быстрый рецепт ХОСа) очень надо..что б за 3 -4 дня..vag377, 26 Апр. 16, 16:31Затор пожиже, дроблёнка помельче и температура повыше (35-38, но чтобы за 40 не убегало).
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10520 26 Апр. 16, 16:37
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.10521 26 Апр. 16, 16:39 (через 2 мин)
Бультерьер, думаю скоро буду дедушкой)) нужно что б было чем обмыть пятки..ГОс не разу не пробовал...даже не знаю как
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10522 26 Апр. 16, 16:41 (через 2 мин)
Ventel, дрожжи сухие были? да и дозы лошадиные имхо
у меня 2 а и 3 г на кг сырья, 5 г дрожжей на кг
мож поэтому быстро и сбродило
у меня никак так не выходит
фотки за 4-5 дней не изменились
бродит все также
))
у меня 2 а и 3 г на кг сырья, 5 г дрожжей на кг
мож поэтому быстро и сбродило
у меня никак так не выходит
фотки за 4-5 дней не изменились
бродит все также

Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.10523 26 Апр. 16, 16:47 (через 7 мин)
Ventel, дрожжи сухие были?SGUN, 26 Апр. 16, 16:41Сухие воронежские. Да, дозы лошадиные - согласен. Как на сахар сыпанул 20 г на кг сырья. Если дело в них, то как минимум по деньгам нормально выходит. 500г - 100рэ
Буду экспериментировать - уменьшать. в первом заторе кидал 20 г/кг, теперь 14г/кг во втором. Посмотрим. Условия брожения считаю обычными нормальными. температура в кухне 24-25*
Ты про ферменты))) Кидал с запасом ибо старые - двухлетние, но лежали в холодильнике, может не такие уж и "нерабочие". С ферментами тоже поэкспериментирую используя расчеты из методички vdv
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Решил от лени своей и отсутствия в саду больших объемов горячей воды сделать ХОС. Все по методе. Вчера были сутки, сегодня вторые. Брожение больше шипение, гз даже не булькает. 40 литров бочки, там 6 муки и 2 ячки, по столовой ложке ферментов, 50 гр воронежских, 10 мл софексила, докси. Стоят в бане 25 градусов. В чем косяк?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.10525 26 Апр. 16, 21:44 (через 13 мин)
maxufax, да особо не в чем, 2 недели пошипят,- и на перегонку...
Дрожжей, ИМХО, многовато, как и софэксила(без ржи его можно вообще не добавлять), ферментов,- на грани...
Дрожжей, ИМХО, многовато, как и софэксила(без ржи его можно вообще не добавлять), ферментов,- на грани...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Софексил все равно для нбк нужно. Ферментов получается по 25 гр все 4 вида. Свежие, но завтра добавлю еще... Я привык, что брожение бешенное, вот и переживаю
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


maxufax, не добавляй, не надо, и так все нормально идет
я бы температурки прибавил бы на 5-8 градусов
у меня с аквариумным обогревателем гораздо веселее бродит
я бы температурки прибавил бы на 5-8 градусов
у меня с аквариумным обогревателем гораздо веселее бродит
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10528 27 Апр. 16, 06:24 (через 5 мин)
Стоят в бане 25 градусов.maxufax, 27 Апр. 16, 04:31Надо не в бане, а в кубе темпер мерить и лучше - ближе к 30*С держать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Обогрев добавлю. У меня 2 аквариумных, а поставил 7 бачков. Как раз на 35 литровую бочку.
сообщения удалены (10)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Подскажите, а ХОС на перловке кто нибудь делал?
Стоит ли?
И надо ли ее молоть, как пшеницу?
Сегодня зашел в магаз, а там преловка и ячка по цене пшеницы, 16 руб за кило.
Стоит ли?
И надо ли ее молоть, как пшеницу?
Сегодня зашел в магаз, а там преловка и ячка по цене пшеницы, 16 руб за кило.
сообщения удалены (3)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.10531 27 Апр. 16, 19:12 (через 16 мин)
Алексеич.Н, липнет, на первый - второй день точно не опускайа так посматривай, сам все увидишьSGUN, 27 Апр. 16, 19:04Спасиб озадачился, буду думать. праздники короткие, но по осени левее Воронежа, под г Россошь мать живет, там муку закупаю. Спасиб.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


Да так и не дали ответа , на пластмассовый аквариумный обогреватель липнет ли мучной хос( именно мучной а не крупа). Кто пользовался.Алексеич.Н, 27 Апр. 16, 19:01Кстати, коллега SGUN дело говорит. Я использую ферменты АГП и нагреватель нержовый включаю спустя три дня, когда саморазогрев закончится и П белок подразложит.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10533 28 Апр. 16, 04:15
Оффтоперы! Я предупреждал, что за оффтоп в этой теме надо платить. Никто не оплатил - всё стерто.
Бесплатная ветка тут: [Нагреватели для браги] ведется с 2009 года. Можно и другие поискать.
Насчёт платного оффтопа - никаких шуток, присылайте по 200 рублей за пост. Готов получить за 45 постов оффтопа, без рекламы.
Деньги будут пущены на благородное дело, покупку техники для экспериментов, планируется изучение сухого осахаривания.
Бесплатная ветка тут: [Нагреватели для браги] ведется с 2009 года. Можно и другие поискать.
Насчёт платного оффтопа - никаких шуток, присылайте по 200 рублей за пост. Готов получить за 45 постов оффтопа, без рекламы.
Деньги будут пущены на благородное дело, покупку техники для экспериментов, планируется изучение сухого осахаривания.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10534 28 Апр. 16, 04:20 (через 6 мин)
vdv, сухое осахаривание в этой ветке, предполагаю - тоже будет оффтоп?
В чем суть? Мокрый зеленый солод - в духовку?
В чем суть? Мокрый зеленый солод - в духовку?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10535 28 Апр. 16, 04:52 (через 33 мин)
преловка и ячка по цене пшеницыMotto, 27 Апр. 16, 18:56А смысл? Размолоть перловку - получится ячка.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.10536 28 Апр. 16, 05:03 (через 11 мин)
преловка и ячка по цене пшеницыох эти аграрии напридумывали названий))
Motto, Вчера в 18:56
Размолоть перловку - получится ячка.Бультерьер, 28 Апр. 16, 04:52
Делал ХОС(2раза) из геркулеса сиречь овес.неприятный вкус был для меня.имхо.Дроблю если что
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10537 28 Апр. 16, 05:20 (через 18 мин)
Bill, конечно, сухое осахаривание может быть тут при одном условии - оно будет холодным. А в этом я пока не уверен. Давай подождём экспериментов.
Добавлено через 6мин.:
Mungash, негативный опыт - тоже опыт. А каков был выход из геркулеса?
Я использую геркулес, как составную часть пихуровки, результатом доволен. Но вот заложить данные по геркулесу, как-то не получается.
По одной информации, из каких-то промышленных методичек, овес дает выход около 0.26 АС/кг.
Если же считать теоретический выход исходя из содержащегося в геркулесе крахмала, там сумасшедшие цифры вываливаются, порядка 0.488 АС/кг, как для кукурузы.
Добавлено через 6мин.:
Mungash, негативный опыт - тоже опыт. А каков был выход из геркулеса?
Я использую геркулес, как составную часть пихуровки, результатом доволен. Но вот заложить данные по геркулесу, как-то не получается.
По одной информации, из каких-то промышленных методичек, овес дает выход около 0.26 АС/кг.
Если же считать теоретический выход исходя из содержащегося в геркулесе крахмала, там сумасшедшие цифры вываливаются, порядка 0.488 АС/кг, как для кукурузы.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.10538 28 Апр. 16, 10:33
состав был такой в первый раз 5кг геркулеса и 1кг муки ржаной-выход 320мл.2недели бродило
второй 5кг геркулеса и один ячки (2недели)выход тоже примерно одинаков. не замерял ,просто в приемную емкость на СС чуть меньше набрал.
Гнал по возможности.
грешу на саму кашу.Ел,но не очень вкусная была.вот и решил переработать.вкус получился пустоватый.такое ощущение, что недосол*
второй 5кг геркулеса и один ячки (2недели)выход тоже примерно одинаков. не замерял ,просто в приемную емкость на СС чуть меньше набрал.
Гнал по возможности.
грешу на саму кашу.Ел,но не очень вкусная была.вот и решил переработать.вкус получился пустоватый.такое ощущение, что недосол*
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10539 28 Апр. 16, 16:05
Mungash, кто-то из великих уже сказал: если каша невкусная, то и от самогона ничего не жди.