Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 534 535 536 537 538 539 540 ... 827 537
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10720  27 Мая 16, 11:17
Alexandr Astra, не ГС а ГЗ (ГидроЗатвор)
пивные дрожжи кто-то юзал на форуме, поищи поиском, но они не приспособленны для спиртуозности более 5-6 градусов имхо
смысл сращивать ужа с ежом???
и стоят они не по-детски
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10721  27 Мая 16, 12:06 (через 49 мин)
Alexandr Astra, печеньки на крупе - как слону дробина. Регулируй объем...
Я так давно пересел на малтифлор, с ними ни разу не убегает. Шапка подрастает от силы процентов на 5 высоты.
А с хлебопекарными закладывай процентов 20-30.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.10722  31 Мая 16, 16:56
Здравствуйте Коллеги! Выкладываю ссылку на ветку с интересным способом перегона ХОСа [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10723  31 Мая 16, 17:34 (через 38 мин)
Ako59, Спасибо! Но эта ссылка уже есть в методичке )))
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.10724  01 Июня 16, 11:10
Поставил брагу на крупах с ХОС (кукуруза, ячмень, пшеница).
Посоветуйте, пожалуйста, чем и как мне лучше отделить жидкость от крупы когда брага дойдет?
Matway писал, что он её ещё и промывает как-то.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.10725  01 Июня 16, 11:20 (через 10 мин)
Если брага выбродит до конца и пройдет без скисания, гони вместе с крупой, не пригорит.
Если нет, крупа выпадет в осадок, жидкость аккуратно снимаешь и перегоняешь, а оставшуюся крупу заливаешь простой водой и когда она опять выпадет в осадок снова декантируешь без крупы (таким образом немного спасешь спирта).
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.10726  01 Июня 16, 11:25 (через 5 мин)
У меня Аламбик. Думаю, с крупой пригорит.
А, отжать не получится?
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.10727  01 Июня 16, 11:39 (через 15 мин)
Не факт, если выбраживает до нуля, то пригорать просто нечему. Оно все кипит и перемешивается.
Можно и отжать, некоторые отжимают в мешках из под сахара, некоторые в мешках для стирки белья, некоторые промывают на друшлаге.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10728  01 Июня 16, 11:40 (через 1 мин)
ivivivi, кастрюля, сито из нержавеющей сетки, ложка и некоторое количество терпения.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.10729  01 Июня 16, 11:55 (через 15 мин)
А, ложка для чего? И если можно, подробнее про весь процесс с ситом, пожалуйста.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.10730  01 Июня 16, 11:57 (через 3 мин)
Я закладывал прямо в бочку в мешках для стирки, потом перед выгонкой клал на решетку всё стекало и пригорать нечему.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.10731  01 Июня 16, 12:03 (через 6 мин)
 
Matway писал, что он её ещё и промывает как-то.ivivivi, 01 Июня 16, 11:10
Я ничего не декантирую. Бражку вычерпываю ковшиком в отдельную ёмкость для перегонки, в качестве фильтра в эту ёмкость для перегонки ставлю сетчатый дуршлаг с ячейкой 1 мм.
Крупяной осадок тоже отжимаю через дуршлаг большой шумовкой (как для плова) и высыпаю обратно в бродильную емкость (использую 65-литровые бочки).
Эту отжатую "крупу" заливаю теплой (40С) водой из расчета 1.5-2 части воды на 1 часть "крупы".
Жду минут 10-15 и опять фильтрую\отжимаю в ту же ёмкость для перегонки. Из неё и перегоняю (у меня НБК).
В твоем случае в качестве ёмкости для перегонки будет аламбик.
Ну, или возьми под это дело бочку - в неё легче фильтровать через дуршлаг. Потом для перегонки перельёшь в аламбик.

ПС. Принцип такой же как здесь [сообщение #11872671] .
Только отжим делаешь ПОСЛЕ сбраживания.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10732  01 Июня 16, 12:11 (через 8 мин)
А, ложка для чего?ivivivi, 01 Июня 16, 11:55
Ты начинай - и всё поймёшь сразу ))). задача - пропустить через сито жидкую брагу, оставив в сите максимально сухой отжим.
Вот, matway, промывает. А мне промывать неохота было... Потери, как выяснилось, до 10%. С промывкой до 5% снизятся.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.10733  01 Июня 16, 12:15 (через 5 мин)
Ну, в общих чертах технология ясна. Благодарю за информацию! Выбродит, буду пробовать.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.10734  03 Июня 16, 11:43
Делаю ХОС на дробленке кукурузы и ячки стоит уже 10 дней, температура 25-30, незапечатываю, крышка свободно открывается. Бродит, глаз радует, запах приятный.
Но вчера черт дернул попробовать ее, а она кислючая, что скулы аж сводит.
Теперь сижу, чешу репу, что делать. 10 дней маловато, со дна бульки еще поднимаются. Или она и должна быть такой кислючей, раньше почему-то не пробовал.
Нахера пробовал Грустный
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10735  03 Июня 16, 11:50 (через 8 мин)
ssaass2, кроме кислючести, о скисании говорят и другие вторичные признаки. Пленка, мерзкий запах, брожение возле дна в липком слое скурвившегося от кислоты белка...
В любом случае, гнать если - только паром. Сильная кислотность - верный путь к пригару.
ssaass2 Студент Крым 49 14
Отв.10736  03 Июня 16, 11:58 (через 8 мин)
Спасибо, немного успокоил, ибо поставил почти 30кг. дробленки,(к отпуску готовлюсь), жалко будет если пропадет.
Буду смотреть за появлением вторичных признаков, потому-что пока кроме кислости все остальное в норме.
Да и кину пожалуй докси штучек 5.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.10737  03 Июня 16, 12:00 (через 2 мин)
В первый раз, когда попробовал на вкус кукурузный ХОС, который у меня две недели под гидрозатвором стоял, тоже удивился тому, какой он кислый. При перегонке ни выход, ни вкус напитка не пострадали. Сделал для себя вывод, что кислая брага - это свойство кукурузы.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.10738  04 Июня 16, 06:57
че вы ее пробуете, это ж не сахарная? какой вкус вы там упробовать собрались? пленки с пузырями нет, нехай бродит, не мешайте девайсу работать
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.10739  04 Июня 16, 09:51
Привет всем. В чем плюсы и минусы горячего старта?