Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10540 28 Апр. 16, 16:05
Mungash, кто-то из великих уже сказал: если каша невкусная, то и от самогона ничего не жди.
Bodya_A
Новичок
Где то там
7
Отв.10541 29 Апр. 16, 08:57
Сделал затор на ХОС первый раз.
6 кг пшеничной крупы,
21 л воды,
ферменты (у меня жидкие 7 и 10 мл),
докси 100млг,
саф левюр 50 гр (кстати, не много? при ГОС клал в 3 раза меньше. А тут обязательно 50гр?)
Все заработало, стоит гидрозатвор.
НО... играет уже 3 недели, температура в комнате 21С (сейчас 1 бульк в 14 сек).
Открыл, сильный запах СО2, бульбочки на поверхности (видно, что играет).
Попробывал - кисловатый вкус (пробывал неделю назад - тоже чувствовалась кислота).
Что делать? или все норм?
И какая брага должна быть на вкус?
6 кг пшеничной крупы,
21 л воды,
ферменты (у меня жидкие 7 и 10 мл),
докси 100млг,
саф левюр 50 гр (кстати, не много? при ГОС клал в 3 раза меньше. А тут обязательно 50гр?)
Все заработало, стоит гидрозатвор.
НО... играет уже 3 недели, температура в комнате 21С (сейчас 1 бульк в 14 сек).
Открыл, сильный запах СО2, бульбочки на поверхности (видно, что играет).
Попробывал - кисловатый вкус (пробывал неделю назад - тоже чувствовалась кислота).
Что делать? или все норм?
И какая брага должна быть на вкус?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10542 29 Апр. 16, 09:33 (через 36 мин)
А там и не будет сахара.
Всё, что вырабатывают ферменты, сразу пожирается дрожжами.
Всё, что вырабатывают ферменты, сразу пожирается дрожжами.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10543 29 Апр. 16, 09:38 (через 5 мин)
Bodya_A, крупа всегда дольше. 21°С - холодно. По дрожжам - пробовать уменьшать. Или не пробовать, если жаба не очень активна (они в холоде тоже дремлют, жабы-то).
В остальном - набирайся терпения... или гони, хотя будет некоторый недоброд.
В остальном - набирайся терпения... или гони, хотя будет некоторый недоброд.
Bodya_A
Новичок
Где то там
7
Отв.10544 29 Апр. 16, 09:53 (через 16 мин)
Терпение пока не кончилось, бум ждать.
Подскажите еще, не боится ли играющая брага перепадов температуры?
В смысле, если я летом бидон вынесу на застекленный балкон на солнечной стороне, днем температура на балконе доходит до 35С, ночью - градусов 20.
Подскажите еще, не боится ли играющая брага перепадов температуры?
В смысле, если я летом бидон вынесу на застекленный балкон на солнечной стороне, днем температура на балконе доходит до 35С, ночью - градусов 20.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.10545 29 Апр. 16, 10:02 (через 10 мин)
В смысле, если я летом бидон вынесу на застекленный балкон на солнечной стороне, днем температура на балконе доходит до 35С, ночью - градусов 20.Bodya_A, 29 Апр. 16, 09:53Во первых, бидон браги обладает определенной температурной инерционностью, а во вторых, старое одеяло уже отменили? А так - да, не любят дрожжи перепадов температуры, особенно резких.
Bodya_A
Новичок
Где то там
7
Отв.10546 29 Апр. 16, 10:55 (через 53 мин)
Ximichestvo, это понятно, что температура скачком не прыгнет, и, если бидон утеплить, то ночью не остынет, днем сильно не нагреется...
То есть так можно?
То есть так можно?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.10547 29 Апр. 16, 11:07 (через 12 мин)
То есть так можно?Bodya_A, 29 Апр. 16, 10:55А если я скажу "нельзя", то ты не будешь?

Bodya_A
Новичок
Где то там
7
Отв.10548 29 Апр. 16, 11:24 (через 17 мин)
Ximichestvo, при чем здесь "скажу"...
Если на балконе в таком варианте хуже, будет стоять в комнате при 23-24С.
Если на балконе в таком варианте хуже, будет стоять в комнате при 23-24С.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.10549 29 Апр. 16, 15:04
Коллеги, что если для подогрева использовать типа такой коврик:
http://www.vseinstrumenti.ru/...lm/80x25/#tab-1
рядком на него поместится три 30л баклажки, думаю.
http://www.vseinstrumenti.ru/...lm/80x25/#tab-1
рядком на него поместится три 30л баклажки, думаю.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10550 29 Апр. 16, 16:09
что если для подогрева использовать типа такой коврикalkotester, 29 Апр. 16, 15:04Тогда модератор будет ругать тебя за оффтоп.
Но и это еще не все проблемы... Если б ты заглянул в профильную тему, там наверняка кто-нибудь уже сообщил бы, что маловата его температура. А кто-то другой сообщил бы тебе, что маловато-то маловато, но есть и существенный риск ее неконтролируемого повышения.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Bodya_A, Я думаю, что если не выставлять на прямые солнечные лучи, то ничего истрашного и термостатирование не нужно.
сообщения удалены (10)
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

art81, рецепты дай,. Можно в личку
сообщения удалены (2)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

TommyBoy, брат мы ищем совершенство, это наша природа, и ты не пожалеешь, зерно, мука, картошка, макароны, хлеб и многое другое мы можем превратить в нормальный спирт от которого люди не умирают, не слепнут, не превращаются в бомжей.
А по твоей браге могу сказать только то что ей еще минимум неделю пукать, это при том что есть подогрев около 30° а если нет, то настройся на пару недель а может и три. Сахар забудь, если умеешь умножать и прибавлять, у меня себестоимость литра продукта 40° = 50 р.
Забыл добавить цена это после настаивания на щепе второго перегона. Стоит очередь, цена 2хх за 0.5
А по твоей браге могу сказать только то что ей еще минимум неделю пукать, это при том что есть подогрев около 30° а если нет, то настройся на пару недель а может и три. Сахар забудь, если умеешь умножать и прибавлять, у меня себестоимость литра продукта 40° = 50 р.
Забыл добавить цена это после настаивания на щепе второго перегона. Стоит очередь, цена 2хх за 0.5
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

Onills 1970,очень любят ЕГО, как в чистом виде, так и настойки, особенно на щепе. дай рецептик
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

vag377, для себя я ставлю на чистой кукурузной крупе, после второго перегона настаиваю пару дней на дубовой щепе при температуре 30° а потом опускаю в подвал где около + 4 и держу минимум пару недель, желательно не меньше месяца. С муки после второго перегона три дня при температуре 50-70° настоя на щепе и добавления ароматизаторов вперед.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

ей еще минимум неделю пукать, это при том что есть подогрев около 30° а если нет, то настройся на пару недель а может и триOnills 1970, 01 Мая 16, 20:28А если карбамидика сыпануть в мой замес? На сахаре с моими навесками ускоряется минимум втрое, у меня всухую выбраживало за 3 дня. Но...карбамид - это подкормка же, а тут жрачки для дрожжиков - вагон! Целесообразно?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

TommyBoy, на зерне, муке, законы другие,дрожикам питательных элементов хватает, а сахара нет,они жрут что сделают ферменты и от этого зависит скорость, а работа ферментов зависит от температуры.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Onills 1970, я ферментов 3 гр на кг сырья всыпал (как в "Пособии для новичка" написано). Завелась- не успел крышку бродильника закрыть, удивительно! Взрывная реакция была! Но муку я сыпал через стакан-рассекатель (такой с нажимным курком, икеевский), мука мелко дисперсионная была. Но сыпал так ой долго...час с небольшим затрачено. Зато без галушек и клецек, теста не было вообще, жидкое мучное молочко, точнее- киселёк
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

TommyBoy, как бы ты ее не забодяжил, кури пару недель, и не забывай мешать пару раз в день, и заморочся с подогревом, без него зерно и мука практически недоступны для нашего дела.