Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 543 544 545 546 547 548 549 ... 827 546
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10900  17 Июня 16, 12:11
я бы спросил, что для тебя мягкость?TolikGolov, 17 Июня 16, 12:01

сделай аппарат из меди и попробуй ВСЕ перегоны на меди
не агитирую

попробуй

потом отпишись
Chatterbox Специалист Калуга 123 61
Отв.10901  17 Июня 16, 12:13 (через 2 мин)
а дробленку в каналью?
эти потери не считал???
без парогены нормально, но в крупе еще много спирта и вкусняшек осталось, имхоSGUN, 17 Июня 16, 11:56

Дробленку курам соседским отдал, повеселится
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Парогенератор в планах.
Chatterbox, с кукурузы надо получать 0.4 АС/кг. У меня тоже дроблёнка, но! я дроблю 2 или 3 раза, просеивая через сито. То есть, эта дробленка имеет фракцию от муки до мелкой (мельче магазинной) крупы.
Ещё я гидромодуль побольше делаю. У меня 6 килограмм на 30 литров затора. Ну и ещё - если ты крупу не отжимал после того, как "сцедил", потери 15-20% вот только на этом.
Далее - что такое "периодический подогрев"? Если у тебя температура скачет, плохая идея. Ну и култыхать надо 1-2 раза в день.
vdv, 17 Июня 16, 12:00
Крупу отжимал. Без фанатизма конечно, но выбрасывал чуть влажную. Переодический подогрев это когда температура затора держалась от +25 до +30. Грел теплым полом, а автоматики еще не было. Вручную включал отключал. Выбродила хорошо. И запах и на вид было очень красиво. Осветляться начала. Если накинуть 20% на потерях на слитой крупе, то все равно не дотягивает до 0.4 АС с кг. Может навеска ферментов маловата?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10902  17 Июня 16, 12:20 (через 8 мин)
Если накинуть 20% на потерях на слитой крупе, то все равно не дотягивает до 0.4 АС с кг. Может навеска ферментов маловата?Chatterbox, 17 Июня 16, 12:13

кукуруза разная - раз
недельку бы подождал - два
ну и три -ты хочешь идеала???

в хоумдистилле надо быть проще. мне так кажется

пысы: ферменты - не расходуются, они КАТАЛИЗАТОР
как в машине катализатор катализирует, пока его всякой ...ней не замучают
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.10903  17 Июня 16, 15:33
сделай аппарат из меди и попробуй ВСЕ перегоны на медиSGUN, 17 Июня 16, 12:11
Ты угадал, уже практически готов аппарат, осталась пару фитингов и быстросъем прикрутить))

Добавлено через 33мин.:

Может навеска ферментов маловата?Chatterbox, 17 Июня 16, 12:13
А.К. Дорош как бы намекает: "...частицы крахмала в зернах злаков окружены непроницаемой для осахаривающйх ферментов оболочкой. Размер частиц муки играет крайне важную роль из-за того, что оболочки, покрывающие зерна крахмала, разрушаются только при температурах около 140—150 С. При размалывании зерна происходит их механическое разрушение, благодаря чему открывается доступ ферментов солода к частицам крахмала."
Kamysh002 Специалист Нефтеюганск 126 31
Отв.10904  17 Июня 16, 16:41
ХОС #3. Соотношение круп - из справочника Стэля;)
Кукуруза 5,6 кг, пшеница 7,2 кг, ячка 3,2 кг(Упаковки по 800 гр. Цена 20 руб пачка. Все в крупе). ГМ 1/4. Ферменты агпц. Боботик 6мл. Дрожжи 60гр. Антибиотик амоксициллин 1 ампула(заранее растворен в воде). ГЗ спиртосодержащий.
Делаю для себя, семьи и в гости беру, но блин объемы, все больше и больше. Надо куб на 50 приобретать.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.10905  17 Июня 16, 19:40
они КАТАЛИЗАТОРSGUN, 17 Июня 16, 12:20
SGUN, есть доказательства, кроме предположений нескольких уважаемых форумчан?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10906  18 Июня 16, 04:05
Зеленый змей, вроде как в учебнике биологии было, за какой класс уже не припомню.
сообщение удалено
alldynamo Студент Москва 39 10
Отв.10907  18 Июня 16, 09:20
Может навеска ферментов маловата?
Наоборот большая. Надо 1-1.5 А и1.5-2Г на кг. засыпи. Правда не знаю может ли это повлиять на выход.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.10908  18 Июня 16, 09:25 (через 5 мин)
Может навеска ферментов маловата?
Наоборот большая. Надо 1-1.5 А и1.5-2Г на кг. засыпи. Правда не знаю может ли это повлиять на выход.alldynamo, 18 Июня 16, 09:20
Тихо сам с собою я веду беседу. 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
alldynamo Студент Москва 39 10
Отв.10909  18 Июня 16, 10:18 (через 53 мин)
Тихо сам с собою я веду беседу.Зеленый змей, 18 Июня 16, 09:25
Суббота... Утро...
сообщение удалено
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.10910  18 Июня 16, 20:01
в общем, выгнал я сегодня флягу.
Первый раз поставил ХОС
6.5 кг. ячки (с мельницы)
3.5 кг. кукурузы (с мельницы)
0.5 кг. пшеничного солода ("белый",молотый на вальцах)
35-37 литров воды ( мерка на баке, поэтому +/-)
по 3 ложки А и Г
2 капсулы 100 мг. докси
100 гр. Пакмайиmeloman66, 14 Июня 16, 21:04
дробину залил водой 7 литров и отжал через марлю
отбор заканчивал на 98- 98,5С в кубе (кубик маленький, гнал 5 раз )
первый раз залил больше чем следовало и прозевал начало - словил нехилый "брызгоунос")теперь хоть знаю, как это бывает..
в итоге получил 10.5 л. СС 39%
ничего не пригорало ниразу, но аромат пока не радует...посмотрим , что будет после дробной.
затем в бочку планирую, может выйдет что ни будь съедобное )
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.10911  18 Июня 16, 20:16 (через 15 мин)
но аромат пока не радует...meloman66, 18 Июня 16, 20:01
не расстраивайся, второй перегон все расставит на свои места.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.10912  18 Июня 16, 21:06 (через 51 мин)
Мука будет осветляться?
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.10913  18 Июня 16, 21:47 (через 41 мин)
Мука будет осветляться?TolikGolov, 18 Июня 16, 21:06
Она выпадет в осадок.Брага некоторое время еще будет мутной,что не мешает перегону,но затем и она осветлится.Станет коричневато прозрачной.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.10914  18 Июня 16, 23:23
Сегодня тестировал недавно приобретённый автоклав ВКУ-50. Кроме банок, сунул в бикс килограмм кукурузной крупы в мешке для стирки. Обрабатывал паром при давлении 1,5 атм. в течение 30 минут. С банками беда случилась, а вот крупа вышла не разбухшая, сыпучая и слегка потемневшая, словно прижаренная. Очень пахучая, запах кукурузных палочек из детства, когда мало клали ванили. В пятилитровую баклажку залил воды 30С° с ферментами, капсулу докси, засыпал крупу и сыпнул сухих дрожжей. Через 4-5 часов бурное брожение. Надо подумать как перегонять, у меня маленький куб только под индукцию.
Похоже, что пар разрушает оболочки и преобразует крахмал в более удобоваримую структуру для ферментов и дрожжей. Посмотрим на органолептику.
Коллеги! Может кто пробовал что-то подобное делать?
Jordan Студент Орел 23
Отв.10915  19 Июня 16, 10:43
Ребят подскажите! Если нет электронных весов то как отметить нужное количество ферментов и дрожжей сухих?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.10916  19 Июня 16, 10:51 (через 8 мин)
Попросись взвесить в магазине и сделай мерные емкости.
А вообще, обзаведись весами. Постоянно нужны.
Одни - для дрожжей с ферментами, другие - для сахара, зерна и пр.
Сергей 78 Бакалавр Ярославль 72 15
Отв.10917  19 Июня 16, 11:11 (через 21 мин)
Первый раз поставил ХОС6.5 кг. ячки (с мельницы)3.5 кг. кукурузы (с мельницы)0.5 кг. пшеничного солода ("белый",молотый на вальцах)35-37 литров воды ( мерка на баке, поэтому +/-)по 3 ложки А и Г2 капсулы 100 мг. докси100 гр. Пакмайиmeloman66, 14 Июн 16, 21:04meloman66, 18 Июня 16, 20:01


Здравствуйте !
Заинтересовался самогоноварением 4 месяца назад , процесс затягивает.
2 месяца, по мере возможности изучал теоретические аспекты .
Начал с простого ,сахарный сем, получился очень хороший продукт.

первый раз поставил ХОС Грустныйбурбон)
кукурузная крупа  - 10 кг
ячменный солод  -  1.2 кг
ржаная мука  -    1 кг
А  15г
Г  55 г
дрожжи Вискарные  100г

Бродило 5 дней вчера перегонял .
1-й    - 8 литров 51 %  СС(20*  ареометр )
гнал на газе ,через пластину под кубом ,не пригорело.
2_й  -  4 литра  90 %(спиртометр бытовой)

Не знаю как по выходу , много ли упустил ?

Выжимал СС не до воды , боялся пригорит.
Хотя дробину в куб не закладывал (отжимал очень не удобное занятие , нужно как то упростить .)

ПО ароматике СС просто благоухал , мягкий аромат попкорна, просто прелесть.
после 2 -й перегонки  аромат попкорна остался, но стал резче .

Подскажите где приобрести хорошую щепу или чипсы дуба?

Добавлено через 7мин.:

2_й  -  4 литра  90 %(спиртометр бытовойСергей 78, 19 Июня 16, 11:11
Забыл
Головы 350 мл
тело  4л
хвост 150 мл
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 545
Отв.10918  19 Июня 16, 11:30 (через 19 мин)
Сергей 78, попробуй сам сделай
щепу или чипсы дубаСергей 78, 19 Июня 16, 11:11
[сообщение #1081339]
я сам делаю!
сообщения удалены (3)
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.10919  19 Июня 16, 18:46
Если нет электронных весов то как отметить нужное количество ферментов и дрожжей сухих?Jordan, 19 Июня 16, 10:43
в сети есть таблицы мер по  ложкам, стаканам и т.д.
я ферменты отгружал по весу муки,
дрожжи, если они не винные, так же..
весы -конечно хорошо, но допуски имеют место быть довольно значительные почти во всем )