Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Перегнал я свой сырец из ячки и получился у меня литр 95% продукта, а дальше сразу поперла белёсая безалкогольная жижа. Запах хлеба остался в кубе. Что-то определенно не так. Отбор что ли нужно было увеличивать?

Отв.11381 07 Авг. 16, 05:48 (через 20 мин)
alexnecro, а точно белесая жижа безалкогольная? вчера гнал - белесый сэм с 45 градусов по рефрактометру наачлся и шел до 25, потом опять прозрачненький
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

SGUN, это с браги, а у меня с сырца. Развел до 42%, дал ночь постоять, попробовал - тьфу.Жесткое пойло получилось, и совсем без "хлеба".

Отв.11383 07 Авг. 16, 07:03 (через 19 мин)
alexnecro, чтож у тебя сс такой?? может в нем дело?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.11384 07 Авг. 16, 07:36 (через 34 мин)
alexnecro, SGUN, вы, похоже, "на разных тачках ездите"...
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Тарас, сырец был белёсый, логично же что эта муть должна остаться в хвостах или в кубе.

Отв.11386 07 Авг. 16, 08:30 (через 14 мин)
alexnecro, попробуй 3-й раз перегнать дробно
кто чего бы не говорил. я зерно гоню 3 раза - пар + 2 дробно
1 + 1 - не нравится, в бочку жалко лить
имхо
Добавлено через 13мин.:
да не ХОСа, коллега, а ПРОДУКТА!!!!!
ХОС - это только способ выжать из крахмалосодержащего сырья питание для дрожжиков
а вкус дает именно СЫРЬЕ!
и как ты ХОСом воспользуешься, с учетом ТВОЕГО оборудования - то и получишь
имхо
кто чего бы не говорил. я зерно гоню 3 раза - пар + 2 дробно
1 + 1 - не нравится, в бочку жалко лить
имхо
Добавлено через 13мин.:
Остались ферменты, хочу израсходовать и вкус ХОСа узнать:)deem79, 06 Авг. 16, 18:40
да не ХОСа, коллега, а ПРОДУКТА!!!!!
ХОС - это только способ выжать из крахмалосодержащего сырья питание для дрожжиков
имхо
deem79
Специалист
Москва
142 5

бельё, требующее бережной стирки.Ок буду пробовать без мешка. Отжать да, не проблема
Крупу же клади без мешка. Да, будет работёнка по отжиманию. В твоих объемах максимум на полчаса.vdv, 07 Авг. 16, 04:40
да не ХОСа, коллега, а ПРОДУКТА!!!!!Я понимаю, что продукта, просто выразился так...оборудование у меня простое, бак-сухопарник-дистиллятор
имхоSGUN, 07 Авг. 16, 08:30
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11388 07 Авг. 16, 12:47
deem79, пока не начал, выкинь сухопарник (а иначе вкус промежуточных будешь пробовать вместо ХОСа или продукта). И почитай методику Габриэля [Дробить или не дробить первый погон.]
Там, конечно, сложно для начинающих, но я перевод сделал
Там, конечно, сложно для начинающих, но я перевод сделал
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499

так эффективность ферментов сейчас, существенно выше, чем когда писались инструкции
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11390 08 Авг. 16, 05:20
эффективность ферментов сейчас, существенно выше, чем когда писались инструкцииcrvd, 07 Авг. 16, 14:29Прочитал, заинтересовался, хочу подробностей!

Отв.11391 08 Авг. 16, 08:17
Прочитал, заинтересовался, хочу подробностей!vdv, 08 Авг. 16, 05:20
тоже интересно, вроде как с 2010 года, как Маковка тему в Продаже создал, данные по активности не менялись
А - 1500 ед/г
Г - 3000 ед/г
Отв.11392 08 Авг. 16, 08:33 (через 17 мин)
Зеленый змей, ежели некий эксперимент невозможно повторить,vdv, 06 Авг. 16, 18:39Почему невозможно? Вполне реально. Но речь шла именно о рисе. Попробуй, только дрожжи не малтифлор, а например пакмайю и все получится.
Кукуруза да может и 3 недели попердывать, тем более на малтифлоре. Но речь то шла о рисе.
Все неверующие читайте первый пост этой темы, может уже забыли? Там речь идет о 5 (пяти)днях на муке.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

граждане! срочно. не нашел нужную тему
проблема вот в чем. срочно отправлчют в командировку и остается 140л поспевшей браги. ХОСна муке сорта. ферменты А, Г, П.
обычно брага у меня такая, с той же муки всегда была как водичка и клейковина сидела на дне,а на днях я бражку размешал, и поднял клейковину. сейчас начал срочно перегонять перед командировкой и обратил внимание что брага тянется за ведерком . струйки как нити. напоминает жидкий кисель.
вот в чем дилемма... перегнать остатки не успею, хочу закгнсервировать сырцем и хвостами, но если тянучесть браги-показатель какой то заразы, то не сожрет ли эта зараза весь спирт до моего приезда?
командировка планируется на 3-4 недели.
вот незадача...
проблема вот в чем. срочно отправлчют в командировку и остается 140л поспевшей браги. ХОСна муке сорта. ферменты А, Г, П.
обычно брага у меня такая, с той же муки всегда была как водичка и клейковина сидела на дне,а на днях я бражку размешал, и поднял клейковину. сейчас начал срочно перегонять перед командировкой и обратил внимание что брага тянется за ведерком . струйки как нити. напоминает жидкий кисель.
вот в чем дилемма... перегнать остатки не успею, хочу закгнсервировать сырцем и хвостами, но если тянучесть браги-показатель какой то заразы, то не сожрет ли эта зараза весь спирт до моего приезда?
командировка планируется на 3-4 недели.
вот незадача...
сообщение удалено
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

дак она у меня и так простояла 17 дней и еще примерно 25 дней стоять. может под ГЗ и не случиоось бы ничего, но я бочку уже расконсервировал. 1/3перегнал. подушки из СО2 нет уже. правда антибиотака кинул.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11395 10 Авг. 16, 14:17 (через 2 мин)
и еще примерно 25 дней стоятьfreezer41, 10 Авг. 16, 14:16Скиснет.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

меня вот вопрос интересует. почему она стала киселеобразная? почему клейковина не ложится на дно опять?

Отв.11397 10 Авг. 16, 14:30 (через 6 мин)
freezer41, залей хвостами, если будет градусов 18-20, думаю, что ничего не случится
я так недавно пленочку на браге уничтожал, потом 2 недели стояла, осветлилась хорошо
я так недавно пленочку на браге уничтожал, потом 2 недели стояла, осветлилась хорошо
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

SGUN, а я думаю что если там завелось что то вроде маслянно-кислого брожения(хотя брожения уже не видно) то бактерии эти могут сожрать спирт.
никто не сталкивался с киселеобразной брагой?
никто не сталкивался с киселеобразной брагой?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11399 10 Авг. 16, 14:35 (через 1 мин)
почему она стала киселеобразнаяfreezer41, 10 Авг. 16, 14:25Уксусно-кислые бактерии.
Добавлено через 1мин.:
живут до 11-12% об.
Добавлено через 1мин.:
Надо ГМ делать в притык, чтобы %об браги поболее был.