не забывай мешать пару раз в деньOnills 1970, 01 Мая 16, 21:59
А кстати...вскрывать бродильник для перемешивания можно? Заражение, инфекция и т.п.... Докси справится?
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.10561 01 Мая 16, 23:36
А кстати...вскрывать бродильник для перемешивания можно?TommyBoy, 01 Мая 16, 22:13
Если есть возможность,просверли по центру крышки отверстие равное диаметру стержня мешалки.Внутрь мешалку.На стержень сверху присобачить уплотнение,например силиконовую шайбу чемто прижатую к крышке и крути шуриком хоть круглые сутки.Если шурик запитать от сети то совсем кайф.У меня например так и есть.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.10562 02 Мая 16, 09:16
просверли по центру крышки отверстие равное диаметру стержня мешалки.Внутрь мешалку.АИСТ, 01 Мая 16, 23:36
У меня по центру уже есть отверстие, в него установлен гидрозатвор. Других дырок как-то не хочется делать. Вскрытие проводить совсем нежелательно?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10563 02 Мая 16, 13:10
Вскрытие проводить совсем нежелательно?TommyBoy, 02 Мая 16, 09:16
После десятка-другого сбраживаний ты поймешь, насколько плохо или хорошо у тебя с бактериями в воздухе. Отсюда и сделаешь вывод. Кто-то в зерновой чуть ли не ноги моет, другой лишний раз вздохнуть в её сторону боится... У меня выработалось, что нефиг туда соваться без дела. Но бочки на 30 литров, аквариумный обогреватель заранее засунут, перемешивание осуществляю култыханием бочки.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.10564 02 Мая 16, 18:34
перемешивание осуществляю култыханием бочкиvdv, 02 Мая 16, 13:10
Я также болтаю свой бак. Но у меня воткнут пластиковый гидрозатвор (такой, с красной крышечкой), так вот когда култыхаю, то пузырьки воздуха, бывает, "втягиваются" вовнутрь емкости (через водичку в гидрозатворе, обратной тягой). Поэтому уже хз, что будет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10565 03 Мая 16, 03:55
через водичку в гидрозатворе,TommyBoy, 02 Мая 16, 18:34
а у меня в гидрозатворе не очень водичка... я туда, когда его использую, спиртовой раствор заливаю. Но на бочках использую гидрозатвор в виде стрейч-пленки на резинке - под которой проходит кабель питания рыбьего обогревателя. Так что при култыхании бочка вполне может и подышать.
Поэтому уже хз, что будетTommyBoy, 02 Мая 16, 18:34
перегон покажет, а пока не мешай машине работать.
сообщения удалены (2)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.10566 03 Мая 16, 12:28
TommyBoy, вытащи гз...заткни пальцем и бултыхай Потом я на место его поставь
Aleqs
Студент
Тверь
11
Отв.10567 05 Мая 16, 08:02
Всем привет. Помогите новичку. Первый раз поставил зерновую брагу. Рецепт: Бак 32 литра. Нагрел 22 литра воды до 70грC, вылил в бак. Засыпал: 2 капсулы докси, 1 мл ортофосф.кисл., 1 мл боботика, размешал, на поверхность высыпал по 15 гр ферментов А и Г. Далее 6 кг пшеничной муки, замешал. Количества ингредиентов для первого раза взял побольше - подумал, может, так лучше для начала. Поставил, укутал. Это все было 3-го числа где-то в 12:00. 4-го числа с утра развел 10 гр малтифлор витилевюр - залил в бак. Температура в баке была около 30грC. В бак засунул рыбий подогреватель на 32грC. Бак закрыл, укутал, поставил гидрозатвор. Весь день периодически ходил, смотрел - тишина. Такое впечатление, что ничего не происходит. Сегодня (5-е число) с утра пошел смотреть - тишина. Гидрозатвор молчит, не шелохнётся. Не выдержал - открыл крышку. Запах вроде слегка кисловатый, слышно небольшое шипение, на поверхности возникают и лопаются небольшие пузырики. Температура браги около 32грC. Шапки (большой) нет. Да и вообще, можно сказать, никакой шапки нет. Вопросы: Всё идёт как надо или всё пропало? Куда делась фаза активного брожения? Почему нет выхода газа через гидрозатвор?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.10568 05 Мая 16, 08:16 (через 15 мин)
Не переживай, все в норме. Какое активное брожение ты ожидаешь? Сколько ферменты наработали сахаров-столько дрожжи и сожрали, а газ,вероятно, шурует мимо гз, ищи утечку или наплюй...
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33
Отв.10569 05 Мая 16, 08:28 (через 12 мин)
Самое простое- метод ловли льва в пустыне- делим пустыню поровну : в одной лев, в другой нет. Далее ту часть, в которой лев еще пополам, и до победного) Сначала проверь осахарилось ли - на язык самое простое. Должен ощущаться отчетливый сладкийй вкус пить не надо))если нет- фермент Г не сработал, его обычно не греют больше 65 градусов Далее проверь дееспособность дрожжей на небольшом количестве сахарного раствора( его можно потом в общую брагу отправить) шапка и углекислота с веселым шипением подскажет,хороши ли они.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.10570 05 Мая 16, 08:35 (через 8 мин)
Друзья, вопрос - как осветлить мучную брагу в отсутствие холодного времени года, балкона на ночь, морозильной камеры и т.п.? Бентонит не поможет, ждать самоосветления? Как долго? В квартире осветлится ли?
Bodya_A
Новичок
Где то там
7
Отв.10571 05 Мая 16, 08:40 (через 6 мин)
Подскажите, будет ли толк, если пророщенное на солод зерно пропустить через мясорубку и ,не грея, бросить туда антибиотик и ферменты А и Г? Что бы не заморачиваться с нагревом, выдерживанием пауз и тд. И еще, можно ли докси ложить в два раза больше, т.е. 100 мг на 10л?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.10572 05 Мая 16, 08:51 (через 11 мин)
Aleqs, на малтифлоре ты и не увидишь бурного брожения, будут пузырьки как в шампанском бродить на нем будет дольше, чем на обычных спиртовых боботик мог бы и не кидать, он там нафиг был не нужен вообще-то у тебя уже не ХОС получился, с водичкой на 70 градусов
Ферменты работают. Закинь докси.alldynamo, 05 Мая 16, 10:22
И дрожжей! ХОС сладким не бывает - дрожжи всё сжирают.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.10576 05 Мая 16, 11:48
Малтифлор, если нормальный, очень даже активно бродит в начале.vdv, 05 Мая 16, 09:00
только он в первые часы если не разбраживать тормозной, на активацию бывает и по 8-10 часов в сусле у него уходит.
Мункин29
Студент
Архангельск
37 35
Отв.10577 05 Мая 16, 12:30 (через 42 мин)
Второй раз делаю ХОС на рисе по вашим рецептам: -Рис 8 кг -ферменты:А-10 гр Г-20гр -дрожжи 2 пакета саф момент(всего 22г) -вода из под крана 30* до объёма 40 литров вместе с рисом -мука 1 столовая ложка -капля пеногасителя на всякий пожарный
Рецепт просто классный-всё в кучу и под крышку к батарее,раз в сутки мешать веслом(хотя думаю можно и не мешать итак как вулкан),сегодня перегоняю второй затор 2 бочки по 40 литров.Остатки после отжима без фанатизма весят 3 килограмма с одной бочки.Бродит до начала осветления 16 дней,я держу до 18,запах отличный.Собственно вопрос можно по такому рецепту поставить кукурузную крупу/ячменную???И можно ли надолго оставлять такой затор под крышкой(вахта 1.5 месяца хочу поставить и уехать,приехать и перегнать)???Ostatki_risa. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Перегнал первые 40 литров,получилось 10 литров 39* СС
СС.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.10578 05 Мая 16, 12:46 (через 17 мин)
Мункин29, можно, только обязательно гидрозатвор и докси на начальном этапе брожения добавить (когда в браге появится спирт и углекислота заражение будет маловероятно) в гидрозатвор налить вместо воды самогон и простоит как миленькая 1,5 месяца
сообщения удалены (6)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10579 05 Мая 16, 15:03
Ganzilla, По Российским законам все антибиотики отпускаются по рецепту. Видимо у вас за это не дрючат и халатность цветет махровым цветом.
где вы его берёте?)Мункин29, 05 Мая 16, 12:52
Обошел штук 10 аптек в городе и нигде Докси не продали. Поднял на уши всех знакомых, у пары человек нашлись знакомые работающие в аптеке, вот так и купил. Потом оказалось, что моей жене, как постоянному клиенту местной аптеки и лицу внушающему доверие, докси тоже продают. Поднимай связи среди знакомых и ищи, проси, чтобы тебе купили.