Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 532 533 534 535 536 537 538 ... 827 535
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10680  22 Мая 16, 14:50
Скисшая пахнет точно не спиртом и не брагой Улыбающийся
Даже слегка подкисшая ( когда даже при перегоне не пригорает) - и то отдаёт то ли квашеной капустой, то ли огурцами... И белая плёнка сверху - как на бочковых огурцах-помидорах.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10681  22 Мая 16, 15:11 (через 21 мин)
svlexa, что ее пробовать - бродит и пусть бродит, не сахарная же
пленки нет - значит все нормально
не мешай девайсу работать
еще пару недель минимум
svlexa Бакалавр Башкорстакан 80 16
Отв.10682  22 Мая 16, 15:30 (через 19 мин)
Я уж было куб приготовил,ладно пусть бродит буду смотреть,пленки сверху нет пшеничка плавает,может пшеница кислятину дает?
мастерлавр Доцент астрахань 1K 189
Отв.10683  22 Мая 16, 16:39
Как на Хосе виски сделать не скажу, а поделюсь своей другой наработкой.Делал и бурбон, и односолодовый сейчас в бочонке дозревает. Но мороки с ними много, а для обыденного так скажем употребления хочется попроще чего-то в смысле возни, но получше просто сахарного. Поэтому придумал свою схему, мультибрага с двойным декантированием. Делаю ХОС из пшеничной муки с гидромодулем 1 : 4,5 на вторые сутки,когда прошла активная фаза, добавляю 1 кг сахара на каждые два кило муки,укрепляя максимально таким образом брагу. Антибиотик не кладу. Первые четверо суток мешаю брагу утром и вечером. После 3-4 дня не тревожу. Через неделю декантирую брагу. Брага мутная, но внизу лежит чётко отличимый густой осадок. Через неделю декантирую второй раз,брага почти как слеза. Прекрасно перегоняется на тэнах ,выход максимальный по спирту.
Leonsio Новичок Алексин 8
Отв.10684  23 Мая 16, 09:14
Коллеги,подскажите,кто делал ХОС на одной пшеничной крупе( пшеничная крупа,ферменты А,Г,П,Ц и дрожжи пакмая кристалл) какой планируемый выход,а главное вкус после второй дробной. Заранее спасибо за понимание.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.10685  23 Мая 16, 10:16
По мне, на одной пшеничной крупе, продукт получается сильно мягкий, сладковатый. Лучше добавить хоть немного ржаной муки или ячки. Выход теоретически около 0,45 АС с килограмма, но это теоретически.
maks 2 Специалист Казань 104 41
Отв.10686  23 Мая 16, 11:44
По мне, на одной пшеничной крупе, продукт получается сильно мягкий, сладковатый. Лучше добавить хоть немного ржаной муки или ячки. Выход теоретически около 0,45 АС с килограмма, но это теоретически.ssaass2, 23 Мая 16, 10:16
Если проуглевать, то вкус нормализуется.
Полностью раскрывается после 2-х недель отдыха в стекле.

Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10687  23 Мая 16, 16:29
Коллеги,подскажите,кто делал ХОС на одной пшеничной крупе( пшеничная крупа,ферменты А,Г,П,Ц и дрожжи пакмая кристалл) какой планируемый выход,а главное вкус после второй дробной. Заранее спасибо за понимание. Leonsio, 23 Мая 16, 09:14
С прошлого года 2 банки дистиллята из пшеничного ХОСа стоят невостребованые.
А вот ячки за зиму 4 мешка перегнал, дешевле, вкуснее, расходится махом и выход почти такой же.
Leonsio Новичок Алексин 8
Отв.10688  23 Мая 16, 16:54 (через 26 мин)
С прошлого года 2 банки дистиллята из пшеничного ХОСа стоят невостребованые.
А вот ячки за зиму 4 мешка перегнал, дешевле, вкуснее, расходится махом и выход почти такой же.
Sergnikow, 23 Мая 16, 16:29
Скажи пожста чем вкуснее-то,мягче,ароматней,какой запах?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10689  23 Мая 16, 18:16
Leonsio, ты про фломастеры помнишь? Они все на вкус разные.
Пробуй то и это, что самому понравится. Вот мне рожь не очень на душу легла - а друзья просто без ума от неё. Тот же ячмень у меня только в миксы идет - но на ура.
И вот ещё... от региона сильно зависит. Где-то гречка, к примеру, ароматная - а где-то пустая по вкусу.
Углевать, напротив, не торопись. По моему скромному опыту это очень редко требуется... Если только ради вкуса водочного.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10690  23 Мая 16, 19:02 (через 47 мин)
Скажи пожста чем вкуснее-то,мягче,ароматней,какой запах?
Leonsio, 23 Мая 16, 16:54
Из пшеницы мягкий, из ячменя ароматный... у каждого зерна свой вкус и аромат, все познается в сравнении.
Вот мне рожь не очень на душу легла - а друзья просто без ума от неё. vdv, 23 Мая 16, 18:16
Отцу делаю из муки ржаной цельнозерновой))
Т2 после укрепления на щепу и термическое созревание, получается вкуснятина с приятной жестковатостью. Улыбающийся
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.10691  23 Мая 16, 20:46
Приключился несчастный случай, поставил ХОС, пшеница кукуруза пополам, ферменты, дрожжи, докси, и .... забыл про него, начался дачный сезон, семейные проблемы, проблемы со здоровьем, склероз опять же. Сегодня с утра полез в журнальчик глянуть рецептик один и узрел.
Брага стояла 27 дней, (обычно не больше 19) без затвора, докси только на начальном этапе. Открыл крышку, сверху шапка см в полтора из очень плотной, серо-белой плесени. Первое что пришло в голову - в канализацию, но остановило отсутствие запаха, вернее запах был обычный, ну и 15 кг засыпи жалко стало, решил перегнать. Выход в пределах нормы, запах обычный.
Теперь сижу думаю - что за плесень была, не сообразил сфотографировать, на ощупь очень плотная, хоть снежки лепи, но брагу не испортила.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10692  23 Мая 16, 23:27
Пенсионер09, а точно это плесень-то была?
если не перемешивал затор, это могла шапка с отрубей быть
кукуруза магазинная или сам молол?
у меня и через месяц не осветляется кукуруза, несмотря что каждый день бултыхаю бочки
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.10693  24 Мая 16, 08:03
SGUN, шапка с отрубей не такая плотная, а эта по консистенции сопоставима с маслятами, которые денек постояли, то есть уже не жесткие но и не потекли. По цвету я поправлюсь, имелся кремовый оттенок, а может это от освещения.
Пересчитал выход - недобрал 10 % от своего обычного объема.
Кукурузу и зерно брал в конторе что комбикормами занимается, года три уже, претензий нет, хотя последний помол мне показался мельче чем обычно но мне же не скотину кормить, чем мельче тем лучше. С утра бак мыл, крупных частиц зерна, твердых на ощупь гораздо больше чем обычно, кукуруза то сама себя мешает а зерно на дне лежит, наверное отсюда и недобор.
Да, и под этой твердой шапкой прозрачный слой был см 2 - 3, не больше, а потом нормальная зерновая брага, мутная, как и положено.
Leonsio Новичок Алексин 8
Отв.10694  24 Мая 16, 09:05
Leonsio, ты про фломастеры помнишь? Они все на вкус разные.
Пробуй то и это, что самому понравится. Вот мне рожь не очень на душу легла - а друзья просто без ума от неё. Тот же ячмень у меня только в миксы идет - но на ура.
И вот ещё... от региона сильно зависит. Где-то гречка, к примеру, ароматная - а где-то пустая по вкусу.
Углевать, напротив, не торопись. По моему скромному опыту это очень редко требуется... Если только ради вкуса водочного.

vdv, 23 Мая 16, 18:16
Спасибо за совет,буду пробовать,поставил две бутыли кулерных ,первая(пшеничная крупа 4 кг,манка 800 гр,капсула докси,ферменты А-8гр,Г-14 гр,П-10 гр,Ц - 4 гр,дрожжи пакмая кристал-20 гр, вода 40 град- 15 л),вторая(ячневая крупа 4,8кг,капсула докси,ферменты А-8гр,Г-14 гр,П-10 гр,Ц - 4 гр,дрожжи пакмая кристал-20 гр, вода 40 град- 15 л). Где-то через 30 мин пошли первые бульк.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.10695  24 Мая 16, 09:21 (через 17 мин)
Вот еще интересный момент. Мой стандартный замес в двух банках по 26 литров: 4 кг кукурузы, 16 литров воды, АГЦП в расчетной навеске по таблице, дрожжи хлебопекарные Люкс Экстра. В этот раз кукурузы мне отвесили с походом, поэтому конфигурация изменилась: 5 кг кукурузы и 15 литров воды, ферменты, естественно, пересчитал под новый вес засыпи. Но выход я получил такой же, как с 4-х кг. Возможных причин вижу две: либо ферменты не доели всю засыпь, либо раньше времени сдохли дрожжи. Вот теперь думаю, если вместо обычных прессованных дрожжей сыпануть ИЗИФЕРМ, который держит большую спиртуозность, есть шансы увеличить выход, или здесь ограничение именно в возможностях ферментов?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10696  24 Мая 16, 10:07 (через 47 мин)
Leonsio, поставь их в тазик какой-нибудь. Многовато для кулерной, как крупы, так и воды. Уйдут гулять, почти наверняка.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.10697  24 Мая 16, 10:19 (через 13 мин)
(пшеничная крупа 4 кг,манка 800 гр,капсула докси,ферменты А-8гр,Г-14 гр,П-10 гр,Ц - 4 гр,дрожжи пакмая кристал-20 гр, вода 40 град- 15 л),вторая(ячневая крупа 4,8кгLeonsio, 24 Мая 16, 09:05
Очень большая навеска.
В последнее время на кулерную банку ставлю не более 3,6 кг любой муки.
Leonsio Новичок Алексин 8
Отв.10698  24 Мая 16, 10:47 (через 28 мин)
Очень большая навеска.
В последнее время на кулерную банку ставлю не более 3,6 кг любой муки.
Герыч, 24 Мая 16, 10:19
Leonsio, поставь их в тазик какой-нибудь. Многовато для кулерной, как крупы, так и воды. Уйдут гулять, почти наверняка.
vdv, 24 Мая 16, 10:07
Ячка немного убежала,грамм двести наверное,а пшеничка стоит все ок,гидрозатвор шо пулемет.Я раньше кукурузную так ставил(кукуруза крупа 4 кг и 800 гр ячневой- не убегало) ХОС стоит где-то 14-16 дней потом в перегон,тем-ра  окр.возд.24 град
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10699  24 Мая 16, 12:39
Ячка, если одна - побежит ещё и при перегоне.