Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Тьфу блин. "До 52 в струе"...все, пора мне в отпуск. А то я понял так, что 52 разбавил и получил 62)))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11101 06 Июля 16, 13:50 (через 21 мин)
Значит в Иркутске продукты качественней.Dedok56, 05 Июля 16, 20:22Dedok56, у нас влажность очень низкая, возможно поэтому.
Добавлено через 1мин.:
Значит в ИркутскеDedok56, 05 Июля 16, 20:22Иркутск от меня далеко. Рядом с Братском проживаю.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11102 06 Июля 16, 14:15 (через 25 мин)
Как всегда-дистиллированной водой.staffordrodg, 06 Июля 16, 12:19И совершенно напрасно-мёртвая вода. Обратный осмос-наше всё...:)
Dedok56, у нас влажность очень низкая, возможно поэтому.Зеленый змей, 06 Июля 16, 13:50Хочешь сказать, что у меня при перегоне влагу из атмосферы засасывает в продукт? Сомневаюсь!

Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11103 06 Июля 16, 15:03 (через 49 мин)
Хочешь сказать, что у меня при перегоне влагу из атмосферы засасывает в продукт? Сомневаюсь!Dedok56, 06 Июля 16, 14:15Хочу сказать, что продукт (крупа, мука, сахар и т.п) легче за счёт меншей массы воды в своём составе, следовательно и выход АС выше

Добавлено через 1мин.:
Вероятнее всего твои замеры/ареометры не точны.Dedok56, 06 Июля 16, 14:15Новые, поверенные (на 5 лет) АСП-3 комплект.
Vampir2008
Студент
Томск
46 5
Отв.11104 06 Июля 16, 18:10
maks 2, Что за Кодзи для риса, можно ссывлочку. Я пользуюсь с жёлтой этикеткой, но бродит долго 3 недели.

Отв.11105 06 Июля 16, 18:53 (через 43 мин)
Обратный осмос-наше всёDedok56, 06 Июля 16, 14:15имхо, чуть более живая, чем дистиллировка
в ней тоже ничего практически нет
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11106 06 Июля 16, 22:32
Обратный осмос-наше всёТогда чем разбавлять???
Dedok56, Сегодня в 14:15
имхо, чуть более живая, чем дистиллировка
в ней тоже ничего практически нетSGUN, 06 Июля 16, 18:53
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11107 06 Июля 16, 23:15 (через 43 мин)
Тогда чем разбавлять???staffordrodg, 06 Июля 16, 22:32Остаётся только спирт...

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11108 07 Июля 16, 00:05 (через 51 мин)
Остаётся только спиртDedok56, 06 Июля 16, 23:15Гы..не понял???спирт спиртом???(впал в ступор...вышел из него..) буду разбавлять опять водой из аптеки...
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Разбавлять надо Вкусной водой. Я так считаю. Купил несколько разных бутылок с водой, перепробовал и остановился для себя на двух вариантах: кубай и агуша.

Отв.11110 07 Июля 16, 07:15
из бутилированной Шишкин лес понравилась
а так из-под крана, у нас артезианская в водопроводе
а так из-под крана, у нас артезианская в водопроводе

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.11111 07 Июля 16, 08:49
SGUN, здесь это, конечно, оффтоп...Нашу "Майскую хрустальную" не пробовал?

Отв.11112 07 Июля 16, 08:55 (через 7 мин)
Тарас, не пробовал
говорю, перешел на воду из-под крана
говорю, перешел на воду из-под крана
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


SGUN, у нас в водопроводе воды нет...железо, песок, нефтярой попахивает, на ютубе можно ролики посмотреть про мой город...за то МКБ не посищают брагу:)
После того как "немного" с датой выбраживания ошибся, решил провести испытания и воду не чистил, каждый день то ложкой то строймиксером без обработки и мытья брагу размешиваю, руками не мытыми несколько раз залазил...уже как неделя беспардонного отношения к браге, а не прокисает.
После того как "немного" с датой выбраживания ошибся, решил провести испытания и воду не чистил, каждый день то ложкой то строймиксером без обработки и мытья брагу размешиваю, руками не мытыми несколько раз залазил...уже как неделя беспардонного отношения к браге, а не прокисает.
lapteff45
Бакалавр
Курган
93 30
Отв.11114 07 Июля 16, 13:53
Парни подскажите пожалуйста что не так? ХОС с теплым стартом. Три затора. Разное сырьё. Мука пшеничная, кукурузная и ржаная.Ферменты и антиеботики все по фен-шую. Дрожжи САФ_ИНСТАНТ ( ранее пользовался Малтифлором. К стати саф-инстант понравились больше. и дешевле и наброд не меньше. но вот вонючеров на пшеничной муке значительно меньше получилось чем на Малтифлоре.)
Ну так вот: все три затора в первые сутки показали одинаково активное брожение. На вторые сутки активная фаза закончилась и все три затора стали мирно попукивать. На третьи сутки рожь остановилась. Совсем! Бочонок раскачиваю, побродит с часик и опять тишина.
Что не так?
Ну так вот: все три затора в первые сутки показали одинаково активное брожение. На вторые сутки активная фаза закончилась и все три затора стали мирно попукивать. На третьи сутки рожь остановилась. Совсем! Бочонок раскачиваю, побродит с часик и опять тишина.
Что не так?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.11115 07 Июля 16, 14:08 (через 15 мин)
Температура браги какая? Ферменты более-менее активны при 30°С. Не бродит-значит дрожжам нечего жрать...
lapteff45
Бакалавр
Курган
93 30
Отв.11116 07 Июля 16, 14:21 (через 14 мин)
Температура комнатная. Конечно низкая. Но пшеница и кукуруза нормально себя чувствуют. Вы советуете поднять температуру? Потащил на балкон.
Добавлено через 1мин.:
На солнышко
Добавлено через 1мин.:
На солнышко
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11117 08 Июля 16, 17:10
Температура комнатная. Конечно низкая. Но пшеница и кукуруза нормально себя чувствуют. Вы советуете поднять температуру? Потащил на балкон.lapteff45, 07 Июля 16, 14:21
Ферменты на подходе , тоже готовлюсь . На зеленом солоде была также , сутки булькало и перестало , не осахарилась как надо .
Повышение температуры помогло ферментам , булькать стало ?
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.11118 09 Июля 16, 15:35
Здравствуйте.
Ставил брагу на крупах, с ферментами А, Г, П и Ц, с аквариумным обогревателем на 32°С 13 дней назад.
Сегодня она уже совсем не булькает, немного осветлилась, а дрожжи слоем лежат на крупе. Подскажите,
не пора ли мне её перегонять, или всё же подождать ещё недельку?
Ставил брагу на крупах, с ферментами А, Г, П и Ц, с аквариумным обогревателем на 32°С 13 дней назад.
Сегодня она уже совсем не булькает, немного осветлилась, а дрожжи слоем лежат на крупе. Подскажите,
не пора ли мне её перегонять, или всё же подождать ещё недельку?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.11119 09 Июля 16, 16:29 (через 55 мин)
ivivivi, Привет!
Есть мнение, что лучше некоторый недоброд, чем передержка браги.
Перегоняя раньше, получаем чуть меньше градусов, но чище, правильнее вкус и меньше ненужных примесей.
А если уж брага осветляться начала, то это - хлопок стартового пистолета к перегону.
Передержка браги тоже может при вести к потере спирта (МБК сожрут), так, что по приметам - откладывать перегон не стОит.
Есть мнение, что лучше некоторый недоброд, чем передержка браги.
Перегоняя раньше, получаем чуть меньше градусов, но чище, правильнее вкус и меньше ненужных примесей.
А если уж брага осветляться начала, то это - хлопок стартового пистолета к перегону.
Передержка браги тоже может при вести к потере спирта (МБК сожрут), так, что по приметам - откладывать перегон не стОит.