Лучше чем сахарный ,но привкус муки дает о себе знать,по мне ,так лучше на крупе.1Slava, 11 Мая 16, 12:27А по мне, так лучше на зерне перемолотом собственноручно. И дешевле, и вкус разнообразнее за счет оболочек зерен. Мука и крупа это, как правило, первые этапы. Нет, это не совсем так, у многих, к сожалению, просто нет возможности заниматься с зерном: его нужно где-то хранить, да так, чтобы мыши не поточили мешки; перемалывать, а если на зернодробилке, то это пыльное занятие.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.10600 11 Мая 16, 16:18

Отв.10601 11 Мая 16, 21:35
leonidych38, кто ищет - тот всегда найдет...
вот: [Холодное осахаривание. Пособие для новичков] - всего 17 страниц
вот: [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] - чуть побольше, 223
а потом - эксперименты, и 500 с лишним страниц здесь - "для разрушения мозга"
имхо
вот: [Холодное осахаривание. Пособие для новичков] - всего 17 страниц
вот: [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] - чуть побольше, 223
а потом - эксперименты, и 500 с лишним страниц здесь - "для разрушения мозга"
имхо
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10602 12 Мая 16, 09:20
нормальный самогон получается по способу, описанному в первом посте темы? Перегонять дважды?leonidych38, 11 Мая 16, 12:11Самогон нормальный. По крайней мере тягучее самогонное послевкусие, которое меня бесит в сахарной браге, здесь выражено гораздо менее ярко.
Но удел каждого ХОСовца сперва попрыгать по граблям, нащупывая верные сроки брожения и верные признаки его окончания. Ведь обычные признаки не работают, как определение сахарометром, на вкус и т.д.
Поначалу боишься прокисания, гонишь недоброженную, сокрушаешься от маленького выхода и все такое.
А каким образом перегонять это дело вкуса. Также, как и сахарную, хочешь классикой - первый в одну струю, второй дробный. Хочешь первый перегон дроби по Габриэлю.
Добавлено через 28мин.:
А по мне, так лучше на зерне перемолотом собственноручно. И дешевле, и вкус разнообразнее за счет оболочек зерен.pvn28, 11 Мая 16, 16:18С зерном возни дофига и больше.
Во первых продают в основном кормовое, мелкое, хранимое в скотских условиях.
Его промываешь в семи водах и все равно грязь течет.
Шелуха надоедает безмерно, постоянно всплывает и всплывает, липнет ко всему. Работаешь вроде аккуратно, но потом находишь ее везде. Я ее вылавливаю ситечком, а все равно мимо тары просачивается и слив в ванной забивает.
Потом обезаразить, высушить, заморочиться с помолом, от которого грязи по всей кухни...
В общем думаю уже вернуться обратно к первому этапу, муке и крупе.

Зерну хочу дать последний шанс. Если не будет прокисать без обезараживания (а если даже еще и без промывки, то вообще замечательно), то буду заниматься.
Насчет дешевле спорный вопрос.
У нас продают кормовую пшеницу по 16 руб за кило. Можно купить по 12 руб, но надо самому ехать к колхозникам.
А килограмм перловки и ячки в магазине стоит 18 руб. Разница небольшая, но хлопот несоизмеримо меньше.
Пшеничная крупа в продаже тоже имеется, 24-40 руб за кило.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10603 12 Мая 16, 10:56
Motto, так в этой "шелухе"-то самый смак
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10604 12 Мая 16, 12:18
vdv, В смысле???
Это же просто шелуха, какие вкусовые качества она может дать?
Это же просто шелуха, какие вкусовые качества она может дать?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10605 12 Мая 16, 12:30 (через 13 мин)
Motto, так она (шелуха) и создает основной вкус. Крупа тоже даст, но уже меньше, еще меньше в муке. Чем чище - тем меньше оболочек в ее составе и беднее вкус. В крахмале его будет еще меньше.

Motto,
все еще сильно от региона зависит
у нас все гоораздо дешевле
а подробленное самим - гораздо душистее
все еще сильно от региона зависит
у нас все гоораздо дешевле
а подробленное самим - гораздо душистее
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Вы что, хотите сказать, что всплывающую при промывке шелуху собирать и выбрасывать не нужно?
Вы же попираете каноны. ☺
Тут же, на сайте русским по белому писано про зерно - залить водой и все, что всплывет собрать и выбросить.
Вы же попираете каноны. ☺
Тут же, на сайте русским по белому писано про зерно - залить водой и все, что всплывет собрать и выбросить.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2.1K

Отв.10608 12 Мая 16, 19:24 (через 7 мин)
залить водой и все, что всплывет собрать и выбросить.Motto, 12 Мая 16, 19:18всплывает мусор и пустое зерно,а шелуха на зерне остаётся(это как кожа у нас)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10609 12 Мая 16, 19:26 (через 2 мин)
все, что всплывет собрать и выбросить.Motto, 13 Мая 16, 02:18только так!
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.10610 12 Мая 16, 20:44
Похоже, что я зерно и солод перерабатываю неправильно: за период осень-весна никогда не промывал зерно, не просеивал. Сначала обрабатывал емкость головами и добавлял докси, потом, начитавшись форума, перестал. Обнаглел до того, что даже не споласкиваю бочку, а сразу ставлю новый затор(постоянно работает четыре бочки по 65л.). Ничего ни разу не скисло. Брагу не фильтрую, не отжимаю, после окончания брожения все сливаю в ПВК и гоню до суха. Барду выливаю в компостную кучу. Что я делаю неправильно?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2.1K

Отв.10611 12 Мая 16, 21:13 (через 30 мин)
pvn28, если тебя самого качество устраивает то всё правильно делаешь.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.10612 12 Мая 16, 21:38 (через 25 мин)
pvn28, если тебя самого качество устраивает то всё правильно делаешь.gxtkjdjl, 12 Мая 16, 21:13Дрожжи перерабатывают сахара, получаемые при осахаривании крахмала. Им все равно, есть ли в зерне песок, мусор, грязь. Эти компоненты могут способствовать заражению браги и не более. Если нет заражения (молочно-кислого и уксусного брожения), то, на мой взгляд (может быть и ошибаюсь), СС получится примерно одного качества. А дальше, при второй перегонке, вкусоароматика конечного напитка зависит от схемы перегонки, оборудования и параметров его использования. Поправьте, если я не прав.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10613 13 Мая 16, 05:16
pvn28, все правильно ты говоришь. Но это близко и понятно деревенским, горожане не поймут.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10614 13 Мая 16, 07:34
Мусор и грязь всегда были верными спутниками микробов.
Да я еще посмотрел, как колхозники пшеницу хранят и перевозят.
У рука не поднимется ее немытую в затор сыпать.
У рука не поднимется ее немытую в затор сыпать.

Отв.10615 13 Мая 16, 08:03 (через 29 мин)
Motto, да ладно тебе, я кукурузу сам на зернодробилке мелю, там всякое проскакивает, и огрызки початков, и подсолнухи, что же, по зернышку все перебирать? я ж не Золушка с мешком чечевицы
докси свое дело сделает, по-мне, так чистота бродильной емкости гораздо важнее
я последнее время сс держу в бочке перед затором, благо их несколько. Типа револьвера - освободилась от затора - помыл, перелил сс, в пустую снова затор
пысы
если бы ты побывал на хлебозаводе, мясокомбинате и прочих пищевых производствах, то при твоем подходе вообще есть бы перестал
))

я последнее время сс держу в бочке перед затором, благо их несколько. Типа револьвера - освободилась от затора - помыл, перелил сс, в пустую снова затор
пысы
если бы ты побывал на хлебозаводе, мясокомбинате и прочих пищевых производствах, то при твоем подходе вообще есть бы перестал

pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Если мыть зерно, возникает еще одна проблема для тех, кто использует электрозернодробилку. Зерно необходимо сушить, иначе сырая масса забьет дробилку и в лучшем случае ее заклинит, в худшем сгорит мотор
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10617 13 Мая 16, 14:59
Я уже как-то писАл. Ставлю на дроблёнке с оптовки (беру мешками), так вот на дне бродильника при споласкивании после окончания процесса остаётся земля. Меньше-больше, но остаётся почти всегда. При этом признаки некоторого подкисания были только на фасованной магазинной кукурузе

Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.10618 13 Мая 16, 16:09
Мусор и грязь всегда были верными спутниками микробов.
У рука не поднимется ее немытую в затор сыпать.Motto, 13 Мая 16, 07:34
Правильно думаешь товарищ, попробовав на разном зерне я остановился на муке высшего сорта, она самая чистая и самого мелкого помола и при оптовой цене 19.80 кг. куль 50 кг - 990р, при выходе около 450 АС и скорости брожения ОНА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ !!! А кому хочется вкуса гоните первый раз на прямоточнике, без укрепления, а второй с укреплением не более 70 и будет вам вкус, но качество падает и похмелье присутствует.
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1

Отв.10619 13 Мая 16, 18:00
Поставил точно так же, как в первом посте, - 8,5 воды, по столовой ложке А и Г, мука 2 кг и 50 гр. дрожжей прессованных. Температура 23С.
Завелась через 2 часа, булькает активно. Значит, все правильно?
Завелась через 2 часа, булькает активно. Значит, все правильно?