то надо приобрести дробилку, это пол дела, а потом выйти на источник хорошего зернаRinsvind, 25 Марта 16, 08:22
первое это затраты на оборудование. и второе нужно иметь частный дом с площадью на которой можно и дробилку поставить и ларь для хранения сырья. А если ты в городе да квартире, самое уместное это крупы и дробленка с магазина.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10261 25 Марта 16, 11:40
zapchem, ... у меня возможность есть, живу в селе, дробить - просто вышел во двор, да и дроби, ларь..., я не работаю с такими объёмами, мне мешок, два, и то из за того, что бы зерно разное было. Нашёл бы где хранить. А вот с организацией...! (( У меня слабовато, особенно в лом искать зерно, хоть и в селе живу. Раньше было проще, в советские времена то, это зерно просто рекой шло во время уборки, да и на зимний период оставляло хозяйство много, для скотины, и себя, имею в виду уже людей... . Мешок можно было даже у соседа стрельнуть, за ту же бутылку!))
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.10262 25 Марта 16, 14:17
цена на много выше чем у крупыRinsvind, 25 Марта 16, 08:22
У нас цены на крупу и муку (пшеница) одинаковые, кукурузная, да, мука дорогая.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10263 25 Марта 16, 15:03 (через 46 мин)
andrey974, ...не будем говорить про среднею температуру по больнице. Но просто зайдя в ЛЮБОЙ супермаркет, средней полосы, и даже простой магазин в селе, мы найдём ячку по +- 18 рублей за 800 грамм, пшеницу 23-24 рубля, сейчас фасовка такая дебильная((. Муку по такой цене не найти... . Муку первого сорта во многих местах ещё и поискать надо. Высший сорт стоит в среднем 40 рублей кг. Имею в виду розницу. Мешками берут далеко не все. И мука не сахар, тот не портится, в отличие от муки, храни его годами в отличие от муки. Допустим дроблённый солод больше трёх недель хранить не рекомендуют. То есть имею в виду, что брать муку в прок не сильно логично.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.10264 25 Марта 16, 15:16 (через 13 мин)
Rinsvind, Не все везде так радужно... Не далее чем позавчера искал ячку, "обошел" 7 разных сетевиков (не считая мелких магазинов). По итогу ячка оказалась только в одном по цене 21 с копейками за 700 гр. А еще ранее в одном крупном сетевике купил муки 1 сорт по цене 20 за кг.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.10265 25 Марта 16, 15:25 (через 9 мин)
Rinsvind, если ты в частном доме, то не иметь дробилку ... )) нонсенс фермер стОит 3 рубля мешок кукурузы за 15 минут кукурура зерно 10 р кг ячмень 9 р кг
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10266 25 Марта 16, 16:08 (через 44 мин)
Не далее чем позавчера искал ячку, "обошел" 7 разных сетевиковpunisher, 25 Марта 16, 15:16
Проще: заскочил в лабаз что фуражом торгует, фасовки по 10 не оказалось, пришлось брать по 40, дробленка, кукуруза и пшеница в сумме 1100 кажется. Из 10 кг засыпи ХОСом (того и того пополам) получается 13-15 литров 28 - 30%. Но минус всё таки есть - бродит сука долго, не успеваю нагнать, я пью быстрее, поэтому совместно с зерном рядышком сахарная булькает, как раз пару заходов сахарной (а то и три отгуляет) - тут и тихоход ХОС поспевает. Пробовал муку - быстрее, но все равно дней 10-14, да и вкус как то не очень.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.10267 25 Марта 16, 16:34 (через 27 мин)
Пенсионер09, так ты ставь по 60 штуки 4 с разбегом в неделю ))
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.10268 25 Марта 16, 16:41 (через 7 мин)
SGUN, ... в Самаре кукурузу запросто не найти, имею в виду собственно кукурузу. Самарская область в данный момент областью, выращивающая кукурузу повсеместно, не является. Ячмень и пшеницу найти не сложно и в принципе всё упирается в мою лень, с этим согласен... . И если бы гнал в больших масштабах, то конечно озадачился. А так лень, она мой главный недостаток! ((
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10269 25 Марта 16, 17:40 (через 60 мин)
Rinsvind, всё просто. Скоси уже коноплю, да и посади у себя эту редкую траву-кукурузу.
Насчет дробилки Фермер вот честно скажу, не все прямо так красиво. На кукурузе напрыгаешься, пока смолотишь. Ну я приловчился два-три раза молоть и просеивать, первый проход быстро и крупно, в кусочки, а потом уже на малой скорости. Получается очень мелко и быстро выбраживает. А пшеница, рожь, ячмень - только в путь. Ну тоже, если хочется скорости, просеять можно. Если считать с осени, килограммов 100-150 уже на балконе смолотил )))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10270 25 Марта 16, 18:53
Кто-то жаловался на плохой выход с ячменя? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Поставил чисто ячменный (ячка, довольно крупный помол на этот раз попался). Бродило долго - потеплело, пол остыл. Выход чуть более, чем 0,4.
сообщения удалены (2)
OOP
Студент
Обнинск
14 13
Отв.10271 26 Марта 16, 01:25
Погон ХОС (6кг мука ржаная обдирная)в процессе... Декатировал 18 л и 10,5 л (!) "мутняшки" в остатке.... жуть (Rinsvind, поддерживаю по поводу дробленки на 100%) Итак первые 6л (не пенятся, не брызгоуносятся) просвистели в итоговые 2 л 30% СС... если так пойдет, то это "всего" 1.8 л АС итого 0.3 л АС с кг... думаю в 10.5л "мутняшки" остались еще 2 л 30% СС .... итого гнал бы паром был бы выход 0.4л АС/кг - единственный "оптимистический вывод" брага хорошо отгуляла на этой муке за 5 дней.
и главное - НИКОГДА не гоните на электрической плите при помощи тонкостенного куба с кривым дном... (стоял на 3-х точках в них и пригорела чутка)
2-й перегон на масляной бане подходит к концу (t масла 139*С). 0% в струе. (Куб был погружен в масло на 1,5см) (равномерный прогрев дна. НО (!) палочки (китайские) на которых стоял куб с низу (стороной соприкасавшейся с алюминиевым тазом) "обуглились" (почернели)... решение "взвесить"/"приподнять" куб было правильным(рекомендую)- пригара нет. под конец масло стало слегка пахнуть (слабее чем при жарки пирожков). (масло "первым делом" дикси 0,9л 60 руб. буду использовать повторно.)
Сейчас придёт и всё почикаетRinsvind, 26 Марта 16, 08:51
как в воду смотрел... пришёл
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.10274 26 Марта 16, 20:49
Выход чуть более, чем 0,4.Бультерьер, 25 Марта 16, 18:53
Только сейчас закончил перегонять ячку, выход 0,35-0,36. Осветлилась ровно через две недели, всю дорогу температура затора около 32 градусов. Крупа в мешках.
1Slava, про помутнения надо воду подбирать, ищи поиском, когда заработает
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.10276 27 Марта 16, 05:57
1Slava, я зерно гоню всегда три раза бавлю до 45 -помутнения не бывает
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10277 27 Марта 16, 05:58 (через 2 мин)
головы 10% от АС ,отбор прекратил при93° в кубе1Slava, 27 Марта 16, 02:43
breee3 правильно дал ссылки. Ты почти весь изоамилловый спирт (основное "отравляющее вещество" сивухи) забрал с отбор. Так что головная боль - это нормально в этом случае.
сообщение удалено
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.10278 27 Марта 16, 10:19
1й-гоним до 98° в кубе1Slava, 27 Марта 16, 09:23
Не добираешь...гони до 99,5-100...вообщем читай ссылку,вопросы отпадут...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10279 27 Марта 16, 16:26
1Slava, если насчет дробления по Габриэлю, то здесь оно оффтоп. Тем не менее, раз, кроме прямотока ничего нет, укрепляешь первое тело до посинения. Ну, то есть делаешь ему еще пару перегонок без отборов, а потом, медленно и печально делаешь дробную перегонку 80-градусного первого тела. В начале будут головы, потом нормальный спирт и только в конце пойдут хвосты с изоамилолом во главе.