Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 521 522 523 524 525 526 527 ... 827 524
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.10460  20 Апр. 16, 10:22
Друзья,ткните в чей нить отчет о хосе на 100% ячневой муке.Интересен результат-вкус,аромат,выход.
Стоит ли вообще?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.10461  20 Апр. 16, 10:34 (через 12 мин)
Герыч, Чисто на ячмене мало кто делает, обычно миксуют ячка-пшеница, ячка-пшеница-кукуруза. Грубоват и скучноват получается. Но на вкус и цвет, как говорится...! )) И какая мука? Мука сделанная по классической технологии и купленная в магазине, или взят ячмень, и просто мелко смолен в агрегате типа кофемолка? Если за ароматами, то обычная мука не тот материал. Так как внешняя оболочка зерна при этом отсеивается... .
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10462  20 Апр. 16, 14:07
Герыч,
Я уже писАл -
Брага из ячки (правда, дроблёнка) при ХОСе (у меня,опять же) в чистом виде (т.е. без пшеницы, например) имеет поганую склонность к побегу при перегоне. Хотя бы треть пшеницы - и всё, сидит и не дёргается.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10463  20 Апр. 16, 16:55
Ячку тоже использовал почти всегда, как добавку. Либо крупа ячневая, что проще, либо солод. 25-30% к пшенице или кукурузе.
Герыч, еще довольно важно на предмет фломастеров помнить. Они на вкус абсолютно одинаковые, но вот один предпочитает синие, а другой красные...
Так что пробуй, раз уж в зерновые дебри залез.
Мое мнение примерно такое: сначала получить чистый вкус того или иного сырья, а уж потом чего-то добавлять.
Ну или наоборот можно. Сначала сделать пихуровку, а потом многократно убеждаться, что всё остальное не вставляет )))
Ventel Магистр Питер 231 26
Отв.10464  20 Апр. 16, 17:40 (через 45 мин)
Поставил первую свою брагу по методу ХОС. Выбор пал ячневую крупу. 6кг крупы, вода 24л, пеногаситель 2мл, дрожжи сухие 120г воронежские, А=30г, Г=30г, Докси 2 капсулы высыпал из оболочки. Поставил 17.04. Трое суток уже стоит. По началу булькало сильно, сейчас все реже и реже. Через 2 дня буду острым паром гнать. Боюсь что скиснет если на дольше оставить. Планирую отогнать почти до воды сырец. Встает сразу вопрос. Как дальше гнать 2й перегон? Есть варианты: прямоточник+сухопарник хд-4 или Тарельчатая колонна 750+деф+бку-07. Дальше планирую в банку на щепу. Какой напиток я получе в итоге? Это будет виски или ячменная водка или что?
Basshunter Студент Нижний Новгород 49 32
Отв.10465  20 Апр. 16, 18:10 (через 31 мин)
Друзья,ткните в чей нить отчет о хосе на 100% ячневой муке.Интересен результат-вкус,аромат,выход.
Стоит ли вообще?
Герыч, 20 Апр. 16, 10:22

Ну давай с меня начнем, вкус мне понравился,аромат тоже , но воооот блин ячмень с кукурузой тоже СУПЕР , чисто кукуруза тоже зашебись....... ДЕРЗАЙ не останавливайся, а мнений столько, сколько Звезд на небе.
sivansar Доцент саратов 1.1K 316
Отв.10466  20 Апр. 16, 18:50 (через 41 мин)
Ventel, Воды много,можно 1к3,дрожжей много,достаточно 25гр.сухих,ферментов много,2-3гр.на кило,время мало,для крупы 2-3 недели.Удачи.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10467  20 Апр. 16, 18:54 (через 4 мин)
Как дальше гнать 2й перегон? Есть варианты: прямоточник+сухопарник хд-4 или Тарельчатая колонна 750+деф+бку-07. Дальше планирую в банку на щепу.Ventel, 20 Апр. 16, 17:40
Для начала я бы посоветовал именно прямоток, в классическом неспешном режиме. Я так понимаю, это тот прямоток, что с вертикальной колонной сначала и сухопарник ему снизу ставится. Если есть колонна, то она потом пригодится. Второй погон берёшь примерно до 60° в струе, потом (тоже не спеша) отбираешь хвосты. Они очень ароматные, их потом на колонне отберешь.
Потом дай отдохнуть пару дней, разбавь до питьевой, ещё пару дней отдохнуть, попробуй.
На щепу (или в бочку) можно ставить только когда и в белом виде достаточно вкусно.
Какой напиток я получе в итоге? Это будет виски или ячменная водка или что?Ventel, 20 Апр. 16, 17:40
Вот дегустация и должна дать намек...

Есть для зерновых тема Габриэля. Но мозга много надо и оборудование чуток довести. Попробуй для начала что попроще.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10468  20 Апр. 16, 19:41 (через 47 мин)
Ventel,
куда же ты столько всего бузанул-то
еще раз пишу, на десять кг достаточно 20 и 30 ферментов и 50 сухих воронежских
заводится с пол-оборота
если, конечно, все живое

ну и три-четыре недели минимум
Ventel Магистр Питер 231 26
Отв.10469  20 Апр. 16, 20:58
Парни, парни, полегче.))) Понял что нормального выхода с кг за 5 дней ожидать мне не стоит. Ферментов положил больше ибо им 2 года, но хранились исправно в холодильнике. Навеску дрожжей брал из пособия по хосу уважаемого vdv. Ждать 2-3-4 недели...  Наблюдать гидрозатвор до отсутствия пузырей? Как быть со скисанием? Открывать то нельзя.. Или каждые 5 дней добавлять докси?
По перегону Второму тоже недопонял. Прямоточный у меня обычный. Который прям на куб. Можно сухопарник добавить. Либо тарельчатая колонна с дефом. Может на колонне сс перегнать с повышенным отбором чтобы в результате получить крепость 90-91?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.10470  20 Апр. 16, 21:19 (через 21 мин)
Я дробный перегон делал на тарельчатой, оставлял 10 тарелок.
Скорость не нужно слишком увеличивать - нахватаешь много бяки.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 64
Отв.10471  20 Апр. 16, 22:30
После ячки попробовал сделать на рисе, вообще всю тему не читал, изучал только [Холодное осахаривание. Пособие для новичков] , рис промыл и залил кипятком, когда остыло до 30-35 градусов внес все остальное (возможно ферментов и дрожжей чуть больше чем надо, не жалко). Прошло 3 дня и с виду брожение уже завершается, хотя тут пишут что 2-3 недели, на alcofan.com написано 3-4 дня.
Basshunter Студент Нижний Новгород 49 32
Отв.10472  20 Апр. 16, 22:39 (через 9 мин)
на alcofan.com написано 3-4 дня.
saniaxxx, 20 Апр. 16, 22:30
Ты Сам попробуй через 4 дня согнать ,посчитай выход и реши........ и тут тебе не один (alcofan.com) СПАСИБО скажет...... если сможет Улыбающийся))) Дерзай ДРУЖЕ......
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10473  20 Апр. 16, 22:48 (через 10 мин)
пишут что 2-3 неделиsaniaxxx, 20 Апр. 16, 22:30

пишут активного брожения 2-3 дня. 3 недели тихого. на крупе. На муке видимо меньше. 9-го числа поставил первый раз на муке. Вместо гидрозавтвора - перчатка. Сейчас практически сдулась. брага из молочно-белой стала с коричневатым оттенком.
Так должно быть? Ждать пока отстоится или сейчас гнать? Гоню на тенах. Крупяные вместе с кашей, не фильтрую.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10474  20 Апр. 16, 23:48 (через 60 мин)
пишут активного брожения 2-3 дня. 3 недели тихого. на крупе. На муке видимо меньше. 9-го числа поставил первый раз на муке. Вместо гидрозавтвора - перчатка. Сейчас практически сдулась. брага из молочно-белой стала с коричневатым оттенком.
Так должно быть? Ждать пока отстоится или сейчас гнать? Гоню на тенах. Крупяные вместе с кашей, не фильтрую.

alkotester, 20 Апр. 16, 22:48
Да,в конце брожения брага темнеет,а после перегона барда ещё темнее становится.Если гонишь с дробиной,то какой смысл ждать осветления,перегоняй.Муке пару недель достаточно вполне.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.10475  21 Апр. 16, 00:48 (через 60 мин)
но воооот блин ячмень с кукурузой тоже СУПЕР , чисто кукуруза тоже зашебись.......Basshunter, 20 Апр. 16, 18:10
Делал уже.Хочу просто ячмень(муку магазинную).Даже на торфе могу ее прокоптить.
Кар 61 Кандидат наук Волгоград 419 226
Отв.10476  21 Апр. 16, 00:49 (через 2 мин)
Да,в конце брожения брага темнеет,а после перегона барда ещё темнее становится.
makrak80, 20 Апр. 16, 23:48
+100500
активного брожения 2-3 дня. 3 недели тихого. на крупе. На муке видимо меньшеalkotester, 20 Апр. 16, 22:48
От температуры зависит.На пшеничной муке(в/с) в комнате без подогрева,через 3 недели выпал осадок-перегнал,получил 360 мл АС.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.10477  21 Апр. 16, 00:56 (через 7 мин)
Мука сделанная по классической технологии и купленная в магазине, или взят ячмень, и просто мелко смолен в агрегате типа кофемолка?Rinsvind, 20 Апр. 16, 10:34
Магазинная и весьма дорогая.Сек пару раз самостоятельно,мало что удолбался,так и кофемолку спалил.И сечки очень много.Фильртовать перед выгоном тож еще та затея.
Просто думал,получится ли подобие виски?
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10478  21 Апр. 16, 05:09
Коллеги, кому не очень нравится полученный продукт из зерновых - вэлкам к Габриэлю.
[Дробить или не дробить первый погон.]
Герыч, для начала определись, какой виски ты имеешь в виду. Затем прочитай о том, как он готовится и из чего, чем должен отличаться от других. Попробуй, наконец, купить его (не левоту из наших магазинов, конечно) и попробовать.
Еще раз - я не гонюсь за аутентичностью, поелику живу не в Шотландии, называю свой напиток "вискарь домашний". Это намного вкуснее и полезнее магазинного, вот и всё, что мне нужно.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10479  21 Апр. 16, 07:04
Наблюдать гидрозатвор до отсутствия пузырей? Как быть со скисанием? Открывать то нельзя.. Или каждые 5 дней добавлять докси?Ventel, 20 Апр. 16, 20:58
я вообще ГЗ не пользую, у меня бочки синие на 60 л с крышками, через бортик обогреватель аквариумный переброшен
открываю каждый день проверить, побултыхать
докси только при старте
не скисало ни разу за пару лет
бочки периодически заполняю сс для дезинфекции, да и хранить его где-то надо