Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10800 07 Июня 16, 15:54
При таком составе круп, пеногаситель можно не применять.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10801 07 Июня 16, 16:57
matway, про закисание уточнение совершенно правильное. Да, если положить в десятки раз меньше, дрожжи дольше будут размножаться. И пока не заведутся - есть такой риск.
Но об этом уже не раз говорили.
Успеет ли закиснуть - зависит как от примененного антибиотика, так и от общей обстановки.
Но об этом уже не раз говорили.
Успеет ли закиснуть - зависит как от примененного антибиотика, так и от общей обстановки.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.10802 07 Июня 16, 17:00 (через 4 мин)
Жду окончания процесса, чтобы убедиться самому и убедить друзей что с сахаром нужно заканчивать и к нему не возвращаться ))sergey79.09, 07 Июня 16, 14:05
Не вернешся, у меня сейчас стоит 40л старого варенья, так заходишь в дом и такое впечатление что у меня живут 10 алкашей. Хотя когда стоит 200л муки запаха нет, и выход практически как с сахара.
сообщение удалено
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


При таком составе круп, пеногаситель можно не применять.matway, 07 Июня 16, 15:54
Только рожь пену дает?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10804 07 Июня 16, 19:20 (через 6 мин)
sergey79.09, не только, но рожь - чемпион.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Так с какими крупами нужно добавлять? Кукурузу, ячмень и пшеницу уже исключил ))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10806 07 Июня 16, 19:33 (через 11 мин)
Если старт теплый, быстрый и бродилка залита не под жвак, шапка на крупах сильно не растет, можно обойтись и без пеногасителя и печенек.
Еще склонна к побегу мука. На ней нет пенной шапки из тяжелых крупинок и она может расти без пеногаса достаточно нагло.
ПС. Горохом лучше не баловаться. От него брагу тоже пучит.
Еще склонна к побегу мука. На ней нет пенной шапки из тяжелых крупинок и она может расти без пеногаса достаточно нагло.
ПС. Горохом лучше не баловаться. От него брагу тоже пучит.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Bill, Спасибо. Учусь пока
Добавлено через 11мин.:
Еще вопрос. На каком этапе существует риск заражения браги? Старт если быстрый, происходит большое выделение углекислоты на всем протяжении бражения. И как следствие в этой среде бяка не заводится
Добавлено через 11мин.:
Еще вопрос. На каком этапе существует риск заражения браги? Старт если быстрый, происходит большое выделение углекислоты на всем протяжении бражения. И как следствие в этой среде бяка не заводится
сообщения удалены (3)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10808 07 Июня 16, 21:10
Так с какими крупами нужно добавлять?sergey79.09, 07 Июня 16, 19:22Дроблёнка из пшеницы с ржаной мукой (6+1,6) немного пенится, но не сбегает (в молочной фляге "по плечики").
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10809 07 Июня 16, 21:14 (через 4 мин)
у меня брага ходит 18 кг пшеничной муки + 2 ржаной. На второй день температура снизилась в бочке, ибо в гараже прохладно 20-23, укутал. Температуру не измерял, не нарушаю стерильность. Бочку колыхал.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.10810 07 Июня 16, 21:16 (через 2 мин)
Куда столько ферментов?Хороший вопрос.
Амилосубтилина нужно 2 гр на кило сырья, глюкавоморина 3-4 грамма.Motto, 07 Июня 16, 20:56
Я добавляю первого 1-1.2 гр,второго 1.5-2 гр.на кило засыпи мучной,так и этого много.
Вот табличка познавательная под ферменты.
В таблице приведен расчет дозировки ферментов на один 1 кг сырья:
Содержание (среднее), %
Расход фермента в граммах на 1 кг сырья
Сырье Крахмал Белок Целлюлоза А-1500 ед/г Г-3000 ед/г Ц-2000 ед/г П-120 ед/г
Пшеница 56 16 6 0,75 1,16 0,90 4,38
Ячмень 49 13 7 0,65 1,01 1,05 3,79
Кукуруза 68 7 3 0,91 1,41 0,45 2,04
Рожь 50 15 2 0,67 1,03 0,30 4,38
Тритикале 53 13 2 0,71 1,10 0,30 3,79
Просо 51 13 8 0,68 1,05 1,20 3,79
Овес 37 13 10 0,49 0,76 1,50 3,79
Картофель 18 2 2 0,24 0,37 0,30 0,58
Рис 73 8 н/д 0,97 1,51 2,33
Гречиха 64 12 н/д 0,85 1,32 3,50
Горох 59 29 н/д 0,79 1,22 8,46
сообщение удалено
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10811 07 Июня 16, 21:24 (через 9 мин)
Дроблёнка из пшеницы с ржаной мукой (6+1,6)Бультерьер, 07 Июня 16, 21:10Буль, как оно по вкусу получается, поделись или просто проба пера?
Добавлено через 1мин.:
боятся не стоитSOBER 3, 07 Июня 16, 21:17Да ХЗ.
Добавлено через 9мин.:
короче 92 % я получил со второго прогонаSOBER 3, 07 Июня 16, 20:35И каков выход, каков вкус поподробней, у самого мука замучена?
сообщения удалены (13)
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


О как!Можно и ещё меньше. Просто немного заранее, например утром, поставьте на разброд дрожжи, а вечером уже колотите кашу с ферментами и потом вливайте уже активно работающие дрожжи. Затор запустится очень быстро. Так можно легко с одного грамма бочку запустить. Я вчера пятью граммами винных дрожжей запустил две бочки тутовой браги.
Я Малтифлор кладу из расчета 1.5 г на 1 кг засыпи. Я - транжира.
Получается, можно в 2 раза навеску дрожжей уменьшить.matway, 06 Июня 16, 12:57
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10813 08 Июня 16, 05:18
Буль, как оно по вкусу получается, поделись или просто проба пера?TolikGolov, 07 Июня 16, 21:24Некоторым знакомым больше всего нравится именно ржаной. Ячмень-кукуруза после бочки - очень вкусно, но за ужином под закусь хочется чего-нибудь попроще. Вот на ржаном варианте и остановились. Аромата более чем достаточно, больше ржи в пшеницу добавлять не надо, я думаю.
Да, вкус-аромат "устаканивается" примерно после месяца в стекле (питьевой крепости), заодно муть осядет.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Дроблёнка из пшеницы с ржаной мукой (6+1,6)Бультерьер, 07 Июня 16, 21:10
Аромата более чем достаточно, больше ржи в пшеницу добавлять не надо, я думаю.Бультерьер, 08 Июня 16, 05:18Опа, а я собирался на чисто ржаной муке затор поставить.... будет перебор что-ли по вкусу?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


я собирался на чисто ржаной муке затор поставитьwebdehuc, 08 Июня 16, 13:20Нас не догонят, нас не догонят !.....
Добавлено через 2мин.:
Герыч,
В таблицеГерыч, 07 Июня 16, 21:16Нет таблицы файлом? Чего то у меня на телефоне вся разъехалась.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Нас не догонят, нас не догонят !Зеленый змей, 08 Июня 16, 13:35Прекрасно понимаю, поэтому и собираюсь 50ти литровый заторник всего на половину заполнить, первые сутки в гараже на полиэтилене флягу поставить. Мало мер предосторожности?
Я крупы отдельно ставлю бродить, перегоняю и стоит в одном бутыле пшеница, во втором ячмень, в третьем кукуруза, потом на дробный можно смешать, а можно по отдельности перегнать.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.10817 08 Июня 16, 13:48 (через 5 мин)
Лучше в ванну поставь, удобнее собирать будет.
первые сутки в гаражеwebdehuc, 08 Июня 16, 13:43У меня как то на второй день сбежала, я уже успокоился, расслабился, а утром встал и ... "вот оно чё Михалыч".
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.10818 08 Июня 16, 13:50 (через 2 мин)
Мало мер предосторожности?webdehuc, 08 Июня 16, 13:43Да-да и Баботика еще подлить перед перегонкой.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Лучше в ванну поставь,Пенсионер09, 08 Июня 16, 13:48Ванны нет, живу в своем доме, могу в гараже в таз поставить. Вдобавок могу в техкомнату гаража, там прохладнее.
Добавлено через 3мин.:
Да-да и Баботика еще подлить перед перегонкой.Зеленый змей, 08 Июня 16, 13:50А если после полного выбраживания дать отстояться неделю, потом аккуратно декантировать шлангом без осадка и разогревать брагу при открытой крышке куба?