Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 538 539 540 541 542 543 544 ... 827 541
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.10800  07 Июня 16, 15:54
При таком составе круп, пеногаситель можно не применять.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10801  07 Июня 16, 16:57
matway, про закисание уточнение совершенно правильное. Да, если положить в десятки раз меньше, дрожжи дольше будут размножаться. И пока не заведутся - есть такой риск.
Но об этом уже не раз говорили.
Успеет ли закиснуть - зависит как от примененного антибиотика, так и от общей обстановки.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.10802  07 Июня 16, 17:00 (через 4 мин)
Жду окончания  процесса, чтобы убедиться самому и убедить друзей что с сахаром нужно заканчивать и к нему не возвращаться ))sergey79.09, 07 Июня 16, 14:05

Не вернешся, у меня сейчас стоит 40л старого варенья, так заходишь в дом  и такое впечатление что у меня живут 10 алкашей. Хотя когда стоит 200л муки запаха нет, и выход практически как с сахара.
сообщение удалено
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.10803  07 Июня 16, 19:15

При таком составе круп, пеногаситель можно не применять.matway, 07 Июня 16, 15:54

Только  рожь  пену дает?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.10804  07 Июня 16, 19:20 (через 6 мин)
sergey79.09, не только, но рожь - чемпион.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.10805  07 Июня 16, 19:22 (через 2 мин)
Так с какими крупами нужно добавлять? Кукурузу, ячмень и пшеницу уже исключил ))
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.10806  07 Июня 16, 19:33 (через 11 мин)
Если старт теплый, быстрый и бродилка залита не под жвак, шапка на крупах сильно не растет, можно обойтись и без пеногасителя и печенек.
Еще склонна к побегу мука. На ней нет пенной шапки из тяжелых крупинок и она может расти без пеногаса достаточно нагло.

ПС. Горохом лучше не баловаться. От него брагу тоже пучит.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.10807  07 Июня 16, 20:04 (через 31 мин)
Bill, Спасибо. Учусь пока

Добавлено через 11мин.:

Еще вопрос. На каком этапе существует риск заражения браги? Старт если быстрый, происходит большое выделение углекислоты на всем протяжении бражения. И как следствие в этой среде бяка не заводится
сообщения удалены (3)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10808  07 Июня 16, 21:10
Так с какими крупами нужно добавлять?sergey79.09, 07 Июня 16, 19:22
Дроблёнка из пшеницы с ржаной мукой (6+1,6) немного пенится, но не сбегает (в молочной фляге "по плечики").
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.10809  07 Июня 16, 21:14 (через 4 мин)
у меня брага ходит 18 кг пшеничной муки + 2 ржаной. На второй день температура снизилась в бочке, ибо в гараже  прохладно 20-23, укутал. Температуру не измерял, не нарушаю стерильность. Бочку колыхал.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.10810  07 Июня 16, 21:16 (через 2 мин)
Куда столько ферментов?
Амилосубтилина нужно 2 гр на кило сырья, глюкавоморина 3-4 грамма.Motto, 07 Июня 16, 20:56
Хороший вопрос.
Я добавляю первого 1-1.2 гр,второго 1.5-2 гр.на кило засыпи мучной,так и этого много.
Вот табличка познавательная под ферменты.

В таблице приведен расчет дозировки ферментов на один 1 кг сырья:

Содержание (среднее), %
Расход фермента в граммах на 1 кг сырья
Сырье Крахмал Белок Целлюлоза       А-1500 ед/г    Г-3000 ед/г    Ц-2000 ед/г      П-120 ед/г
Пшеница   56    16       6             0,75           1,16            0,90             4,38
Ячмень    49    13       7             0,65           1,01            1,05             3,79
Кукуруза  68     7       3             0,91           1,41            0,45             2,04
Рожь      50    15       2             0,67           1,03            0,30             4,38
Тритикале 53    13       2             0,71           1,10            0,30             3,79
Просо     51    13       8             0,68           1,05            1,20             3,79
Овес      37    13      10             0,49           0,76            1,50             3,79
Картофель 18     2       2             0,24           0,37            0,30             0,58
Рис       73     8      н/д             0,97           1,51            2,33
Гречиха   64    12      н/д             0,85           1,32            3,50
Горох     59    29      н/д             0,79           1,22            8,46
сообщение удалено
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.10811  07 Июня 16, 21:24 (через 9 мин)
Дроблёнка из пшеницы с ржаной мукой (6+1,6)Бультерьер, 07 Июня 16, 21:10
Буль, как оно по вкусу получается, поделись или просто проба пера?

Добавлено через 1мин.:

боятся не стоитSOBER 3, 07 Июня 16, 21:17
Да ХЗ.

Добавлено через 9мин.:

короче 92 % я получил со второго прогонаSOBER 3, 07 Июня 16, 20:35
И каков выход, каков вкус поподробней, у самого мука замучена?
сообщения удалены (13)
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.10812  08 Июня 16, 00:02
О как!
Я Малтифлор кладу из расчета 1.5 г на 1 кг засыпи. Я - транжира.
Получается, можно в 2 раза навеску дрожжей уменьшить.matway, 06 Июня 16, 12:57
Можно и ещё меньше. Просто немного заранее, например утром, поставьте на разброд дрожжи, а вечером уже колотите кашу с ферментами и потом вливайте уже активно работающие дрожжи. Затор запустится очень быстро. Так можно легко с одного грамма бочку запустить. Я вчера пятью граммами винных дрожжей запустил две бочки тутовой браги.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10813  08 Июня 16, 05:18
Буль, как оно по вкусу получается, поделись или просто проба пера?TolikGolov, 07 Июня 16, 21:24
Некоторым знакомым больше всего нравится именно ржаной. Ячмень-кукуруза после бочки - очень вкусно, но за ужином под закусь хочется чего-нибудь попроще. Вот на ржаном варианте и остановились. Аромата более чем достаточно, больше ржи в пшеницу добавлять не надо, я думаю.
Да, вкус-аромат "устаканивается" примерно после месяца в стекле (питьевой крепости), заодно муть осядет.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.10814  08 Июня 16, 13:20
Дроблёнка из пшеницы с ржаной мукой (6+1,6)Бультерьер, 07 Июня 16, 21:10
Аромата более чем достаточно, больше ржи в пшеницу добавлять не надо, я думаю.Бультерьер, 08 Июня 16, 05:18
Опа, а я собирался на чисто ржаной муке затор поставить.... будет перебор что-ли по вкусу?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.10815  08 Июня 16, 13:35 (через 15 мин)
я собирался на чисто ржаной муке затор поставитьwebdehuc, 08 Июня 16, 13:20
Нас не догонят, нас не догонят !.....

Добавлено через 2мин.:

Герыч,
В таблицеГерыч, 07 Июня 16, 21:16
Нет таблицы файлом? Чего то у меня на телефоне вся разъехалась.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.10816  08 Июня 16, 13:43 (через 9 мин)
Нас не догонят, нас не догонят !Зеленый змей, 08 Июня 16, 13:35
Прекрасно понимаю, поэтому и собираюсь 50ти литровый заторник всего на половину заполнить, первые сутки в гараже на полиэтилене флягу поставить. Мало мер предосторожности?

Я крупы отдельно ставлю бродить, перегоняю и стоит в одном бутыле пшеница, во втором ячмень, в третьем кукуруза, потом на дробный можно смешать, а можно по отдельности перегнать.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.10817  08 Июня 16, 13:48 (через 5 мин)
Лучше в ванну поставь, удобнее собирать будет. 
первые сутки в гаражеwebdehuc, 08 Июня 16, 13:43
У меня как то на второй день сбежала, я уже успокоился, расслабился, а утром встал и ... "вот оно чё Михалыч".
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.10818  08 Июня 16, 13:50 (через 2 мин)
Мало мер предосторожности?webdehuc, 08 Июня 16, 13:43
Да-да и Баботика еще подлить перед перегонкой. 
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.10819  08 Июня 16, 13:51 (через 2 мин)
Лучше в ванну поставь,Пенсионер09, 08 Июня 16, 13:48
Ванны нет, живу в своем доме, могу в гараже в таз поставить. Вдобавок могу в техкомнату гаража, там прохладнее.

Добавлено через 3мин.:

Да-да и Баботика еще подлить перед перегонкой.Зеленый змей, 08 Июня 16, 13:50
А если после полного выбраживания дать отстояться неделю, потом аккуратно декантировать шлангом без осадка и разогревать брагу при открытой крышке куба?