Коллеги, вот тема
[ПолуГОС]Мне кажется, для экстремалов, желающих проверить свою устойчивость к закисанию, лучше места не придумаешь.
ХОС в классическом исполнении подразумевает такой порядок:
1. Антибиотик (для амоксициллина - предварительно размоченный в теплой воде, не менее часа), докси - сразу.
2. вода в пределах 40°С с учётом того, что сырьё снизит температуру
3. ферменты
4. сырье
5. дрожжи
6. гидрозатвор (хотя бы в виде стрейч-пленки на горловину)
Все пункты выполняются сразу, один за другим без пауз.
Тогда, начиная с п.2 мы имеем приемлемую для большинства случаев степень защиты от микробиологических врагов. После старта дрожжей имеем дополнительную защиту углекислотой. Ну и гидрозатвор, чья ценность регулярно оспаривается - получите сначала результаты с ним, а уж потом рискуйте. Нужно только помнить, что в число рисков входит выведение устойчивых к антибиотикам штаммов - а вам оно надо?
По методике, указанной выше, работаю третий год. Порядка сотни заторов.
Закисона не было ни разу.Дважды получал закисон при попытках работать с самодельным солодом без ферментов вообще - но это уже совсем другая песня, так?
Желаю удачи!