Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 564 565 566 567 568 569 570 ... 827 567
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11320  02 Авг. 16, 17:21
После того, как всё перегоню, завтра, послезавтра (кубик маленький за 4 раза перегоняю), то посчитаю АС с 1кг.Зеленый змей, 01 Авг. 16, 16:52
Перегнал. Посчитал. С 14 кг риса получилось 13,5л 50,26% (перерасчёт по Т калькулятором Руди).
В итоге: 13,5*0,5026/14= 0,48 л АС с 1кг.
Считаю, что выбродило полностью. Как написал ранее закончило бродить через 8 суток, гнал частями на 9-е, 10-е.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11321  02 Авг. 16, 17:36 (через 15 мин)
0,48 л АС с 1кгЗеленый змей, 02 Авг. 16, 17:21
Для риса выход вполне нормальный (у меня было и 0.49 - но не каждый раз, да и не принципиально)
Откуда такие сроки - загадка. Либо дроблёный рис, либо ферментов тройная навеска... Ну, или чудеса.
Отв.11322  02 Авг. 16, 18:23 (через 48 мин)
Откуда такие сроки - загадка. Либо дроблёный рис, либо ферментов тройная навеска... Ну, или чудеса.vdv, 02 Авг. 16, 17:36
Вода +36-38, 48 л;
Докси 2 капс;
А 30г старенькие, больше полгода;
Г 30г, тоже старенькие;
Рис круглый не пропаренный (самый дешёвый) 14 кг ;
Мука пшен 3 ст.л. для старта (забыл учесть при расчёте АС, не существенно);
Помпа на 900 л/ч, сдохла в крайнем заторе на вторые сутки;
Аквариумный нагреватель в верхнем слое на +32 град (максимум);
Утепление ёмкости по бокам туристическим ковриком;
Всё.

Добавлено через 1мин.:

Дрожжи забыл, "Рекорд" Химки пресс 0,5 кг.

Добавлено через 4мин.:

Ну, или чудесаvdv, 02 Авг. 16, 17:36
В след раз попробую подкормку карбамид и соль. Есть предчувствие, что быстрее выбродит. 
Ещё надо-бы Т затора поднять до 38 град, но обогреватель выше 32 не нагревает, буду альтернативу искать.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.11323  02 Авг. 16, 19:25
след раз попробую подкормкуЗеленый змей, 02 Авг. 16, 18:23
Нахрена на зерне кормить? Это ж не сахар...
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.11324  02 Авг. 16, 20:41
«Люкс Экстра»TolikGolov, 02 Авг. 16, 20:30
рекорд,в пересчёте на 1кг,дешевле раза в полтора             
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.11325  02 Авг. 16, 21:16 (через 35 мин)
Уважаемые коллеги, все, что будет написано ниже, строго МОЕ личное мнение!!!

Последние ...надцать страниц ветки превратились в соревнование "кто кого догонит и перегонит"
догонит по выходу и перегонит по сроку выбраживания
... или наоборот

прочитав за три года ветку с самого начала (Светлая Память Литоксу!!!) и ужасаясь количеству напИсанного по теме и без (569 страниц, это без учета серьезной работы модераторов), у меня есть предложение:

Последняя правка: 22:22 [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]

есть тема: [Кто какими дрожжами пользуется?]

есть тема [Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
Уважаемый Зеленый змей и твои последователи, она просто для вас!!! ну или создай что-то оригинальное, типа "ХОС за неделю!", думаю, будет много поклонников

мне кажется, что Литоксу было не сильно важно, как быстро созревает брага, ему был важен сам ПРОЦЕСС и ПРОСТОТА этого процесса
а что еще нужно для новичков в зерновом сэмоварении???

ПЫСЫ: жаль, что больше никто не чистит ветку от повторяющихся вопросов и комментов, хотя понятны проблемы новичков, которым некогда читать 500 страниц практически одного и того же
пыпысы: напоминает ветку Гоггиза, где за отсутствием ТС долго был раздрай, пока уважаемый Антел не стал прибираться

пыпыпысы: Уважаемый Викторчик, на мой взгляд, очень правильно, перенес самое интересное в отдельную ветку и закрыл, а все обсуждение с жестким вырезанием флуда - отправил в дополнительные ветки

Пардон, что так много букв, никого не хочу обидеть, но полезной инфы тут максимум на 20-40 страниц, ИМХО

Спасибо!

Еще раз прошу прощения, был не прав, совсем забыл (!!!), что есть отличная ветка, [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Спасибо уважаемому vdv, но, похоже, туда идут в последнюю очередь, после того, как начитаются здесь!
Может вывесить в заголовке? как в "Скорой помощи новичкам"?
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.11326  03 Авг. 16, 00:14
SGUN, поддерживаю. Постоянно заглядываю сюда, и вот тоже такие же ощущения. Все правильно сформулировал.
Но, сдается мне, это характерно для многих веток, длинной страниц на 100+. Вдруг появляется жизнерадостный неофит с примерно таким постом: "всем здарова ура принимайте в свои ряды замутил первую бражку по ентой методе что дальше делать? стопписот страниц читать некада а в бочке не пойму чё". И следом 20 страниц  ответов кто во что горазд... Вообще форумчане у нас народ отзывчивый, конечно, в беде не оставят. Но тема действительно начинает размываться.
Ладно, никого не хотел обидеть.
Отв.11327  03 Авг. 16, 04:45
Может вывесить в заголовке? как в "Скорой помощи новичкам"?SGUN, 02 Авг. 16, 21:16
У Литокса разрешение получишь?

Я категорически против.
Тема живая, интересная, голосование показывает, что почти половина делает ХОС. Люди обсуждают, новички спрашивают, опытные товарищи помогают.
Хороший и правильный клуб, без понтов и наездов. Ну, максимум, поворчат старички, да что говорить - уже ортодоксы появились, и это в теме, которой четырёх лет нет!
Пока я прибирался, откровенного разгула не было, да и сейчас не считаю вот эти обсуждения криминалом.
Пособие умные люди сами находят, неопытным подсказывают, бестолковым и оно не поможет...
Не трогайте ничего. Трудно подсказать новичкам, не хочется нового услышать - отпишитесь. Хочется оффтоп чистить - к админу.
А иначе, вот эти вот предложения как раз и есть оффтоп.
Отв.11328  03 Авг. 16, 05:27 (через 42 мин)
Нахрена на зерне кормить? Это ж не сахар...LazyLion, 02 Авг. 16, 19:25
Сделаю сравнительные заторы "с" и "без", тогда отвечу, пока только интуиция.
Не надо, протухнет.TolikGolov, 02 Авг. 16, 20:30
Пока грибкам комфортно (до 38-40 град), другая нечисть не заведёться при должной чистоплотности, да, и Докси применяю.
ты их не пробовал?TolikGolov, 02 Авг. 16, 20:30
Нет.
Светлая Память Литоксу!!!SGUN, 02 Авг. 16, 21:16
Не стоит спекулировать добрым именем. Люди приходят и уходят, жизнь продолжается.
Стараюсь по теме писать, оффтопа и флуда не допускать.
Плодить темы-пасынки считаю лишним. 
Отв.11329  03 Авг. 16, 05:36 (через 10 мин)
пока только интуицияЗеленый змей, 03 Авг. 16, 05:27
у меня даже теоретические основания были для того, чтобы подкормку делать. А именно - микроэлементы в зерне хотя и присутствуют, но спрятаны глубоко. Пока до них доберётся... а нужны они в первый момент, для того, чтобы дрожжи быстрее и эффективнее размножились.
Но выкладки не помогли, разницы с подкормкой и без неё не заметил. Впрочем, у меня малтифлор, они свою работу делают, как им положено и плевать хотели на мои пожелания )))
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.11330  03 Авг. 16, 07:01
Nikus, Слой углекислого газа ещё не выветрился, хотя брожения не видно, отставил дальше стоять.
Отв.11331  03 Авг. 16, 08:34
Не стоит спекулировать добрым именемЗеленый змей, 03 Авг. 16, 05:27
и в мыслях не было

высказал сугубо личное мнение
не сем дискуссию прекращаю
сообщения удалены (2)
maks 2 Специалист Казань 104 41
Отв.11332  03 Авг. 16, 10:01
0,48 л АС с 1кг.
Считаю, что выбродило полностью. Как написал ранее закончило бродить через 8 суток,Зеленый змей, 02 Авг. 16, 17:21
Ставлю рис на кодзях.
Выбраживает так же за 8 суток, гидромодуль 1 к 4.
Выход от 0.465 до 0.490АС с 1кг риса.
Темпераиура брожения около 35 градусов.
Перегоняю по Габриэлю.
autosam Студент Тольятти 32 12
Отв.11333  03 Авг. 16, 11:11
Рис на ХОС ещё хорош тем, что после сбраживания остается маааленькая горстка жмыха, в отличии от другой зерновой дробленки, когда утилизация каши в квартитре уже проблема.
сообщения удалены (5)
Отв.11334  04 Авг. 16, 06:54
vdv,
Напиши последовательность действий при замешивании затора. Возможно подтвердится моя догадка, почему творятся
чудесаvdv, 02 Авг. 16, 17:36
Отв.11335  04 Авг. 16, 08:44
Зеленый змей, так ничего особенного.
Антибиотик.
Вода, температурой под 38, примерно половина или больше количества.
Кислота, пеногаситель, ферменты АГПЦ по расчёту, с учетом их возраста.
Дроблёнка.
Миксер - до равномерного перемешивания.
Дрожжи.
Вода до 30 литров, той же температуры.
Рыбий нагреватель на 32°С (просто закладывается, будет включен, когда затор заведется, часа через 4-6), гидрозатвор (плёнка на горловину).
Фляга пластиковая, стоит на утепляющей прокладке, утеплена снаружи. Под утеплитель если термометр сунуть, показывает положенные 32°С
Култыхание по мере появления шапки, а также каждый день 2-4 раза, в зависимости от расположения светил.
Отв.11336  04 Авг. 16, 09:23 (через 40 мин)
Было предположение, что злаки вносяться до ферментов, но не подтвердилось.
ИМХО: кислота лишняя. Тоже начитавшись пробовал делать сравнительные заторы с кислотой и без, но правда на сахаре. При прочих равных условиях с кислотой бродило дольше.
Возможно в данном случае, помогая (сомнительно) дрожжам она замедляет деятельность ферментов.
И еще отличия наших заторов:
пеногасительvdv, 04 Авг. 16, 08:44
ПЦvdv, 04 Авг. 16, 08:44
Может в этом дело?
Рис у меня цельный.
autosam Студент Тольятти 32 12
Отв.11337  04 Авг. 16, 09:33 (через 11 мин)
Рыбий нагреватель на 32°Сvdv, 04 Авг. 16, 08:44
Вот отсюда это и берется. Немного поффтоплю, хотя нижесказанное напрямую относится к срокам сбраживания ХОС и выходу продукта. Моё нынешнее мнение рыбья грелка без мешалки в емкости для брожения это зло. Мешалка же в ХОС это проблематично.
Немного предисловия. Однажды мной был приобретен рыбий нагреватель и помещен в сахарную брагу. В результате брага бродила уже больше недели и была перегнана с большим недобродом. Чтозанах озадачился я и решил провести исследование влияния обогревателя.
Три датчика на DS18b20 были смонтированы в емкости, подключены к ардуино и показания выведены на экран. Вилки в розетки и вперед.
Спустя сутки посмотрел на датчики, ну и картина прояснилась.
Датчик №1 смонтированный возле грелки показывал 43 градуса, естественно что дрожжикам проплывавшим мимо сразу приходил кирдык.
Датчик №2 смонтированный в верхнем слое на противоположной от грелки стороне показывал заветные 32 градуса.
Датчик № 3 смонтированный на дне емкости показывал 25 градусов, разумеется дрожжикам там уже было прохладновато.
Бултыхание емкости в режиме "как обычно" приводило к недлительному выравниванию температур двух верхних датчиков. Нижнему датчику было вообще пофигу. Спустя час все возвращалось обратно.
Разумеется после этого рыбья грелка была закинута на дальнюю полку и начались поиски оптимального вида нагрева.
Теперь подогрев делаю куском теплого пола снизу с контролем температуры браги. Разумеется при нижнем нагреве брага сама постоянно перемешивается и температура относительно равномерная.
Поэтому мысли типа
Добро пожаловать в наш клуб фантазёров-стахановцев!vdv, 01 Авг. 16, 14:52
являются вообще неуместными. А описания про необходимость обогрева аквариумными обогревателями и сроки сбраживания 3-4 недели можно постить в Мифы и догмы Хоумдистиллера.
Пробуйте, экспериментируйте и все получится.
Отв.11338  04 Авг. 16, 09:44 (через 12 мин)
43 градусаautosam, 04 Авг. 16, 09:33
Дрожжи при не длительном контакте спокойно перенесут.
Отв.11339  04 Авг. 16, 09:48 (через 4 мин)
43 градуса, естественно что дрожжикам проплывавшим мимо сразу приходил кирдык.autosam, 04 Авг. 16, 09:33
что-то я сомневаюсь в массовом падеже дрожжей от рыбьей грелки Улыбающийся
таким макаром и в аквариуме рыбы, проплывая мимо грелки, получали бы тепловой удар Улыбающийся
сообщение удалено