SGUN, иная крышка ничем не хуже гидрозатвора. Вот я, к примеру, под стрейч-пленкой всегда пропускаю провод от аквариумного нагревателя. То есть рядом с ним есть щель - через которую выходит углекислый газ.
Без этой щели пленку просто сорвет. Однако, на первых порах активного брожения оттуда конкретно дует, бактерия не прорвется. Потом дуло становится меньше, однако оно все еще углекислотное, для бактерий вредное. А потом... потом в браге уже столько спирта, что не всякая бактерия соблазнится.
ИМХО, если крышка имеет некую отбортовку, из-за которой бактериям придется пробираться против тока углекислого газа - это вполне достаточная мера защиты, при соблюдении остальных мер и общей благоприятной обстановке. Ну вот, к примеру, крышка под винт на трехлитровой банке - ежели не затягивать, то самое оно.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10320 30 Марта 16, 17:45
ZUMA
Специалист
Россия
113 14

Отв.10321 31 Марта 16, 06:15
andrey974, Доброго времени! С первого погона получилось 13 литров 40%. Рассчитывал на больший результат, оборудование подвело, может моё не большое знание практической части. Температура в кубе 96 С°, в колонне 80,5 С°, потом 30 минут дистилляция была без присмотра, пришёл, в кубе 96 С°, в колонне 75,5 С°, и не поднимается, флегма не течёт, продукт тоже, напор охлаждающей воды не изменялся. Выключил установку, опять включил, температура упала , и выше 72 С° в колонне не поднялась.
сообщение удалено
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10322 31 Марта 16, 08:08
С первого погона получилось 13 литров 40%.ZUMA, 31 Марта 16, 06:15Хороший выход с 10.2 кг сырья-510мл/кг, даже великоват для твоей засыпи:
7,2 кукурузы крупы и 3 пшеничной крупыZUMA, 29 Марта 16, 16:11
сообщения удалены (30)
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76

Отв.10323 31 Марта 16, 22:58
А я именно горячей заливаюЮРИЙ175, 29 Мар 16, 21:49Честно говоря х/з какая, как-то на ногу попала - шкура слезла, хромал перебинтованный. Следующий раз полез с термометром - показал 62-64°С, после этого не меряю, хотя наверняка температура каждый раз чуть отличается.
Огласите температуру в градусах Цельсия, плиз. Ибо понятие горячая вода у всех разное. Итоговая температура после смешивания с мукой какая?бражник, 30 Марта 16, 03:41
Стерилизую подголовниками, заливаю воду, софексил, засыпаю муку, ферменты, докси, размешиваю и оставляю остывать-осахариваться на ночь. Утром засыпаю дрожжи и под ГЗ. Все.
сообщения удалены (2)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.10324 01 Апр. 16, 04:33
кто то жидкого дыма в сахарный капнетJCD, 31 Марта 16, 23:00вот про это можно по подробнее)))
Добавлено через 10мин.:
начитавшись форума,поспорил с другом, что сделаю сэм из старого хлеба))) купил он 12 буханок ржаного хлеба...вчера поставил брагу- 12 буханок хлеба залил теплой водой, вода чуть прикрывает размятый хлеб, размял, добавил 1 ложку А и 2 ложки Г, дрожжи Воронежские 50 гр, под среч пленку...жем сидим...не пьем))
сообщение удалено
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10325 01 Апр. 16, 08:08
vag377, ... сделать то можно и из хлеба.)) Только резона нет. В переводе на муку это в районе, думается, 3,5-4 кг максимум. Выгонять потом только паром! Без антибиотика, скорее всего, закиснит. То есть эксперимент ради эксперимента, не более... !
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10326 01 Апр. 16, 09:24
Rinsvind, читай внимательно. Поспорил. Сидят, не пьют. Значит, есть некая цена эксперименту. Лучше бы удачи коллеге пожелал!
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.10327 01 Апр. 16, 09:42 (через 19 мин)
Была тема про ХОС из хлеба. Имеет место быть, но при закупке хлеба в магазине, невыгодно получается, только если хлеб халявный.
Да, еще тема была как сэм на зоне из хлеба делают.
Да, еще тема была как сэм на зоне из хлеба делают.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10328 01 Апр. 16, 12:32
Пивовары промывают дробину, чтобы вымыть оставшиеся сахара.
А крупу и зерно после ХОС никто не промывает, судя по форуму.
Смысла нет или просто лениво?
А крупу и зерно после ХОС никто не промывает, судя по форуму.
Смысла нет или просто лениво?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10329 01 Апр. 16, 13:14 (через 42 мин)
Я крупу промываю теплой водой.
Литров 7-10 воды на 12 кг крупы, которая в заторе была.
Литров 7-10 воды на 12 кг крупы, которая в заторе была.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.10330 01 Апр. 16, 13:16 (через 3 мин)
Motto, ... многие просто гонят вместе с дробиной, дробина позволяет делать это, особенно на индукции, другие отжимают через марлю, после этого там остаётся немного. Но кто то и промывает..., кто привык выжимать из продукта до предела.)) А перегонять вместе с дробиной боиться из за пригара. Лично я в одном из своих кубиков гоню вместе с дробиной, в другом просто отжимаю через двойную марлю.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.10331 01 Апр. 16, 13:23 (через 7 мин)
А крупу и зерно после ХОС никто не промывает, судя по форуму.я промываю немного чтоб куб полный залить, затор на 3 перегонки выходит а отжать на 2,5 получается только.
Смысла нет или просто лениво?Motto, 01 Апр. 16, 12:32
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Мне есть с чем сравнить, ставил три раза одинаковые хосы: 60% кукуруза, 25% ячка и 15% полтавка, ставил в мешках. Так вот, первые два просто отжал мешки с крупой, а третий отжимал и промывал пару раз. В итоге третий затор после выгона был нааамгого ароматнее двух первых, даже при условии что я сырец довольно долго погонял на углевалке.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.10333 02 Апр. 16, 00:43
Провел еще один эксперимент с ХОС.
Ставил на ячке. Засыпь 3,5кг ячки, ГМ 4, А 10.5г, Г 13г, дрожжи бекмая 24г, капсула докси. Сбродило за 8 дней, выход 330АС с кг.
Ставил на ячке. Засыпь 3,5кг ячки, ГМ 4, А 10.5г, Г 13г, дрожжи бекмая 24г, капсула докси. Сбродило за 8 дней, выход 330АС с кг.
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.10334 02 Апр. 16, 01:41 (через 58 мин)
Отгоняю ХОС (пшеничная мука высшего сорта) на второй раз, дробно. Головы шли жёлтого цвета, я уже перепугался, думаю, может аппарат накрылся (хотя, нечему, всё нержа и силикон), никогда раньше такого не было. Постепенно цвет ушёл, побежал нормальный сэм (http://s016.radikal.ru/i334/1604/81/2b2d72da0fb2.jpg). Почему так, не понятно, сырец оттенка жёлтого не имел... Может есть научное объяснение сему действу?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212


АлександрП, брызгоунос
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1


Motto,
парогеном ничего промывать не надо
все с кашей и очень вкусно
парогеном ничего промывать не надо
все с кашей и очень вкусно
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.10337 02 Апр. 16, 05:21 (через 7 мин)
АлександрП, брызгоуносанонимный алкоголик, 02 Апр. 16, 11:46Нет, не брызгоунос. У меня аппарат с жидкостным отбором, гоню НДРФ 96 градусов. Это что-то другое. Может какие-нибудь эфирные масла? Хотя, откуда им взяться в пшеничной муке...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.10338 02 Апр. 16, 07:19
Головы шли жёлтого цвета,АлександрП, 02 Апр. 16, 01:41Колона промыта перед перегонкой?
АлександрП
Бакалавр
Хабаровск
53 21

Отв.10339 02 Апр. 16, 10:19
Нет, не промывал перед гонкой, лежала две недели с прошлого раза, собрал, заправил и начал гнать. Этот аппарат у меня новый, всего четвёртый погон, до этого три раза ничего такого не было, хотя перед гонкой тоже не промывал. Раньше гнал на плёночной медной колонне, её постоянно чистил, а тут нержа, я и решил, что с ней будет? Ведь она же промывается головами, когда на себя работает. В общем, ещё не приноровился. Буду осваивать дальше. Попробую промывать перед гонкой.