Jordan, ферменты по активности тоже разные. От этого и навеска зависит. Какие у тебя? Кто знает? Он же может и навески озвучить.
Для нормальной работы ферментов г/м считается достаточным от 1/3.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10960 21 Июня 16, 11:55
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Дайте ответ, кто знает,делал. Если сделать хос только на муке кукурузной,или дробленка кукурузной,могу то и то достать. Затем на НБК затем на короткой колонне,перегнать. Ну и на щепу, заметно ли будет разница по вкусу от муки пшеница+ ржаная мука.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10962 21 Июня 16, 12:19 (через 22 мин)
Дробленка вкуснее!
Для бочки на зерновых отказался от НБК. Уверовал в Габриэля. Первый перегон - на дистилляторе.
При втором перегоне на супердлинной ТК (23 тарелки) гоню только Т1, Т2 - на ДВУХ тарелках [сообщение #12738054] .
Для бочки на зерновых отказался от НБК. Уверовал в Габриэля. Первый перегон - на дистилляторе.
При втором перегоне на супердлинной ТК (23 тарелки) гоню только Т1, Т2 - на ДВУХ тарелках [сообщение #12738054] .
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

ivivivi, что за программа.. дай ссылку
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

Jordan, первый хос(основа крупа кукуруза + 30% ячка/пшеница) поставил ГМ 3,5. Недавно vdv писал про ГМ для куки 1/5...решил попробовать, правда не сильно координально - 4,5.
Если ферменты от Маковки, то у него в теме есть табличка для расчета, она практически совпадает с рекомердациями vdv: А 1-2, Г 2-3, П 2-3, Ц 1гр/кг сырья. Я делал навеска среднюю между рекомендациями vdv и таблицой Маковки.
У сиббиофарма ферменты по активности совпадают с Маковкиными...если память не изменяет.
Рис ставил при ГМ 1/4.
Если ферменты от Маковки, то у него в теме есть табличка для расчета, она практически совпадает с рекомердациями vdv: А 1-2, Г 2-3, П 2-3, Ц 1гр/кг сырья. Я делал навеска среднюю между рекомендациями vdv и таблицой Маковки.
У сиббиофарма ферменты по активности совпадают с Маковкиными...если память не изменяет.
Рис ставил при ГМ 1/4.
alldynamo
Студент
Москва
39 10

Отв.10965 21 Июня 16, 15:37
У сиббиофарма ферменты по активности совпадают с Маковкиными...если память не изменяетKamysh002, 21 Июня 16, 12:55А,что Маковка начал производить ферменты?

Отв.10966 21 Июня 16, 16:14 (через 38 мин)
А,что Маковка начал производить ферменты?alldynamo, 21 Июня 16, 15:37+100
Вообще-то он ими (сиббиофармом) и торгует

Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

Был как то разговор, что ну них активность различается...вроде был... Тч уж не смейтесь...530 страниц темы осилить(стараюсь все интересующие темы от и до прочитать) и чтобы каша в голове не была, талант иметь надо:) , у меня нет такого таланта...И уж на то пошло, суть моего ответа сводилась к тому, что активность совпадает, а то что это одни и теже ферменты, нууу так получилось, извиняйте:)...уходим от темы ХОСа;).
Теперь по теме: чувствую, что не выдержу, попытаюсь раз в неделю мешалкой строительной+дрель в брагу залазить и буду надеяться, что избегу заражения...отпишусь.
Теперь по теме: чувствую, что не выдержу, попытаюсь раз в неделю мешалкой строительной+дрель в брагу залазить и буду надеяться, что избегу заражения...отпишусь.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.10968 22 Июня 16, 12:48
Ребят , дайте пожалуйста ссыль на проверенные магазины с ферментами а и г ( б) .
Интересно по вкусу тоже самое получается , как с солодом вместо ферментов ? Простите , что не прочел всю ветку
Интересно по вкусу тоже самое получается , как с солодом вместо ферментов ? Простите , что не прочел всю ветку

Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.10969 22 Июня 16, 12:54 (через 7 мин)
Гитарист, http://fermenti.ru
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.10970 22 Июня 16, 13:25 (через 31 мин)
Гитарист, http://fermenti.ruМатвеюшка, 22 Июня 16, 12:54
Понравился магазин , все в подробностях , большое спасибо !
Еще бы услышать вкусовые отличие от использования вместо ферментов солода , напиток получается такой же мягкий ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10971 22 Июня 16, 15:46
Гитарист, многие, кто делал раньше классический ГОС с солодом, считают ХОС технологией второго сорта. Ругают результаты и т.п.
Многие другие не видят разницы.
Многие третьи, как подсели на ХОС, так и знать ничего больше не хотят.
Стремись! К получению и использованию собственного опыта.
Вот спроси меня насчет мидий, угу. А иные нахваливают.
Многие другие не видят разницы.
Многие третьи, как подсели на ХОС, так и знать ничего больше не хотят.
Стремись! К получению и использованию собственного опыта.
Вот спроси меня насчет мидий, угу. А иные нахваливают.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10972 22 Июня 16, 16:59
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10973 22 Июня 16, 17:36 (через 38 мин)
Bill, а когда ферменты AND солод?
Чисто солодовые без ферментов у меня на ХОСе скисли все.
Чисто солодовые без ферментов у меня на ХОСе скисли все.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10974 22 Июня 16, 18:40
Bill, мидии - да!
Свежевыловленные под Севастополем, да на такой же противень, тока на угли. И под пиво!
ПС. Тож на ХОС с ферментами (а ля бурбон) пока сижу. Но уже созрел для солода. В следующем месяце односолодовый вискарь хочу замутить. 30-ка уже вымочена.
Свежевыловленные под Севастополем, да на такой же противень, тока на угли. И под пиво!
ПС. Тож на ХОС с ферментами (а ля бурбон) пока сижу. Но уже созрел для солода. В следующем месяце односолодовый вискарь хочу замутить. 30-ка уже вымочена.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10975 22 Июня 16, 18:43 (через 3 мин)
Бывало, тоже кисли заторы. В т.ч. на ферментах.
Сейчас, как-то перестали. Не знаю, с чем связать, м.б. с тем, что стал бочку запаривать йодом?
Бочку мою горячей водой, затем заливаю литра 2-3 макс. горячей из-под крана, добавляю половинку маленького (10 мл.) бутылька йода, прокатываю бочку в ванне раз 5 за 15-20 минут, чтобы омыть всю поверхность, ополаскиваю водой.
Йод в горячей воде становится страшно вонюч, с резким, удушливым запахом. Самому лучше не нюхать, ну и биоте от таких процедур, думаю - не очень здоровится.
Вот уж кому шанс прокиснуть больше, чем такому затору?:
16 июня поставил 2,8 кг белого ячменного солода + 5 кг смолол зеленого пшеничного, + собственные размолы несоложенки - 3,3кг пшеницы и 5,5 кг кукурузы, + 2кг ржаной обдирной муки. Такой вот компот из "немытых фруктов".
Без ферментов. воронежских сухих дрожжей 70 гр, 1 табл. амоксиклава. Всего затор 110л. в 127л евробочке без г/з, просто под крышкой.
Это не чистый ХОС, а полуГОС. Грел до 65 и осахаривал 1,5 часа. В 2 приема в 40л кастрюле.
На 3-й день перемешивал металлической палкой, которую лишь полил горячей водой душевой лейкой.
20 и 21 июня перегонял по 1 бочке светлой части, 22-го - отжимки и промывки. 3 дня гнать, отливая из одной бочки... вроде уже нагло, но на скисание не было даже намека.
Да, есть здесь, конечно, 1 таблетка антибиотика, а прочие условия уж очень провокационны, но ничего, обошлось.
Еще один фактор, который, безусловно влияет на судьбу затора - скорость запуска работы дрожжей - быстрый старт.
У меня через час брожение уже слышно. Думаю, что будет правильным при любых заторах делать все возможное, чтобы максимально быстро запустить брагу.
matway, ты прям угадал. Мидии эти - с мыса Фиолент.
Сейчас, как-то перестали. Не знаю, с чем связать, м.б. с тем, что стал бочку запаривать йодом?
Бочку мою горячей водой, затем заливаю литра 2-3 макс. горячей из-под крана, добавляю половинку маленького (10 мл.) бутылька йода, прокатываю бочку в ванне раз 5 за 15-20 минут, чтобы омыть всю поверхность, ополаскиваю водой.
Йод в горячей воде становится страшно вонюч, с резким, удушливым запахом. Самому лучше не нюхать, ну и биоте от таких процедур, думаю - не очень здоровится.
Вот уж кому шанс прокиснуть больше, чем такому затору?:
16 июня поставил 2,8 кг белого ячменного солода + 5 кг смолол зеленого пшеничного, + собственные размолы несоложенки - 3,3кг пшеницы и 5,5 кг кукурузы, + 2кг ржаной обдирной муки. Такой вот компот из "немытых фруктов".
Без ферментов. воронежских сухих дрожжей 70 гр, 1 табл. амоксиклава. Всего затор 110л. в 127л евробочке без г/з, просто под крышкой.
Это не чистый ХОС, а полуГОС. Грел до 65 и осахаривал 1,5 часа. В 2 приема в 40л кастрюле.
На 3-й день перемешивал металлической палкой, которую лишь полил горячей водой душевой лейкой.
20 и 21 июня перегонял по 1 бочке светлой части, 22-го - отжимки и промывки. 3 дня гнать, отливая из одной бочки... вроде уже нагло, но на скисание не было даже намека.
Да, есть здесь, конечно, 1 таблетка антибиотика, а прочие условия уж очень провокационны, но ничего, обошлось.
Еще один фактор, который, безусловно влияет на судьбу затора - скорость запуска работы дрожжей - быстрый старт.
У меня через час брожение уже слышно. Думаю, что будет правильным при любых заторах делать все возможное, чтобы максимально быстро запустить брагу.
matway, ты прям угадал. Мидии эти - с мыса Фиолент.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70

Отв.10976 22 Июня 16, 20:20
сколько Боботика для перегонке на НБК добавлять на мучной ХОС?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.10977 22 Июня 16, 20:40 (через 20 мин)
сколько Боботика для перегонке на НБК добавлять на мучной ХОС?Krannik, 22 Июня 16, 20:20Софексила, если не ошибаюсь, 10мл на 100л.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70

Отв.10978 22 Июня 16, 21:44
Софексила, если не ошибаюсь, 10мл на 100л.pvn28, 22 Июня 16, 20:40
а Семитикона ?
dmsxx
Студент
Кириллов
16 3
Отв.10979 22 Июня 16, 21:45 (через 2 мин)
День добрый. Не так давно стал делать на ферментах, всего раз 5 ставил,
на муке, крупе, понравилось больше всего на манной крупе(куплена в магазине корма для домашних животных - кормовая манка),
легче наводить, и бродит побыстрее чем на пшеничной крупе.
Заметил что многие говорят что замесы скисают, самогоном занимаюсь около 1.5 лет, еще ни разу не скисало, ранее делал сахарную, потом перешел на
дикий, и несколько раз на ферментах. Я бочки просто промываю проточной водой, без всяких моющих. Вода у меня с личного колодца, водная станция, и очень
жесткая, на питье и брагу использую через умягчающий фильтр, может у кого скисает заводится от более мягкой воды?
Добавлено через 4мин.:
Как редактировать сообщение? что-то не вижу кнопки, хотел изменить что не 1.5 лет, а около года.
на муке, крупе, понравилось больше всего на манной крупе(куплена в магазине корма для домашних животных - кормовая манка),
легче наводить, и бродит побыстрее чем на пшеничной крупе.
Заметил что многие говорят что замесы скисают, самогоном занимаюсь около 1.5 лет, еще ни разу не скисало, ранее делал сахарную, потом перешел на
дикий, и несколько раз на ферментах. Я бочки просто промываю проточной водой, без всяких моющих. Вода у меня с личного колодца, водная станция, и очень
жесткая, на питье и брагу использую через умягчающий фильтр, может у кого скисает заводится от более мягкой воды?
Добавлено через 4мин.:
Как редактировать сообщение? что-то не вижу кнопки, хотел изменить что не 1.5 лет, а около года.