Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 564 565 566 567 568 569 570 ... 827 567
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.11320  02 Авг. 16, 15:09
Я этим летом с этой московской жарой ненормальной, приноровился на даче хос мучной за две недели выбраживать,но подозреваю ,что и за неделю он готов. Приезжаю по выходным, так что не рисковал через неделю перегонять но гидрозатвор не булькал. Бочка 127 литров,вода 100 литров грею кипятильником, что бы на руку хорошо тёплой была, 22 кило муки,18 пшеничной и 4 ржаная, четыре фермента А,Г,П,Ц столовая ложка с небольшой горкой это у меня 10 грам, черпаю из бочки в две кастрюли воду в одной ферменты в другой разводу дрожи винные мальтифлюр, 50 грам ставлю по две бочки доксии пеногаситель добавляляю. Мука легко разжижается крышка гидрозатвор, две недели НБК поле разбавления до 40% выходит, 33-35 литров сырца, это из двух бочек 44 кило муки. Далее короткая колпачковая и щепа. Подозреваю что четыре фермента играют роль в коротком процессе с сбраживания,бражка пахнет спиртом очень приятно,прошедшим летом выбраживал на прессованных дрожах и двух ферментах бродила четыре недели. Запах браги с ног валил. Сейчас тока винные запах после колпачковой как бы самогонистый не то что после сахарного, на щепу очень вкусно на сахарной щепа не очень, так что рекомендую, мою бочки с хлоркой,проблем не было. Пишу на планшете,могут быть огре,подслеповат и пальцы долстые,так что не пинай те.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11321  02 Авг. 16, 17:21
После того, как всё перегоню, завтра, послезавтра (кубик маленький за 4 раза перегоняю), то посчитаю АС с 1кг.Зеленый змей, 01 Авг. 16, 16:52
Перегнал. Посчитал. С 14 кг риса получилось 13,5л 50,26% (перерасчёт по Т калькулятором Руди).
В итоге: 13,5*0,5026/14= 0,48 л АС с 1кг.
Считаю, что выбродило полностью. Как написал ранее закончило бродить через 8 суток, гнал частями на 9-е, 10-е.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11322  02 Авг. 16, 17:36 (через 15 мин)
0,48 л АС с 1кгЗеленый змей, 02 Авг. 16, 17:21
Для риса выход вполне нормальный (у меня было и 0.49 - но не каждый раз, да и не принципиально)
Откуда такие сроки - загадка. Либо дроблёный рис, либо ферментов тройная навеска... Ну, или чудеса.
Отв.11323  02 Авг. 16, 18:23 (через 48 мин)
Откуда такие сроки - загадка. Либо дроблёный рис, либо ферментов тройная навеска... Ну, или чудеса.vdv, 02 Авг. 16, 17:36
Вода +36-38, 48 л;
Докси 2 капс;
А 30г старенькие, больше полгода;
Г 30г, тоже старенькие;
Рис круглый не пропаренный (самый дешёвый) 14 кг ;
Мука пшен 3 ст.л. для старта (забыл учесть при расчёте АС, не существенно);
Помпа на 900 л/ч, сдохла в крайнем заторе на вторые сутки;
Аквариумный нагреватель в верхнем слое на +32 град (максимум);
Утепление ёмкости по бокам туристическим ковриком;
Всё.

Добавлено через 1мин.:

Дрожжи забыл, "Рекорд" Химки пресс 0,5 кг.

Добавлено через 4мин.:

Ну, или чудесаvdv, 02 Авг. 16, 17:36
В след раз попробую подкормку карбамид и соль. Есть предчувствие, что быстрее выбродит. 
Ещё надо-бы Т затора поднять до 38 град, но обогреватель выше 32 не нагревает, буду альтернативу искать.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.11324  02 Авг. 16, 19:25
след раз попробую подкормкуЗеленый змей, 02 Авг. 16, 18:23
Нахрена на зерне кормить? Это ж не сахар...
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.11325  02 Авг. 16, 20:41
«Люкс Экстра»TolikGolov, 02 Авг. 16, 20:30
рекорд,в пересчёте на 1кг,дешевле раза в полтора             
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11326  02 Авг. 16, 21:16 (через 35 мин)
Уважаемые коллеги, все, что будет написано ниже, строго МОЕ личное мнение!!!

Последние ...надцать страниц ветки превратились в соревнование "кто кого догонит и перегонит"
догонит по выходу и перегонит по сроку выбраживания
... или наоборот

прочитав за три года ветку с самого начала (Светлая Память Литоксу!!!) и ужасаясь количеству напИсанного по теме и без (569 страниц, это без учета серьезной работы модераторов), у меня есть предложение:

Последняя правка: 22:22 [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]

есть тема: [Кто какими дрожжами пользуется?]

есть тема [Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
Уважаемый Зеленый змей и твои последователи, она просто для вас!!! ну или создай что-то оригинальное, типа "ХОС за неделю!", думаю, будет много поклонников

мне кажется, что Литоксу было не сильно важно, как быстро созревает брага, ему был важен сам ПРОЦЕСС и ПРОСТОТА этого процесса
а что еще нужно для новичков в зерновом сэмоварении???

ПЫСЫ: жаль, что больше никто не чистит ветку от повторяющихся вопросов и комментов, хотя понятны проблемы новичков, которым некогда читать 500 страниц практически одного и того же
пыпысы: напоминает ветку Гоггиза, где за отсутствием ТС долго был раздрай, пока уважаемый Антел не стал прибираться

пыпыпысы: Уважаемый Викторчик, на мой взгляд, очень правильно, перенес самое интересное в отдельную ветку и закрыл, а все обсуждение с жестким вырезанием флуда - отправил в дополнительные ветки

Пардон, что так много букв, никого не хочу обидеть, но полезной инфы тут максимум на 20-40 страниц, ИМХО

Спасибо!

Еще раз прошу прощения, был не прав, совсем забыл (!!!), что есть отличная ветка, [Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
Спасибо уважаемому vdv, но, похоже, туда идут в последнюю очередь, после того, как начитаются здесь!
Может вывесить в заголовке? как в "Скорой помощи новичкам"?
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.11327  03 Авг. 16, 00:14
SGUN, поддерживаю. Постоянно заглядываю сюда, и вот тоже такие же ощущения. Все правильно сформулировал.
Но, сдается мне, это характерно для многих веток, длинной страниц на 100+. Вдруг появляется жизнерадостный неофит с примерно таким постом: "всем здарова ура принимайте в свои ряды замутил первую бражку по ентой методе что дальше делать? стопписот страниц читать некада а в бочке не пойму чё". И следом 20 страниц  ответов кто во что горазд... Вообще форумчане у нас народ отзывчивый, конечно, в беде не оставят. Но тема действительно начинает размываться.
Ладно, никого не хотел обидеть.
Отв.11328  03 Авг. 16, 04:45
Может вывесить в заголовке? как в "Скорой помощи новичкам"?SGUN, 02 Авг. 16, 21:16
У Литокса разрешение получишь?

Я категорически против.
Тема живая, интересная, голосование показывает, что почти половина делает ХОС. Люди обсуждают, новички спрашивают, опытные товарищи помогают.
Хороший и правильный клуб, без понтов и наездов. Ну, максимум, поворчат старички, да что говорить - уже ортодоксы появились, и это в теме, которой четырёх лет нет!
Пока я прибирался, откровенного разгула не было, да и сейчас не считаю вот эти обсуждения криминалом.
Пособие умные люди сами находят, неопытным подсказывают, бестолковым и оно не поможет...
Не трогайте ничего. Трудно подсказать новичкам, не хочется нового услышать - отпишитесь. Хочется оффтоп чистить - к админу.
А иначе, вот эти вот предложения как раз и есть оффтоп.
Отв.11329  03 Авг. 16, 05:27 (через 42 мин)
Нахрена на зерне кормить? Это ж не сахар...LazyLion, 02 Авг. 16, 19:25
Сделаю сравнительные заторы "с" и "без", тогда отвечу, пока только интуиция.
Не надо, протухнет.TolikGolov, 02 Авг. 16, 20:30
Пока грибкам комфортно (до 38-40 град), другая нечисть не заведёться при должной чистоплотности, да, и Докси применяю.
ты их не пробовал?TolikGolov, 02 Авг. 16, 20:30
Нет.
Светлая Память Литоксу!!!SGUN, 02 Авг. 16, 21:16
Не стоит спекулировать добрым именем. Люди приходят и уходят, жизнь продолжается.
Стараюсь по теме писать, оффтопа и флуда не допускать.
Плодить темы-пасынки считаю лишним. 
Отв.11330  03 Авг. 16, 05:36 (через 10 мин)
пока только интуицияЗеленый змей, 03 Авг. 16, 05:27
у меня даже теоретические основания были для того, чтобы подкормку делать. А именно - микроэлементы в зерне хотя и присутствуют, но спрятаны глубоко. Пока до них доберётся... а нужны они в первый момент, для того, чтобы дрожжи быстрее и эффективнее размножились.
Но выкладки не помогли, разницы с подкормкой и без неё не заметил. Впрочем, у меня малтифлор, они свою работу делают, как им положено и плевать хотели на мои пожелания )))
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.11331  03 Авг. 16, 07:01
Nikus, Слой углекислого газа ещё не выветрился, хотя брожения не видно, отставил дальше стоять.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11332  03 Авг. 16, 08:34
Не стоит спекулировать добрым именемЗеленый змей, 03 Авг. 16, 05:27
и в мыслях не было

высказал сугубо личное мнение
не сем дискуссию прекращаю
сообщения удалены (2)
maks 2 Специалист Казань 104 41
Отв.11333  03 Авг. 16, 10:01
0,48 л АС с 1кг.
Считаю, что выбродило полностью. Как написал ранее закончило бродить через 8 суток,Зеленый змей, 02 Авг. 16, 17:21
Ставлю рис на кодзях.
Выбраживает так же за 8 суток, гидромодуль 1 к 4.
Выход от 0.465 до 0.490АС с 1кг риса.
Темпераиура брожения около 35 градусов.
Перегоняю по Габриэлю.
autosam Студент Тольятти 32 12
Отв.11334  03 Авг. 16, 11:11
Рис на ХОС ещё хорош тем, что после сбраживания остается маааленькая горстка жмыха, в отличии от другой зерновой дробленки, когда утилизация каши в квартитре уже проблема.
сообщения удалены (5)
Отв.11335  04 Авг. 16, 06:54
vdv,
Напиши последовательность действий при замешивании затора. Возможно подтвердится моя догадка, почему творятся
чудесаvdv, 02 Авг. 16, 17:36
Отв.11336  04 Авг. 16, 08:44
Зеленый змей, так ничего особенного.
Антибиотик.
Вода, температурой под 38, примерно половина или больше количества.
Кислота, пеногаситель, ферменты АГПЦ по расчёту, с учетом их возраста.
Дроблёнка.
Миксер - до равномерного перемешивания.
Дрожжи.
Вода до 30 литров, той же температуры.
Рыбий нагреватель на 32°С (просто закладывается, будет включен, когда затор заведется, часа через 4-6), гидрозатвор (плёнка на горловину).
Фляга пластиковая, стоит на утепляющей прокладке, утеплена снаружи. Под утеплитель если термометр сунуть, показывает положенные 32°С
Култыхание по мере появления шапки, а также каждый день 2-4 раза, в зависимости от расположения светил.
Отв.11337  04 Авг. 16, 09:23 (через 40 мин)
Было предположение, что злаки вносяться до ферментов, но не подтвердилось.
ИМХО: кислота лишняя. Тоже начитавшись пробовал делать сравнительные заторы с кислотой и без, но правда на сахаре. При прочих равных условиях с кислотой бродило дольше.
Возможно в данном случае, помогая (сомнительно) дрожжам она замедляет деятельность ферментов.
И еще отличия наших заторов:
пеногасительvdv, 04 Авг. 16, 08:44
ПЦvdv, 04 Авг. 16, 08:44
Может в этом дело?
Рис у меня цельный.
autosam Студент Тольятти 32 12
Отв.11338  04 Авг. 16, 09:33 (через 11 мин)
Рыбий нагреватель на 32°Сvdv, 04 Авг. 16, 08:44
Вот отсюда это и берется. Немного поффтоплю, хотя нижесказанное напрямую относится к срокам сбраживания ХОС и выходу продукта. Моё нынешнее мнение рыбья грелка без мешалки в емкости для брожения это зло. Мешалка же в ХОС это проблематично.
Немного предисловия. Однажды мной был приобретен рыбий нагреватель и помещен в сахарную брагу. В результате брага бродила уже больше недели и была перегнана с большим недобродом. Чтозанах озадачился я и решил провести исследование влияния обогревателя.
Три датчика на DS18b20 были смонтированы в емкости, подключены к ардуино и показания выведены на экран. Вилки в розетки и вперед.
Спустя сутки посмотрел на датчики, ну и картина прояснилась.
Датчик №1 смонтированный возле грелки показывал 43 градуса, естественно что дрожжикам проплывавшим мимо сразу приходил кирдык.
Датчик №2 смонтированный в верхнем слое на противоположной от грелки стороне показывал заветные 32 градуса.
Датчик № 3 смонтированный на дне емкости показывал 25 градусов, разумеется дрожжикам там уже было прохладновато.
Бултыхание емкости в режиме "как обычно" приводило к недлительному выравниванию температур двух верхних датчиков. Нижнему датчику было вообще пофигу. Спустя час все возвращалось обратно.
Разумеется после этого рыбья грелка была закинута на дальнюю полку и начались поиски оптимального вида нагрева.
Теперь подогрев делаю куском теплого пола снизу с контролем температуры браги. Разумеется при нижнем нагреве брага сама постоянно перемешивается и температура относительно равномерная.
Поэтому мысли типа
Добро пожаловать в наш клуб фантазёров-стахановцев!vdv, 01 Авг. 16, 14:52
являются вообще неуместными. А описания про необходимость обогрева аквариумными обогревателями и сроки сбраживания 3-4 недели можно постить в Мифы и догмы Хоумдистиллера.
Пробуйте, экспериментируйте и все получится.
Отв.11339  04 Авг. 16, 09:44 (через 12 мин)
43 градусаautosam, 04 Авг. 16, 09:33
Дрожжи при не длительном контакте спокойно перенесут.