мешал ежедневно, раза по 3-4 (не открывая емкость 50 л...здоровье пока позволяет)Сколько всего то дней?
бродило очень бурно первые двое суток, на сегодня булькает сериями ( 5 сек. тихо, 5 сек. булькает)meloman66, 14 Июня 16, 21:04
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10881 14 Июня 16, 21:08 (через 1 мин)
А сколько всего по времени бродит?
Я так понял, меньше 10 дней, и под гидрозатвором?
На пару дней спокойно можешь отвлечься.
Я так понял, меньше 10 дней, и под гидрозатвором?
На пару дней спокойно можешь отвлечься.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.10882 14 Июня 16, 21:51 (через 43 мин)
бродит четвертые сутки сегодня..
извиняюсь за неполную информацию )
извиняюсь за неполную информацию )
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10883 14 Июня 16, 21:54 (через 4 мин)
А сколько всего по времени бродит?Только что сцедил затор на 13 кг дробленой кукурузы+ферменты+пресованные дрожжи. Бродило 22 дня. С подогревом. В прошлый раз перегнал двухнедельную, был недоброд. Сейчас набрался терпения, и дождался. Булькать перестала, и даже немного осветляться начала.
Я так понял, меньше 10 дней, и под гидрозатвором?
На пару дней спокойно можешь отвлечься.matway, 14 Июня 16, 21:08
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.10884 14 Июня 16, 22:03 (через 9 мин)
Chatterbox,
блин, я боюсь что шапка может закиснуть без перемешки...
блин, я боюсь что шапка может закиснуть без перемешки...
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10885 14 Июня 16, 22:20 (через 17 мин)
блин, я боюсь что шапка может закиснуть без перемешки...meloman66, 14 Июня 16, 22:03В бочке еще работают антибиотики. Вероятность закисания не велика. Я вообще почти не болтал бочку. за 3 с небольшим недели наверное раза 3-4. Кукуруза была грязная. Выбродило все. Завтра на перегон.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10886 15 Июня 16, 00:47
Бродило 22 дня. С подогревом.Chatterbox, 14 Июня 16, 21:54С аквариумным обогревателем?
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10887 15 Июня 16, 05:51
С аквариумным обогревателем?TolikGolov, 15 Июня 16, 00:47Теплый пол обернут вокруг бродильни. И регулятор температуры
Добавлено через 14ч. 21мин.:
Решил проблему с сероводородным запахом при перегоне на нержавейки. Примерно стакан спиралек, накрученных на 2х мм электрод, из медного провода 2,5 квадрата и порезанный примерно 5-7 мм длинной. Засыпал в паровую зону положительной клюшки, и поджал путанкой из медной проволоки. Сегодня перегнал кукурузный ХОС. Никаких пердушек. Запах замечательный.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Чёт с процессом преобразования крахмала в сахар совсем запутался. Ранее читал что ферменты подают сахар дрожжам порциями и в итоге брожение медленное. Наблюдаю каждый день за брагой. 12 кг риса, сегодня 3е сутки так ферменты уже всё съели почти, такими темпами через 2е суток от риса останется только шелуха. Так что отсюда непонятка, неужто мой затор будет бродить до 20 дней, или что то путаю и дальше процесс замедлиться?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.10889 15 Июня 16, 23:09 (через 30 мин)
Я уже писал, что у меня рис бродит максимум суток 10, а обычно 8...
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Рис он такой, ага
))
Добавлено через 6мин.:
Я первый пробный затор поставил в 5ти литровой баклашке с 1кг риса, дак он выбродил за 5-6 дней кажется, правда стоял на печке. А вот 5кг уже потом выбродили за 7-8 дней.

Добавлено через 6мин.:
Я первый пробный затор поставил в 5ти литровой баклашке с 1кг риса, дак он выбродил за 5-6 дней кажется, правда стоял на печке. А вот 5кг уже потом выбродили за 7-8 дней.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10891 16 Июня 16, 07:09
Примерно стакан спиралек,Chatterbox, 15 Июня 16, 05:51Все правильно сделал. Тут главное не переборщить с количеством меди, чтоб жесткость не добавить.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10892 16 Июня 16, 16:38
Все правильно сделал. Тут главное не переборщить с количеством меди, чтоб жесткость не добавить.TolikGolov, 16 Июня 16, 07:09Это первый перегон был. При втором дробном уже меди не будет. Вся жесткость-мягкость определяется прогоном СС в продукт.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31


Перегнал рис 15 кг. ГМ 1/4. Пеногаситель боботик 6 мл. Масса ферментов по рекомендациям Маковки и vdv. Использовал все: агпц. Гнал до 99 градусов в кубе. Результат: время брожения 10 суток(темпа браги 28), 15.5 литров 42 градусного СС, воньки почти нет(медь не использовал). Гнал на индукции 1.7 кВт: не пригорела, брызгоуноса не было.

Отв.10894 17 Июня 16, 09:15 (через 6 мин)
Тут главное не переборщить с количеством меди, чтоб жесткость не добавить.TolikGolov, 16 Июня 16, 07:09
добавляй имхо, пожалуйста
я все гоню на меди, много аппаратов коллегам сделал
все отмечают МЯГКОСТЬ диста на меди, по сравнению с нержей
ИМХО: или аппарат не тот, или делаешь не так, или потом в банку с опилками ставишь
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10895 17 Июня 16, 11:13
Kamysh002, хороший отчет, кратко и содержательно.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.10896 17 Июня 16, 11:34 (через 21 мин)
Перегнал ХОС на кукурузной дробленке. Засыпь 13 кг. А 30-40 гр. Г -50-60, Ц 30 гр. Вода 45+ литров. Прессованные дрожжи 350-400 гр. Ходила 22 дня с переодическим подогревом. В конце стала осветляться. Слил с дробленки, разбавил водой и еще раз сцедил. Перегон на 2,5 кв, до 99 градусов в кубе. В конце водичка лилась около 5%. Результат: 15,4 литра 25% СС. Приблизительно 3,9 л. АС. 0,3 литра с килограмма. Что то мне не нравится выход такой. Второй затор на этой кукурузе и этих ферментах. И второй раз низкий выход. Отцы, подскажите, может дело в кукурузе? Или ферменты такие прислали? Ферменты от Маковки. Присылал мне в конце апреля. Или просто напросто у меня были завышенные ожидания?

Отв.10897 17 Июня 16, 11:56 (через 22 мин)
. Слил с дробленки, разбавил водой и еще раз сцедил.Chatterbox, 17 Июня 16, 11:34
а дробленку в каналью????
эти потери не считал???
без парогены нормально, но в крупе еще много спирта и вкусняшек осталось, имхо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10898 17 Июня 16, 12:00 (через 5 мин)
Chatterbox, с кукурузы надо получать 0.4 АС/кг. У меня тоже дроблёнка, но! я дроблю 2 или 3 раза, просеивая через сито. То есть, эта дробленка имеет фракцию от муки до мелкой (мельче магазинной) крупы.
Ещё я гидромодуль побольше делаю. У меня 6 килограмм на 30 литров затора. Ну и ещё - если ты крупу не отжимал после того, как "сцедил", потери 15-20% вот только на этом.
Далее - что такое "периодический подогрев"? Если у тебя температура скачет, плохая идея. Ну и култыхать надо 1-2 раза в день.
Ещё я гидромодуль побольше делаю. У меня 6 килограмм на 30 литров затора. Ну и ещё - если ты крупу не отжимал после того, как "сцедил", потери 15-20% вот только на этом.
Далее - что такое "периодический подогрев"? Если у тебя температура скачет, плохая идея. Ну и култыхать надо 1-2 раза в день.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.10899 17 Июня 16, 12:01 (через 1 мин)
все отмечают МЯГКОСТЬ диста на меди, по сравнению с нержейSGUN, 17 Июня 16, 09:15Долгое время сидел на нержи, привык к вкусу на ней, недавно добавил в 40 сантиметровую царгу медных колец, появилась "чистота" в запахе, вкусе и "сухость" во вкусе, субъективно, возможно я ошибся ибо крепость 70об.%, парадокс,- и "пожар в джунглях" и питкость хорошая, лоб в лоб одинаковой крепости не сравнивал, я бы спросил, что для тебя мягкость? Но это в профильной теме.