А, вот как растворять в воде ферменты А, Г, П и Ц? Первые браги с ХОС ставил на жидких ферментах, сейчас пришли сухие.
1. Нужно ли нагревать воду?
2. Растворять ферменты по отдельности, или можно все вместе?
3. Нужен ли какой-нибудь срок для настаивания ферментов в воде, или можно сразу делать затор?
Подскажите, или дайте ссылку на информацию, пожалуйста.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.11000 25 Июня 16, 16:44
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11001 25 Июня 16, 17:10 (через 27 мин)
С ферментами разобрался , а какие дрожжи брать , вонь не важна , главный критерий больше выхода ас , ну и цена качества . Мальтифор в этом плане обгоняет Саф , есть турбо Салама - они круче ? Подскажите народ пожалуйста , последний этап остался

Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


1. Нужно ли нагревать воду?1. Для ХОСа нет. 25-30 градусов нормально. Добавь грамм 50-100 муки для старта.
2. Растворять ферменты по отдельности, или можно все вместе?
3. Нужен ли какой-нибудь срок для настаивания ферментов в воде, или можно сразу делать затор?
Подскажите, или дайте ссылку на информацию, пожалуйста.ivivivi, 25 Июня 16, 16:44
2. Всё вместе по 2-3 г А и Г на кг сырья, в зависимости от срока.
3. Сразу растворяешь в воде и добавляешь сырьё, затем дрожжи.
Добавлено через 2мин.:
а какие дрожжи братьГитарист, 25 Июня 16, 17:10Я всё на прессованных "Рекорд" г.Химки в последнее время ставлю, пока доволен, набраживают 15,5% запросто, вони минимум.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11003 25 Июня 16, 19:10
Я всё на прессованных "Рекорд" г.Химки в последнее время ставлю, пока доволен, набраживают 15,5% запросто, вони минимум.Зеленый змей, 25 Июня 16, 17:14
Тут еще один фермент в комплекте рекомендуют :
Протосубтилин Г3, - комплексный ферментный препарат бактериального происхождения Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов, что приводит к повышению содержания в сусле пептидов и аминокислот и интенсификации процесса брожения. Проще говоря, уменьшается срок брожения, увеличивается выход готового продукта и меньше набраживается побочных непищевых спиртов. Есть смысл его тоже покупать для ХОС из дробленки, комбикорма ? Мочевина есть у жены , нужна для прикормки , или получается сплошная химия ?
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11004 25 Июня 16, 21:48
Мочевина есть у жены , нужна для прикормки , или получается сплошная химия ?Гитарист, 25 Июня 16, 19:10Мочевина добавляется в жвачку. Сыпь.
Добавлено через 3мин.:
ХОС из дробленки, комбикорма ?Гитарист, 25 Июня 16, 19:10Да там какого только мусора нет и спросонья и помет мышиный и т.д. ...Нет нет нет.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11005 25 Июня 16, 22:33 (через 46 мин)
Мочевина добавляется в жвачку.Не понял , можно поподробнее ?
Сыпь.TolikGolov, 25 Июня 16, 21:48
Да там какого только мусора нет и спросонья и помет мышиный и т.д. ...Нет нет нет.TolikGolov, 25 Июня 16, 21:48
Ну дрожжам то этого только лучше

Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Есть смысл его тоже покупать для ХОС из дробленки,Гитарист, 25 Июня 16, 19:10Для дроблёнки говорят, что стоит. Мука у меня на А и Г нормальный выход даёт и бродит относительно быстро. Попробуй при прочих равных два одинаковых затора поставить с П и без. Сравнишь, расскажешь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11007 26 Июня 16, 05:10
Второй раз побежишь, когда гнать начнёшьБультерьер, 25 Июня 16, 10:39Вообще про пеногаситель было сказано, что он не расходуется в процессе брожения - и, будучи залит в брагу, работает как при брожении, так и при перегонке.
У меня экзотики типа боботика отродясь не водилось, пользую обычный недорогой софэксил.
Заливаю только в брагу, когда затор делаю. Гоню 30-31 литр в 36-литровом кубе.

Отв.11008 26 Июня 16, 07:19
У меня экзотики типа боботика отродясь не водилось, пользую обычный недорогой софэксил.vdv, 26 Июня 16, 05:10
так у меня вообще ничего нету, вот и вспомнил про маленького ребенка, когда пена чуть через борт полезла...
звоню - спрашиваю: боботик есть? - а что это? - ну чтобы животик не раздувало... - а, есть, сейчас старший принесет
четыре капли на 60-литровую бочку - пена на глазах съежилась
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11009 26 Июня 16, 09:25
Не понял , можно поподробнее ?Гитарист, 25 Июня 16, 22:33Карбамид (мочевина) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.11010 26 Июня 16, 13:58
У меня экзотики типа боботика отродясь не водилось, пользую обычный недорогой софэксил.vdv, 26 Июня 16, 05:10Это одно и тоже. Основа боботика - софексил, только в отличие от последнего, намного дороже и в мелкой упаковке.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.11011 26 Июня 16, 15:24
Про пеногаситель.
У меня кум пару лет занимается пивоварением, так вот он рассказывал, что как то добавил в сусло семя укропа, типа вкус-аромат хотел получить. В итоге получил пиво без пены... %) Так вот может если в брагу добавить отвар укропа он сработает как натуральный пеногаситель? Ни кто так не пробовал?
У меня кум пару лет занимается пивоварением, так вот он рассказывал, что как то добавил в сусло семя укропа, типа вкус-аромат хотел получить. В итоге получил пиво без пены... %) Так вот может если в брагу добавить отвар укропа он сработает как натуральный пеногаситель? Ни кто так не пробовал?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11012 26 Июня 16, 18:19
Papacho, а укропом вонять не будет? )))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


а укропом вонять не будет?vdv, 26 Июня 16, 18:19Ещё как. Делал укропную водку: 2 грамма семян на 1 литр сортировки, с последующей перегонкой. Запах на любителя, истребить только ректификация может.
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.11014 26 Июня 16, 19:19 (через 30 мин)
Ещё как. Делал укропную водку: 2 грамма семян на 1 литр сортировки, с последующей перегонкой. Запах на любителя, истребить только ректификация может.Зеленый змей, 26 Июня 16, 18:50Я настаивал дистиллят после второй перегонки. Есть один момент, настаивать нужно не менее месяца. Если меньше то бздит аптекой, а вот если подержать месяц а то и больше запах меняется. Появляются явные цитрусовые ноты + еще что то. В общем наверное на любителя но пока не попробуешь не узнаешь любитель ты или нет...

Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.11015 27 Июня 16, 15:51
неужели никто с комбикорма ( смесь дробленных зерновых - не гранулы и без ракушек и др вкусняшек ) ни делал ? хотелось бы услышать отзывы !Гитарист, 25 Июня 16, 22:33Смесь дробленых зерновых не есть комбикорм, комбикорм по определению включает в себя как ты их обозвал "др вкусняшки" соль, витаминки и прочая, прочая.
Ежели в твоей местности и торгуют смесями дробленых зерновых то вряд ли кто гарантирует процентное соотношение включенных ингридиентов. Я в Саратове беру по отдельности дробленку пшеницы, кукурузы и мешаю впополам плюс ячка с базара 10 - 20% (не всегда). Вполне питейный напиток.
Беру именно там где торгуют комбикормом.
Yorkyar
Студент
Ярославль
10
Отв.11016 27 Июня 16, 16:38 (через 47 мин)
Здравствуйте все!!! Я физически не могу прочесть все 500 с лишним страниц ветки про ХОС. Подскажите технологию для 4 кг пшеничной муки. Заранее спасибо)) Выпью за Ваше здоровье))).
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11017 27 Июня 16, 16:43 (через 6 мин)
Подскажите технологию для 4 кг пшеничной муки.Yorkyar, 27 Июня 16, 16:38На первой странице в ответе нр1 есть вордовский файл. Скачай, там рецепт Игоря для муки.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.11018 27 Июня 16, 16:44 (через 1 мин)
Беру именно там где торгуют комбикормом.Пенсионер09, 27 Июня 16, 15:51также покупаю цельное зерно:ячмень, кукурузу, пшеницу, рожь. Жалко, что нет у них солода. А рис в мешках дороже, чем в сетевых магазинах фасовкой по 1кг., парадокс.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.11019 27 Июня 16, 17:30 (через 46 мин)
pvn28, ты хочешь сказать что в Москве есть магазины торгующие фуражным зерном? Ну хрен с ним, как то смогу поверить, но что бы там же торговали и рисом..., какую же скотину выращивают в столице? Да и солода в конторах обеспечивающих кормление скота быть тоже не может.
.....
Хотя.... это же МОСКВА.
.....
Хотя.... это же МОСКВА.