Коллеги , доброго дня !
Поставил хос вариацию на тему пихуровки : мука ржаная, пшеничная, кукурузная , овсяные хлопья и крупы ячневая и пшеничная. Скоро буду перегонять. Поделитесь опытом как вкуснее белым или на выдержку ?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
oleg1812
Магистр
МО
269 68


vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10421 10 Апр. 16, 10:08 (через 26 мин)
oleg1812, как в том анекдоте - "у вас всё такое вкусное!"
Белым - великолепно, на щепе замечательно, сейчас набираю на бочку, рассчитываю на "превосходно"
Белым - великолепно, на щепе замечательно, сейчас набираю на бочку, рассчитываю на "превосходно"
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10422 10 Апр. 16, 14:17
Щепа, кстати, на "пихурообразном" ХОСе помогает избавиться от опалесценции ( а то и мути) - осадок выпадает. А вот ячневую мутноватость я пока не победил.
oleg1812
Магистр
МО
269 68


Белым - великолепно, на щепе замечательноvdv, 10 Апр. 16, 10:08Значит по Габриэлю перегоню , первое тело на ндрф и в белую пить, второе+часть первого на щепу поставлю на пару месяцев.
помогает избавиться от опалесценцииБультерьер, 10 Апр. 16, 14:17Вот с этим не встречался ещё на хосе , может от воды всё таки зависит ?
П.С. Кстати как с пригаром у пихуровки ? Собираюсь с дробиной перегонять , как обычно впрочем.
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.10424 13 Апр. 16, 05:41
Перегнал ХОС на кукурузе. Скажите, а кукуруза всегда такой "чудный" аромат несет? Барда при этом отдает приятным запахом вареной кукурузы в отличии от СС.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10425 13 Апр. 16, 08:33
а кукуруза всегда такой "чудный" аромат несет?V.Mahno, 13 Апр. 16, 05:41Как правило. Но проблема решается на "ура" включением в паровую зону медной составляющей. Это может быть пустая медная царга (предохранит и от брызгоуноса заодно), можно банально напихать обрезков медной трубки, куски медной проволоки, главное что бы это была медь, без следов лака (если проволока) и периодически (через пару погонов) её отмывать (я для этого использую лимонку).
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.10426 13 Апр. 16, 22:28
Эх, не удался у меня первый опыт с ХОСом =(
На аквариумный нагреватель налипла мука и пригорела нафиг, крышку бочки открыл, а там дымка вонючая и из под слоя муки на нагревателе дым валит.
Выливать не буду, пускай дображивает, перегоню гляну чего выйдет. Может с углекислым вонючерсы вылетят пока бродить будет, браге 3 дня только.
С ГОСом на муке кстати с нагревателем проблем не было, так что под ХОС нужно все таки внешний подогрев мутить.
На аквариумный нагреватель налипла мука и пригорела нафиг, крышку бочки открыл, а там дымка вонючая и из под слоя муки на нагревателе дым валит.
Выливать не буду, пускай дображивает, перегоню гляну чего выйдет. Может с углекислым вонючерсы вылетят пока бродить будет, браге 3 дня только.
С ГОСом на муке кстати с нагревателем проблем не было, так что под ХОС нужно все таки внешний подогрев мутить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10427 14 Апр. 16, 05:42
Egori4, уже второй год делаю на крупах / дроблёнке. Ни одного пригара. Правда, включаю нагреватель только когда брожение уже началось.
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.10428 14 Апр. 16, 06:09 (через 27 мин)
У меня на нагревателе легкий налет, который легко счищается. Включил на 2ий день брожения, т.к. после первых суток бадья разогрелась сильно и дрожжи сдохли - все остыло. Добавил дрожжей, включил подогрев и все заново завелось.
Чот я где-то может неправильно считаю.
ХОС на 5кг кукурузной крупы + 0,6 ячки завалялось-тоже бухнул. Бродило 15 суток, перегнал. Выхлоп СС 5100мл 49%.
Выход получился почти теоретический?
Чот я где-то может неправильно считаю.
ХОС на 5кг кукурузной крупы + 0,6 ячки завалялось-тоже бухнул. Бродило 15 суток, перегнал. Выхлоп СС 5100мл 49%.
Выход получился почти теоретический?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10429 14 Апр. 16, 06:12 (через 4 мин)
V.Mahno, удобнее пересчитывать на показатель АС/кг. Объем умножаешь на крепость (то есть на 0.49, к примеру, в твоем случае) и делишь на количество килограммов сырья.
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.10430 14 Апр. 16, 06:21 (через 9 мин)
vdv, ну и я к этому.
Получается 0,446 с 1кг
Добавлено через 2мин.:
Запах кукурузного пойла меня не вдохновил. Ректификация исправит это?
Получается 0,446 с 1кг
Добавлено через 2мин.:
Запах кукурузного пойла меня не вдохновил. Ректификация исправит это?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10431 14 Апр. 16, 06:29 (через 8 мин)
0,446 - это очень неплохо - если, конечно, все измерения были сделаны правильно.
Ректификация делает спирт, вообще-то. Вряд ли стоит делать его из кукурузы - ну, разве что она халявная.
Ректификация делает спирт, вообще-то. Вряд ли стоит делать его из кукурузы - ну, разве что она халявная.
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.10432 14 Апр. 16, 06:41 (через 12 мин)
Мерил АСП-3 при 20 гр как положено.
Да уж лучше спирт, чем этот запах.
Кукуруза у нас 160 руб за 5кг, почти в 2 раза дешевле сахара.
Да уж лучше спирт, чем этот запах.
Кукуруза у нас 160 руб за 5кг, почти в 2 раза дешевле сахара.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212


Запах кукурузного пойла меня не вдохновил.V.Mahno, 14 Апр. 16, 06:21Крайне редко встречаются люди,которые пьют это сразу))Немного выдержки и канадского дуба, а уж если нет терпежа, тогда спирт твой лучший друг)))
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.10434 14 Апр. 16, 06:52 (через 3 мин)
анонимный алкоголик, терпеж есть, дуба пока нету 
Пока не дробил, может после передумаю...

Пока не дробил, может после передумаю...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10435 14 Апр. 16, 07:08 (через 17 мин)
Кукуруза у нас 160 руб за 5кг, почти в 2 раза дешевле сахара.V.Mahno, 14 Апр. 16, 13:41Не самое дешевое сырье, тем более - на спирт. В такую цену у меня кукурузная пищевая крупа на оптовке.
Если нужен спирт, но нет ПВК, то по трудоемкости я бы лучше использовал сахар по 53р., Все гораздо быстрее, проще, чище и не на много дороже (сравнивая выход). Если уж выеживаться с кукурузой, то лучше делать дистиллят, а для спирта можно подешевле сырье найти.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163


V.Mahno, дык сс от зерновых оч вонючь, особенно от кукурузы. После дробной совсем другое.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.10437 14 Апр. 16, 07:19 (через 9 мин)
Запах кукурузного пойла меня не вдохновилV.Mahno, 14 Апр. 16, 06:21а что ты хочешь с первогона? отгони пару раз еще дробно, да на меди, да хотя бы на чипсы дубовые, тогда и вдохновляйся
кукуруза у тебя и правда золотая
сообщения удалены (4)
Egori4
Специалист
Москва
169 28

vdv, нагреватель тоже включаю не сразу, на вторые сутки обычно.
В следующий раз на дробленке поставлю.
В следующий раз на дробленке поставлю.
сообщения удалены (2)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10439 14 Апр. 16, 15:51
дык сс от зерновых оч вонючь, особенно от кукурузы.punisher, 14 Апр. 16, 07:11Хм-м..,а у меня кукурузный сырец пахнет совсем не плохо...Никакой вони нет совсем..