1Slava, если насчет дробления по Габриэлю, то здесь оно оффтоп. Тем не менее, раз, кроме прямотока ничего нет, укрепляешь первое тело до посинения. Ну, то есть делаешь ему еще пару перегонок без отборов, а потом, медленно и печально делаешь дробную перегонку 80-градусного первого тела. В начале будут головы, потом нормальный спирт и только в конце пойдут хвосты с изоамилолом во главе.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.10281 27 Марта 16, 16:45 (через 19 мин)
медленно и печальноvdv, 27 Марта 16, 23:26
ну рассказывай! веселей и быстрей ничего не придумаешь)))
сообщения удалены (2)
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355
Отв.10282 29 Марта 16, 04:51
а изоамилол образуется только на крупяных заторах?1Slava, 29 Марта 16, 04:41
Везде он образуется.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.10283 29 Марта 16, 06:49
а вот привкус - ой ой ой, ну это на мой вкус, может сырье такое.Пенсионер09, 21 Марта 16, 17:09
это значит понравилось?))
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.10284 29 Марта 16, 06:49 (через 1 мин)
Такой вопрос. Поставил впервые брагу на ХОС кукурузная крупа + ячка. Ночью проснулся из-за того, что гидрозатвор трещал как пулемет на всю квартиру. К вечеру после работы полная тишина, вода в гидрозатворе спала. Внес немного дрожжей и процесс заново пошел, но уже умеренно. Мог первый внос дрожжей погибнуть, ведь вроде начало обещающим было?
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.10285 29 Марта 16, 07:08 (через 19 мин)
Мог первый внос дрожжей погибнуть, ведь вроде начало обещающим было?V.Mahno, 29 Марта 16, 06:49
Если брага перегрелась, то мог
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10286 29 Марта 16, 07:48 (через 41 мин)
Подскажите, кто пробовал и сравнивал. Крупу лучше кипятком залить и потом остужать (т.н. полуХОС) или можно в холодной воде? Какой способ практичнее, какой вкуснее?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10287 29 Марта 16, 07:58 (через 11 мин)
Motto, я по вкусу разницы не заметил, а вот риск закисания, мне показалось, больше, если заливать кипятком. Оптимально, я думаю, тёплая вода - чтобы в результате температура затора была градусов 30.
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10288 29 Марта 16, 09:17
риск закисания, мне показалось, больше, если заливать кипятком.Бультерьер, 29 Марта 16, 07:58
Я честно выкурил все темы про ХОС и пришел к выводу, что чем меньше гидромодуль, тем ниже риск скисания. Из за того, что спиртуозность нарастает быстрее.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.10289 29 Марта 16, 09:19 (через 2 мин)
Крупу лучше кипятком залить и потом остужать (т.н. полуХОС) или можно в холодной воде? Какой способ практичнее, какой вкуснее?Motto, 29 Марта 16, 07:48
На горячую полуклейстер получается, фильтровать сложнее (сегодня буду домучивать-фильтровать, попробовал)
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.10290 29 Марта 16, 09:48 (через 30 мин)
Motto, Интересная версия, а другие факторы не рассматриваешь?
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.10291 29 Марта 16, 14:35
vdv, Доброго времени! Сварил сегодня кукурузно-пшеничный самогон! С моей закладки получилось 5 литров 84%. Как отсюда посчитать АС?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.10292 29 Марта 16, 14:54 (через 19 мин)
ZUMA, Я не vdv, но уточни сколько сырья было?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10293 29 Марта 16, 14:56 (через 2 мин)
5*0.84=4.2л АС Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10294 29 Марта 16, 15:00 (через 5 мин)
ZUMA, ...да, подсчёт лёгок!!! Бультерьер, формулу показал!)) А на чём гнал, если после первого перегона получил 84%???
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.10295 29 Марта 16, 16:11
andrey974, вода 36-38 литров, 7,2 кукурузы крупы и 3 пшеничной крупы, по 30 грамм ферментов, 2 пакета винных дрожжей Lalvin K1V-1116 (10 грамм) , 2,5 капсулы докси
Добавлено через 2мин.:
Rinsvind, Это со второго такая спиртуозность!
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.10296 29 Марта 16, 16:29 (через 18 мин)
делал затор по Игорь223, 7 кг пшеничной муки ВС, 3.5 воды на 1 кг, А и Г по 4 гр на кг, П-5 гр, ферментов не жалел, куплено по килограмму. Ставил в ночь с 18 на 19, утром пришел, затор ходит без внесения дрожжей и вонь сортирная,все равно добавил питерских первого пищевого 100 гр на кг. Жена приехала офигела от запашины, пришлось бочку в туалет поставить, аквариумный обогреватель Т-29 градусов. Сегодня приехал с дачи, а оно не бродит, на вкус кисленькое. Сделал йодную пробу, не окрашивается вообще. Получается 11 дней. Что-то верится с трудом.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10297 29 Марта 16, 16:47 (через 19 мин)
Ставил в ночь с 18 на 19, утром пришел, затор ходит без внесения дрожжейdfuse, 29 Марта 16, 16:29
Кто же тебя, студент, дурному научил? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Дрожжи сразу, антибиотик тоже! Полчаса опоздания - это бооольшая фора вредителям! А тут - целая ночь...
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10298 29 Марта 16, 17:10 (через 24 мин)
dfuse, ... то же не понял, почему дрожжи внесены не сразу! Первым антибиотик, хоть в ещё пустую ёмкость, потом ферменты, если t позволяет, сразу дрожжи. Муку заливать горячей водой при ХОСе вообще не нужно, доступ ферментов к крахмалу и так прост, достаточно тёплой воды 30-36. А у тебя ферменты грызли крахмал всю ночь, а дрожжи внесены не были, да и без ферментов среда такая, что только лошадиная доза антибиотика справится! Наша задача, что бы дрожжи перехватили инициативу у бактерий, это одна из основных причин внесения антибиотика, дать дрожжам форы перед бактериями. Почему докси вполне успешны, хотя действуют всего около пяти дней? Хозяевами положения становятся дрожжи... . ... и по 4 гр на кг муки основных ферментов, на мой взгляд, всё же круто. Конечно зависит от ед. действующего вещества в ферментах, но вроде сейчас таких слабых уже и нету. 3 уже с лихвой... .
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.10299 29 Марта 16, 20:28
я и написал, ставил по Игорь223, где-то в начале ветки, заливал горячей водой, остывала до утра. первые три раза прокатило, емкость из-под сахарной. ну и докси сразу. так ладно, вопрос в том получилось или нет? про вонь на форуме тоже находил.