Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.11140 11 Июля 16, 14:04
Masikalis, я именно про головы. Чтобы они не оказались размазаны по всему погону, настоятельно рекомендуется их отбирать в покапельном режиме, 1-2 капли в секунду. А судя по описанным симптомам, у тебя как раз произошло размазывание голов.
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Отв.11141 11 Июля 16, 14:34 (через 30 мин)
Ребят подскажите пожалуйста вчера сделал свой первый хос на рисе. На 4 кг положил по 10гр А и Г 20гр пакмаи капсулу докси гидромодуль 1:4 температура затора 33гр. Вместо гидрозатвора перчатка.Многие пишут что первые дни строчит как из пулемета! Перчатка сегодня как то вяло стоит! Поправьте что сделал не так?Jordan, 11 Июля 16, 13:45Вполне возможно, что у тебя либо дрожжи, либо ферменты негодные. Если дрожжи, то через время они впринципе должны размножиться и дело пойдет, если ферменты, то добавь еще столько-же.
А дрожжей впринципе нормально, я на 20 кг ложу 50гр пакмаи, но это если уверен в них.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.11142 11 Июля 16, 15:18 (через 45 мин)
Masikalis, кило115 где-то писал, что на НДРФ одеколонка вылезает при превышении скорости отбора тела.

Отв.11143 11 Июля 16, 21:01
На 4,5 кг риса ложил 50гр сухих дрожжей ВоронежскихMasikalis, 11 Июля 16, 13:58на 12 кг засыпи кладу не более 70 г воронежских
еще и уменьшить хочу
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11144 11 Июля 16, 21:22 (через 22 мин)
на 12 кг засыпи кладу не более 70 г воронежскихSGUN, 11 Июля 16, 21:01Ух ты , а я на 1кг засыпи положил 20 гр сухих воронежских , гидрозатвор того и гляди оторвет .
Дела вот по этому рецепту
На 1 килограмм сырья:
Вода -3.5 литра, температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
Ферменты, по 3 грамма Амилосубтилин ,Глюкаваморин и Протосубтилин
Дрожжи сухие ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР 2 грамма, хлебопекарские сухие - 20 грамм или сырых 100 грамм или других по инструкции к дрожжам
Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
Пеногаситель – 1мл на 50 литров затора
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11145 12 Июля 16, 07:06
Masikalis, малтифлор, по инструкции к дрожжам, 2 грамма на 10 литров затора.
Интенсивность брожения (после того, как дрожжи завелись) зависит от количества и свежести ферментов.
А также от степени помола, когда речь идет про крупы.
Ну вот, к примеру, возьмем цельное зерно риса или раздробим его - в каком случае поверхность больше? Ясно, что дроблёнка будет быстрее осахариваться, так как в глубину зерна или крупинки ферментам залезть труднее. А мука, соответственно, ещё быстрее.
Интенсивность брожения (после того, как дрожжи завелись) зависит от количества и свежести ферментов.
А также от степени помола, когда речь идет про крупы.
Ну вот, к примеру, возьмем цельное зерно риса или раздробим его - в каком случае поверхность больше? Ясно, что дроблёнка будет быстрее осахариваться, так как в глубину зерна или крупинки ферментам залезть труднее. А мука, соответственно, ещё быстрее.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11146 12 Июля 16, 08:18
НДРФ одеколонка вылезает при превышении скорости отбора тела.pvn28, 11 Июля 16, 15:18На нержавейке ни разу не вылезала. Скорость и количество отбора пробовал разные. Аромат дюшеса был, но без жесткого привкуса, привкус не резкий а мутный.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.11147 12 Июля 16, 12:24
на 12 кг засыпи кладу не более 70 г воронежскихSGUN, 11 Июля 16, 21:01я кладу 50г. на 12-13 кг.

Отв.11148 12 Июля 16, 15:48
pvn28, согласен, постепенно дозу с 240 г уменьшил до 70, разницы в скорости забраживания и брожения не увидел
уменьшу еще на 20 г
имхо, главное - свежесть дрожжиков и температура брожения
ну и ферментов, ессно
уменьшу еще на 20 г
имхо, главное - свежесть дрожжиков и температура брожения
ну и ферментов, ессно
dimitrol
Специалист
Одинцово Московская об
157 33

Отв.11149 12 Июля 16, 17:21
однозначно..
на 8 кг пшеничной муки полуГОС 20 г Воронежских. булькает как и при большей невеске.
единственно предварительно размачиваю в небольшом количестве затора.
пробовал просто так ,сверху сыпать, старт непонятный, добавил ещё на всякий.
на 8 кг пшеничной муки полуГОС 20 г Воронежских. булькает как и при большей невеске.
единственно предварительно размачиваю в небольшом количестве затора.
пробовал просто так ,сверху сыпать, старт непонятный, добавил ещё на всякий.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.11150 12 Июля 16, 17:23 (через 3 мин)
имхо, главное - свежесть дрожжиков и температура броженияя так на воронежских делал и на ферментах и на солоде и в их смеси и односолодовую, результат стабилен. В принципе, винные всем устраивают, кроме срока брожения, он в два раза дольше, чем на воронежских. Я использую под брагу бочки пластиковые на 65л., и чтобы перегонять каждую неделю по 80л.браги, имею в обороте две бочки на воронежских или четыре на винных.
ну и ферментов, ессноSGUN, 12 Июля 16, 15:48
Добавлено через 3мин.:
пробовал просто так ,сверху сыпать, старт непонятный,dimitrol, 12 Июля 16, 17:21я обнаглел до того, что перемалываю в бочку зерно, наливаю теплую воду, сверху сыплю ферменты с дрожжами и перемешиваю. Антибиотик не добавляю. Старт брожения в течение часа.

Отв.11151 12 Июля 16, 21:41
имею в обороте две бочки на воронежских или четыре на винных.pvn28, 12 Июля 16, 17:234 по 60 и одна на 120, все время не пустуют
это на зерне
на чаче еще 2 по 220 добавляются, но это в сезон
пока рановато для фруктов
винные стал только на фрукты пускать
после третьего перегона, той же кукурузы, да на бочку, кайфа уже не поймешь
особенно после года в бочке
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11152 12 Июля 16, 22:15 (через 35 мин)
после третьего перегонаSGUN, 12 Июля 16, 21:41Для чего три перегона, чем так лучше?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81


Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Непонятная фигня. Брагуля еще булькает по тихоньку. Кисленькая. Пока не горчит. Но и спирта не чувствуется. Как понять прокисла брага или нет?
В тепленькую воду с ферментами 30*С сыпанул муки 4 кг и 100 гр прессованных дрожей. Бурлило активно 3 дня пока было тепло. После отключили горячую воду. Щас Температура в затворе 22-25*С. Бродит 9 дней. Пока не осветляется.
В тепленькую воду с ферментами 30*С сыпанул муки 4 кг и 100 гр прессованных дрожей. Бурлило активно 3 дня пока было тепло. После отключили горячую воду. Щас Температура в затворе 22-25*С. Бродит 9 дней. Пока не осветляется.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.11154 13 Июля 16, 00:14
Ну и пусть бродит.

Отв.11155 13 Июля 16, 06:18
Для чего три перегона, чем так лучше?TolikGolov, 12 Июля 16, 22:15первый паром до воды и два дробных на тэне
на зерне мне так больше нравится
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81


Герыч, до этого 40л. браги подарил червям землельным + перегоревший тэн. (сам не вынес на холод для осветления. Хотя 20л и не осветленные нормально перегонялись.) Нехотелось бы канальных жителей горячей бражкой баловать. Забуянет ещё )))
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11157 13 Июля 16, 09:12
на зерне мне так больше нравитсяSGUN, 13 Июля 16, 06:18))Да я уже понял что тебе так больше нравится, но чем, голова меньше болит после употребления, вкусней, прозрачней, суть то в чем?
Добавлено через 7мин.:
Как понять прокисла брага или нет?egonja, 12 Июля 16, 23:01Образование чужеродной пленки на поверхности, не лопающихся пузырей под пленкой, запах меняется, кислить будет сильней и сильней.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.11158 13 Июля 16, 10:08 (через 57 мин)
Герыч, до этого 40л. браги подарил червям землельным + перегоревший тэн.egonja, 13 Июля 16, 06:34Не знаю не знаю.У меня ХОСы по 15 днёв стоят при аналогичных температурах,а ячмень,кукуруза и по три недели.Вот если на горячую стартануть,то там да-7-9 дней и дальше бойся.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.11159 13 Июля 16, 10:29 (через 21 мин)
Герыч, 40 литров отбродили нормально. Только я им не дал осветлиться. И при перегонке тэном 3кВт пошел белый дымок с запашком. Ну и все, капец бражке и тэну. Тэн весь облипший и почерневший. Бражка вся провоняла дерьмецом. Пришлось вылить. 
Добавлено через 1мин.:

Добавлено через 1мин.:
Образование чужеродной пленки на поверхности, не лопающихся пузырей под пленкой,TolikGolov, 13 Июля 16, 09:12Пока не наблюдается.