по совету коллеги (ну не могу его нейти и отлайкать))) с аватаркой «Саша Белый курит»OOP, 19 Марта 16, 10:17А это случайно не АТАМАН?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.10220 20 Марта 16, 11:59
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.10221 20 Марта 16, 23:02
Только начал осваивать метод. Второй раз попробовал на ячке. В отличие от первого - при перегонке браги с середины тела и далее по возрастающей сильный запах хлеба или даже чем то комбикорма.
сообщение удалено
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


может все дело в ХОС1Slava, 21 Марта 16, 03:43Тоже первый ХОС из муки делал, тоже не в восторге.
Добавлено через 2мин.:
кто какие сочетания круп использует1Slava, 21 Марта 16, 03:43Кукуруза, ячка и пшеничная - вкусно. Вообще с кукурузой наверное всё вкусно.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1


1Slava,
100% кукуруза - мед!
100% кукуруза - мед!
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10224 21 Марта 16, 10:58
А чего сколько в процентах?1Slava, 21 Марта 16, 06:14Я делаю ХОС из крупы: 60% кукурузная, 20% пшеничная, 20% ячка.
Мне нравится.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10225 21 Марта 16, 13:39
1Slava, ... если просто обычная мука, то особо смысла заморачиваться с ХОСом не вижу, с таким же успехом, и даже проще, сахар подойдёт. Если есть добавка ржаной муки, то уже интересней! )) Нужна именно крупа, то есть дроблёнка зерна, миксы интересней. Ячка + пшеница + кукуруза, рис тема отдельная... . )) Имеет место чистый рис, или чисто кукуруза, чистый ячмень и пшеница на мой взгляд скучновато получается. Есно если дело идёт не о ректификате!!! Там по барабану и всё упирается только в твоё оборудование! ... интересен, как добавка, солод, процентов 15-20, тогда ячку можно и выкинуть из замеса! И солодов целая куча, выбирай не хочу! ))
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.10226 21 Марта 16, 13:43 (через 4 мин)
Тоже хочу на кукурузе попробовать, но останавливает то что,где то в сообщениях мелькало что кукурузную крупу обязательно необходимо варить, а то с не разваренной толку мало.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10227 21 Марта 16, 13:45 (через 3 мин)
... но солод, это для гурманов и чисто для себя)) , так как недёшев.
Добавлено через 1мин.:
tolyn, ... полная ерунда!!! Бродит дольше, это есть! Но не более.
Добавлено через 1мин.:
tolyn, ... полная ерунда!!! Бродит дольше, это есть! Но не более.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1


tolyn,
больше года на чистой кукурузе
ничего не варю
только перемалываю помельче, хотя и с магазинной крупы все без варки получается
да, процесс не очень быстрый
больше года на чистой кукурузе
ничего не варю
только перемалываю помельче, хотя и с магазинной крупы все без варки получается
да, процесс не очень быстрый
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10229 21 Марта 16, 14:23 (через 9 мин)
кукурузную крупу обязательно необходимо варитьtolyn, 21 Марта 16, 13:43Совершенно необязательно.
Добавлено через 1мин.:
если заменить муку,дробленкой зерна ,то вкус будет совершенно другой1Slava, 21 Марта 16, 14:22Гораздо интереснее будет. И с пригаром не попадешь.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10230 21 Марта 16, 15:07 (через 45 мин)
кукурузную крупу обязательно необходимо варить, а то с не разваренной толку мало.tolyn, 21 Марта 16, 13:43Ничего не варю (крупа 60% кукурузная, 20% ячка, 20% пшеничная).
Бродит не менее 3-х недель.
Выход 0.38-0.4 АС.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Ну вот, хосу 12 дней: 7кг ячки, по две ст.ложки А и Г, капсула Докси, 1 ч.ложка винных дрожжей, гм 1:3.5, крупа в мешках, всё время подогревался, температура была 30-32 градуса. Так вот, уже осветлится! С кукурузой ровно 3 недели.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10232 21 Марта 16, 17:09 (через 34 мин)
кукурузную крупу обязательно необходимо варить, а то с не разваренной толку мало.tolyn, 21 Марта 16, 13:43Хрень полная, кукуруза дробленая 50 % и плюс любой другой дробленки на твой вкус (токо не ячменя) обалденный сэм. (по ихним стандартам - виски или как там - бурбон), ячмень тоже можно, но в малых количествах, выход этот ячмень дает малый а вот привкус - ой ой ой, ну это на мой вкус, может сырье такое.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Мужики, перегнал дробно сырец из двух разных заторов, с одинаковыми ингредиентами (кукуруза-ячка-пшеница), с разным выходом АС, и сырец из того затора где был больше выход и где я лучше отжал крупу дал больше вкуса... Предполагаю что кукуруза не до конца выбродила там где вкуса меньше(((
Ну и промывал и отжимал с разной интенсивностью.
Ну и промывал и отжимал с разной интенсивностью.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10234 22 Марта 16, 10:22
Я так понимаю,если заменить муку,дробленкой зерна ,то вкус будет совершенно другой?1Slava, 21 Марта 16, 14:22Да, мука продукт уже рафинированный, поэтому и вкус бедней.
сообщение удалено
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10235 22 Марта 16, 12:08
1Slava, Хранят и в морозильной камере, но если партия небольшая, то особого смысла в этом не вижу. Только сразу добавлять из морозилки в тёплый замес не нужно, пусть полежат отогреются. vdv хранит в морозилке, отсыпая от большой партии на несколько замесов, отсыпанное уже хранит просто в холодильнике, самый разумный подход , на мой взгляд. )) Я храню просто в холодильнике, но он у меня холодит будь здоров, получается в районе 0 градусов. И партии не сильно большие ферментов. За пол года я их срабатываю.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10236 22 Марта 16, 12:27 (через 20 мин)
1Slava, храню в морозилке. отсыпаю сколько нужно. работают, покупал не менее года назад, точно уже не помню
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.10237 22 Марта 16, 15:17
у всех брага чернеет после взаимодействия с воздухом? у меня после перегона на след день барду сливал черной, и на след день часть чт оеще не перегонял в бродильнойбочке тоже сверху потеменела.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10238 22 Марта 16, 16:20
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.10239 23 Марта 16, 10:46
Форумчане нужен совет. Перегонял брагу из пшеничной муки и ферментов в кубе с теном, декантирование сделать не успел (брага скисала). В результате брага подгорела, спирт-сырец потемнел и имеет неприятный запах. Что делать? Спирт-сырец в канализацию?