Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 513 514 515 516 517 518 519 ... 827 516
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10300  29 Марта 16, 20:50
заливал горячей водой, остывала до утра.dfuse, 29 Марта 16, 20:28
по ходу ты пытался сделать полуХОС - засыпается антибиотик, крупа/мука заливается горячей водой, как температура станет меньше где-то 65 - засыпаются ферменты, перемешивается,
- укутывается на пару часов,
- остужается до 35
- вносятся дрожжи.
у тебя затор остыл и начал киснуть похоже. можно наверное прокипятить, заново ферменты.... но проще вылить
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.10301  29 Марта 16, 20:53 (через 3 мин)
вот, нашёл, сообщение #1387,  мне показалось лучше всё разжовано для первого раза. причём всё получилось неплохо.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10302  29 Марта 16, 21:00 (через 7 мин)
dfuse,

раз

6. Когда сусло остыло до 25-30С, вливаю дрожжи в него.

правильно 30-35С

два:

3. Безопасно. При элементарной чистоте в винокурне и чистом сырье (мука) ГАРАНТИРОВАННО бродит без всяких подкисаний

ты после сахарной емкость то продезинфицировал?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10303  29 Марта 16, 21:07 (через 7 мин)
... зачем заливать муку очень горячей водой при ХОС? Что бы сбродило на пару дней быстрей? А смысл... . На мой взгляд, конечно,  больше геморроя чем пользы!
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.10304  29 Марта 16, 21:08 (через 1 мин)
алкотестер, а чего фермегты сыпать заново, йодная показывает что крахмала нет, даже подумал  с йодом чего не то, на чистом крахмале тест провёл.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10305  29 Марта 16, 21:10 (через 3 мин)
йодная показывает что крахмала нетdfuse, 29 Марта 16, 21:08

Проглядел. Тогда выливай. Можно конечно попробовать перегнать, может что-то и выжмешь...
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.10306  29 Марта 16, 21:11 (через 2 мин)
и делал по Игорь223, ибо человек понимающий и авторитетный.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10307  29 Марта 16, 21:13 (через 2 мин)
зачем заливать муку очень горячей водой при ХОСRinsvind, 29 Марта 16, 21:07

с мукой не пробовал, а с крупой у меня получилось вместо 3-х недель - 2. Где-то было на форуме про полуГОС и полуХОС.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.10308  29 Марта 16, 21:14 (через 1 мин)
на вкус теперь очень кислая должна быть?
получилась по кислоте вроде также как в прошлые разы.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10309  29 Марта 16, 21:17 (через 3 мин)
человек понимающий и авторитетный.dfuse, 29 Марта 16, 21:11
написал:
При элементарной чистоте в винокурне и чистом сырье

а ты емкость сразу после сахарной... не мыл?
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.10310  29 Марта 16, 21:18 (через 2 мин)
мыл, но без дезинфекции
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 463 76
Отв.10311  29 Марта 16, 21:49 (через 32 мин)
зачем заливать муку очень горячей водой при ХОС?Rinsvind, 29 Марта 16, 21:07
А я именно горячей заливаю - какая идет из холодильника при перегонке предыдущего замеса, вношу две капсулы докси и оставляю на ночь осахариваться. Утром вношу малтифлор прямо так, сухими, не разбраживая, и ухожу на работу. Вечером прихожу - ГЗ булькает. Мне такой алгоритм нравиться, минимум телодвижений, результат стабильный.
бражник Доктор наук хабаровск 635 355
Отв.10312  30 Марта 16, 03:41
А я именно горячей заливаюЮРИЙ175, 29 Марта 16, 21:49
Огласите температуру в градусах Цельсия, плиз. Ибо понятие горячая вода у всех разное. Итоговая температура после смешивания с мукой какая?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10313  30 Марта 16, 07:46
Коллеги, вот тема [ПолуГОС]
Мне кажется, для экстремалов, желающих проверить свою устойчивость к закисанию, лучше места не придумаешь.

ХОС в классическом исполнении подразумевает такой порядок:
1. Антибиотик (для амоксициллина - предварительно размоченный в теплой воде, не менее часа), докси - сразу.
2. вода в пределах 40°С с учётом того, что сырьё снизит температуру
3. ферменты
4. сырье
5. дрожжи
6. гидрозатвор (хотя бы в виде стрейч-пленки на горловину)
Все пункты выполняются сразу, один за другим без пауз.
Тогда, начиная с п.2 мы имеем приемлемую для большинства случаев степень защиты от микробиологических врагов. После старта дрожжей имеем дополнительную защиту углекислотой. Ну и гидрозатвор, чья ценность регулярно оспаривается - получите сначала результаты с ним, а уж потом рискуйте. Нужно только помнить, что в число рисков входит выведение устойчивых к антибиотикам штаммов - а вам оно надо?

По методике, указанной выше, работаю третий год. Порядка сотни заторов. Закисона не было ни разу.

Дважды получал закисон при попытках работать с самодельным солодом без ферментов вообще - но это уже совсем другая песня, так?
Желаю удачи!
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10314  30 Марта 16, 10:05
vdv, ... полностью поддерживаю.))
вода в пределах 40°С с учётом того, что сырьё снизит температуруvdv, 30 Марта 16, 07:46
luif Доктор наук Нижневартовск 638 140
Отв.10315  30 Марта 16, 11:43
я сначала лью воду, потом сырье, а потом разом бухаю дрожжи, ферменты и докси, размешиваю и все норм
думаю порядок засыпки не сильно важен, главное состав и навеска)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10316  30 Марта 16, 13:27
Чтобы враг не прошёл - делаю так:
Как старый охотник - снаряжаю боеприпасы (пластиковые баночки) ферменты, дрожжи и антибиотик сразу на несколько заторов, чтобы не доставать каждый раз весы, баночки, пакетики...
Перед затиранием - высыпаю содержимое "патрона" в пластиковое ведро, заливаю водой 35-38 град. на полчаса. Считаю, что "размочил" дрожжи, ферменты и растворил амоксициллин. Через эти самые полчаса ведро - во флягу с дроблёнкой, и воды - по плечики, температуру, как для себя выяснил, надо получить 30-32. Хорошо размешал (рукой), утеплил и забыл на 3 дня. Потом начинаю бултыхать флягу 2-3 (и чаще) раза в день.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10317  30 Марта 16, 16:35
vdv, только гидрозатвором сроду не пользовался
крышка на синюю бочку - и ок

имхо, полезно время от времени в бочку (еще пустую) первогон наливать, так сказать на промежуточной стадии
очень неплохо дезинфицирует, не хуже всякой химии
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.10318  30 Марта 16, 16:45 (через 10 мин)
7,2 кукурузы крупы и 3 пшеничной крупыZUMA, 29 Марта 16, 16:11
10.2 кг сырья, АС-4,2л, выходит 411мл/кг, неплохо, учитывая
Это со второго такая спиртуозностьZUMA, 29 Марта 16, 16:11
Значит выход еще больше.


Добавлено через 6мин.:

вот тема [ПолуГОС]vdv, 30 Марта 16, 07:46
Я с полугосами завязал, киснут они у меня.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10319  30 Марта 16, 17:45 (через 60 мин)
SGUN, иная крышка ничем не хуже гидрозатвора. Вот я, к примеру, под стрейч-пленкой всегда пропускаю провод от аквариумного нагревателя. То есть рядом с ним есть щель - через которую выходит углекислый газ.
Без этой щели пленку просто сорвет. Однако, на первых порах активного брожения оттуда конкретно дует, бактерия не прорвется. Потом дуло становится меньше, однако оно все еще углекислотное, для бактерий вредное. А потом... потом в браге уже столько спирта, что не всякая бактерия соблазнится.
ИМХО, если крышка имеет некую отбортовку, из-за которой бактериям придется пробираться против тока углекислого газа - это вполне достаточная мера защиты, при соблюдении остальных мер и общей благоприятной обстановке. Ну вот, к примеру, крышка под винт на трехлитровой банке - ежели не затягивать, то самое оно.