если после полного выбраживания дать отстояться неделюwebdehuc, 08 Июня 16, 13:51может скиснуть
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.10820 08 Июня 16, 14:01
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


В прохладном месте, при +15 не должно, там же спирт уже есть какой-никакой.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


"Хозяин-баран", так мой отец говорит :-)
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
там же спирт уже есть какой-никакой.webdehuc, 08 Июня 16, 16:40Который так любят уксусно-кислые бактерии.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10823 08 Июня 16, 18:38
заодно муть осядетБультерьер, 08 Июня 16, 05:18После перегонки СС опалесценция ?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10824 08 Июня 16, 19:05 (через 28 мин)
При разбавлении до 40 - почти всегда.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Который так любят уксусно-кислые бактерии.Зеленый змей, 08 Июня 16, 17:00У одного знакомого все его хосы не меньше месяца стоят и ничего, не жалуется.
А у меня однажды да, рисовая брага покрылась такой ядрёной плёнкой и запашок был такой интересный, похожий на головы, но там брага стояла около двух недель, пробный затор килограммовый. А вот недавно рис выбродил и брага неделю стояла, не закисла и осветлилась почти до прозрачной. Также и кукуруза после отжима и прополаскивания крупы стояла не меньше недели и ничего не скисло.
"Хозяин-баран", так "хозяин-баран", не ошибается тот кто ничего не делает, опыт пригодится.
Меня больше волнует пена, а не закисон.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


У одного знакомого все его хосы не меньше месяца стоят и ничего, не жалуется.webdehuc, 08 Июня 16, 21:38А, я чего то очкую, стараюсь побыстрее перегнать как отыграет, зпугали.
"Хозяин-баран", так "хозяин-баран"webdehuc, 08 Июня 16, 21:38Не серчай, не хотел обидеть, это как "хозяин-барин" :-)
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Не серчай, не хотел обидетьЗеленый змей, 09 Июня 16, 03:11Не серчаю, всё понял.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.10828 09 Июня 16, 11:55
Тут ставил рис+гречка фифти - фифти. Залил водой. Трёхслойная конструкция получилась - вся гречка сверху, весь рис снизу, вода посередине. Первый день побурлила ни шатко ни валко, а потом перестала и пакет (я его сверху типа гидрозатвора натягиваю) аж всосало вовнутрь.
Ну, думаю, хана затвору. Но, торопиться не стал - подождал стандартные 2 недели, ежедневно попинывая бродильную ёмкость и о, чудо. Греча опала и затвор осветлился. Перегнал с нормальным выходом.
Ну, думаю, хана затвору. Но, торопиться не стал - подождал стандартные 2 недели, ежедневно попинывая бродильную ёмкость и о, чудо. Греча опала и затвор осветлился. Перегнал с нормальным выходом.
сообщения удалены (2)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.10829 09 Июня 16, 14:28
Перегнал с нормальным выходомSaranskii, 09 Июня 16, 11:55Не считал выход по АС?
Добавлено через 3мин.:
гречкаSaranskii, 09 Июня 16, 11:55Дробил или целиком?
У нас в продаже дроблёная некондиция бывает, но редко. Думаю - попробовать. На нормальную жаба душит, как на цену гляну.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.10830 09 Июня 16, 16:13
Выход не считал, так как последки с кашей сразу не стал фильтровать, оставил на потом, ну и простояли они у меня 3 недели. Короче, слил в каналью.
Нет, не дробил. Ставил целиком. Да, дорого, но хотелось попробовать микс.
Попадалась дроблёнка риса - да, отлично и недорого, а вот гречи не встречал.
Сейчас вот нужно второй раз этот микс перегнать. Думаю или через дистиллятор или через царгу ХД-4 до 94 градусов, а потом разбавить соком и на дуб. Скорее всего, по второму пути пойду.
Нет, не дробил. Ставил целиком. Да, дорого, но хотелось попробовать микс.
Попадалась дроблёнка риса - да, отлично и недорого, а вот гречи не встречал.
Сейчас вот нужно второй раз этот микс перегнать. Думаю или через дистиллятор или через царгу ХД-4 до 94 градусов, а потом разбавить соком и на дуб. Скорее всего, по второму пути пойду.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173

Отв.10831 09 Июня 16, 18:57
всем привет. я новичок. зерновые ещё не ставил. вопрос такой: если рецепт от Игоря с 70 страницы умножить на 2(у меня бочка утеплённая 220литров)не будет ли проблем с размешиванием муки дрелью?
зы: естественно я как новичок сначала попробую на более меньшем объёме
зы: естественно я как новичок сначала попробую на более меньшем объёме
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Отв.10832 09 Июня 16, 19:09 (через 12 мин)
а потом разбавить соком и на дубSaranskii, 09 Июня 16, 16:13А можно поподробней, каким соком, в каких пропорциях и что получается на выходе (похоже на виски)?
Добавлено через 1ч. 30мин.:
всем привет. я новичок. зерновые ещё не ставил. вопрос такой: если рецепт от Игоря с 70 страницы умножить на 2(у меня бочка утеплённая 220литров)не будет ли проблем с размешиванием муки дрелью?
зы: естественно я как новичок сначала попробую на более меньшем объёмеelyps, 09 Июня 16, 18:57
Если ферменты уже будут в воде, то проблем не будет.
Идеальный случай замешивать вдвоем, один дрелит, второй струйкой сыпит муку в образовавшуюся на воде воронку.
Да и одному несложно, засыпал 3 - 5 килограмм раздреллил, потом опять, маленькие комочки, которые остаются разобьешь в конце, когда все засыпишь, они будут плавать сверху. Если какие и остануться, нестрашно, раскиснут и будут атакованы полуголодными дрожжами.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


А можно поподробнейssaass2, 09 Июня 16, 19:09Ага, прям тоже заинтересовал рецепт.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10834 09 Июня 16, 20:46 (через 4 мин)
не будет ли проблем с размешиванием муки дрелью?elyps, 09 Июня 16, 18:57Нет, мука плавает на поверхности воды, миксером снизу под мукой гонишь волну, постепенно все утонет и перемешается, на днях как раз занимался, дрель нагрелась но не слишком.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.10835 09 Июня 16, 22:32
А можно поподробней, каким соком, в каких пропорциях и что получается на выходе (похоже на виски)?ssaass2, 09 Июня 16, 19:09Больше на бренди, наверное. Не знаю как с 94 - градусной получится, а вот после второго дистиллирования разбавлял с 60 до 41 - 42 градусов (по формулам, естественно, не по ареометрам) фруто - няней яблочной, потом на дуб на полгода. А вот с НДРФ пока не пробовал. Можно сок разбавить водой впополам. Говорят, чуть более кошерно получается.
Jordan
Студент
Орел
23
Отв.10836 09 Июня 16, 22:43 (через 11 мин)
Ребят Всем привет! подскажите такой вопрос.Если делать ХОС на крупе (например на пшене) то обязательно ли добавлять ферменты П и Ц? или можно обойтись А и Г
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.10837 10 Июня 16, 00:07
или можно обойтись А и ГJordan, 09 Июня 16, 22:43А и Г основные,они выдадут максимум сахара.П и Ц это катализатор расщепления белка и интесификатор гидролиза некрахмалистых соединений.Дают скромную прибавку к выходу.
Jordan
Студент
Орел
23
Отв.10838 10 Июня 16, 07:13
тоесть можно и без П и Ц?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545


Jordan, почему бы нет?Да.Я по началу делал на А и Г.Щас П добавил(купил)