Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Температура замеса 31 °С. Температура за "бортом " 33° С . Гнать необходимо. Потом времени очень мало будет для обработки такого объема
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Герыч,
До пятницы не скиснет?
Там помойму разницы нет.С таким количеством антибиотика можно подержать до декабря.Герыч, 19 Июня 16, 23:44Значит пусть стоит дальше бродит?)
До пятницы не скиснет?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.10942 20 Июня 16, 11:22 (через 8 мин)
Есть идея такая: Взять кукурузную крупу из "Магнита" 4,5 кг, добавить к ней ржаного пивоварного неферментированного солода 1 кг и сбродить ХОС-ом в 30-литровой бочке.
Перегнать 2 раза на дистилляторе, на дуб и в подвал на годик.
В связи с этим два вопроса для тех, кто так уже делал:
1. Магнитовскую крупу дополнительно мельчить не нужно? Расщепится прямо так ферментами? Смотрю она и так мелкая.
2. Будет на типа бурбон похоже?
Заранее огромное СПАСИБО!
Перегнать 2 раза на дистилляторе, на дуб и в подвал на годик.
В связи с этим два вопроса для тех, кто так уже делал:
1. Магнитовскую крупу дополнительно мельчить не нужно? Расщепится прямо так ферментами? Смотрю она и так мелкая.
2. Будет на типа бурбон похоже?
Заранее огромное СПАСИБО!
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

крупу дополнительно мельчить не нужно?Saranskii, 20 Июня 16, 11:22Чем мельче тем лучше. Особенно кукуруза. Прочти Ответ #10941: 17 Июн 16, 15:33.

Отв.10944 20 Июня 16, 11:55 (через 22 мин)
Нет,не сильный.Буквально в миллиграммы.Перегоняй смело,за граммами гоняться себе дороже.Герыч, 20 Июня 16, 11:03
от температуры сильно зависит
я бы еще подержал
не милиграммы
а так -дело хозяйское
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10945 20 Июня 16, 12:10 (через 16 мин)
sergey79.09, так всё по обстановке. Если через неделю-другую перегнать не сможешь, гони сейчас. Что-то потеряешь, но не всё. По тому, как ты рассказал за условия (температура, перемешивание), потеряешь процентов двадцать-двадцать пять, но никак не пятьдесят.
Saranskii, кукурузная крупа из магазина вполне пригодна по своей мелкокрупности, но три недели отдать всё равно придется.
На бурбон похоже все, что с кукурузой, почитай про это - там весело на эту тему прошлись)))
Однако экспериментов со ржаным солодом в этой теме не припомню. Напишешь на этикетке "Татарский бурбон" - и никто тебя не осудит (если вкусно будет).
Год на щепе - многовато для бурбона... ИМХО. Тут недавно было рассуждение, мол напротив - если щепа, то лучше короче держать. Но если годик хочется - вынь через два месяца почти всю щепу, оставь процентов 10-20 от начального.
Saranskii, кукурузная крупа из магазина вполне пригодна по своей мелкокрупности, но три недели отдать всё равно придется.
На бурбон похоже все, что с кукурузой, почитай про это - там весело на эту тему прошлись)))
Однако экспериментов со ржаным солодом в этой теме не припомню. Напишешь на этикетке "Татарский бурбон" - и никто тебя не осудит (если вкусно будет).
Год на щепе - многовато для бурбона... ИМХО. Тут недавно было рассуждение, мол напротив - если щепа, то лучше короче держать. Но если годик хочется - вынь через два месяца почти всю щепу, оставь процентов 10-20 от начального.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Это начало моего пути на этом поприще. Буду пробовать все. Но с крупой я уже устал )))
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.10947 20 Июня 16, 13:44
vdv, Я, собственно, почему годик то хочу - тут во прошлом годе досталось мне варенья много ну и замутил я из него брагу на Оеноферме - С2 (Вроде бы так). А когда одну 3-литровку в чан выливал, то оказалось, что это не варенье, а мёд, которому ХЗ сколько лет. Короче, получилось у меня примерно половина варенья сливового, а половина мёда. Месяц я это дело бродил, насилу выбродил. Потом перегнал 2 раза через дистиллятор обычный, хвостиков чутка побольше подпустил, дуба францевского средней обжарки добавил по 3 г/л и отнёс с глаз долой в подвал, чтобы раньше времени под горячее нутро не попалось.
А тут в субботу у дочуры д/р и, думаю, пойду - ка я достану банку то, нужно же попробовать чем гостей подчевать буду.
Ну и попробовал вчера пару рюмок сдуру то... Сейчас прямо жаба давит на стол её выставлять. Не поймут и не оценят. Скажут, самогон как самогон, а там такое бренди получилось... Недавно покупал брату Torres 10 летний, так он и рядом не валялся. Нельзя таким продуктом на днюхе нажираться. Жалко. Бокальчик с устатку под сигаретку вечером - вот его предназначение.
Эх, ладно, лирика это всё, но вот теперь хочу нагнать всего разного литров 60 и в подвал снести. Пусть годами стоит там. Вчера вот рисовку соком развел и первую 3 литровку спустил. После днюхи думаю бурбон замутить (кстати, солод там в кошерном вроде бы как даже почти обязателен). Ну и еще чего нибудь набодяжу. Нужно обязательно иметь сверхнапитки в своём подвале, которые будешь попивать под настроение, а не пьянки ради ))
А тут в субботу у дочуры д/р и, думаю, пойду - ка я достану банку то, нужно же попробовать чем гостей подчевать буду.
Ну и попробовал вчера пару рюмок сдуру то... Сейчас прямо жаба давит на стол её выставлять. Не поймут и не оценят. Скажут, самогон как самогон, а там такое бренди получилось... Недавно покупал брату Torres 10 летний, так он и рядом не валялся. Нельзя таким продуктом на днюхе нажираться. Жалко. Бокальчик с устатку под сигаретку вечером - вот его предназначение.
Эх, ладно, лирика это всё, но вот теперь хочу нагнать всего разного литров 60 и в подвал снести. Пусть годами стоит там. Вчера вот рисовку соком развел и первую 3 литровку спустил. После днюхи думаю бурбон замутить (кстати, солод там в кошерном вроде бы как даже почти обязателен). Ну и еще чего нибудь набодяжу. Нужно обязательно иметь сверхнапитки в своём подвале, которые будешь попивать под настроение, а не пьянки ради ))
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.10948 20 Июня 16, 15:23
Бродит 15 дней. До сих пор процесс идетsergey79.09, 20 Июня 16, 09:40мне кажется, кукурузу ферменты обрабатывают дольше чем прочие крупы участвующие в заторе.Отсюда вялый доброд кукурузы в то время, когда остальная крупа уже всё )
имхо... именно ХОС на кукурузе, стоит делать только на кукурузе, остальное отдельно. Скупажировать ведь никто не мешает впоследствии..
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10949 20 Июня 16, 15:34 (через 11 мин)
Сегодня в первый раз поймал кисломолочных (?) на ХОС (дробленка кукуруза/ячка/пшеница 70/15/15, ГМ 1:3.5). А,Г,П, Малтифлор, антибиотик не клал, гидрозатвор не ставил, 48-литровую бочку просто крышкой накрыл.
Сегодня 27-й день брожения. В пятницу ещё всё хорошо было...Утром снял пузыри, перемешал. Капустой не успело завонять. Вечером перегоню, по результату/выходу отпишусь.
ПС. В другой 48-литровой бочке всё то же самое, только стоИт под гидрозатвором. Не скисла. От греха - завтра на перегон.
Сегодня 27-й день брожения. В пятницу ещё всё хорошо было...Утром снял пузыри, перемешал. Капустой не успело завонять. Вечером перегоню, по результату/выходу отпишусь.
ПС. В другой 48-литровой бочке всё то же самое, только стоИт под гидрозатвором. Не скисла. От греха - завтра на перегон.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.10950 20 Июня 16, 16:03 (через 29 мин)
именно ХОС на кукурузе, стоит делать только на кукурузе, остальное отдельно.meloman66, 20 Июня 16, 15:23А смысл? Всё нормально - сначала бродятся остальные крупы, потом дображивает кукуруза. От перемены мест слагаемых...
Добавляем же мы в ХОС муку для первоначального старта (хоть в принципе и без неё спокойно можно). Сначала, скорее всего, осахаривается и сбраживается она, затем приходит время основной крупы. Тут, имхо, то же самое.
А вялый доброд - он в конце на любой абсолютно крупе и муке. Лично я считаю, что брожение полностью закончено ни когда бульки перестают, а когда вся шапка вниз опала и брага полностью осветлилась. А это без подогрева 2 недели край, чаще и еще чуть больше.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.10951 20 Июня 16, 17:47
Сегодня 27-й день брожения.matway, 20 Июня 16, 15:34Что-то очень долго. У меня максимум на винных дрожжах было три недели при температуре в помещении 20гр. Подкис ХОС один раз, и то по глупости. Затор стоял в бане, после бани народ там-же как следует выпил, не выключили теплые полы и распахнули дверь парилки. Результат - затор перегрелся, дрожжи сдохли. Хорошо, что к этому времени почти отбродил.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10952 20 Июня 16, 17:51 (через 5 мин)
Да вот, как-то так получилось. Я обычно через 3 недели гоню. А щас бочка, которая под гидрозатвором, ещё побулькивает.
Условия всегда практически одинаковые - на кухне бродит.
Условия всегда практически одинаковые - на кухне бродит.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70

Отв.10953 20 Июня 16, 21:37
прокисли делал Хос 10 10 муки ржаной и пшенички ГМ 4 думаю из за этого 2 дня бродили мультифлор хорошо на 3 нет не чего боюсь перегрелись когда открыл мешать было 38 антибиотиков на 80 л добавил предварително бочки обработал йодом думаю что ГМ надо все таки делать больше 5
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Не пинайте, да ранее писали рис 10 дней и готово, но всё же задам
Первый мой ХОС:
Рис 12 кг
40 воды
По 40-50 гр А и Г
Дрожжи 200 сан-левюр
Ами 3 капсулы по 500
Грейка аквариумная
Сегодня 7е сутки, гидрозатаор почти молчит изредка (минуты 2) пропердывает большой пачкой пузырей.
Шапка набралась 5 см
Рис разваливается в руках
Гнать нету времени, план завтра вечером закрыть герметично и в погреб до пятницы, субботы (на 3-4 дня) потом гнать.
Как быть? В погреб или пусть стоит до пятницы?Bulatik0099, 19 Июня 16, 23:20
Не удержался, и выгнал на 8й день.
Всю брагу не осветляя, ни дегазируем, прямо с рисом в куб (нагрев наружний ЭНГЛу). БКМ
Выход:
Головы:
По быстрому 100 мл
Покапельно 500 мл
Общее 600 мл * 87% = 520 мл
Тело:
2 800 мл * 88% = 2 450 мл
до 93 градуса в кубе
500 мл * 85% = 425 мл
вроде хвосты
Хвосты:
Начальная крепкость 50%
3 000 мл * 42% = 1 200 мл
3 100 мл * 29% = 900 мл
До конца ждать сил нету при тем в кубе 98 выключил всё.
Вот только получил больше чем 0,34 с кг крупы. По моим подсчётам 0,45 как с кукурузы. Верно всё посчитал вроде.. Поправьте если где то ошибка
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10955 21 Июня 16, 04:35
почему годик то хочуSaranskii, 20 Июня 16, 13:44Мне кажется, что ты говоришь о бочках.
Bulatik0099, с риса должно получаться больше, чем с кукурузы. Я ставил редко и давно, но результаты были от 0.45 до 0.49.
Твоя ошибка, скорее всего, в том, что не использовал температурную поправку. Для цельного риса неделя - очень мало.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

Krannik, все таки, лучше пользоваться знаками препинания
...читать что то не очень удобно, иногда "казнить нельзя помиловать" получается.

Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201

Твоя ошибка, скорее всего, в том, что не использовал температурную поправку.vdv, 21 Июня 16, 04:35Всё учтено, сэм у меня идёт 19-22 градуса, может где то хвосты и голова не так чётко мерил, но это не влияет на картину в целом.
Если брать 0,49 максимум. То у меня выход хороший можно сказать до суха, всего за 8 суток. Рис кстати круглый шлифованный не обработанный паром
Добавлено через 6мин.:
Плюс к тому же не терял на промывке, с крупы всё выворил
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.10958 21 Июня 16, 09:35
всего за 8 суток.Bulatik0099, 21 Июня 16, 08:08Доброго дня!
У меня кодзями, тож за 8-мь дней рис сбраживает, стабильно.
Крепость браги получаю 11.5-12%.
Отработанный рис откидываю через дуршлаг и отжимаю.
Гоню по Габриэлю.
Получаемый сэм, очень нравится.
Jordan
Студент
Орел
23
Отв.10959 21 Июня 16, 11:26
ребят подскажите!какая всё же оптимальная навеска ферментов и г/м (на 1кг) для муки,крупы(ферменты свежие).а то смотрю у многих параметры разнятся.