думаю следующий раз подержи еще пару неделек лишнихЭтот раз ровно три недели стояла,еще играла ..Это больше месяца ждать??? Капец.. У меня возни меньше с вином чем с зерном..
кукуруза долгоиграющая, еще и от помола зависитSGUN, 14 Марта 16, 19:36
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10180 14 Марта 16, 21:31
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.10181 14 Марта 16, 21:55 (через 24 мин)
staffordrodg, ну так это же ХОС, просто, но долго, а если еще и на винных дрожжиках.... Возни-то никакой - поставил и забыл, только побултыхивать периодически (у кого бутыли), ну или веслом. если бочки:)
у меня кукурузки 2-3 бочки обычно стоИт с разбегом в пару недель, ну так чтобы месячишко-полтора выстаивалась
у меня кукурузки 2-3 бочки обычно стоИт с разбегом в пару недель, ну так чтобы месячишко-полтора выстаивалась
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10182 14 Марта 16, 22:05 (через 11 мин)
Подскажите-не ошибся ли: получил вчера с кукурузы 10 кг 9 литров 40ка градусного сырца, сегодня из 5 кгпшеничной крупы 3 литра 25 градусного СС(еще капает,но еле еле) . У меня получилось примерно 5,6л АС,т.е. 0,372 с кГ крупы.. Правильно или ошибся?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.10183 14 Марта 16, 22:33 (через 28 мин)
staffordrodg,
у тебя получилось с кукурузы 3.6 л АС или 0.36 л с килограмма
с крупы получилось 0.75 л АС или 0.15 л АС с килограмма чейто мало совсем
у тебя получилось с кукурузы 3.6 л АС или 0.36 л с килограмма
с крупы получилось 0.75 л АС или 0.15 л АС с килограмма чейто мало совсем
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10184 14 Марта 16, 22:53 (через 21 мин)
у тебя получилось с кукурузы 3.6 л АС или 0.36 л с килограммаБыло всего 15 кг крупы-10кг кукурузы и 5 пшеничной. Я получил 9 л 40* сырца с кукурузы и примерно3-3,5л 258 сырца с пшеничной. Вопрос-сколько у меня всего АС?
с крупы получилось 0.75 л АС или 0.15 л АС с килограмма чейто мало совсемSGUN, 14 Марта 16, 22:33
У меня подсчиталось .что примерно 5,6 литра АС с кукурузы и пшеницы или 0.37 л АС с кГ засыпи. Ошибся???
ЗАМПРЕД
Студент
москва
14 18
Отв.10185 15 Марта 16, 01:51
У тебя получилось. 9л*40% = 360:_96__(это АС)= 3,75л АС
3,5л*25% = 87,5:96 = 0,911л АС 3,750+0,911= 4,661л
Это нормально,но не АЙС! Понял как считать нужно?
Добавлено через 2мин.:
на 15кг сырья = 0,310лАС
3,5л*25% = 87,5:96 = 0,911л АС 3,750+0,911= 4,661л
Это нормально,но не АЙС! Понял как считать нужно?
Добавлено через 2мин.:
на 15кг сырья = 0,310лАС
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10186 15 Марта 16, 06:05
Еще одно наблюдение по поводу лёгкого недоброда.
Дроблёнка кукуруза/ячка (кукурузу дробил сам, прогонял через сито, так что мелкая, мельче магазинной)
4.5 кг кук, 2 кг ячки.
Бродила 13 суток. Решил перегнать, по принципу, много не потеряю, а тут как раз суббота.
Результат: 0,393 АС/кг. Предыдущие результаты были 0,398 и 0,405.
Казалось бы, невелики потери - да, недоброд, но не катастрофа.
НО!!! на дне куба (гоню на газе, без отжима, со всей кашей на кубе с фальшдном) намеки на начало пригара. Тоже без катастрофы, не до углей, и тем не менее.
Вторую порцию оставил, пусть еще неделю стоит
Дроблёнка кукуруза/ячка (кукурузу дробил сам, прогонял через сито, так что мелкая, мельче магазинной)
4.5 кг кук, 2 кг ячки.
Бродила 13 суток. Решил перегнать, по принципу, много не потеряю, а тут как раз суббота.
Результат: 0,393 АС/кг. Предыдущие результаты были 0,398 и 0,405.
Казалось бы, невелики потери - да, недоброд, но не катастрофа.
НО!!! на дне куба (гоню на газе, без отжима, со всей кашей на кубе с фальшдном) намеки на начало пригара. Тоже без катастрофы, не до углей, и тем не менее.
Вторую порцию оставил, пусть еще неделю стоит
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Казалось бы, невелики потери - да, недоброд, но не катастрофа.Полностью согласен. Такой же состав крупы (кукуруза+ячка) ставлю на 3 недели. Последняя неделя исключительно дображивание от пригара. Выхлопа, почти, не приносит, но освобождает от пригара. Гоню на индукции, без отжима.
НО!!! на дне куба (гоню на газе, без отжима, со всей кашей на кубе с фальшдном) намеки на начало пригара. Тоже без катастрофы, не до углей, и тем не менее.
Вторую порцию оставил, пусть еще неделю стоитvdv, 15 Марта 16, 06:05
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.10188 15 Марта 16, 09:16 (через 27 мин)
НО!!! на дне куба (гоню на газе, без отжима, со всей кашей на кубе с фальшдном) намеки на начало пригара.vdv, 15 Марта 16, 13:05А дно куба какой толщины?
У меня дно 3 мм, гоню на газе (кукурузная крупа и ячка перемолотые в муку, стоит традиционно 12-13 дней, от субботы-воскресенья до пятницы), есть небольшое налипание на дне, но не пригорает, спокойно отмывается рукой...
влад346
Новичок
Москва
6
Отв.10189 15 Марта 16, 11:35
На ХОС ставлю раз наверное третий, опыта маловато.
Поставил пшеницу дроблёнку 4кг, всё как надо ферменты А,Г,П.по 15-20гр, докси,бободик.
Старт хороший, на второй-третий день пошел запах блевотины,через неделю чуть меньше стал, на вкус кислятина.
Я думаю, что хана, прокисла?
Поставил пшеницу дроблёнку 4кг, всё как надо ферменты А,Г,П.по 15-20гр, докси,бободик.
Старт хороший, на второй-третий день пошел запах блевотины,через неделю чуть меньше стал, на вкус кислятина.
Я думаю, что хана, прокисла?
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.10190 15 Марта 16, 12:01 (через 27 мин)
На ХОС ставлю раз наверное третий, опыта маловато.Тоже недавно начал эксперименты с дробленкой. Почти в муку пшеницу перемолол. После 3 дней запах сероводорода. Когда отбродила, 10 дней, при перегонке запах остался в СС, даже медь не помогла. Выход норма, 0,380. Использовал А,Г,П,Ц. В след раз попробую только А,Г. Грешу на П,Ц.
Поставил пшеницу дроблёнку 4кг, всё как надо ферменты А,Г,П.по 15-20гр, докси,бободик.
Старт хороший, на второй-третий день пошел запах блевотины,через неделю чуть меньше стал, на вкус кислятина.
Я думаю, что хана, прокисла?влад346, 15 Марта 16, 11:35
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10191 15 Марта 16, 12:40 (через 40 мин)
vdv, Дима, хочу спросить про кукурузу. Ты ведь цельное зерно дробишь. Какой максимальный выход с него получал? Дробишь один раз или "дробление, отсеивание, что осталось еще раз дробить"? Кто-то писал, что от кукурузы в кубе после перегона масло, не замечал?
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10

Привет, вчера приоткрыл недельный хос (пшеничная мука 14кг/42л воды,1/2 амокси, 50г Воронежских, А и Г, 2ст.л лимонки), а оттуда сырный запах и верховое брожение с не большими медузками, как понимаю молочно-кислое. Гдето читал, что аромат передастся и на 2 погон, выливать боклажку ?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10193 15 Марта 16, 16:41 (через 19 мин)
Чаще упоминается, что при частичном кисломолочном заражении аромат улучшается.
SamVLG
Специалист
Волгоград
179 28


Бультерьер,
Дядя Вова прям таки рекомендует в конце брожения МКБ подселять насильственно.
Дядя Вова прям таки рекомендует в конце брожения МКБ подселять насильственно.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10195 15 Марта 16, 16:57 (через 10 мин)
Только уксуснокислое брожение.zapchem, 14 Марта 16, 19:25Ну может и его, оговорился, описался, хотя запаха уксуса нет и в помине. Главное что бы чуть чуть, самым краешком.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


от кукурузы в кубе после перегона масло, не замечал?andrey974, 15 Марта 16, 12:40Не в кубе. В СС масло плавает. На крупе из магазина нет (или не видно), а на дробленке из зерна реально видно. Я салфеткой собирал бумажной.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10197 15 Марта 16, 20:39
eletskii, Сам дробил или готовую использовал?
Добавлено через 5мин.:
Бультерьер,
Добавлено через 5мин.:
Бультерьер,
частичном кисломолочном заражении аромат улучшаетсяБультерьер, 15 Марта 16, 16:41ИМХО скорее меняется, а в какую сторону каждый решает сам. При отборе голов нашатырем пахнет с подкисшей.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10198 15 Марта 16, 21:13 (через 34 мин)
В СС масло плавает. на дробленке из зерна реально видно. Я салфеткой собирал бумажной.eletskii, 15 Марта 16, 17:28А зачем собирал то? Своеобразие вкуса забрал у напитка.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.10199 15 Марта 16, 21:37 (через 24 мин)
Своеобразие вкуса забрал у напитка.Пенсионер09, 15 Марта 16, 21:13Точно! Когда пьёшь-во рту прямо маслом мажет...
