Ячка, если одна - побежит ещё и при перегоне. Бультерьер, 24 Мая 16, 12:39
В смысле, при нагреве куба или брызгоунос большой?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10701 24 Мая 16, 16:40
У меня почему-то ХОС на ячке (без пшеницы) сбегал (пенился, это не брызгоунос, это поток пены) четырежды. Причём, если "обычная" брага норовит сбежать в момент закипания - спасает отбор голов минут 15-20-25. После этого полный газ - и вперёд. Десятки раз - всё так же. И вот чистая ячка впервые. 20 минут на малом газу после первых капель, затем - полный газ. И эта сволочь вспенивается не сразу, а ещё минут через 15-30, когда уже набежало поллитра-литр! Снова ячка\пшеница 1:1 - и никто никуда не бежит.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10702 24 Мая 16, 20:49
ХОС на ячке (без пшеницы) сбегал (пенился, это не брызгоунос, это поток пены) четырежды.Бультерьер, 24 Мая 16, 16:40
Крышку на бак не ставь, нагрей градусов до 50 - 60 и интенсивно помешай брагу в баке какой нить палкой мешалкой, повторяю - интенсивно. Потом крышку ставь и гони спокойно. Мне помогает на 100 %.
Leonsio
Новичок
Алексин
8
Отв.10703 25 Мая 16, 08:51
У меня почему-то ХОС на ячке (без пшеницы) сбегал (пенился, это не брызгоунос, это поток пены) четырежды. Причём, если "обычная" брага норовит сбежать в момент закипания - спасает отбор голов минут 15-20-25. После этого полный газ - и вперёд. Десятки раз - всё так же. И вот чистая ячка впервые. 20 минут на малом газу после первых капель, затем - полный газ. И эта сволочь вспенивается не сразу, а ещё минут через 15-30, когда уже набежало поллитра-литр! Снова ячка\пшеница 1:1 - и никто никуда не бежит. Бультерьер, 24 Мая 16, 16:40
Я гоню на индукции,а если на малой мощности 1000-1200Вт,убежит интересно или нет?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10704 25 Мая 16, 12:40
Мне помогает на 100 %.Пенсионер09, 24 Мая 16, 20:49
Мне тоже. Но не на ячке
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.10705 26 Мая 16, 13:38
Всем, здравствуйте. Вот, подготавливаю себе рецепт для первого для меня зернового дистиллята с ХОС. (был только сахар) Посмотрите, пожалуйста, есть ли у меня грубые ошибки и если не сложно, укажите на них. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10706 26 Мая 16, 15:25
ivivivi, по браге вроде как все нормально. по дистилляции почитай еще - и вообще она от аппарата зависит сильно. Но вот голов я обычно побольше отбираю, на любом аппарате и этапе. Не жадничай, здоровее будешь. Лучше хвостов лишкануть, нежели голов...
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.10707 26 Мая 16, 16:01 (через 37 мин)
На сахаре 10% отбираю, может и здесь столько же отсечь?
Добавлено через 1мин.:
Гнать на Аламбике 5 л.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10708 26 Мая 16, 16:30 (через 29 мин)
ivivivi, угу. Хотя, конечно, правильно - по запаху, но раз ты про проценты спрашиваешь, значит, как и я - на нос калека )))
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.10709 26 Мая 16, 16:38 (через 9 мин)
Варить начал не так давно, поэтому пока только проценты.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.10710 26 Мая 16, 17:10 (через 32 мин)
ivivivi, по браге (у мну примерно такое же соотношение ингредиентов): - пеногаситель перестал класть, бродильную бочку заливаю на 9/10. Ничего не сбегает. - ставлю под гидрозатвор. В крайнюю брагу даже докси не клал, через 2 недели (всего - 3) должна выбродить, посмотрю, что получится. - не охлаждаю и не осветляю, только от дробины отделяю и промываю теплой водой (примерно +20% к объему первоначально залитой воды). Гоню, правда, на НБК. При наличии парогенератора гнать можно вместе с дробиной.
При дробной перегонке головы, примерно 7% АС, отбираю.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.10711 26 Мая 16, 17:27 (через 17 мин)
МАЛЫЙ ВЫХОД Помогите найти ошибку Бутыль 20 литров, крупа пшеничная 5*0.7 кг = 3.5кг , фермент А, Г по чайной ложке дрожжи САФ какие то Смешал вечером, думал скиснет т.к. все легло на дно, утром обнаружил полный туалет пены бродило активно 2 дня + 2 дня не активно + 2 дня с запасом перегонял до 5 в струе выход СС: 3.5л 25% = 0.875 АС = 0.25 АС/кг 2 перегонка дала 1.1л разбавил до 40 получилось 1.4л ни какой экономии а может все таки скисло?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10712 26 Мая 16, 17:44 (через 17 мин)
Alexandr Astra, да нет никаких ошибок. То, что сбежало - унесло часть АС, 6 дней на крупе - это вдвое меньше нормального срока.. Так что твои 0,25 АС/кг - вполне законны. Используй пеногаситель (пусть он и не очень хорошо на крупе работает), контролируй убегание, култыхай пару раз за день, и дай побродить 2 недели. Получишь как минимум 0,33 АС/кг.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.10713 26 Мая 16, 17:53 (через 10 мин)
Alexandr Astra, на 3.5 литра крупы надо было залить порядка 14 литров воды, а это у тебя бутыль 20 литров получился почти полный. Рекомендуют же примерно пятую часть оставлять на подъем, то есть в твоем случае максимальный объем затора должен быть 16 литров.
А вообще попробуй вместо САФа класть прессованные САФ Люкс Экстра. У меня на них не бегало ни разу, даже ячка.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.10714 26 Мая 16, 22:32
То, что сбежало - унесло часть АСvdv, 26 Мая 16, 17:44
Если точнее, то ферменты и дрожжи, нет там в первый день АС.
6 дней на крупе - это вдвое меньше нормального срокаvdv, 26 Мая 16, 17:44
Мдя. У меня крупа, кукуруза+ячка, меньше 3-х недель - пригар и лабый выхлоп. И это при 34°С.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.10715 27 Мая 16, 06:48
ivivivi, дрожжиков можешь и поменьше класть, я последнее время стал 7-8 граммов сухих воронежских на кг сырья сыпать вчера только 2 затора делал. в бочках 60 и 120 литров, вода шла тепленькая с РК, так пока бочки наполнял до уровня, уже бурлило не по-детски! пеногаситель может и нужен в кулерных бутылях, в широкогорлых емкостях он нафиг не уперся, имхо
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.10716 27 Мая 16, 09:39
почему 6 дней? очень боялся что скиснет, перчатка то лежала 14, 16, 18 литров без разницы все-равно бы убежало, я вспомнил тогда про печенки, и бросил-помогло, наверное сразу брошу в след.раз прессованые дрожжи у нас только Сарапульские (не пробовал), есть сухие Саф по 50гр и Воронежские 100гр я хочу попробовать на пивных сделать, как вы думаете?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.10717 27 Мая 16, 10:10 (через 31 мин)
Alexandr Astra, имхо, делай на воронежских (поддержим земляков ) не скиснет в бочках вообще ГЗ нет
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.10718 27 Мая 16, 11:11
SGUN
ну если земляков поддерживать то мне Сарапульские, а учитывая экономическую ситуацию в стране то вообще не до патриотизма, но разговор не об этом. что такое ГС? использовал кто нибудь пивные дрожжи для браги?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.10719 27 Мая 16, 11:14 (через 4 мин)
Alexandr Astra, Не все пивные могут до 10% спирта набродить.