Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Пахом не выливай пропусти через аквафор потом через уголь и перегони дробно. В крайнем еще перегони.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.10241 23 Марта 16, 11:07 (через 12 мин)
мамон Сегодня в 10:55
Пахом не выливай пропусти через аквафор потом через уголь и перегони дробно. В крайнем еще перегони.
Спасибо, так и сделаю. К тому же и аквафор и активированный уголь имеется.
Пахом не выливай пропусти через аквафор потом через уголь и перегони дробно. В крайнем еще перегони.
Спасибо, так и сделаю. К тому же и аквафор и активированный уголь имеется.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10242 23 Марта 16, 12:32
Пахом, Бесполезно. Я первый пригар не очень сильный маслом очистил за 2 захода. Второй пригар уже не получилось, отправил на колонну.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.10243 23 Марта 16, 13:33
andrey974, Второй пригар уже не получилось, отправил на колонну.
Так я не понял, колонна справилась, спирт укрепился, запах исчез? Или нет?
Так я не понял, колонна справилась, спирт укрепился, запах исчез? Или нет?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10244 23 Марта 16, 13:40 (через 7 мин)
Пахом, Спирт нормальный получился.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.10245 23 Марта 16, 13:47 (через 8 мин)
andrey974, Я понял, спасибо, у меня для этого две царги ХД3-2500 имеются.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10246 23 Марта 16, 18:27
По хранению ферментов. Действительно, бОльшая часть лежит в морозилке, а четыре небольших баночки в холодильнике.
На первый взгляд, немного дольше держится активность.
Ну и меньше шансов нахвататься конденсата - практически не комкуются ферменты, как пришли, так и лежат.
Перегонять скисшую или начавшую киснуть брагу - только пароген или ПВК.
Белок в кислой среде освобождается от воды и благополучно падает на дно, где и подгорает. Если по дороге ТЭН встречает, мгновенно пригорает к нему.
Можно, наверное, пробовать нейтрализовать кислоту... но в итоге все равно же выйдет уже совсем не то...
На первый взгляд, немного дольше держится активность.
Ну и меньше шансов нахвататься конденсата - практически не комкуются ферменты, как пришли, так и лежат.
Перегонять скисшую или начавшую киснуть брагу - только пароген или ПВК.
Белок в кислой среде освобождается от воды и благополучно падает на дно, где и подгорает. Если по дороге ТЭН встречает, мгновенно пригорает к нему.
Можно, наверное, пробовать нейтрализовать кислоту... но в итоге все равно же выйдет уже совсем не то...
OOP
Студент
Обнинск
14 13
Отв.10247 23 Марта 16, 19:55
ЮРИЙ175, ОН! ... но его уже сдали и тот пост удалили. Но спасибо и тебе и ему! )
Добавлено через 25мин.:
vdv, Приветствия! В итоге 19л бутыли простояли в воде (залитые на 10 - 15 см от "пола") 1сутку. Далее вытащил и поставил на "место".
Итого: в четверг вечером затер, во вторник вечером понял, что все - отыграла и вынес на балкон. Сегодня (среда) пришел с работы и увидел такую картину: (см фото)
Буду декантировать, но по объему осадок - 40%. - можно ли его перегнать на масляной бане(парагена быть не может - куб не мой, модернизировать нельзя)? Или не заморачиваться и все взболтать, да перегнать?
(не сюда, но... какую температуру масла лучше держать? Думаю более 160*С не подниматься точно, гнать на 130)
Добавлено через 6мин.:
vdv,
НЕ Поползла ) - Чему был рад (и, если честно, слегка удивлен)
Добавлено через 25мин.:
vdv, Приветствия! В итоге 19л бутыли простояли в воде (залитые на 10 - 15 см от "пола") 1сутку. Далее вытащил и поставил на "место".
Итого: в четверг вечером затер, во вторник вечером понял, что все - отыграла и вынес на балкон. Сегодня (среда) пришел с работы и увидел такую картину: (см фото)
Буду декантировать, но по объему осадок - 40%. - можно ли его перегнать на масляной бане(парагена быть не может - куб не мой, модернизировать нельзя)? Или не заморачиваться и все взболтать, да перегнать?
(не сюда, но... какую температуру масла лучше держать? Думаю более 160*С не подниматься точно, гнать на 130)
Добавлено через 6мин.:
vdv,
И, кстати, не факт, что этого не произойдет в ближайшее время.
НЕ Поползла ) - Чему был рад (и, если честно, слегка удивлен)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10248 24 Марта 16, 04:28
Или не заморачиваться и все взболтать, да перегнать?OOP, 23 Марта 16, 19:55у тебя хорошо декантируется, судя по тому, как осветлилась. Я бы перегнал прозрачную часть.
А прижечь осадком чужой куб...
На масле никогда не гнал. Уже окончательно перешел на дроблёнку, куб с фальшдном и газ.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.10249 24 Марта 16, 08:16
можно ли его перегнать на масляной банеOOP, 23 Марта 16, 19:55масляная баня дает более равномерный нагрев, но все же гнать нужно без осадка.
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8

Отв.10250 24 Марта 16, 12:15
Забыл антибиотик!
Поставил в субботу как обычно: 10 кг пшеничной муки, 6 кг ржаной, вода 50 градусов 48 литров, один лимон, А/Г/П/Ц - 50/50/40/5, боботик 30 капель, Eziferm - 50 гр (прошлогодние). Как и положено, через два часа забулькала. В воскресенье обратил внимание, что булькает очень слабо. К вечеру вспомнил, что забыл добавить аммоксициклин. Срочно кинул одну капсулу на 500). Но какой-то запашок неправильный от браги, кисловатой гнильцой попахивает.
Что делать? Продолжать эксперимент? Сегодня подсыпал килограмм сахара. Чтобы дрожжи на меня сильно не обижались. Пусть побалуются. Брожение идет, но не сильное.
Поставил в субботу как обычно: 10 кг пшеничной муки, 6 кг ржаной, вода 50 градусов 48 литров, один лимон, А/Г/П/Ц - 50/50/40/5, боботик 30 капель, Eziferm - 50 гр (прошлогодние). Как и положено, через два часа забулькала. В воскресенье обратил внимание, что булькает очень слабо. К вечеру вспомнил, что забыл добавить аммоксициклин. Срочно кинул одну капсулу на 500). Но какой-то запашок неправильный от браги, кисловатой гнильцой попахивает.
Что делать? Продолжать эксперимент? Сегодня подсыпал килограмм сахара. Чтобы дрожжи на меня сильно не обижались. Пусть побалуются. Брожение идет, но не сильное.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10251 24 Марта 16, 12:27 (через 13 мин)
OOP, ... в кубе "правильном" ( хотя мой имеет и не толстое дно ), и на индукции, полностью сбродившая брага, поставленная на дроблёнке, а не муке ( с мукой просто не пробовал ), не подгорает, имею в виду при перегонке вместе с дробиной. Мой опыт, больше десяти перегонов, а каждый перегон в моём случае, это три партии, кубик всего принимает в себя полноценно 14 литров. На газу может и подгореть, я на нём не рискую перегонять зерновые.
На твоём месте я бы слил с осадка, по снимкам не совсем понятен микс, похоже на дробину ( ячка, или пшеница ) + мука. И смело без танцев с бубном перегнал на газу, остаток ещё раз залить тёплой водой, опять слить и перегнать. Если на индукции, смело можно отбросить через двойную марлю и перегнать. Если муки нет, то можно и с дробиной перегнать. Колдовать с масляной баней, не знаю..., я на такие заморочки слишком ленив!!! ))
Добавлено через 4мин.:
chik-chik, ... а тебе больше ни чего и не остаётся! Сегодня уже пошёл пятый день процесса. Это же не сахарная брага, позволяющая больших телодвижений по её спасанию, хотя её правда и запортить трудно!
На твоём месте я бы слил с осадка, по снимкам не совсем понятен микс, похоже на дробину ( ячка, или пшеница ) + мука. И смело без танцев с бубном перегнал на газу, остаток ещё раз залить тёплой водой, опять слить и перегнать. Если на индукции, смело можно отбросить через двойную марлю и перегнать. Если муки нет, то можно и с дробиной перегнать. Колдовать с масляной баней, не знаю..., я на такие заморочки слишком ленив!!! ))
Добавлено через 4мин.:
chik-chik, ... а тебе больше ни чего и не остаётся! Сегодня уже пошёл пятый день процесса. Это же не сахарная брага, позволяющая больших телодвижений по её спасанию, хотя её правда и запортить трудно!
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.10252 24 Марта 16, 12:33 (через 7 мин)
... в кубе "правильном" ( хотя мой имеет и не толстое дно ), и на индукции, полностью сбродившая брага, поставленная на дроблёнке, а не муке ( с мукой просто не пробовал ), не подгорает, имею в виду при перегонке вместе с дробиной. Мой опыт, больше десяти перегонов, а каждый перегон в моём случае, это три партии, кубик всего принимает в себя полноценно 14 литров. На газу может и подгореть, я на нём не рискую перегонять зерновые.Rinsvind, 24 Марта 16, 12:27раз на раз не приходится
делаю РХВ ячменная крупа+солод+кукурузная крупа 10-й раз и фигак: пригорело впервые.
При тех же самых условиях.
Куб 50 л, плита индокор 3500
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10253 24 Марта 16, 12:41 (через 8 мин)
Koteyka, ...у меня на много больше чем десять раз)), куб 50 литров..., он у тебя полностью встаёт на плитку, имею в виду дно не выходит за пределы плитки? Я последние время имею возможность брать у приятеля на прокат кубик на 35 литров, так вот он нормально на плитку не встаёт, сильно вылазит за пределы. Из за боязни неравномерного нагрева дна и то, что дробина может осесть в местах выхода дна за плитку, я в нём не рискую гнать с дробиной, сбрасываю и отжимаю её через двойную марлю. Так как отжимаю хорошо, то с заливанием повторно дробины не заморачиваюсь, хрен с этим стаканом, максимум, спирта.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.10254 24 Марта 16, 12:47 (через 6 мин)
раз на раз не приходитсяKoteyka, 24 Марта 16, 12:33То же недавно хвастался , что у меня не пригарает. Сглазил. Вчера гнал мучной затор. Первая партия сверху жидкая прошла на ура , вторая снизу погуще . Еще дистилят не закапал , в баклажке белый туман , думал воду отключили и начило парить . А это дым . Выключил , сегодня буду смотреть на масштаб бедствия.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10255 24 Марта 16, 14:12
А вот тут: [Как избежать пригорания зерновой браги] для кого писано?
Новичкам-то еще можно простить, но ветераны, с десятком перегонов, и не знают про эту тему? Не верю...
Новичкам-то еще можно простить, но ветераны, с десятком перегонов, и не знают про эту тему? Не верю...
OOP
Студент
Обнинск
14 13
Отв.10256 24 Марта 16, 18:52
Сегодня беру куб, завтра буду отгонять ХОС мука ржаная обдирная.
За сутки на балконе (+4*) отстоялась до кристально-прозрачного состояния, разделившись ОЧЕНЬ четко на 2 фракции (см фото выше на стр 514).
Вопрос вот какой: после декантирования есть ли смысл "промыть" оставшуюся муть (33% объема браги 25л= около 6-и литров) (залить "муть" водой 1:1 покалапуцать и дать отстояться еще раз)?
или это еще 5ч погона и 300 мл СС в лучшем случаи?
За сутки на балконе (+4*) отстоялась до кристально-прозрачного состояния, разделившись ОЧЕНЬ четко на 2 фракции (см фото выше на стр 514).
Вопрос вот какой: после декантирования есть ли смысл "промыть" оставшуюся муть (33% объема браги 25л= около 6-и литров) (залить "муть" водой 1:1 покалапуцать и дать отстояться еще раз)?
или это еще 5ч погона и 300 мл СС в лучшем случаи?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10257 24 Марта 16, 19:48 (через 57 мин)
Овчинка выделки не стоит. Если уж совсем заняться нечем.
art81
Студент
Димитровград
12 4
Отв.10258 24 Марта 16, 19:53 (через 5 мин)
Всем доброго вечера!
Являюсь новичком в зерновых, но общий опыт более 3 лет (сахарными баловался)))
Все 500 страниц темы не читал, но по кратким обзорам в начале темы есть дополнения небольшие. Может они и есть на просторах темы.
1. Первые два раза делал из пшеничной муки, старт на 30 град. Пену ловил долго и упорно. Следующий раз попробовал развести всё кроме дрожжей в 45 град (ингредиенты те же один в один) потом добавил холодной воды до 40 град и внёс дрожжи. Пены ноль! Дальше такой же фокус несколько раз проводил с дроблёнкой ячменя - результат один и тот же. С ржаной мукой не пробовал. Но учитывая результат с пшеничной думаю не сильно измениться.
2. Из пшеничной муки получился сплошной изик, все методы описанные на форуме перепробовал, результат не очень. Чуть было не бросил ХОС навсегда. Могу предположить, что это результат муки высшего сорта. Ячменная дроблёнка совсем другой разговор - запах обалдеть (сладкое яблоко с кашей из детства)))))) !
3. Дрожжи САФ левюр нагло выдерживают температуру в 48 град!!! проверено неоднократно: два дня назад в зерновую засыпал (45 град, утеплённая канистра, тёплый пол и т.д.) через пару часов с гидрозатвора стреляло ))) Все живы )))
4. Жду неделю, спокойно даже невыбродившую без осветления брагу декантирую, при этом на фляге просто дуршлаг с марлей в пару слоёв, нагреваю на полной скорости на газу и никаких пригаров. Тут нет комментариев, не знаю почему так, может везучий я ))) Но у меня изначально гидромодуль больше чем 1:4.
Если можно совета на две темы:
- накопил первого выгона из ячменной дроблёнки 10-литров 25 град (гидромодуль и боязнь скисания делают своё дело). Запах чудесный, никаких намёков на запах изоамила и других хвостов - голов в процессе перегона уловить не смог. Вот теперь думаю разбавить до 10 град и сделать дробную на прямоточнике (как в теме "дробить или не дробить первый погон), а потом основное тело на аппарат загнать ( если в двух словах - 40 см 3/4 трубы утеплены с насадкой) с выключенным дефлегматором. Или сразу время не терять на аппарат пустить. Просто боюсь что там всё таки есть изоамил который в первом погоне замаскировался вкусным запахом и если сразу начну гнать на , как бы её обозвать, короткой царге, то изоамил растянется по погону и проявится в продукте.
- есть кукурузная дроблёнка, но в теме нашёл, что рекомендуемые 50 кукурузы, 25 ячменя не очень то гуд. Подскажите с кукурузой пропорции замеса. Понятно что дело вкуса, но всё таки для первой попытки
Являюсь новичком в зерновых, но общий опыт более 3 лет (сахарными баловался)))
Все 500 страниц темы не читал, но по кратким обзорам в начале темы есть дополнения небольшие. Может они и есть на просторах темы.
1. Первые два раза делал из пшеничной муки, старт на 30 град. Пену ловил долго и упорно. Следующий раз попробовал развести всё кроме дрожжей в 45 град (ингредиенты те же один в один) потом добавил холодной воды до 40 град и внёс дрожжи. Пены ноль! Дальше такой же фокус несколько раз проводил с дроблёнкой ячменя - результат один и тот же. С ржаной мукой не пробовал. Но учитывая результат с пшеничной думаю не сильно измениться.
2. Из пшеничной муки получился сплошной изик, все методы описанные на форуме перепробовал, результат не очень. Чуть было не бросил ХОС навсегда. Могу предположить, что это результат муки высшего сорта. Ячменная дроблёнка совсем другой разговор - запах обалдеть (сладкое яблоко с кашей из детства)))))) !
3. Дрожжи САФ левюр нагло выдерживают температуру в 48 град!!! проверено неоднократно: два дня назад в зерновую засыпал (45 град, утеплённая канистра, тёплый пол и т.д.) через пару часов с гидрозатвора стреляло ))) Все живы )))
4. Жду неделю, спокойно даже невыбродившую без осветления брагу декантирую, при этом на фляге просто дуршлаг с марлей в пару слоёв, нагреваю на полной скорости на газу и никаких пригаров. Тут нет комментариев, не знаю почему так, может везучий я ))) Но у меня изначально гидромодуль больше чем 1:4.
Если можно совета на две темы:
- накопил первого выгона из ячменной дроблёнки 10-литров 25 град (гидромодуль и боязнь скисания делают своё дело). Запах чудесный, никаких намёков на запах изоамила и других хвостов - голов в процессе перегона уловить не смог. Вот теперь думаю разбавить до 10 град и сделать дробную на прямоточнике (как в теме "дробить или не дробить первый погон), а потом основное тело на аппарат загнать ( если в двух словах - 40 см 3/4 трубы утеплены с насадкой) с выключенным дефлегматором. Или сразу время не терять на аппарат пустить. Просто боюсь что там всё таки есть изоамил который в первом погоне замаскировался вкусным запахом и если сразу начну гнать на , как бы её обозвать, короткой царге, то изоамил растянется по погону и проявится в продукте.
- есть кукурузная дроблёнка, но в теме нашёл, что рекомендуемые 50 кукурузы, 25 ячменя не очень то гуд. Подскажите с кукурузой пропорции замеса. Понятно что дело вкуса, но всё таки для первой попытки
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.10259 25 Марта 16, 07:18
Подскажите с кукурузой пропорции замесаart81, 24 Марта 16, 19:53сделай 100% corn whiskey, не пожалеешь
только бродит дольше