Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.11360 05 Авг. 16, 14:26
я вообще гидрозатвор ни разу не ставил. утром и вечером перемешиваю чистыми руками. на 85л 1 таблетка докси
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11361 05 Авг. 16, 15:23 (через 58 мин)
Как еще написать, в фунтах в каратах?Зеленый змей, 05 Авг. 16, 06:59имел в виду гидромодуль, поразительно маленький для риса и пекарских дрожжей.
что это за такая вообще за муть?TolikGolov, 05 Авг. 16, 11:41да вот кто бы мне бы пояснил. Гоню по Габриэлю, первая банка (первое тело) прозрачное, вторая банка (первая часть второго тела) мутная, третья (вторая часть второго тела) опять прозрачная.
Как её купажировать-то?alexnecro, 05 Авг. 16, 12:35У тебя получился продукт с чрезмерно ярким вкусом. Берешь другой продукт, в котором вкуса мало, и добавляешь. Добавлять бы советовал, начиная с 5% и повышать, если вкуса недостаточно.
Это только один вариант.
А вообще, в купаж можно как в коктейль замешивать разное с другим, это лучший путь к изобретению своего неповторимого.
Да, если уже получил продукт, смешиваешь готовые напитки. Понятно, что брага на ячке с пшеницей даст другой напиток, несравнимый с купажом. Не говорю, что лучше или хуже - просто другой.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11362 05 Авг. 16, 15:37 (через 14 мин)
имел в виду гидромодуль, поразительно маленький для риса и пекарских дрожжейvdv, 05 Авг. 16, 15:233,5:
рис 8,
вода 28.
Я делаю 3,43, грибки справляются (48л/14кг), хотя, если учесть воду, содержащуюся в дрожжах, то чуть выше (незначительно).
Что на сахаре ГМ=4(3-4 дня насухо), что на злаках "Рекорд" своё название оправдывает (так часто повторяю, что сам себя начинаю подозревать в рекламировании дрожжей

ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11363 06 Авг. 16, 00:06
что это за такая вообще за муть?TolikGolov, 05 Авг. 16, 11:41Где-то на форуме писали: масло кукурузы
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


масло кукурузыujen, 06 Авг. 16, 00:06У меня оно пятаками на поверхности кукурузного СС плавает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11365 06 Авг. 16, 05:02
масло кукурузыujen, 06 Авг. 16, 00:06СС порой неделями стоит, оно бы всплыло - и произошло бы осветление.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.11366 06 Авг. 16, 06:29
Столкнулся с этим на кукурузном крахмале, что это за такая вообще за муть?TolikGolov, 05 Авг. 16, 18:41Эту муть наблюдаю на всех зерновых, в т.ч. и на крахмале.
Если перегоняю на ДЭФе, практически без восходящей трубы, то муть эта вся умещается в первом теле СС, а если гоню на пассивно укрепляющей восходящей (1,3 м. ДУ 50), то муть эту наблюдаю уже во 2-м теле, правда меньше ее получается.
Что за муть? Не кукурузное масло - точно, но что-то жирное. Зимой это дело хорошо убирается фильтрованием на морозе

ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.11367 06 Авг. 16, 06:38 (через 10 мин)
порой неделями стоит, оно бы всплылоvdv, 06 Авг. 16, 05:02Суспензия. Молоко в пакете и за полгода не расслаивается.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


оно бы всплыло - и произошло бы осветление.vdv, 06 Авг. 16, 05:02У меня на кукурузной именно так и происходило, причём очень быстро, буквально на след день.
на всех зерновыхBill, 06 Авг. 16, 06:29У меня на ХОСе риса СС прозрачен. Гоню на ТЭНах на БКМ с отключенным охлаждением на восходящей трубе (1м Ф22мм) до 0,5-0,4% спирта в кубовом остатке. Мути не наблюдал ни разу.
Добавлено через 1мин.:
Суспензия.ujen, 06 Авг. 16, 06:38Скорее эмульсия.
Отв.11369 06 Авг. 16, 08:47
Эту муть наблюдаю на всех зерновых,Bill, 06 Авг. 16, 06:29Абсолютно то же самое.
Причем в точности как у Дмитрия легкая муть появляется на первой части второго тела, независимо от сырья, в том числе и на рисе. Я думаю появление мути зависит от того еа чем гонишь. Когда гнал на БКМ мути вроде не было, потом БКМ стало жалко и я спаял коротенький прямоточник из меди, утеплил его восходящую часть и муть стала появляться в середине. Но как то быстро забил на это ибо на качество продукта совсем не влияет.
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8

Отв.11370 06 Авг. 16, 16:25
Вот странная тема уже 4й раз подряд, ячмень/пшеница/кукуруза молотые,заливаю кипятком,
через пару часов доливаю холодной водопроводной воды, ферменты А/Г/П, 1 докси на 10 литров затора.
Стоит в гараже, в пластиковой бочке, просто под крышкой, температура 23-30,
бурлит, через 4-5 дней осветляется, через 6-7 дней белая плёнка с белыми же пузырями.
Ну бульбухи со дна поднимаются раз в секунду, и так каждый раз одно и то же.
Докинуть докси и помешать если, или перегонять? прошлый раз перегнал дней через десять, выход слабоват.
через пару часов доливаю холодной водопроводной воды, ферменты А/Г/П, 1 докси на 10 литров затора.
Стоит в гараже, в пластиковой бочке, просто под крышкой, температура 23-30,
бурлит, через 4-5 дней осветляется, через 6-7 дней белая плёнка с белыми же пузырями.
Ну бульбухи со дна поднимаются раз в секунду, и так каждый раз одно и то же.
Докинуть докси и помешать если, или перегонять? прошлый раз перегнал дней через десять, выход слабоват.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.11371 06 Авг. 16, 16:34 (через 9 мин)
Юркi, у меня сложилось мнение, что кипятком заливать = большому шансу закиснуть. Я заливаю тёплой водой, мешаю рукой (термометр
). Причём и дроблёнку, и дрожжи, и ферменты, и антибиотик - всё в одной куче.

vavan23
Специалист
Краснодар
150 52


Юркi, Горячий старт склонен к скисанию, да еще и без гидрозатвора. И гнать надо, в твоем случае, как только осветлятся начала.
deem79
Специалист
Москва
142 5


Первый блин комом(( поставил кукурузную крупу в кол-ве 5кг в стиральной мешке,25 литров воды, по 2 ложки А и Г (старые с прошлой осени), 100 гр саф-момента + 2 капсулы докси. Вроде отбродило за 2 недели, судя по вкусу. Сегодня перегонял. Сначала сэм пошел с 55 градусами,почувствовал неладное,но решил продолжить, Отбор закончил на 5 градусах. Получилась 5 литровая банка, по сути хвостов. Второй перегон - стал отбирать головы, ариометр показывает 54 градуса. Через 200 мл уже 40 градусов. В общем итог мизерный.
В чем мой косяк? Ферменты старые? Дрожжи? Гидромодуль надо было 1_4 брать?
В чем мой косяк? Ферменты старые? Дрожжи? Гидромодуль надо было 1_4 брать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11374 06 Авг. 16, 18:18 (через 17 мин)
deem79, кукурузная крупа тяжела для ХОС. А ты её еще и в мешок запрятал. Даже если без мешка, да с култыханием и подогревом - три недели. Правда, счас стахановцы набегут... и расскажут про 6 дней... но у них дрожжи заколдованные, крахмал без ферментов грызть готовы.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Правда, счас стахановцы набегут... и расскажут про 6 дней... но у них дрожжи заколдованныеvdv, 06 Авг. 16, 18:18Пошёл камни собирать с огорода, летят через забор. Эх, как об стену головой.....
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11376 06 Авг. 16, 18:39 (через 15 мин)
Зеленый змей, ежели некий эксперимент невозможно повторить, то он не может быть признан в качестве методы.
Может, в твоих краях оно и работает. Но даже если я попрошу прислать этих чудо-дрожжей, так они же скиснут по дороге. Прессованных жизнь короткая...
А вот у нас прессованные можно взять только на рынке, у бабок или в мелких ларьках.
Были одни, которые местными признавались хорошими... но их то есть, то нет, то несвежие...
Ну и самое главное - запах. Вот на малтифлоре ставлю - пахнет продуктом, а не дрожжами.
Может, в твоих краях оно и работает. Но даже если я попрошу прислать этих чудо-дрожжей, так они же скиснут по дороге. Прессованных жизнь короткая...
А вот у нас прессованные можно взять только на рынке, у бабок или в мелких ларьках.
Были одни, которые местными признавались хорошими... но их то есть, то нет, то несвежие...
Ну и самое главное - запах. Вот на малтифлоре ставлю - пахнет продуктом, а не дрожжами.
deem79
Специалист
Москва
142 5


deem79, кукурузная крупа тяжела для ХОС. А ты её еще и в мешок запрятал.vdv, 06 Авг. 16, 18:18Спасибо, что посоветуешь в мешок засунуть? Рис?
Остались ферменты, хочу израсходовать и вкус ХОСа узнать:)

Отв.11378 06 Авг. 16, 22:40
Правда, счас стахановцы набегут... и расскажут про 6 дней... но у них дрожжи заколдованные, крахмал без ферментов грызть готовы.vdv, 06 Авг. 16, 18:18
Коллега, все феншуи на муке, или близко с мукой
кукуруза такой не бывает, хотя надо попробовать
сегодня перемолол Фермером гречневый продел.... духан....
поставил 10 кг гречки, 20 а 30 г и дрожжиков воронежских 50
бурлит..
пысы
на ржи и ячке мелкорубленной, и правда дней за 10 выбраживает
Добавлено через 3мин.:
Доктор81, дображивать может очень долго
бултыхай
смотри, чтобы пленки на поверхности не было
чем дольше - тем выше выход, если не скиснет
а так пробуй - надо приноровиться
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11379 07 Авг. 16, 04:40
что посоветуешь в мешок засунуть?deem79, 06 Авг. 16, 18:40бельё, требующее бережной стирки.
Крупу же клади без мешка. Да, будет работёнка по отжиманию. В твоих объемах максимум на полчаса.