leonidych38, что-то ферментов очень много\в столовой ложке примерно грамм 20 или 18 ферментов.
тебе чайной ложки хватило бы на 2кг муки.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.10620 13 Мая 16, 18:07
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1

Отв.10621 13 Мая 16, 18:13 (через 6 мин)
что-то ферментов очень многоMungash, 13 Мая 16, 18:07ну как у Михаила было написано, так и сделал...
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Наконец то поставил первую в жизни ХОС:
9 кг кукурузы, 2 кг пшеницы, 1.5 ячки. Все в крупе из сетевого магазина.
Использовал таблицу из темы Makovki и рекомендации vdv при расчете массы ферментов. Использовал все: А, Г, Ц, П(вносил одновременно). Добавил чайную ложку лимонки. Дрожжей внёс 10 гр на 1 кг крупы при температуре 38.8, побоялся перегрева, направил вентилятор на бочку. Спирта водки дома не было, тч как жидкость для ГЗ использовал СС 43 градуса(вроде vdv писал, что так делает).Антибиотик Амоксициллин 1 ампула, сразу после внесения круп(порошок до внесения, размокал в воде около 3х часов). Пеногасителя обычного нет, тч использовал Боботик 6 мл(измерял шприцом).
Первый бульк через 40 минут. Сейчас 4-5 бульков в минуту.
Размешивал все цементомешалкой(не знаю как она правильно называется), вставив в дрель. Размешивал каждый раз после внесения очередного ингредиента.
Сейчас сына спать уложу, пойду посмотрю пену(не открывая, фонариком просвечиваю и все видно).
......Пены нет. Играет прям совсем бодро. Винтилятор наверно до утра оставлю, тк бочка прям чувствуется тёплая(термометр внутрь ещё не приспособил).
9 кг кукурузы, 2 кг пшеницы, 1.5 ячки. Все в крупе из сетевого магазина.
Использовал таблицу из темы Makovki и рекомендации vdv при расчете массы ферментов. Использовал все: А, Г, Ц, П(вносил одновременно). Добавил чайную ложку лимонки. Дрожжей внёс 10 гр на 1 кг крупы при температуре 38.8, побоялся перегрева, направил вентилятор на бочку. Спирта водки дома не было, тч как жидкость для ГЗ использовал СС 43 градуса(вроде vdv писал, что так делает).Антибиотик Амоксициллин 1 ампула, сразу после внесения круп(порошок до внесения, размокал в воде около 3х часов). Пеногасителя обычного нет, тч использовал Боботик 6 мл(измерял шприцом).
Первый бульк через 40 минут. Сейчас 4-5 бульков в минуту.
Размешивал все цементомешалкой(не знаю как она правильно называется), вставив в дрель. Размешивал каждый раз после внесения очередного ингредиента.
Сейчас сына спать уложу, пойду посмотрю пену(не открывая, фонариком просвечиваю и все видно).
......Пены нет. Играет прям совсем бодро. Винтилятор наверно до утра оставлю, тк бочка прям чувствуется тёплая(термометр внутрь ещё не приспособил).

Отв.10623 13 Мая 16, 19:53 (через 20 мин)
Бультерьер, ... что естественно - то не безобразно ...
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.10624 14 Мая 16, 05:19
ну как у Михаила было написано, так и сделал...leonidych38, 13 Мая 16, 18:13
Михаил использовал старые ферменты у которых активность была в два раза ниже, а сейчас выпускают Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г),Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г) которых надо 1.5 - 2 гр. на кг. сырья, я например ложку ферментов использую на 10 кг муки высшего сорта и все отлично бродит.

Отв.10625 14 Мая 16, 06:57
Наконец то поставил первую в жизни ХОС:Kamysh002, 13 Мая 16, 19:34с почином!
я вчера гнал кукурузу месячной выдержки
теплую воду жаль на улицу выливать
бочка 60 литров, туда 2 капсулы докси, 24 А,36 Г, 12 кг кукурузы (заодно мешок смолол, а то запас кончился), залил водой, перемешал, 100 г воронежских сухих, перемешал, накрыл крышкой
все
сегодня брошу рыбий обогреватель, в подвале градусов 18
я понимаю, ты первый раз делал, поэтому так много танцев с бубном

пеногаситель в бочке нахрен не нужен, если ты только на чистой ржи не ставишь, шапка будет максимум пара-тройка сантиметров (во всяком случае, так у меня было на кукурузе, ячке, гречке, на рисе вообще нет пены)
саморазогрева на ХОСе не наблюдал никогда, тем более судя по твоему объему это не 200 литров бочка
ГЗ вообще никогда не юзаю, просто бочки с крышками, да еще и провод через борт перекинут
не скисало ни одного раза за 2 года непрерывной работы
пысы ферменты просроченные, апрель 2014
дрожжи просто в банку пересыпанные, годовалые, даже не в холодильнике
Добавлено через 2мин.:
попробовав на разном зерне я остановился на муке высшего сортаOnills 1970, 13 Мая 16, 16:09а как же ты на муке бурбончик-то сделаешь??? иль вискарик?
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


SGUN, спасиб за "почин":) Я не люблю что то делать, если не уверен на 100% в результате, поэтому тема была полностью изучена, записаны тезисы, сделан план, подготовлен инструмент и ингредиенты...а вообще я не зануда)). Про саморазогрев: лишний раз перекреститься, не помешает:). У нас все ещё отопление не отключили...снег иногда выпадает, дома жара. Положить нагреватель не могу, тк бочка 127 литров, а провода у двух, имеющихся нагревателей, короткие. А с кулерной бутылкой заморачиваться не хотел.
сообщение удалено
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


а как же ты на муке бурбончик-то сделаешь??? иль вискарик?SGUN, 14 Мая 16, 06:57
Здесь ты прав, поэтому у меня стоит 50л кукурузы, чисто для себя и друзей. А вот мучной спирт настояный на щепе очень похож на вискарик и пользуется спросом.

Отв.10628 15 Мая 16, 07:35 (через 16 мин)
Onills 1970, я спирт еще ни разу не делал, пока готовлюсь, пару раз головы Калеванычу на перегон отдавал
спирт интересует только как основа для джина, водку не делаю
кукуруза больше всего нравится, даже всего через 3-4 месяца в бочке
спирт интересует только как основа для джина, водку не делаю
кукуруза больше всего нравится, даже всего через 3-4 месяца в бочке
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.10629 15 Мая 16, 13:15
кукуруза больше всего нравится, даже всего через 3-4 месяца в бочкеSGUN, 15 Мая 16, 07:35С кукурузы достойный напиток,но на ячмене мне больше понравился.И отбраживает шустро-7-8 дней при комнатной температуре.Выход не очень велик-300-320 гр.АС с кила,но вкус все компенсирует.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.10630 15 Мая 16, 14:18
на ячмене мне больше понравился.И отбраживает шустро-7-8 дней при комнатной температуре.Герыч, 15 Мая 16, 13:15Что-то уж очень шустро для ХОС-а


Отв.10631 15 Мая 16, 14:25 (через 8 мин)
И отбраживает шустро-7-8 дней при комнатной температуре.Выход не очень велик-300-320 гр.АС с килаГерыч, 15 Мая 16, 13:15имхо недоброд
может я такой неудачный, но меньше3 недель даже с рыбьим подогревом не выходило
хотя кто-то писал, что 4 дней хватало

Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.10632 15 Мая 16, 14:41 (через 16 мин)
тоже перестал ждать 3 недель.стоит в ванне темп 27.от 10дней до 14максимум.лень ждать. недоброд да и ладно. паром не пригорит
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.10633 15 Мая 16, 18:35
Что-то уж очень шустро для ХОС-а-и какая же температура в комнате?Dedok56, 15 Мая 16, 14:18Где то 26.
Но я замучиваю на 70-75 гр.

Отв.10634 15 Мая 16, 18:40 (через 6 мин)
Но я замучиваю на 70-75 гр.Герыч, 15 Мая 16, 18:35сорри, но это не ХОС никак
и с 15-ти градусной водой (хоть и с подогревом) как-то неприлично сравнивать
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Немного оффтопа:
Родня и супруга обещают пароген на день рождения, если им мой ХОС понравится. Этот буду на индукции гнать. Бочку с затором матыляю чуть ли не каждый час и уже почти готов на ней жениться))) лишь бы все получилось:)
Родня и супруга обещают пароген на день рождения, если им мой ХОС понравится. Этот буду на индукции гнать. Бочку с затором матыляю чуть ли не каждый час и уже почти готов на ней жениться))) лишь бы все получилось:)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10636 15 Мая 16, 22:19
Бочку с затором матыляю чуть ли не каждый час и уже почти готов на ней жениться)))Kamysh002, 15 Мая 16, 19:37



А-а-а-ха-ха-ха-а-ааа!! Повеселил!
сообщение удалено

Отв.10637 16 Мая 16, 11:56
ZUMA, а ты не бойся
докси забрось
заодно и посмотришь
докси забрось
заодно и посмотришь
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10638 16 Мая 16, 12:13 (через 18 мин)
Ставил первый свой ХОС на кукурузе. Все по калькулятору. Дробленой кукурызы 12 кг. Вода 42 литра. А - 30г, Г-45 г, Ц-30г. Докси 2 капсулы. Дрожжи украинские прессованные 350+ грамм. (Дрожжи на сахаре работают замечательно) Первая неделя канистра стояла у батареи. Бродило резво, потом отопление отключили, в помещении стало 22-23 градуса, и брожение стало стихать. Всего простояло 3 недели. В конце 1 булька в минуту. Слил с дробленки, в осадок добавил немного воды и отжал прессом. Гнал на тенах. Ничего не пригорело но расстроил выход. 8.6 литра 35% по асп. Это меньше 3 л. АС. Если правильно посчитал то это 0,25 л с килограмма. Классический недоброд. Предполагаю, что из за температуры брожения. Поправьте уважаемые спецы. Может что не так разбодяжил?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10639 16 Мая 16, 12:22 (через 9 мин)
Chatterbox, кукуруза - она сильно плотная. Ферменты грызут её неохотно, и 3 недели - это при температуре выше 30°С (читаем про аквариумные грелки) и при регулярном култыхании (хотя бы пару раз в день).
Потери на отжиме, примерно 5% АС. ну и гидромодуль можно увеличить, думается.
Потери на отжиме, примерно 5% АС. ну и гидромодуль можно увеличить, думается.