Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

Господа-товарищи-коллеги, может проще, как vdv писал: "бочку катаю"?...в моем случае наклоняю....я вот все думаю как в евро бочку прозрачную полоску(снизу вверх) приделать, ну чтобы визуально без открытия крышки оценивать ситуацию, а то многие: "крупа опадает", "крупа сверху шапкой". Уже думал корифана(занимается видео наблюдением), попросить камеру в бочку замастырить.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 847

Кто балуется бочками.
Купите клюшку хоккейную самую дешевую, ей удобно перемешивать.
Купите клюшку хоккейную самую дешевую, ей удобно перемешивать.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.10862 13 Июня 16, 21:25
В основном рецепте про рис пишут бродит до 3-4 недель. Сколько ожидать всё же? Bulatik0099, 13 Июня 16, 18:02При температуре 30-32 у меня бродит максимум 10 суток, а то и в 8 укладываюсь. Х.З. что там за рис, который месяц бродит

Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

ферментов кожа слазит.gxtkjdjl, 13 Июня 16, 12:28Если верить Сиббиофарму, ферменты НЕТОКСИЧНЫ для человека. Читал это про А,Г,П.
Наверное, верить можно, но Амилосубтилин лично мне так отдает какао, что ей-богу хочется сидеть и нюхать ;-) Токсикоман, наверное...
сообщение удалено
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Господа-товарищи-коллеги, может проще, как vdv писал: "бочку катаю"?...в моем случае наклоняю....я вот все думаю как в евро бочку прозрачную полоску(снизу вверх) приделать, ну чтобы визуально без открытия крышки оценивать ситуацию, а то многие: "крупа опадает", "крупа сверху шапкой". Уже думал корифана(занимается видео наблюдением), попросить камеру в бочку замастырить.Kamysh002, 13 Июня 16, 19:47Вот глухая она потому не стоит на неё.
Пользуюсь вот такими, у меня их куча 50 литровые круглые, 60 л квадратные. У 60 литровых крышки гермет с прокладкой. Посветил фанариком и всё видно цвет, шапка.
Но катать такую не вариант в моем случае, через гидрозатвор проходит кабель от водогрея. Если без него ещё можно, заткнул трубу гидрозатаора и вперёд, но можно и пролить если не аккуратно или пойдёт что то не так.
Поэтому хочу помпу снаружи от стиралки намутить, но чёт ни кто не делиться
Добавлено через 2мин.:
Да и приятнее выглядят такие бочки)
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.10865 13 Июня 16, 22:04 (через 3 мин)
мужчины , как вы справляетесь с ржаной мукой. у меня это просто катастрофа. причем вторая подряд. но запах браги(мука ржаная+мука пшеничная)просто офигенный. как духи шанель.
может есть какие способы унять ржаную составляющую?
п.с. брага оба раза - ХОС. РЖАНАЯ(будь она не ладна) и пшеничная мука+ прохладная,фильтрованная вода+ малтифлор. удержать этот "кисель" в определенном объеме просто невозможно.
поделитесь кто чем может.
может есть какие способы унять ржаную составляющую?
п.с. брага оба раза - ХОС. РЖАНАЯ(будь она не ладна) и пшеничная мука+ прохладная,фильтрованная вода+ малтифлор. удержать этот "кисель" в определенном объеме просто невозможно.
поделитесь кто чем может.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10866 13 Июня 16, 22:06 (через 2 мин)
Но катать такую не вариантBulatik0099, 13 Июня 16, 22:02У меня точно такая бочка. Я ее не катаю, просто наклоняю и спокойно раскачиваю. Перемешивается все замечательно
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Но катать такую не вариантМои 12 кг риса ни капельки не сдвинулись при попытки наклонить и раскачке, плотно лежат. Хотя были видны пробулткивания снизу
Bulatik0099, Сегодня в 22:02
У меня точно такая бочка. Я ее не катаю, просто наклоняю и спокойно раскачиваю. Перемешивается все замечательноChatterbox, 13 Июня 16, 22:06
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.10868 14 Июня 16, 00:48
Если верить Сиббиофарму, ферменты НЕТОКСИЧНЫ для человека. Читал это про А,Г,П.Dmi_D, 13 Июня 16, 21:41
Вообще-то в средне-нормальном человеке где-то 1.5 кг ферментов тусуется в пищеварительном тракте.
Иначе как бы мы усваивали то-же зерно? Пришлось бы сразу к спиртам переходить

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10869 14 Июня 16, 04:12
может есть какие способы унять ржаную составляющую?gor33, 13 Июня 16, 22:04[Убежала бражка, что делать?]
В случае со ржаной я бы, пожалуй, еще вариант добавил. А то пару.
1. Уменьшить процент ржаной муки до 1/3 или 1/4
2. Вместо ржаной муки использовать ржаной ферментированный
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

одно ясно крупу не прокрутитBulatik0099, 13 Июня 16, 19:33Есть толк от неё в крупе для ХОС?
Я сравнивал на сахарной два одинаковых бочёнка, один с помпой, второй без. Отбродили одинаково.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

одно ясно крупу не прокрутитСахарная всё понятно, может время ускоряет брожения и всё, ранее читал что постоянная работа помпы даже губительна для дрожжей
Bulatik0099, Вчера в 19:33
Есть толк от неё в крупе для ХОС?
Я сравнивал на сахарной два одинаковых бочёнка, один с помпой, второй без. Отбродили одинаково.Зеленый змей, 14 Июня 16, 08:06
В ХОС то цель перемешать крупу что бы в процессе ферментации каждая крупинка участвовала
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

В ХОС то цель перемешать крупуBulatik0099, 14 Июня 16, 08:15Да цель, то она и ёжику понятна.
Реально кто нибудь проводил сравнение двух одинаковых заторов с помпой и без?
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

10 день, ХОС на рисе, температура стабильно 28-30 градусов. Сегодня не выдержал, открыл, руку помыл мылом и обтер головами, залез до дна. Риса нет. Попадаются мелкие фракции риса, размером с сахаринку. Вкус горький. Бульки раз в 15-20 секунд. Перегонять? Время особо нет, может до пятницы подождать?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Перегонять?Kamysh002, 14 Июня 16, 10:26Если температура значительно выше комнатной (самостоятельно, без подогрева), то процесс ещё не закончился.
Если есть точные электронные весы, можно измерить вес. Если за пару дней не произойдёт его заметного уменьшения, то процесс остановился или закончился, но тогда, и температура должна упасть до комнатной.
Бочка большая?
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

127 литров, браги 70. Дома около 27 градусов.
70кг не очень удобно тягать...стоит на кухонном уголке-диване. Я её потом не подыму обратно.
70кг не очень удобно тягать...стоит на кухонном уголке-диване. Я её потом не подыму обратно.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

браги 70Kamysh002, 14 Июня 16, 10:55Тогда с весами не вариант.
Добавлено через 2мин.:
Если дома 27, а затор 28, похоже процесс близок к концу или вовсе закончился.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

В пятницу попробую часть перегнать.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.10878 14 Июня 16, 21:04
Здравствуйте, друзья !
Первый раз поставил ХОС
6.5 кг. ячки (с мельницы)
3.5 кг. кукурузы (с мельницы)
0.5 кг. пшеничного солода ("белый",молотый на вальцах)
35-37 литров воды ( мерка на баке, поэтому +/-)
по 3 ложки А и Г
2 капсулы 100 мг. докси
100 гр. Пакмайи
мешал ежедневно, раза по 3-4 (не открывая емкость 50 л...здоровье пока позволяет)
бродило очень бурно первые двое суток, на сегодня булькает сериями ( 5 сек. тихо, 5 сек. булькает)
дробина осела очень заметно ( раза в полтора, не меньше) "шапка" , см. 3-4 ..
дело в том, что мне срочно нужно уехать на пару дней....боюсь, как бы чего не вышло..
нужно что то делать ? или оставить в покое ?
Первый раз поставил ХОС
6.5 кг. ячки (с мельницы)
3.5 кг. кукурузы (с мельницы)
0.5 кг. пшеничного солода ("белый",молотый на вальцах)
35-37 литров воды ( мерка на баке, поэтому +/-)
по 3 ложки А и Г
2 капсулы 100 мг. докси
100 гр. Пакмайи
мешал ежедневно, раза по 3-4 (не открывая емкость 50 л...здоровье пока позволяет)
бродило очень бурно первые двое суток, на сегодня булькает сериями ( 5 сек. тихо, 5 сек. булькает)
дробина осела очень заметно ( раза в полтора, не меньше) "шапка" , см. 3-4 ..
дело в том, что мне срочно нужно уехать на пару дней....боюсь, как бы чего не вышло..
нужно что то делать ? или оставить в покое ?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

мешал ежедневно, раза по 3-4 (не открывая емкость 50 л...здоровье пока позволяет)Сколько всего то дней?
бродило очень бурно первые двое суток, на сегодня булькает сериями ( 5 сек. тихо, 5 сек. булькает)meloman66, 14 Июня 16, 21:04