с выходом ближе к 0,5 АСalexejnic, 04 Июля 16, 15:48Новый мировой рекорд?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Отв.11081 05 Июля 16, 11:13 (через 56 мин)
Новый мировой рекорд?Зеленый змей, 05 Июля 16, 11:17Абсолютно никакого рекорда, тем более мирового.Рис из всех доступных зерновых культур имеет самое высокое содержание крахмала, соответственно и самый высокий выход по АС. Не верите поставьте сами и убедитесь. Ну или посчитайте на любом доступном на этом форуме калькуляторе для подсчета количества необходимых ферментов.При цене в одной торговой точке нашего города в 35 рублей рис получается самым выгодным сырьем.И ещё самым ленивым,так как его даже мешать не надо. В теплой воде он не комкуется и не густеет. Дрожжи использую исключительно pakmaya.
P.S. Забил сам в куркулятор. Говорит теоретический выход 0,625, с учетом потерь 0,535, практический после перегонки 0,509
Так что никаких рекордов.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Забил сам в куркуляторalexejnic, 05 Июля 16, 11:13Возможно разными калькуляторами пользуемся. Я этим
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Тоже ставлю на рисе, но больше 0,4 АС с 1кг не получаеться.
35 рублейalexejnic, 05 Июля 16, 11:13Завидую. У нас самый дешевый по 48 руб.
П.С. на форуме принято на "ты".
Jordan
Студент
Орел
23
Отв.11083 05 Июля 16, 14:20
ребят! пшеничная крупа и пшено это одно и тоже ?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11084 05 Июля 16, 14:42 (через 22 мин)
пшеничная крупа и пшено это одно и тожеJordan, 05 Июля 16, 14:20нет. Пшено - это просо.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.11085 05 Июля 16, 14:56 (через 14 мин)
Говорит теоретический выход 0,625alexejnic, 05 Июля 16, 11:13выходит больше, чем народ с чистого крахмала получают...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11086 05 Июля 16, 15:01 (через 6 мин)
выходит больше, чем народ с чистого крахмала получают...LazyLion, 05 Июля 16, 14:56Ошибается с расчётом.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11087 05 Июля 16, 15:16 (через 16 мин)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11088 05 Июля 16, 15:37 (через 22 мин)
Dedok56,
показатели немного занижены.
показатели немного занижены.
Отв.11089 05 Июля 16, 15:43 (через 6 мин)
выходит больше, чем народ с чистого крахмала получают...LazyLion, 05 Июля 16, 15:56Мопед не мой.
Я этимВот туда я и вставлял 1 кг риса.
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]Зеленый змей, 05 Июля 16, 12:34
Добавлено через 4мин.:
Свой выход ближе к 0,5 (примерно 0,45-0,49) считал после первого перегона. Гнал парогенератором до 99,9 градусов.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11090 05 Июля 16, 15:49 (через 6 мин)
показатели немного занижены.Зеленый змей, 05 Июля 16, 15:37Немного-это сколько?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11091 05 Июля 16, 16:18 (через 29 мин)
Немного-это сколько?Dedok56, 05 Июля 16, 15:49Для примера: я с риса 0,4, а сахара 0,6 получаю (честно-честно). Вот и посчитай.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11092 05 Июля 16, 20:22
с риса 0,4, а сахара 0,6 получаю (честно-честно)Зеленый змей, 05 Июля 16, 16:18Значит в Иркутске продукты качественней. Завидую!

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11093 05 Июля 16, 20:29 (через 7 мин)
Второй раз перегнал свой первый (кукурузный+немного пшеницы)ХОС.Брал до 52* в струе.ТелА,разбавив до 62*,получил ровно 20 литров,залил в две десятки. Пахло приятно кукурузой. А около литра осталось 72* спирта.Я его (из спортивного интереса-так как уже и забыл.когда пил водку или самогон) разбавил до 45*,чтобы попробовал в белом виде и шо это такое?.. Понюхал вчера и ...офонарел..-самогон-самогоном...Был лёгкий шок.Вылезли явно хвосты.. Когда нюхал,бутылка была почти горячая(жарко у нас). Нашел в себе силы,чтобы всё-таки продегустировать..Приготовил закусь-огурец+картоха(самогон ведь буду пить..),охладил бутылку..Хряпнул полтишок и... опять почти впал в ступор: вони нет вообще,хвосты слышны,но очень отдалённо,вкус мягкий,ощущается лёгкая сладость.запах и вкус кукурузы,45* не ощущается вообще(мерил АСП-3)..Закусывать перехотелось..
Вопрос опытным коллегам: С ХОСами так всегда?Имею ввиду мягкость,малоощутимость реальной крепости напитка.И еще -запах хвостов сильнее ощутим в тёплом напитке чем в холодном? А в начале понюхав,чуть не решил завязать с зерновыми..
Вопрос опытным коллегам: С ХОСами так всегда?Имею ввиду мягкость,малоощутимость реальной крепости напитка.И еще -запах хвостов сильнее ощутим в тёплом напитке чем в холодном? А в начале понюхав,чуть не решил завязать с зерновыми..
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11094 05 Июля 16, 20:44 (через 16 мин)
Сегодня выгнал свой первый ХОС на рисе ,на 12 день гнал - 6л = 36° с 4,5 кг риса ,гнал до 99,3 в кубе , вроде бы и нормально но долго ждать когда брага выбродит , и потом отмывать клюху не очень удобно , да и отмыл ли не видно же .
Много возни с зерновыми , попробую на вкус а там уже видно будет .
Много возни с зерновыми , попробую на вкус а там уже видно будет .

Отв.11095 05 Июля 16, 20:49 (через 5 мин)
staffordrodg,
ну насколько я знаю, горячим пьют сакэ, а никак не корн
))
можешь эксперимент провести - брось кубик льда, ты все учуешь сам
да и в стекле подержать бы стоило
хвосты однозначно будут, и должны быть, ты же для бочки делал
и 72 это точно не спирт
пысы: я все-таки 3 раза кукурузу гоню, имхо так вкуснее, и на меди чисто
в бочку раньше лил 60, сейчас под 50, чтобы потом не бавить
ну насколько я знаю, горячим пьют сакэ, а никак не корн

можешь эксперимент провести - брось кубик льда, ты все учуешь сам
да и в стекле подержать бы стоило
хвосты однозначно будут, и должны быть, ты же для бочки делал
и 72 это точно не спирт
пысы: я все-таки 3 раза кукурузу гоню, имхо так вкуснее, и на меди чисто
в бочку раньше лил 60, сейчас под 50, чтобы потом не бавить
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.11096 05 Июля 16, 22:20
С ХОСами так всегда?Имею ввиду мягкость,малоощутимость реальной крепости напитка.staffordrodg, 05 Июля 16, 20:29Увы да. Маман попросила у меня спирта для растирки суставов. Дал хос 92, ну не головы ж давать, хотя сам головами спину мажу, спасибо коллегам с форума. Как жопой чуял. Они с подругой, на день медика, хряпнули по пол рюмочки. Нормально пошло, но захмелели конкретно.
И еще -запах хвостов сильнее ощутим в тёплом напитке чем в холодном?staffordrodg, 05 Июля 16, 20:29У зерновых аромат в хвостах. Идеально отдых в банке напитка, разбавленного до питьевой крепости, но на горловину не крышку, а кусок ткани, чтоб газообмен был.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Второй раз перегнал свой первый (кукурузный+немного пшеницы)ХОС.Брал до 52* в струе.ТелА,разбавив до 62staffordrodg, 05 Июля 16, 20:29Чем разбавлял?
maks 2
Специалист
Казань
104 41
Отв.11098 06 Июля 16, 11:16
Сегодня выгнал свой первый ХОС на рисе ,на 12 день гнал - 6л = 36° с 4,5 кг риса ,гнал до 99,3 в кубе , вроде бы и нормально но долго ждать когда брага выбродит , и потом отмывать клюху не очень удобно , да и отмыл ли не видно же .Если ХОС - долго, попробуй - ГОС, там быстрее.
Много возни с зерновыми , попробую на вкус а там уже видно будет .Masikalis, 05 Июля 16, 20:44
Рис, классно сбраживать кодзями.
Отбраживает за 8 дней и возни ни какой.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11099 06 Июля 16, 12:19
Чем разбавлял?Kamysh002, 06 Июля 16, 05:17Как всегда-дистиллированн6ой водой.