставил кукурузу(размол) выбродила довольно быстроdr_disel, 22 Февр. 16, 11:22ну не знаю... А и Г меньше 3 недель не бродит, а то и больше
пысы кукуруза по жизни дороже ячки была
сообщения удалены (2)
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.9955 24 Февр. 16, 04:35
Давно хотел гречневого самогона попробовать. Нашел гречишной муки. Сделал 1/4 гидромодуль. Очень густое сусло получилось. Намного гуще пшеницы. После добавления ферментов превратилось в кисель жидкий. Дальше дрожжи и завелась через пол часа. Кажется, что после брожения будет очень густая для перегонки на газу. Как бы разбавлять не пришлось.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Выгнал давеча ХОС, 4кг кукурузы, 2кг ячки и 1кг пшеницы. Затор в алюм фляге. Крупа в мешках. ГМ 1:3,5, А и Г по две столовых ложки, дрожжи винные 1чайная ложка. Капсула Докси. Не подогревал. Один, иногда два раза шевелил мешки, в течении недели. Мешки с крупой отжимал, промывал, отжимал, и второй раз промывал и отжимал. Поставил 27.01, выгнал 22.02. Итог - 396мл АС с кг засыпи.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9957 24 Февр. 16, 06:51
webdehuc, судя по выходу, отжимал качественно.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


webdehuc, судя по выходу, отжимал качественно.vdv, 24 Февр. 16, 06:51Старался свести потери к минимуму.
Гнал до 2% в струе.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.9959 24 Февр. 16, 09:56
А дистилирует ли ,кто нибудь на тенах холодным осахариванием(естественно без осадка),если да то: на какой мощности ?какой тен? и сырьё?
сообщение удалено