Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
					ujen
					Доктор наук
					Щёлково
					 828  321
				
				
					
						
						Отв.11340  04 Авг. 16, 12:51
					
					
				
				
					Что-то непонятно. Аквариумный обогреватель имеет регулятор. Выставишь 32 - он и нагреет до 32, выставишь 28 - пожалте 28, и не более. В 35 литровой бочке помощь от него была явственно. Сейчас ставлю в 127 л - уже маловат.
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.11341  04 Авг. 16, 13:07 (через 16 мин)
					
					
				
				Чем языками то чесать, да по клавишам клацать попробуйте нижний равномерный нагрев, а потом и вступайте в дискуссиюautosam, 04 Авг. 16, 12:39да никто с тобой и не спорит, что нижний нагрев это кошерно!
грелки рыбьи уже куплены были давно по дешевке, не выбрасывать же
а время брожения, повторюсь, совершенно не напрягает, т.к. одновременно стоИт 3-5 бочек 60-120 литров разного времени закладки, а гоню паром только на выходных
					Max1980
					Магистр
					Пермь
					 298  73
				
				
					
						
						Отв.11342  04 Авг. 16, 13:09 (через 2 мин)
					
					
				
				попробуйте нижний равномерный нагревautosam, 04 Авг. 16, 12:39тоже не очень ровно получается.
у меня осадок внизу перегревался на пленке снизу если только верх контролировать
сейчас еще обернул вокруг бочки пленку, прогревается лучше и внизу не успевает сильно перегреться
				сообщение удалено
				
			
		
				
					
						
						Отв.11343  04 Авг. 16, 14:08 (через 60 мин)
					
					
				
				Но как известно при ХОСе изоамилола набраживает и так вагон и маленькая телега. А при лишней неделе брожение его количество вообще зашкаливаетautosam, 04 Авг. 16, 13:14
вот тут поподробнее, пожста, я наверное, что-то сильно пропустил
ссылки в студию, особенно про зашкаливание при лишней неделе брожения
я считал, что количество и качество какашек в браге гораздо больше от состава засыпи зависит
				сообщение удалено
				
			
		
				
					
						
						Отв.11344  04 Авг. 16, 14:31 (через 24 мин)
					
					
				
				
					autosam, тогда не надо так безапелляционно и голословно
ставь, хотя бы ИМХО
я не знаю, кого ты имеешь ввиду под интернет-писаками, но выделенная мною фраза и твой недельный опыт на форуме дает мне повод причислить к ним и тебя
				
				
			ставь, хотя бы ИМХО
я не знаю, кого ты имеешь ввиду под интернет-писаками, но выделенная мною фраза и твой недельный опыт на форуме дает мне повод причислить к ним и тебя
					Герыч
					Доктор наук
					Питер
					 640  228
					
				
				
				
					
						
						Отв.11345  04 Авг. 16, 23:11
					
					
				
				при ХОСе изоамилола набраживает и так вагон и маленькая телега.autosam, 04 Авг. 16, 13:14Бред конечно полный...Получается на 3-4 недельной кукурузе и перегонять смысла нет-один изик.
Надо узнать где его промышленность использует,может возьмут на подряд?
					vdv
					Научный сотрудник
					Самара
					 4.5K  5.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.11346  05 Авг. 16, 04:23
					
					
				
				
					О кислоте. Дрожжи предпочитают кислую среду. Даже если кислоту не добавлять, они сами её создают, такую среду. Подкислить изначально означает всего лишь помочь им. Добавляю ортофосфорную, 1.5 грамма на 30 литров затора.
О нагреве. Конечно, грамотный подогрев снизу - это правильно. Однако, при наличии лежащего на дне слоя крупы, грамотным назову только тот, который предусматривает непрерывное (!) перемешивание. А такое перемешивание намного результативнее, нежели любой подогрев.
Грелка в виде стеклянной трубки действительно способна обеспечить локальный перегрев, более того, будет его обеспечивать обязательно. Вопрос в другом - какова величина этого перегрева? Для себя сделал вывод, что грелка должна быть небольшой мощности, максимум 100 Вт (лучше 50-75).
Свои грелки проверял в 3-литровой банке, удерживая термометр в потоке жидкости, движущемся вдоль неё, но ниже уровня термодатчика. При уставке на 32°С ни разу не видел больше 36°С на контрольном термометре.
О ферментах П и Ц. Не уверен, что на рисе они нужны. Это же голимый крахмал...
Зеленый змей, свалилось несколько килограммов риса на халяву. Давай методику, чтобы за 8-9 дней выбродило. Расчёт на 30 литров затора (пластиковая канистра на 37 литров, утеплена снизу и с боков).
Попробую, а что... Если можно, с расчётом на сухие дрожжи, прессованными брезгую (да и не знаю, где у нас действительно хороших взять).
				
				
			О нагреве. Конечно, грамотный подогрев снизу - это правильно. Однако, при наличии лежащего на дне слоя крупы, грамотным назову только тот, который предусматривает непрерывное (!) перемешивание. А такое перемешивание намного результативнее, нежели любой подогрев.
Грелка в виде стеклянной трубки действительно способна обеспечить локальный перегрев, более того, будет его обеспечивать обязательно. Вопрос в другом - какова величина этого перегрева? Для себя сделал вывод, что грелка должна быть небольшой мощности, максимум 100 Вт (лучше 50-75).
Свои грелки проверял в 3-литровой банке, удерживая термометр в потоке жидкости, движущемся вдоль неё, но ниже уровня термодатчика. При уставке на 32°С ни разу не видел больше 36°С на контрольном термометре.
О ферментах П и Ц. Не уверен, что на рисе они нужны. Это же голимый крахмал...
Зеленый змей, свалилось несколько килограммов риса на халяву. Давай методику, чтобы за 8-9 дней выбродило. Расчёт на 30 литров затора (пластиковая канистра на 37 литров, утеплена снизу и с боков).
Попробую, а что... Если можно, с расчётом на сухие дрожжи, прессованными брезгую (да и не знаю, где у нас действительно хороших взять).
					alexnecro
					Магистр
					Кемерово
					 271  16
				
				
					
						
						Отв.11347  05 Авг. 16, 05:23
					
					
				
				В четверг вечером поставил 4кг ячки на 12л воды, по 20г ферментов, 10г дрожжей. Завелась под утро, в воскресенье булькать перестала. Так вообще может быть, или что-то не сработало?alexnecro, 25 Июля 16, 09:37В общем, вчера вечером понюхал, попробовал - гадость жуткая! Решил гнать. Перегонял тремя порциями - первая относительно светлая, вторая мутная, третья - каша, завёрнутая в тряпку, стоящая на пластиковой вставке-мантоварке. Первые две порции вышли как обычно, брал всё, от 70% в начале до 15% в конце (в струе конечно меньше было, потому что цилиндр 100мл, а заряжено литров пять), индукция 1000Вт, тонкая струйка. Последняя порция была опасная, сидел, боялся: весь погон куб с клюшкой трясся и бубнил, видимо мешок ворочался. Даже один раз выключил и открыл с перепугу, думал мешок всплыл и заткнул все отверстия. В целом каша гналась так же, но стартовая крепость была почему-то 60%, а не 70.
На выходе получилось примерно 3.5л (почти доверху полная 2л банка и чуть неполная) 40-45% (температуру не мерил, комнатная) белесой (особенно с каши) жижы с довольно острым запахом чего-то вроде мокрого хлеба (в конце погона запах усиливался). Белесой получалась небольшая часть в середине каждого погона, не понял закономерность. В общем, 0.35л/кг получилось, почему-то выше теоретического из ячменя, видимо обсчитался немного.
Теперь думаю, как с ней быть дальше.
Кстати, всё, что контактировало с брагой или сырцом, жутко воняет. Клюшку замачивал на ночь с лимонной кислотой, вроде отмылась.
					vdv
					Научный сотрудник
					Самара
					 4.5K  5.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.11348  05 Авг. 16, 05:50 (через 28 мин)
					
					
				
				Теперь думаю, как с ней быть дальше.alexnecro, 05 Авг. 16, 05:23да перегнать, наверное )))
Сразу предупредю - чистая ячка, она сильно на любителя. Если сразу не понравится, оставь на купажи.
Я, как правило, в брагу до четверти ячки кладу, остальное кукуруза (для бурбона) или пшеница.
Муть в середине погона - достаточно распространенное явление, у меня постоянно.
					webdehuc
					Кандидат наук
					под Красноярском
					 454  29
					
				
				
				
 
						
						Отв.11349  05 Авг. 16, 06:28 (через 39 мин)
					
					
				Но как известно при ХОСе изоамилола набраживает и так вагон и маленькая телега. А при лишней неделе брожение его количество вообще зашкаливает.autosam, 04 Авг. 16, 13:14Ну всё, я тогда пошёл выливать в каналью 12литров сырца кукурузы и 10литров сырца пшеницы, ибо поставлены заторы были 18июня, отбродили за 2-3 недели и потом в связи с нехваткой времени и недоделки оборудования стояли кисли и покрывались плёнкой около 5мм. Последнюю брагу с тех заторов перегнал вчера на сс.
Кстати пшеница киснет гораздо охотнее, кукуруза держится до последнего.
И да, при выгоне такой скисшей пшеницы при ~10% в струе начинает лететь неимоверная муть, чего при перегоне скисшей кукурузы не наблюдается
					alexnecro
					Магистр
					Кемерово
					 271  16
				
				
					
						
						Отв.11350  05 Авг. 16, 06:30 (через 2 мин)
					
					
				
				
					vdv, У меня полуметровая медная колонна с мочалками, я его ещё может обдеру немного.
				
				
				
			
					Зеленый змей
					Профессор
					регион 38
					 3K  1.1K
					
				
				
				
 
						
						Отв.11351  05 Авг. 16, 06:39 (через 10 мин)
					
					
				Дрожжи предпочитают кислую среду.vdv, 05 Авг. 16, 04:23Всё понимаю. Но. Сравнивал. Был удивлён. Без кислоты быстрее. РН своей воды (лью с крана холодную и подогреваю до нужной Т) не измерял, если интересно вечером после работы измерю, есть аквариумные реактивы.
Давай методикуvdv, 05 Авг. 16, 04:23Как делаю я (на твой объём):
28 л воды Т +41 град (при засыпке риса комнатн Т затора будет ~ +38-39);
1 капсула Докси в ёмкость;
А и Г по 18-20г каждого в ёмкость и тщательно размешать;
Рис 8 кг в ёмкость;
2-3 ст л муки пшеничной для старта в ёмкость, размешать;
Дрожжи именно прессованные 250г не размешивая, не разбраживая, сняв упаковку кидаем в ёмкость. Не пользуюсь сухими по причине длительного брожения и не приятного запаха (Сафы, Воронежские и прочие, бррррр);
Аквариумный обогреватель на максимум (можно и на вторые сутки, когда Т затора пойдёт вниз);
Утепление ёмкости;
Плёнка на горловину.
Иногда открывать, перемешивать. Я обычно вечером, раз в сутки.
Добавлено через 4мин.:
да и не знаю, где у нас действительно хороших взятьvdv, 05 Авг. 16, 04:23Может плохо искал. У нас почти в любом продовольственном Рекорд Химкинский в килограммовых брикетах продают. Если есть магазины типа "Социальный", "Эконом", посмотри в них.
Добавлено через 2мин.:
Да, и смотри на дату, у них месяц срок хранения. Хотя пользовался и просроченными, разницы не заметил.
					vdv
					Научный сотрудник
					Самара
					 4.5K  5.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.11352  05 Авг. 16, 06:55 (через 16 мин)
					
					
				
				Рис 8 кг в ёмкостьЗеленый змей, 05 Авг. 16, 06:39сколько???
Дрожжи именно прессованныеЗеленый змей, 05 Авг. 16, 06:39мдя. значит, мне этот эксперимент повторить не судьба.
На прессованных один раз ставил. И то сахар. Такое "г" получилось - забыл про них, как страшный сон.
					Зеленый змей
					Профессор
					регион 38
					 3K  1.1K
					
				
				
				
 
						
						Отв.11353  05 Авг. 16, 06:59 (через 5 мин)
					
					
				сколько???vdv, 05 Авг. 16, 06:55Блин. Как еще написать, в фунтах в каратах?
8 кг = 8 кг.
повторить не судьба.vdv, 05 Авг. 16, 06:55Напрасно. Отличная органолептика у СС на них. Ни вони, ни пердежа.
На прессованных один раз ставил.vdv, 05 Авг. 16, 06:55Просто не повезло.
					Bulatik0099
					Доктор наук
					Набережные Челны
					 791  181
					
				
				
				
 
						
						Отв.11354  05 Авг. 16, 10:51
					
					
				Плёнка на горловинуЗеленый змей, 05 Авг. 16, 06:39Зеленый змей, обычной пищевой закрываешь? Плотно или так прикрываешь просто? Чёт замучался с гидрозатвором постоянно крышку крутишь прокладка не выдерживает в итоге не герметично.
Сильно ли критично попадание кислорода для ферментов и дрожже?
Вроде же как надо что б брага стояла без доступа кислорода
					genn931
					Специалист
					Пермь
					 150  7
				
				
					
						
						Отв.11355  05 Авг. 16, 10:55 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Вмешаюсь, я обычно плотно заматываю,она же сама как бы склеивается. А герметичности скорее всего и не будет, так как в емкости из за углекислого газа слегка избыточное давление, и оно то и удерживает попадание из вне того чего не хотелось бы в емкость. Так я это вижу.
				
				
				
			
					Зеленый змей
					Профессор
					регион 38
					 3K  1.1K
					
				
				
				
 
						
						Отв.11356  05 Авг. 16, 11:00 (через 5 мин)
					
					
				бычной пищевой закрываешь?Bulatik0099, 05 Авг. 16, 10:51Возьми новый целофановы пакет, положи на горловину и обтяни резинкой от трусов.
Чёт замучался с гидрозатворомBulatik0099, 05 Авг. 16, 10:51Убери. Не нужен.
Сильно ли критично попадание кислородаBulatik0099, 05 Авг. 16, 10:51Нет. Пока идёт брожение, СО2 вытеснит весь попавший при перемешивании воздух, т к углекислота тяжелее азота и кислорода.
Вроде же как надо что б брага стояла без доступа кислородаBulatik0099, 05 Авг. 16, 10:51Важнее чистоплотность, обычная, не до маразма.
					TolikGolov
					Кандидат наук
					Прохладный
					 483  112
					
				
				
				
					
						
						Отв.11357  05 Авг. 16, 11:41 (через 41 мин)
					
					
				
				Муть в середине погона - достаточно распространенное явление, у меня постоянно.vdv, 05 Авг. 16, 05:50Столкнулся с этим на кукурузном крахмале, что это за такая вообще за муть?
					alexnecro
					Магистр
					Кемерово
					 271  16
				
				
					
						
						Отв.11358  05 Авг. 16, 12:35 (через 55 мин)
					
					
				
				
					vdv, Как её купажировать-то? Уже готовую, питьевую смешивать? Или крепкую? Или сырец? Удобнее наверное готовую - намешал 25г ячменной + 25г пшеничной - тьфу!, пошёл другую мешать?
				
				
				
			
					Wides
					Специалист
					Ростов-на-Дону
					 125  3
					
				
				
				
					
						
						Отв.11359  05 Авг. 16, 14:26
					
					
				
				
					я вообще гидрозатвор ни разу не ставил. утром и вечером перемешиваю чистыми руками. на 85л 1 таблетка докси
				
				
				
			