"кому и кобыла не веста" ©
Поменял прямоток на медный, потом на нержовый вернулся. Мне кажется, разница только в количестве черной гадости, которая в отбор идет.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10440 14 Апр. 16, 16:36
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.10441 14 Апр. 16, 17:10 (через 35 мин)
Мне кажется, разница только в количестве черной гадости, которая в отбор идет.vdv, 14 Апр. 16, 16:36
vdv, У меня никакой гадости не идет, как слеза, вкус-вкусный.

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10442 14 Апр. 16, 17:29 (через 20 мин)
Dedok56, так это же здорово. А у меня чернотень прет, с медного.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.10443 14 Апр. 16, 17:35 (через 6 мин)
кмк с медью очень много заморочки, ее постоянно надо чистить, одно дело как я использую медные пружинки в сухопранике и их потом в ковшике можно с лимонкой прокипятить, другое дистиллятор или пк из меди, да еще с каконибудь клюшкой, это вообще замучаешься отмывать. Короче не практично.
Отв.10444 14 Апр. 16, 18:45
vdv, может медь разная...
я с Dedok56 согласный, нет у меня никакой хрени черной
я с Dedok56 согласный, нет у меня никакой хрени черной
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.10445 14 Апр. 16, 19:45 (через 60 мин)
А у меня чернотень прет, с медного.vdv, 14 Апр. 16, 17:29он у тебя в зоне горячего отбора. примерно после 3/4 отогнанного спирта а потом у меня начинается реакция и идут мелкие черные частички.
Добавлено через 2мин.:
SGUN, в начале пока новая была трубка тоже ничего не происходило, а потом напор воды был малым и трубка стала вначале горячей под стать парам. Вот после этого и стала появляться черная взмуть.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.10446 15 Апр. 16, 09:29
Ставлю ХОС мука дробленка, далее НБК далее короткая колпачковая, потом щепу, выдержка, самое большая четыре месяца. Все выпито, подходит новый сезон, буду в мае на даче ставить , но за зиму возникли сомнения. Что дистиллят на Хосе, ему без разницы что короткая ,длинная колонна, щепа дает одинаковый вкус и запах. Может попробовать брагу прогнать без НБК, а потом Чез короткую колонну или может по Габриэлю. Не имею возможности с зерном работать а виски очень люблю, но и в бочки тоже ставить пока нет возможности, так что пока тока ХОС,щепа. Может кто получил хороший продукт на Хосе,(что бы более приближен к виски) на щепе. Да и вообще можно на Хосе получить виски или тока аля-виски. Из своего опыта после четырех месяцев, мне очень понравилось, вкус, запах немного ванили, цвет, но гурманы(друзья) раскусили подвох, да якобы лучше польского разлива виски, но не более того. Хотя каф и на следующий день несмотря на обильное во влиянии ни каких последний. Что скажите,из своих опытов.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.10447 15 Апр. 16, 11:33
что бы более приближен к вискиАлексеич.Н, 15 Апр. 16, 09:29Более приближен будет только из солода, только солод дает свою определенную вкусоароматку(я правда работал только с белым солодом). Мука, дробленка, крупы уже более "обездушенный" продукт чтоли. На них можно получить хороший по органолептике дистиллят, но не более.
аля-вискиАлексеич.Н, 15 Апр. 16, 09:29Я бы отнес это всетаки к бурбонам.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10448 15 Апр. 16, 15:07
Алексеич.Н, первый добрый совет: друзьям-"гурманам" наливать вторую после того, как первую похвалят. Наливать третью, когда скажут, что именно понравилось в первой или второй.
Не наливать вторую, до тех пор, пока не скажут - что именно не понравилось в первой.
А отличить ректификат с наполнителями от дистиллята нормальный человек всегда сумеет ))) неважно, чьи цыгане его разливали - польские или зубчаниновские.
Мой опыт подсказывает, что молодёжь, которая дистиллятов отродясь не пробовала, намного менее склонна дать им достойную оценку. Рект - своего рода очищенный ***котик, на который подсаживаешься существенно быстрее.
Старичьё - с точностью до наоборот.
Добавлено через 1мин.:
punisher, бурбон - это одна из разновидностей виски. Насчет дроблёнки - согласен.
Не наливать вторую, до тех пор, пока не скажут - что именно не понравилось в первой.
А отличить ректификат с наполнителями от дистиллята нормальный человек всегда сумеет ))) неважно, чьи цыгане его разливали - польские или зубчаниновские.
Мой опыт подсказывает, что молодёжь, которая дистиллятов отродясь не пробовала, намного менее склонна дать им достойную оценку. Рект - своего рода очищенный ***котик, на который подсаживаешься существенно быстрее.
Старичьё - с точностью до наоборот.
Добавлено через 1мин.:
punisher, бурбон - это одна из разновидностей виски. Насчет дроблёнки - согласен.
Отв.10449 15 Апр. 16, 20:19
vdv, нууууу....
моя молодежь каждый раз просит в бочку окунуться, когда в гости приезжает
даже жена как в гости куда идет, бутылочку наливает
это к тому, что к нормальному быстро привыкаешь
и с дробленки вполне прилично (может, не супер-пупер) получается
моя молодежь каждый раз просит в бочку окунуться, когда в гости приезжает
даже жена как в гости куда идет, бутылочку наливает
это к тому, что к нормальному быстро привыкаешь
и с дробленки вполне прилично (может, не супер-пупер) получается
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10450 16 Апр. 16, 04:22
SGUN, значит, воспитал правильно, молодца!
Насчёт дроблёнки, я именно с тем и согласен, что из неё вкусно получается, с муки и крупы очищенной - поскучнее.
На этикетках своих принципиально не пишу "виски" - пишу "вискарь домашний". Поскольку не гонюсь за аутентичностью.
Насчёт дроблёнки, я именно с тем и согласен, что из неё вкусно получается, с муки и крупы очищенной - поскучнее.
На этикетках своих принципиально не пишу "виски" - пишу "вискарь домашний". Поскольку не гонюсь за аутентичностью.
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38
Отв.10451 16 Апр. 16, 19:59
крупная дробленка - наше все. у меня даже на тенах не пригорает.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.10452 16 Апр. 16, 23:20
Делал недавно брагу на ячке, развел в теплой воде ферменты (где то по 2 ст ложки без горки на 15 литров) и антибиотик, всыпал ячку, размешал и внес дрожжи. Сбродило всего за 2 дня, профильтровал через сито и 2 раза перегнал - выход получился очень маленький, меньше литра и еще брага пригорела почему то (дробину отфильтровал), воняет жженой кашей. Вот анализирую ошибки, что я сделал не так?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.10453 17 Апр. 16, 00:03 (через 43 мин)
Делал недавно брагу на ячке, развел в теплой воде ферменты (где то по 2 ст ложки без горки на 15 литров) и антибиотик, всыпал ячку, размешал и внес дрожжи. Сбродило всего за 2 дня, профильтровал через сито и 2 раза перегнал - выход получился очень маленький, меньше литра и еще брага пригорела почему то (дробину отфильтровал), воняет жженой кашей. Вот анализирую ошибки, что я сделал не так?Коллега ,какой 2 дня?Это же ХОС,он бродит 2-3 недели,да ещё на крупе.Откуда там за два дня выход возьмётся.А пригорела потому что не выбродила совсем.Надо бы тебе ветку почитать внимательнее.
saniaxxx, 16 Апр. 16, 23:20
сообщения удалены (8)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.10454 17 Апр. 16, 20:58
Друзья, сегодня перегнал предпоследний на даче сс ( сахарный) развел березовым соком, на следующей недели ( надеюсь почки на березах) появятся добавлю к продукту. Я так каждый год делаю. Подходит сезон, летом тока хос делаю, вопрос остался, на дробленке что бы вкус немного остался перегонять на НБК или перегнать на обычном холодильники ( я недавно интересовался) на хосе и щепе можно ли получить приближенный вкус виски. Мне просто думается что НБК обдирает вкус, опять же своего опыта не имею, поэтому и интересуюсь, кто делал и на НБК и на тэнах хос перегонял.
Отв.10455 18 Апр. 16, 21:05
saniaxxx, ты вообще что делал-то???????
я столько ферментов на 10-12 кг засыпи кидаю
и воды литров 40-50
и бродит недели 3-4
имхо, учите матчасть
я столько ферментов на 10-12 кг засыпи кидаю
и воды литров 40-50
и бродит недели 3-4
имхо, учите матчасть
сообщение удалено
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.10456 19 Апр. 16, 10:35
Коллеги, если не внапряг - подскажите пжл пропорции для 30 литрового бродильника. Сколько чего нужно?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.10457 19 Апр. 16, 10:42 (через 7 мин)
Basshunter
Студент
Нижний Новгород
49 32
Отв.10458 19 Апр. 16, 12:18
Коллеги, если не внапряг - подскажите пжл пропорции для 30 литрового бродильника. Сколько чего нужно?
TommyBoy, 19 Апр. 16, 10:35
Я конечно "ДИКО" извиняюсь.........но есть же калькулятор САМОГОНЩИКА, там все разложено по полочкам,только данные вводи. Вот ссылка на страницу с нашего сайта выбирай что душе угодно.
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.10459 20 Апр. 16, 10:22
Друзья,ткните в чей нить отчет о хосе на 100% ячневой муке.Интересен результат-вкус,аромат,выход.
Стоит ли вообще?
Стоит ли вообще?