Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.11040 30 Июня 16, 10:53
Получается примерно на 40% что-ли? А, то я по запаху пока ориентироваться не умею.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


блин, ну вот хоть убей, не помню.
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.11042 30 Июня 16, 13:47
Всем привет!
Рисовую гоню по Габриэлю.
Получается очень мягкий с чистым зерновым вкусом напиток, пью по белому.
Когда делал обычным способом (двойной дробный перегон), то тело брал до 92-93 в кубе, тож норм, но чуть жёстче получается.
Рис ставлю на кодзях, на мой вкус ферменты дают привкус, чуть-чуть.
Рисовую гоню по Габриэлю.
Получается очень мягкий с чистым зерновым вкусом напиток, пью по белому.
Когда делал обычным способом (двойной дробный перегон), то тело брал до 92-93 в кубе, тож норм, но чуть жёстче получается.
Рис ставлю на кодзях, на мой вкус ферменты дают привкус, чуть-чуть.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.11043 30 Июня 16, 19:24
Рис ставлю на кодзях, на мой вкус ферменты дают привкус, чуть-чуть.maks 2, 30 Июня 16, 13:47Можно полюбопытствовать за привкус? Интересно. Может это как раз на кодзи привкус особый, а не на ферментах?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11044 30 Июня 16, 20:09 (через 45 мин)
Получается примерно на 40% что-ли?ivivivi, 30 Июня 16, 10:53Второй перегон на зерне заканчиваю на 60* в струе. Далее меняю посуду и отбираю по запаху, но обычно всё идёт в хвосты...:D
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11045 30 Июня 16, 21:08 (через 59 мин)
Коллеги-самогонщики,подскажите на второй дробной перегонке кукурузного ХОСа когда лучше прекращать отбор тела?
А то щас гоню второй раз дробно свой первый хос(сс стоял несколько месяцев-всё времени не было заняться). Сейчас идёт 52*. Яблочный сэм я прекращал брать на 40* и всё получилось ОК! А вот с зерновыми..-это мой первый ХОС. сейчас появился явный запах кукурузы,сивухи или какой вони нет вообще.Гоню на меди.
А то щас гоню второй раз дробно свой первый хос(сс стоял несколько месяцев-всё времени не было заняться). Сейчас идёт 52*. Яблочный сэм я прекращал брать на 40* и всё получилось ОК! А вот с зерновыми..-это мой первый ХОС. сейчас появился явный запах кукурузы,сивухи или какой вони нет вообще.Гоню на меди.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.11046 30 Июня 16, 21:34 (через 27 мин)
Думаю уже лишку хватил.Я на 60 в струе стопарю.Если больше то при разведении опалесценцию дает.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11047 30 Июня 16, 22:22 (через 48 мин)
Я на 60 в струе стопарюshram1970, 30 Июня 16, 21:34На всякий "пожарный" я делил отбор-разливал в разные ёмкости.1) 9литров больше 80*,2) 4л. до 75*,3) 4л. примерно до 60* в струе .Остальное ниже60*.
Значит,чтобы апалесценции небыло,последнюю ёмкость отставить?
Всё это буду в бочку заливать.
Добавлено через 19мин.:
Сейчас идут хвосты 42*-вони нет никакой вообще,пахнет приятно кукурузой. Это был мой первый хос.Уже и не помню сколько было кукурузной крупы + ячка(кажется?? забыл сколько и чего было)..Выход был с кГ очень маленький,передержал и начала киснуть-почвились белёсые хлопья на поверхности и сожрали алкоголь..
Получилось у меня примерно 48л.СС крепостью 25*.Вот с этого после второй дробной перегонки,получилось 17 литров тела,0,6л.голов и хвосты еще идут.Всё пахнет очень приятно.
Щас дилемма у меня: это всё развести до 65* и залить в одну бочку 20ку или в две 10ки???
зЫ.мысли вслух...
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.11048 01 Июля 16, 12:26
Думаю уже лишку хватил.Я на 60 в струе стопарю.Если больше то при разведении опалесценцию дает.shram1970, 30 Июня 16, 21:34
ИМХО конечно но для бочки крепость минимум 45% будет, а при такой крепости опалесценции не будет, она после 40% появляется. Во всяком случае так было у меня.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.11049 01 Июля 16, 14:48
Насколько помню при крепости больше 65% лучше растворяются лигнины,которые дают запах ванили,фруктов и др. вкусняшек,а меньше 55% танины которые дают плинтус. ИМХО.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11050 01 Июля 16, 15:42 (через 54 мин)
В вымоченную бочку лью 53-55 градусов и плинтуса не получаю-зато не приходится разбавлять после выдержки. Год назад заливал 65°. Я люблю покрепче, а у некоторых возникали проблемы. После разбавления возникали проблемы уже со вкусом
.
В хорошо вымоченной бочке плинтуса не будет...

В хорошо вымоченной бочке плинтуса не будет...
Papacho
Студент
Самый лучший!
48 8
Отв.11051 01 Июля 16, 15:46 (через 4 мин)
лигнины,которые дают запах ванили,фруктов и др. вкусняшек,а меньше 55% танины которые дают плинтус.shram1970, 01 Июля 16, 14:48
Я про опалесценцию писал... Так что давай мухи отдельно, котлеты отдельно... То о чем ты пишешь другая история... ИМХО.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.11052 01 Июля 16, 16:36 (через 51 мин)
Я про опалесценцию писал...Papacho, 01 Июля 16, 15:46И я про нее.Не знаю,почему,но у меня так.Вот 55% в струе и уже опалесценция.
Я на 60 в струе стопарю.Если больше то при разведении опалесценцию дает.shram1970, 30 Июня 16, 21:34
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8

Отв.11053 01 Июля 16, 17:58
рис сечка у нас по 18,50 на рынке, хотя недавно был по 22-25. а подскажите, вот рисовую 60% на кодзях если в бочку залить, да и яблоневых листьев кидануть, как в старку, ничего не испоганю?
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Полный шандец...по запарке почти перегнал(осталось 24 литра ещё) 80 литров 2хнедельной браги(кука, ячка, пшеница)...гоню и думаю "что то выход совсем маленький"...потом в голове одни маты в свой адрес. Ладно хоть рис по белому есть 3 литра, буду им объём в итоге увеличивать.
Короче: будьте внимательны. Я себя давно таким идиотом не чувствовал.
Гоню на гастрораге 350В в 5 положении вместе с дробиной. Пригара и брызгоуноса(боботик) не наблюдается(а вот дурак, который её гонит, наблюдается).
Короче: будьте внимательны. Я себя давно таким идиотом не чувствовал.
Гоню на гастрораге 350В в 5 положении вместе с дробиной. Пригара и брызгоуноса(боботик) не наблюдается(а вот дурак, который её гонит, наблюдается).
Baxmut
Студент
Russia
13

Отв.11055 01 Июля 16, 20:40 (через 45 мин)
Пригара и брызгоуноса(боботик) не наблюдается(а вот дурак, который её гонит, наблюдается).Kamysh002, 01 Июля 16, 19:56А по подробнее , что не понятно как то ?
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Baxmut, не совсем понял вопрос:) Если про "дурак, который её гонит" - это я про себя. Остальное понятно? Если нет, спрашивай, готов ответить.

Отв.11057 01 Июля 16, 21:59 (через 56 мин)
я зерно три раза гоню
пар + 2 дробных
имхо, так лучше
пар + 2 дробных
имхо, так лучше
NikJagger
Новичок
Калуга
5 1
Отв.11058 01 Июля 16, 22:13 (через 14 мин)
Товарищи подскажите, прочитать 556 страниц не осилю сходу, а брага уже подходит.
Суть вопроса.
поставлена брага на кукурузной муке. На дне, соответственно, осадок.
Прочитал форум- народ пишет нужно декантировать и перегонять. Хорошо, согласен, т.к. перегонять собираюсь на газу в нержавеющем кубе. Но ведь в осадке остается спирт?
Как лучше сделать- декантировать и перегнать, осадок выкинуть? Декантировать, потом разбавить водой осадок, подождать пока осядет, снова декантировать и добавить к бражке эту воду? Все переболтать и потом перегонять как обычно, читал мнения что кукурузная мука не пригорает. Перегонять собираюсь на открытом огне, гидромодуль браки 1:4
Суть вопроса.
поставлена брага на кукурузной муке. На дне, соответственно, осадок.
Прочитал форум- народ пишет нужно декантировать и перегонять. Хорошо, согласен, т.к. перегонять собираюсь на газу в нержавеющем кубе. Но ведь в осадке остается спирт?
Как лучше сделать- декантировать и перегнать, осадок выкинуть? Декантировать, потом разбавить водой осадок, подождать пока осядет, снова декантировать и добавить к бражке эту воду? Все переболтать и потом перегонять как обычно, читал мнения что кукурузная мука не пригорает. Перегонять собираюсь на открытом огне, гидромодуль браки 1:4
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


NikJagger, отожми осадок через марлю, чулок, потом промой и ещё раз отожми
Осветления наверно не дождёшься, но муку сумеешь убрать
Осветления наверно не дождёшься, но муку сумеешь убрать