Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 511 512 513 514 515 516 517 ... 827 514
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10260  25 Марта 16, 08:22
OOP, ... а почему ты 12 ( 6+6) литров браги при первом перегоне собираешься гнать 5 часов? Что за скорость такая смешная...? Я 30 литров за меньшее время перегоняю, и то считаю, что медленно получается, имею в виду именно первый перегон!  ...и потом 30% от объёма бутыли, по осадку, это достаточно много по спирту, сам то прикинь! По этому и не ставлю на муке, что бы не телепаться, а только на крупе, её если и отжимать через марлю, то там остаётся ерунда.
Многие гонят с мукой не снимая, даже без индукции, или пара, я на индукции не рискую, тем более большой кубик не мой. А с маленьким забодяживаться на три захода перегонки мне уже лень, после большого то!))

Добавлено через 17мин.:

OOP, ... а так, я не сторонник муки даже не из за этого, а из за того, что продукт беднее получается, в твоём случае, ржаная мука, ароматов хватит)). На мой взгляд, лучше вообще ставить на зерне и дробить его самому, так как ячка и пшеница, что мы берём в магазине, проходит обработку, с неё снимают самый верхний слой ( отруби, по народному ), а уж потом дробят. Но всё моя лень)), это надо приобрести дробилку, это пол дела, а потом выйти на источник хорошего зерна. А здесь просто зайти в супермаркет, типа "Магнита"... . ))
У муки два плюса, сбраживает быстрей и выход больше ( но при этом и цена на много выше чем у крупы ).
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.10261  25 Марта 16, 10:01
то надо приобрести дробилку, это пол дела, а потом выйти на источник хорошего зернаRinsvind, 25 Марта 16, 08:22
первое это затраты на оборудование. и второе нужно иметь частный дом с площадью на которой можно и дробилку поставить и ларь для хранения сырья. А если ты в городе да квартире, самое уместное это крупы и дробленка с магазина.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10262  25 Марта 16, 11:40
zapchem, ... у меня возможность есть, живу в селе, дробить - просто вышел во двор, да и дроби, ларь..., я не работаю с такими объёмами, мне мешок, два, и то из за того, что бы зерно разное было.  Нашёл бы где хранить. А вот с организацией...! (( У меня слабовато, особенно в лом искать зерно, хоть и в селе живу. Раньше было проще, в советские времена то, это зерно просто рекой шло во время уборки, да и на зимний период оставляло хозяйство много, для скотины, и себя, имею в виду уже людей... . Мешок можно было даже у соседа стрельнуть, за ту же бутылку!))  
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.10263  25 Марта 16, 14:17
цена на много выше чем у крупыRinsvind, 25 Марта 16, 08:22
У нас цены на крупу и муку (пшеница) одинаковые, кукурузная, да, мука дорогая.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10264  25 Марта 16, 15:03 (через 46 мин)
andrey974, ...не будем говорить про среднею температуру по больнице. Но просто зайдя в ЛЮБОЙ супермаркет, средней полосы, и даже простой магазин в селе, мы найдём ячку по +- 18 рублей за 800 грамм, пшеницу 23-24 рубля, сейчас фасовка такая дебильная((. Муку по такой цене не найти... . Муку первого сорта во многих местах ещё и поискать надо. Высший сорт стоит в среднем 40 рублей кг. Имею в виду розницу. Мешками берут далеко не все. И мука не сахар, тот не портится, в отличие от муки, храни его годами в отличие от муки. Допустим дроблённый солод больше трёх недель хранить не рекомендуют. То есть имею в виду, что брать муку в прок не сильно логично.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.10265  25 Марта 16, 15:16 (через 13 мин)
Rinsvind, Не все везде так радужно... Не далее чем позавчера искал ячку, "обошел" 7 разных сетевиков (не считая мелких магазинов). По итогу ячка оказалась только в одном по цене 21 с копейками за 700 гр. А еще ранее в одном крупном сетевике купил муки 1 сорт по цене 20 за кг.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10266  25 Марта 16, 15:25 (через 9 мин)
Rinsvind, если ты в частном доме, то не иметь дробилку ... Улыбающийся)) нонсенс
фермер стОит 3 рубля
мешок кукурузы за 15 минут
кукурура зерно 10 р кг
ячмень 9 р кг
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.10267  25 Марта 16, 16:08 (через 44 мин)
Не далее чем позавчера искал ячку, "обошел" 7 разных сетевиковpunisher, 25 Марта 16, 15:16
Проще: заскочил в лабаз что фуражом торгует, фасовки по 10 не оказалось, пришлось брать по 40, дробленка, кукуруза и пшеница в сумме 1100 кажется. Из 10 кг засыпи ХОСом (того и того пополам) получается 13-15 литров 28 - 30%.
Но минус всё таки есть - бродит сука долго, не успеваю нагнать, я пью быстрее, поэтому совместно с зерном рядышком сахарная булькает, как раз пару заходов сахарной (а то и три отгуляет) - тут и тихоход ХОС поспевает.
Пробовал муку - быстрее, но все равно дней 10-14, да и вкус как то не очень.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10268  25 Марта 16, 16:34 (через 27 мин)
Пенсионер09, так ты ставь по 60 штуки 4 с разбегом в неделю Улыбающийся))
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10269  25 Марта 16, 16:41 (через 7 мин)
SGUN, ... в Самаре кукурузу запросто не найти, имею в виду собственно кукурузу. Самарская область в данный момент областью, выращивающая кукурузу повсеместно, не является. Ячмень и пшеницу найти не сложно и в принципе всё упирается в мою лень, с этим согласен... . И если бы гнал в больших масштабах, то конечно озадачился. А так лень, она мой главный недостаток! (( 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10270  25 Марта 16, 17:40 (через 60 мин)
Rinsvind, всё просто. Скоси уже коноплю, да и посади у себя эту редкую траву-кукурузу.

Насчет дробилки Фермер вот честно скажу, не все прямо так красиво. На кукурузе напрыгаешься, пока смолотишь. Ну я приловчился два-три раза молоть и просеивать, первый проход быстро и крупно, в кусочки, а потом уже на малой скорости. Получается очень мелко и быстро выбраживает.
А пшеница, рожь, ячмень - только в путь. Ну тоже, если хочется скорости, просеять можно.
Если считать с осени, килограммов 100-150 уже на балконе смолотил )))
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10271  25 Марта 16, 18:53
Кто-то жаловался на плохой выход с ячменя?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Поставил чисто ячменный (ячка, довольно крупный помол на этот раз попался). Бродило долго - потеплело, пол остыл.
Выход чуть более, чем 0,4.
сообщения удалены (2)
OOP Студент Обнинск 14 13
Отв.10272  26 Марта 16, 01:25
Погон ХОС (6кг мука ржаная обдирная)в процессе...
Декатировал 18 л и 10,5 л (!) "мутняшки" в остатке.... жуть (Rinsvind, поддерживаю по поводу дробленки на 100%)
Итак первые 6л (не пенятся, не брызгоуносятся) просвистели в итоговые 2 л 30% СС... если так пойдет, то это "всего" 1.8 л АС итого 0.3 л АС с кг...
думаю в 10.5л "мутняшки" остались еще 2 л 30% СС .... итого гнал бы паром был бы выход 0.4л АС/кг - единственный "оптимистический вывод" брага хорошо отгуляла на этой муке за 5 дней.

и главное - НИКОГДА не гоните на электрической плите при помощи тонкостенного куба с кривым дном... (стоял на 3-х точках в них и пригорела чутка)

2-й перегон на масляной бане подходит к концу (t масла 139*С). 0% в струе.  (Куб был погружен в масло на 1,5см)
(равномерный прогрев дна. НО (!) палочки (китайские) на которых стоял куб с низу (стороной соприкасавшейся с алюминиевым тазом) "обуглились" (почернели)... решение "взвесить"/"приподнять" куб было правильным(рекомендую)- пригара нет. под конец масло стало слегка пахнуть (слабее чем при жарки пирожков). (масло "первым делом" дикси 0,9л 60 руб. буду использовать повторно.)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10273  26 Марта 16, 05:36
OOP, сделай фотки перегона на "бане" - и выложи сюда: [Как избежать пригорания зерновой браги]
сообщения удалены (6)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10274  26 Марта 16, 14:59
Сейчас придёт и всё почикаетRinsvind, 26 Марта 16, 08:51
как в воду смотрел... пришёл
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.10275  26 Марта 16, 20:49
Выход чуть более, чем 0,4.Бультерьер, 25 Марта 16, 18:53
Только сейчас закончил перегонять ячку, выход 0,35-0,36.
Осветлилась ровно через две недели, всю дорогу температура затора около 32 градусов. Крупа в мешках.
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.10276  27 Марта 16, 03:29
1Slava, [Дробить или не дробить первый погон.]
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
про похмелье
Добавлено через 7мин.:

1Slava, про помутнения надо воду подбирать, ищи поиском, когда заработает
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10277  27 Марта 16, 05:57
1Slava, я зерно гоню всегда три раза
бавлю до 45 -помутнения не бывает
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10278  27 Марта 16, 05:58 (через 2 мин)
головы 10% от АС ,отбор прекратил при93° в кубе1Slava, 27 Марта 16, 02:43
breee3 правильно дал ссылки. Ты почти весь изоамилловый спирт (основное "отравляющее вещество" сивухи) забрал с отбор. Так что головная боль - это нормально в этом случае.
сообщение удалено
Кар 61 Кандидат наук Волгоград 419 226
Отв.10279  27 Марта 16, 10:19
1й-гоним до 98° в кубе1Slava, 27 Марта 16, 09:23
Не добираешь...гони  до 99,5-100...вообщем читай ссылку,вопросы отпадут...