Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11220 24 Июля 16, 14:48
Ребят , дайте плиз ссыль проверенного магазина-(ов) на жидкие ферменты .
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.11221 24 Июля 16, 15:10 (через 23 мин)
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11222 24 Июля 16, 21:20
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/gxtkjdjl, 24 Июля 16, 15:10
Спасибо !
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.11223 25 Июля 16, 09:37
В четверг вечером поставил 4кг ячки на 12л воды, по 20г ферментов, 10г дрожжей. Завелась под утро, в воскресенье булькать перестала. Так вообще может быть, или что-то не сработало?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.11224 25 Июля 16, 09:44 (через 7 мин)
alexnecro, куда смогли добраться ферменты и переработать крахмал в глюкозу закончилось, вот и встало активное брожение.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.11225 25 Июля 16, 09:52 (через 9 мин)
zapchem, Мешать пробовал, ничего не происходит.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11226 25 Июля 16, 12:16
В четверг вечером поставил 4кг ячки на 12л воды, по 20г ферментов, 10г дрожжей. Завелась под утро, в воскресенье булькать перестала. Так вообще может быть, или что-то не сработало?alexnecro, 25 Июля 16, 09:37
Дрожжи еще работают без бульканья ,идет медленное дображивание , посмотри шевелится ли брага ( должны всплывать потоки воды ). Сам новичок в зерновых , поправьте если не прав , но наверное так и должен быть основной процесс ?
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.11227 25 Июля 16, 12:31 (через 15 мин)
Гитарист, Видны небольшие очаги пузырьковой активности, но это с тем же успехом могло быть просто от того, что канистру шевелил пока открывал.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11228 25 Июля 16, 13:08 (через 38 мин)
Гитарист, Видны небольшие очаги пузырьковой активности, но это с тем же успехом могло быть просто от того, что канистру шевелил пока открывал.alexnecro, 25 Июля 16, 12:31
В любом случае не торопись перегонять , только следи за белым налетом . У меня кукуруза чуть ли не месяц стояла , кислятина пипец , думал все уксус , не фига это не уксус - такая кислая брага должна быть , последние 2 недели булькало раз очень редко , но брага жила -это видно под крышкой . И то , вся кукуруза не переработалась , после перегонки вместе с ней в кубе на газу , заново вылил в бродильню и кинул ферменты , пошла вторая серия )
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11229 25 Июля 16, 22:48
И то , вся кукуруза не переработалась , после перегонки вместе с ней в кубе на газу , заново вылил в бродильню и кинул ферменты , пошла вторая серия )Гитарист, 25 Июля 16, 13:08И у меня так было и второй выход был больше первого.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11230 26 Июля 16, 00:37
И у меня так было и второй выход был больше первого.staffordrodg, 25 Июля 16, 22:48
Щас наблюдаю второй затор , даже суток не булькало , щас еле еле переваливается , слабо вооще . Может холоднее стало ? при 25 градусов хос работает ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11231 26 Июля 16, 05:17
при 25 градусов хос работает ?Гитарист, 26 Июля 16, 00:37да. Рис (цельный) при 24°С в среднем выбраживал за месяц в 0.45...0,49 АС/кг
Чтобы затор вот просто так взял и остановился, нужны какие-то причины.
Вероятнее всего это перегрев - дрожжи, особенно в большом объеме затора, могут сварить сами себя. Для этого достаточно уже 100-литровой утепленной бочки.
Резкое охлаждение. Угу, Вам бы тоже не понравилось.
Нарушился химический баланс, например, выросла кислотность. Ну, это, скорее следствие того, что пришла бактерия и делает кислоту.
Крепость браги стала предельной для данного вида дрожжей - увеличивать гидромодуль в следующий раз.
Дикие дрожжи сцепились с культурными - и одна из сторон одержала пиррову победу.
Экстрим, типа жестких излучений или щепотки цианида в затор, рассматривать не стоит, полагаю.
Рекомендация - думать. Если ситуация повторяется, менять какой-нибудь из факторов. Менять строго по одному!
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.11232 26 Июля 16, 07:29
Гитарист, Я до этого пробовал с кукурузой, получилось всего 0.5л питьевого продукта c 1.6кг крупы (но пилась неплохо), походу ферменты что-то не доели; потом пробовал ржаную муку, там вообще ничего не получилось - жижа не фильтруется, не отжимается, при перегонке её сразу выкидывает - получается не взялась.
И вот сейчас опять. Если ферменты вначале работали, значит ли это, что они в состоянии доработать до конца? Как должна выглядеть переработанная крупа? У меня брага сразу и кислая и сладковатая и горьковатая, крупинки плавают довольно плотные.
И вот сейчас опять. Если ферменты вначале работали, значит ли это, что они в состоянии доработать до конца? Как должна выглядеть переработанная крупа? У меня брага сразу и кислая и сладковатая и горьковатая, крупинки плавают довольно плотные.
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11233 26 Июля 16, 07:30 (через 2 мин)
Воткнул терморегулятор , стало булькать , наверное все таки дело в активности ферментов , посмотрим как поведет себя брага завтра ) . В обще я экспериментировал с Малтифлором , замороженное ( охлажденное) сусло завело все таки второй затор , но быть может импортные друзья не такие закаленные как Саф и теперь работают в пол силы ) ... вот еще одна возможная причина , фиг знает какой именно косяк тормозит брожение .
Добавлено через 5мин.:
Эт нужна помощь старших товарищей , мне первый кукурузный перегон большого выхода не дал , поэтому поставил эту же кашу на второй затор , надеясь забрать все сполна . Второй оказался вялый , посмотрим что будет дальше .
Добавлено через 5мин.:
Гитарист, Я до этого пробовал с кукурузой, получилось всего 0.5л питьевого продукта c 1.6кг крупы (но пилась неплохо), походу ферменты что-то не доели; потом пробовал ржаную муку, там вообще ничего не получилось - жижа не фильтруется, не отжимается, при перегонке её сразу выкидывает - получается не взялась.
И вот сейчас опять. Если ферменты вначале работали, значит ли это, что они в состоянии доработать до конца? Как должна выглядеть переработанная крупа? У меня брага сразу и кислая и сладковатая и горьковатая, крупинки плавают довольно плотные.alexnecro, 26 Июля 16, 07:29
Эт нужна помощь старших товарищей , мне первый кукурузный перегон большого выхода не дал , поэтому поставил эту же кашу на второй затор , надеясь забрать все сполна . Второй оказался вялый , посмотрим что будет дальше .
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.11234 26 Июля 16, 07:39 (через 9 мин)
Ёмкость у меня маленькая, перегреваться вроде нечему, гидрозатвор не булькает вообще, вчера пробовал строительным миксером перемешать. Я бы подумал что всё это оттого, что дрожжей мало, но так ведь их с самого начала мало, а вначале оно бродило бодро.
Да, что такое белый налёт и где он должен появится7
Да, что такое белый налёт и где он должен появится7

Отв.11235 26 Июля 16, 08:01 (через 22 мин)
Гитарист, а ферменты какие, Сиббиофарма? свежесть какая?
от температуры сильно зависит, с аквариумной подогревалкой заметно веселее бродит, 24 для малтика нормально, мож даже многовато, для хлебопекарских мало наоборот, 30-32
малтик хорош, но больно уж долгоиграющий
давно перешел на воронежские инстантные, пока бочку 60 л наполню теплой водой с перегона, бродит вовсю
кукуруза 3-4 недели, ячмень-рожь и пшеница-рожь неделя-полторы
и чем помол меньше, тем, естессно, быстрее
от температуры сильно зависит, с аквариумной подогревалкой заметно веселее бродит, 24 для малтика нормально, мож даже многовато, для хлебопекарских мало наоборот, 30-32
малтик хорош, но больно уж долгоиграющий
давно перешел на воронежские инстантные, пока бочку 60 л наполню теплой водой с перегона, бродит вовсю
кукуруза 3-4 недели, ячмень-рожь и пшеница-рожь неделя-полторы
и чем помол меньше, тем, естессно, быстрее
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Ставил ХОС на бурбон (дробленка кукурузы, пшеницы и ячменя). 14 дней ждал и не добродившую перегнал. Были потери и стойкий запах сероводорода по квартире. Уменьшил, добавив скрученную медную проволоку в противопенную царгу. Допустил в продукт сознательно сивухи (дельта 0.4 ) и поставил на щепу. Думаю что продукт испорчен. Получил плинтусовку. Надо что то делать.
Ставил на пшеничной дробленке. Бродила дней 10. Выхлоп стандартный. Дельта минимальная, делал для питья в чистом виде. Запах после первой дробной не понравился. На вкус не пробовал. Перегнал еще раз. Разбавив до 40° тоже был не в восторге. Прогнал раз через "барьер ". На следующий день попробовал. Был приятно удивлен. Восхитительно. Очень мягко и вкусно.
Ставил на пшеничной дробленке. Бродила дней 10. Выхлоп стандартный. Дельта минимальная, делал для питья в чистом виде. Запах после первой дробной не понравился. На вкус не пробовал. Перегнал еще раз. Разбавив до 40° тоже был не в восторге. Прогнал раз через "барьер ". На следующий день попробовал. Был приятно удивлен. Восхитительно. Очень мягко и вкусно.

Отв.11237 26 Июля 16, 08:07 (через 1 мин)
У меня брага сразу и кислая и сладковатая и горьковатая,alexnecro, 26 Июля 16, 07:29бесполезно пробовать брагу на ферментах, не раз уже писАли, сладости сроду там не будет, дрожжи сразу все подъедают
Да, что такое белый налёт и где он должен появится7alexnecro, 26 Июля 16, 07:39дай бог, чтобы он не появился, если появился, значит в заторе чужеродная жизнь началась, и от спирта, что дрожжи набродили, быстро ничего не остается
Добавлено через 2мин.:
Думаю что продукт испорчен. Получил плинтусовку. Надо что то делать.sergey79.09, 26 Июля 16, 08:07ну попробовать еще раз перегнать, не понравится - то только на РК
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

SGUN, Перегнать всегда успею. Жалко же) Неужели нельзя никак исправить?

Отв.11239 26 Июля 16, 08:20 (через 10 мин)
sergey79.09, попробуй разбавить исходником, концентрация дуба уменьшится
но, имхо, это не лучший выход
я бы дистильнул еще разок и со щепой аккуратнее работал, почаще пробовал, чтобы плинтус не допустить
но, имхо, это не лучший выход
я бы дистильнул еще разок и со щепой аккуратнее работал, почаще пробовал, чтобы плинтус не допустить