Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 519 520 521 522 523 524 525 ... 827 522
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.10420  10 Апр. 16, 09:42
Коллеги , доброго дня !
Поставил хос вариацию на тему пихуровки : мука ржаная, пшеничная, кукурузная , овсяные хлопья и крупы ячневая и пшеничная. Скоро буду перегонять. Поделитесь опытом как вкуснее белым или на выдержку ?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10421  10 Апр. 16, 10:08 (через 26 мин)
oleg1812, как в том анекдоте - "у вас всё такое вкусное!"
Белым - великолепно, на щепе замечательно, сейчас набираю на бочку, рассчитываю на "превосходно"
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10422  10 Апр. 16, 14:17
Щепа, кстати, на "пихурообразном" ХОСе помогает избавиться от опалесценции ( а то и мути) - осадок выпадает. А вот ячневую мутноватость я пока не победил.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.10423  10 Апр. 16, 14:50 (через 34 мин)
Белым - великолепно, на щепе замечательноvdv, 10 Апр. 16, 10:08
Значит по Габриэлю перегоню , первое тело на ндрф и в белую пить, второе+часть первого на щепу поставлю на пару месяцев.
помогает избавиться от опалесценцииБультерьер, 10 Апр. 16, 14:17
Вот с этим не встречался ещё на хосе , может от воды всё таки зависит ?
П.С. Кстати как с пригаром у пихуровки ? Собираюсь с дробиной перегонять , как обычно впрочем.
V.Mahno Студент Томск 17 5
Отв.10424  13 Апр. 16, 05:41
Перегнал ХОС на кукурузе. Скажите, а кукуруза всегда такой "чудный" аромат несет? Барда при этом отдает приятным запахом вареной кукурузы в отличии от СС.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.10425  13 Апр. 16, 08:33
а кукуруза всегда такой "чудный" аромат несет?V.Mahno, 13 Апр. 16, 05:41
Как правило. Но проблема решается на "ура" включением в паровую зону медной составляющей. Это может быть пустая медная царга (предохранит и от брызгоуноса заодно), можно банально напихать обрезков медной трубки, куски медной проволоки, главное что бы это была медь, без следов лака (если проволока) и периодически (через пару погонов) её отмывать (я для этого использую лимонку).
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.10426  13 Апр. 16, 22:28
Эх, не удался у меня первый опыт с ХОСом =(
На аквариумный нагреватель налипла мука и пригорела нафиг, крышку бочки открыл, а там дымка вонючая и из под слоя муки на нагревателе дым валит.

Выливать не буду, пускай дображивает, перегоню гляну чего выйдет. Может с углекислым вонючерсы вылетят пока бродить будет, браге 3 дня только.
С ГОСом на муке кстати с нагревателем проблем не было, так что под ХОС нужно все таки внешний подогрев мутить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10427  14 Апр. 16, 05:42
Egori4, уже второй год делаю на крупах / дроблёнке. Ни одного пригара. Правда, включаю нагреватель только когда брожение уже началось.
V.Mahno Студент Томск 17 5
Отв.10428  14 Апр. 16, 06:09 (через 27 мин)
У меня на нагревателе легкий налет, который легко счищается. Включил на 2ий день брожения, т.к. после первых суток бадья разогрелась сильно и дрожжи сдохли - все остыло. Добавил дрожжей, включил подогрев и все заново завелось.
Чот я где-то может неправильно считаю.
ХОС на 5кг кукурузной крупы + 0,6 ячки завалялось-тоже бухнул. Бродило 15 суток, перегнал. Выхлоп СС 5100мл 49%.
Выход получился почти теоретический?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10429  14 Апр. 16, 06:12 (через 4 мин)
V.Mahno, удобнее пересчитывать на показатель АС/кг. Объем умножаешь на крепость (то есть на 0.49, к примеру, в твоем случае) и делишь на количество килограммов сырья.
V.Mahno Студент Томск 17 5
Отв.10430  14 Апр. 16, 06:21 (через 9 мин)
vdv, ну и я к этому.
Получается 0,446 с 1кг

Добавлено через 2мин.:

Запах кукурузного пойла меня не вдохновил. Ректификация исправит это?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10431  14 Апр. 16, 06:29 (через 8 мин)
0,446 - это очень неплохо - если, конечно, все измерения были сделаны правильно.
Ректификация делает спирт, вообще-то. Вряд ли стоит делать его из кукурузы - ну, разве что она халявная.
V.Mahno Студент Томск 17 5
Отв.10432  14 Апр. 16, 06:41 (через 12 мин)
Мерил АСП-3 при 20 гр как положено.
Да уж лучше спирт, чем этот запах.
Кукуруза у нас 160 руб за 5кг, почти в 2 раза дешевле сахара.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.10433  14 Апр. 16, 06:49 (через 9 мин)
Запах кукурузного пойла меня не вдохновил.V.Mahno, 14 Апр. 16, 06:21
Крайне редко встречаются люди,которые пьют это сразу))Немного выдержки и канадского дуба, а уж если нет терпежа, тогда спирт твой лучший друг)))
V.Mahno Студент Томск 17 5
Отв.10434  14 Апр. 16, 06:52 (через 3 мин)
анонимный алкоголик, терпеж есть, дуба пока нету Улыбающийся
Пока не дробил, может после передумаю...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.10435  14 Апр. 16, 07:08 (через 17 мин)
Кукуруза у нас 160 руб за 5кг, почти в 2 раза дешевле сахара.V.Mahno, 14 Апр. 16, 13:41
Не самое дешевое сырье, тем более - на спирт. В такую цену у меня кукурузная пищевая крупа на оптовке.
Если нужен спирт, но нет ПВК, то по трудоемкости я бы лучше использовал сахар по 53р., Все гораздо быстрее, проще, чище и не на много дороже (сравнивая выход). Если уж выеживаться с кукурузой, то лучше делать дистиллят, а для спирта можно подешевле сырье найти. 
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.10436  14 Апр. 16, 07:11 (через 4 мин)
V.Mahno, дык сс от зерновых оч вонючь, особенно от кукурузы. После дробной совсем другое.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10437  14 Апр. 16, 07:19 (через 9 мин)
Запах кукурузного пойла меня не вдохновилV.Mahno, 14 Апр. 16, 06:21
а что ты хочешь с первогона? отгони пару раз еще дробно, да на меди, да хотя бы на чипсы дубовые, тогда и вдохновляйся
кукуруза у тебя и правда золотая
сообщения удалены (4)
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.10438  14 Апр. 16, 09:53
vdv, нагреватель тоже включаю не сразу,  на вторые сутки обычно.
В следующий раз на дробленке поставлю.
сообщения удалены (2)
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.10439  14 Апр. 16, 15:51
дык сс от зерновых оч вонючь, особенно от кукурузы.punisher, 14 Апр. 16, 07:11
Хм-м..,а у меня кукурузный сырец пахнет совсем не плохо...Никакой вони нет совсем..