Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11260 26 Июля 16, 13:56
А на РК как правильно делать циссцилят ? задать побольше дельту , сколько надо ? или тупо возврат перекрывать и струйкой гнать ?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


У меня уже 15 дней стоит ХОС на ячке , булькает в гидрозатвор 1 раз в 2 минутыMasikalis, 26 Июля 16, 12:27Уверен что она уже отбрадила. Возможно некоторые крупинки покрупнее еще сбраживаются , но это уже не важно. Потеря будет не заметная
Добавлено через 3мин.:
Гитарист, Дистиллят ( если я правильно понял ) ,наверное проще и логичнее делать без РК. Дистиллятором или дефлегматором. Можно на РК повышением дельты сивухи допустить
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11262 26 Июля 16, 15:10
Гитарист, Дистиллят ( если я правильно понял ) ,наверное проще и логичнее делать без РК. Дистиллятором или дефлегматором. Можно на РК повышением дельты сивухи допуститьsergey79.09, 26 Июля 16, 13:57
По горячим следам , в процессе ректификации , делал дельту больше, вонища металла прет , никаких вкусных ноток не почувствовал , быстро убрал метровую царгу , переключился на дистилляцию , такая же какашка полилась . Никакого кукурузного запаха не почуял , спирт сырец , да , приятно пах , но второй перегон ,ничего вкусного не добавил . Ни как не получается сделать нормаьный напиток , только мягкая водяра получается , ну и на том спасибо ) .
Наверное надо нерж. самогонный аппарат покупать , может тогда узнаю настоящий вкус , но пока для меня спирт пахнет милее


Отв.11263 26 Июля 16, 16:05 (через 55 мин)
При взбалтывании она пропадает , видно что жидкость сверху , но через некоторое время опять появляется .2 раза в день взбалтываю .Masikalis, 26 Июля 16, 13:33значит еще бродит
как отбродит, сверху осветленная будет, шапка утонет
могут всплывать отдельные артефакты, но шапки быть не должно
Добавлено через 3мин.:
Гитарист, а ты что, брагу сразу на РК пустил? или я не так понял? если да, то засрал наверняка насадку
Добавлено через 5мин.:
Тоже хочу попробовать щепой облагородить , даже не знаю для чего это воще нужно ) . А если водку с щепой настоять, что получиться ?Гитарист, 26 Июля 16, 13:47
1. вот: [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?]
2. выдерживают на дубе дистилляты, с ректификатов получается настойка дуба на спирте, "морилка"

сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11264 26 Июля 16, 17:28
Несколько слов о "корке" - у нас её чаще называют "шапка".
Эта радость образуется в результате того, что вода, ферменты и дрожжи пробрались внутрь крупинок и начали там внутри осахаривать и сбраживать этот сахар.
А сбраживание сопровождается выделением углекислоты, которая и тащит крупинку вверх.
Помешивание, култыхание и прочая механика изгоняют пузырьки из крупы, она тонет... чтобы чуть позже всплыть опять.
Часто, когда экономят на ферменте "П", шапка слипается довольно плотно - но и тогда ее можно разрушить и утопить.
Разрушать и топить - рекомендуется, как и любое перемешивание, оно ускоряет процессы.
Как правило, шапка возникает и возобновляется в первые 2-3 дня.
Шапка спустя 2 недели... а что же тогда происходило до того? Или - а что происходит сейчас?
Крупу точно из полиэтиленовых пакетов вытряхнул? В пакетах класть не следует, это существенно затормозит процесс!
Немного об оффтопе. Перегонка, щепа, царги-мочалки - это не отсюда. Неважно, что я не модератор уже - важно, что я могу подсказать умного... или не подсказывать тем, кто безобразия нарушает.
Кыш отседа! Ссылки дадены, ага. Желательно бы еще прибраться за собой. Спасибо.
Эта радость образуется в результате того, что вода, ферменты и дрожжи пробрались внутрь крупинок и начали там внутри осахаривать и сбраживать этот сахар.
А сбраживание сопровождается выделением углекислоты, которая и тащит крупинку вверх.
Помешивание, култыхание и прочая механика изгоняют пузырьки из крупы, она тонет... чтобы чуть позже всплыть опять.
Часто, когда экономят на ферменте "П", шапка слипается довольно плотно - но и тогда ее можно разрушить и утопить.
Разрушать и топить - рекомендуется, как и любое перемешивание, оно ускоряет процессы.
Как правило, шапка возникает и возобновляется в первые 2-3 дня.
Шапка спустя 2 недели... а что же тогда происходило до того? Или - а что происходит сейчас?
Крупу точно из полиэтиленовых пакетов вытряхнул? В пакетах класть не следует, это существенно затормозит процесс!
Немного об оффтопе. Перегонка, щепа, царги-мочалки - это не отсюда. Неважно, что я не модератор уже - важно, что я могу подсказать умного... или не подсказывать тем, кто безобразия нарушает.
Кыш отседа! Ссылки дадены, ага. Желательно бы еще прибраться за собой. Спасибо.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11265 26 Июля 16, 17:36 (через 8 мин)
Как правило, шапка возникает и возобновляется в первые 2-3 дня.Шапка появилась где то дней через 8 , до того не было , просто было интенсивное брожение .
Шапка спустя 2 недели... а что же тогда происходило до того? Или - а что происходит сейчас?
Крупу точно из полиэтиленовых пакетов вытряхнул? В пакетах класть не следует, это существенно затормозит процесс!vdv, 26 Июля 16, 17:28
Крупу конечно высыпал из пакетов , а сейчас булькает в гидрозатвор 1 раз в 2 минуты и вот шапка эта появилась .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11266 26 Июля 16, 17:44 (через 8 мин)
Masikalis, нетипично... но, если нет посторонних запахов, брожение, как коллега SGUN отметил, идет.
А что за крупа, каков помол? Можно предположить, что начальное брожение было на муке, а потом муку подъели, за крупу взялись... но даже с моим помолом на фермере, где фракции очень разнятся, шапка возникала почти сразу. И тонула дня через три, после чего шло уже дображивание.
А что за крупа, каков помол? Можно предположить, что начальное брожение было на муке, а потом муку подъели, за крупу взялись... но даже с моим помолом на фермере, где фракции очень разнятся, шапка возникала почти сразу. И тонула дня через три, после чего шло уже дображивание.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11267 26 Июля 16, 17:53 (через 10 мин)
Крупа ячка , в пакетах по 700гр , какой помол не скажу теперь уже .
Постороннего запаха нет .
Постороннего запаха нет .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11268 26 Июля 16, 18:00 (через 7 мин)
ну, если крупа магазинная, версия про муку отпадает.
Расскажешь потом )))
Удачи!
Расскажешь потом )))
Удачи!
сообщения удалены (2)

Отв.11269 26 Июля 16, 21:56
Крупа ячка , в пакетах по 700гр , какой помол не скажу теперь уже .Masikalis, 26 Июля 16, 17:53
ну, если крупа магазинная, версия про муку отпадает.vdv, 26 Июля 16, 18:00
моя версия:
недостаточно размешанный затор с самого начала
обязательно дрель с миксером, причем в прямую и реверсивную стороны
и довольно долго периодически
было несколько раз раньше. всплывали большие "айсберги", причем чз несколько дней, теперь очень тщательно мешаю, чтобы ИЗНАЧАЛЬНО была однородная масса
имхо
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11270 26 Июля 16, 22:08 (через 12 мин)
обязательно дрель с миксером, причем в прямую и реверсивную стороныSGUN, 26 Июля 16, 21:56Не мешал дрелью , боялся заражения , просто бочку интенсивно раскачивал .
Теперь то что делать ? 15 дней уже стоит .

Отв.11271 26 Июля 16, 22:15 (через 8 мин)
Не мешал дрелью , боялся зараженияMasikalis, 26 Июля 16, 22:08не бойся
2 докси на 60 бочку
только бочка чистая
я еще хвостами споласкиваю
миксер посудомоечным средством мою
ГЗ нет, раньше писАл
руками не залезаю
крышку открываю
периодически той же дрелью мешаю
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11272 26 Июля 16, 22:20 (через 6 мин)
Бочку протер головами , 2 докси и гидрозатвор
На будущее буду знать , спасибо .
На будущее буду знать , спасибо .
сообщения удалены (2)

Отв.11273 26 Июля 16, 22:25 (через 5 мин)
и гидрозатворMasikalis, 26 Июля 16, 22:20имхо, он не нужен
и на 60, и на 120, и на 220 литров
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11274 26 Июля 16, 22:29 (через 5 мин)
SGUN, sergey79.09, Спасибо за консультацию , просвятили начинающего с подробностями .
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.11275 27 Июля 16, 01:23
Какая то фигня у меня в этот раз произошла.
Поставил две одинаковых банки на муке,состав одинаков,условия все одинаковы.Заполнил % на 80.На третьи сутки долил водички до полного(по 3 литра в каждую).
В одной брожение почти сразу прекратилось,в другой побулькивает до сих пор.Причем движуха какая то идет-нет нет да из осадка мучного поднимется протуберанец.
Погрешил на ГЗ,да вроде нет-дуешь в него бутыль аж раздувается-нигде не сифонит.Поставил другой ГЗ та же хрень.
Мистика.
Завтра перегонять надумал-погляжу по выходу.
Но если брожение остановилось то в чем причина может быть?
Поставил две одинаковых банки на муке,состав одинаков,условия все одинаковы.Заполнил % на 80.На третьи сутки долил водички до полного(по 3 литра в каждую).
В одной брожение почти сразу прекратилось,в другой побулькивает до сих пор.Причем движуха какая то идет-нет нет да из осадка мучного поднимется протуберанец.
Погрешил на ГЗ,да вроде нет-дуешь в него бутыль аж раздувается-нигде не сифонит.Поставил другой ГЗ та же хрень.
Мистика.
Завтра перегонять надумал-погляжу по выходу.
Но если брожение остановилось то в чем причина может быть?
Гитарист
Магистр
Волгоград
203 8
Отв.11276 27 Июля 16, 09:26
вот твоя фраза: По горячим следам , в процессе ректификации , делал дельту больше, вонища металла прет , никаких вкусных ноток не почувствовал , быстро убрал метровую царгу
#11302
вот я и спрашиваю, мож я чего не так понял?SGUN, 26 Июля 16, 22:22
Да не , С-сырец перегонял .
сообщения удалены (3)

Отв.11277 27 Июля 16, 18:27
Дистиллят лучше ГОСа не будет ,"texnar, 27 Июля 16, 16:01
но, имхо, не факт что хуже
слишком много факторов влияет
rus1249
Бакалавр
Красноярск
53 4

Отв.11278 27 Июля 16, 19:27 (через 60 мин)
Поставил на даче семь кило измельчённой перловки,темп скакала от 18-30,в смысле воздуха,стояла месяц,шапки нет осветляется,гоню...............Выход 50% со всего погона,в смысле хотяемого.Поял что без подогрева хос недействует в р-неи 30 обязаловка,всё имхо.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.11279 27 Июля 16, 21:10
Расскажешь потом )))vdv, 26 Июля 16, 18:00Рассказываю , не вытерпел и перегнал сегодня , выход 0,35 АС с 1кг ячки .
Плавают черные разводы в СС , как чистить дэф ума не приложу , положил в барду после перегона дэф и рассекатель , 1 час купались в барде , рассекатель как был черный так и остался , дэф с наружи помолодел , а внутри ужас , ершиком прошел чернота .
В лимонке оставлял в первый раз на ночь , видимо не помогло .
Как чистить дэф , особенно повороты куда ерш не подлезет ?