OOP, ... а почему ты 12 ( 6+6) литров браги при первом перегоне собираешься гнать 5 часов? Что за скорость такая смешная...? Я 30 литров за меньшее время перегоняю, и то считаю, что медленно получается, имею в виду именно первый перегон! ...и потом 30% от объёма бутыли, по осадку, это достаточно много по спирту, сам то прикинь! По этому и не ставлю на муке, что бы не телепаться, а только на крупе, её если и отжимать через марлю, то там остаётся ерунда. Многие гонят с мукой не снимая, даже без индукции, или пара, я на индукции не рискую, тем более большой кубик не мой. А с маленьким забодяживаться на три захода перегонки мне уже лень, после большого то!))
Добавлено через 17мин.:
OOP, ... а так, я не сторонник муки даже не из за этого, а из за того, что продукт беднее получается, в твоём случае, ржаная мука, ароматов хватит)). На мой взгляд, лучше вообще ставить на зерне и дробить его самому, так как ячка и пшеница, что мы берём в магазине, проходит обработку, с неё снимают самый верхний слой ( отруби, по народному ), а уж потом дробят. Но всё моя лень)), это надо приобрести дробилку, это пол дела, а потом выйти на источник хорошего зерна. А здесь просто зайти в супермаркет, типа "Магнита"... . )) У муки два плюса, сбраживает быстрей и выход больше ( но при этом и цена на много выше чем у крупы ).
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.10261 25 Марта 16, 10:01
то надо приобрести дробилку, это пол дела, а потом выйти на источник хорошего зернаRinsvind, 25 Марта 16, 08:22
первое это затраты на оборудование. и второе нужно иметь частный дом с площадью на которой можно и дробилку поставить и ларь для хранения сырья. А если ты в городе да квартире, самое уместное это крупы и дробленка с магазина.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10262 25 Марта 16, 11:40
zapchem, ... у меня возможность есть, живу в селе, дробить - просто вышел во двор, да и дроби, ларь..., я не работаю с такими объёмами, мне мешок, два, и то из за того, что бы зерно разное было. Нашёл бы где хранить. А вот с организацией...! (( У меня слабовато, особенно в лом искать зерно, хоть и в селе живу. Раньше было проще, в советские времена то, это зерно просто рекой шло во время уборки, да и на зимний период оставляло хозяйство много, для скотины, и себя, имею в виду уже людей... . Мешок можно было даже у соседа стрельнуть, за ту же бутылку!))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.10263 25 Марта 16, 14:17
цена на много выше чем у крупыRinsvind, 25 Марта 16, 08:22
У нас цены на крупу и муку (пшеница) одинаковые, кукурузная, да, мука дорогая.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10264 25 Марта 16, 15:03 (через 46 мин)
andrey974, ...не будем говорить про среднею температуру по больнице. Но просто зайдя в ЛЮБОЙ супермаркет, средней полосы, и даже простой магазин в селе, мы найдём ячку по +- 18 рублей за 800 грамм, пшеницу 23-24 рубля, сейчас фасовка такая дебильная((. Муку по такой цене не найти... . Муку первого сорта во многих местах ещё и поискать надо. Высший сорт стоит в среднем 40 рублей кг. Имею в виду розницу. Мешками берут далеко не все. И мука не сахар, тот не портится, в отличие от муки, храни его годами в отличие от муки. Допустим дроблённый солод больше трёх недель хранить не рекомендуют. То есть имею в виду, что брать муку в прок не сильно логично.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.10265 25 Марта 16, 15:16 (через 13 мин)
Rinsvind, Не все везде так радужно... Не далее чем позавчера искал ячку, "обошел" 7 разных сетевиков (не считая мелких магазинов). По итогу ячка оказалась только в одном по цене 21 с копейками за 700 гр. А еще ранее в одном крупном сетевике купил муки 1 сорт по цене 20 за кг.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.10266 25 Марта 16, 15:25 (через 9 мин)
Rinsvind, если ты в частном доме, то не иметь дробилку ... )) нонсенс фермер стОит 3 рубля мешок кукурузы за 15 минут кукурура зерно 10 р кг ячмень 9 р кг
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10267 25 Марта 16, 16:08 (через 44 мин)
Не далее чем позавчера искал ячку, "обошел" 7 разных сетевиковpunisher, 25 Марта 16, 15:16
Проще: заскочил в лабаз что фуражом торгует, фасовки по 10 не оказалось, пришлось брать по 40, дробленка, кукуруза и пшеница в сумме 1100 кажется. Из 10 кг засыпи ХОСом (того и того пополам) получается 13-15 литров 28 - 30%. Но минус всё таки есть - бродит сука долго, не успеваю нагнать, я пью быстрее, поэтому совместно с зерном рядышком сахарная булькает, как раз пару заходов сахарной (а то и три отгуляет) - тут и тихоход ХОС поспевает. Пробовал муку - быстрее, но все равно дней 10-14, да и вкус как то не очень.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.10268 25 Марта 16, 16:34 (через 27 мин)
Пенсионер09, так ты ставь по 60 штуки 4 с разбегом в неделю ))
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10269 25 Марта 16, 16:41 (через 7 мин)
SGUN, ... в Самаре кукурузу запросто не найти, имею в виду собственно кукурузу. Самарская область в данный момент областью, выращивающая кукурузу повсеместно, не является. Ячмень и пшеницу найти не сложно и в принципе всё упирается в мою лень, с этим согласен... . И если бы гнал в больших масштабах, то конечно озадачился. А так лень, она мой главный недостаток! ((
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10270 25 Марта 16, 17:40 (через 60 мин)
Rinsvind, всё просто. Скоси уже коноплю, да и посади у себя эту редкую траву-кукурузу.
Насчет дробилки Фермер вот честно скажу, не все прямо так красиво. На кукурузе напрыгаешься, пока смолотишь. Ну я приловчился два-три раза молоть и просеивать, первый проход быстро и крупно, в кусочки, а потом уже на малой скорости. Получается очень мелко и быстро выбраживает. А пшеница, рожь, ячмень - только в путь. Ну тоже, если хочется скорости, просеять можно. Если считать с осени, килограммов 100-150 уже на балконе смолотил )))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10271 25 Марта 16, 18:53
Кто-то жаловался на плохой выход с ячменя? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Поставил чисто ячменный (ячка, довольно крупный помол на этот раз попался). Бродило долго - потеплело, пол остыл. Выход чуть более, чем 0,4.
сообщения удалены (2)
OOP
Студент
Обнинск
14 13
Отв.10272 26 Марта 16, 01:25
Погон ХОС (6кг мука ржаная обдирная)в процессе... Декатировал 18 л и 10,5 л (!) "мутняшки" в остатке.... жуть (Rinsvind, поддерживаю по поводу дробленки на 100%) Итак первые 6л (не пенятся, не брызгоуносятся) просвистели в итоговые 2 л 30% СС... если так пойдет, то это "всего" 1.8 л АС итого 0.3 л АС с кг... думаю в 10.5л "мутняшки" остались еще 2 л 30% СС .... итого гнал бы паром был бы выход 0.4л АС/кг - единственный "оптимистический вывод" брага хорошо отгуляла на этой муке за 5 дней.
и главное - НИКОГДА не гоните на электрической плите при помощи тонкостенного куба с кривым дном... (стоял на 3-х точках в них и пригорела чутка)
2-й перегон на масляной бане подходит к концу (t масла 139*С). 0% в струе. (Куб был погружен в масло на 1,5см) (равномерный прогрев дна. НО (!) палочки (китайские) на которых стоял куб с низу (стороной соприкасавшейся с алюминиевым тазом) "обуглились" (почернели)... решение "взвесить"/"приподнять" куб было правильным(рекомендую)- пригара нет. под конец масло стало слегка пахнуть (слабее чем при жарки пирожков). (масло "первым делом" дикси 0,9л 60 руб. буду использовать повторно.)
Сейчас придёт и всё почикаетRinsvind, 26 Марта 16, 08:51
как в воду смотрел... пришёл
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.10275 26 Марта 16, 20:49
Выход чуть более, чем 0,4.Бультерьер, 25 Марта 16, 18:53
Только сейчас закончил перегонять ячку, выход 0,35-0,36. Осветлилась ровно через две недели, всю дорогу температура затора около 32 градусов. Крупа в мешках.
1Slava, про помутнения надо воду подбирать, ищи поиском, когда заработает
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.10277 27 Марта 16, 05:57
1Slava, я зерно гоню всегда три раза бавлю до 45 -помутнения не бывает
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10278 27 Марта 16, 05:58 (через 2 мин)
головы 10% от АС ,отбор прекратил при93° в кубе1Slava, 27 Марта 16, 02:43
breee3 правильно дал ссылки. Ты почти весь изоамилловый спирт (основное "отравляющее вещество" сивухи) забрал с отбор. Так что головная боль - это нормально в этом случае.
сообщение удалено
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.10279 27 Марта 16, 10:19
1й-гоним до 98° в кубе1Slava, 27 Марта 16, 09:23
Не добираешь...гони до 99,5-100...вообщем читай ссылку,вопросы отпадут...