Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277


странно, но уксусом не пахнет.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11401 10 Авг. 16, 14:47 (через 1 мин)
но уксусом не пахнетfreezer41, 10 Авг. 16, 14:46а на вкус?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277


не пробовал. щас попробую
Добавлено через 3мин.:
на вкус горько-кисловатая. и киселеобразная. спирту там видимо прилично. по Т кипения видно. но тягучая зараза. кажется клейковина растворилась в объеме.
может соды туда сыпануть и крышкой накрыть, что б выделившимся газом прослойку создать от воздуха?
Добавлено через 3мин.:
на вкус горько-кисловатая. и киселеобразная. спирту там видимо прилично. по Т кипения видно. но тягучая зараза. кажется клейковина растворилась в объеме.
может соды туда сыпануть и крышкой накрыть, что б выделившимся газом прослойку создать от воздуха?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11403 10 Авг. 16, 14:55 (через 6 мин)
может соды туда сыпанутьfreezer41, 10 Авг. 16, 14:49с языка снял. Но она даже после ректификации чувствуется. Жёсткая - зараза.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277


сода кальцинированная пойдет для этих целей?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11405 10 Авг. 16, 14:56 (через 1 мин)
Копипаст:
В природе уксуснокислые бактерии практически вездесущи. Их легко обнаружить там, где в результате сбраживания сахара формируется этанол. Их легко получить из нектара цветов или перебродивших фруктов. Ещё одним хорошим субстратом для них служит яблочный сидр и непастеризованное пиво, которое не пропускали через фильтр. Растут бактерии, покрывая поверхность тонкой плёнкой — из-за своей аэробности и активной подвижности. Синтез уксуса начинается только тогда, когда уксуснокислые бактерии попадают на среду, содержащую алкоголь, например, в вино. Считается, что активную роль в их распространении играют плодовые мушки и уксусные угрицы[4].
Поскольку эти бактерии продуцируют уксусную кислоту, они обычно ацидотолерантны, и хорошо растут при pH ниже 5,0, хотя оптимальным для их роста является промежуток pH 5,4—6,3.
В природе уксуснокислые бактерии практически вездесущи. Их легко обнаружить там, где в результате сбраживания сахара формируется этанол. Их легко получить из нектара цветов или перебродивших фруктов. Ещё одним хорошим субстратом для них служит яблочный сидр и непастеризованное пиво, которое не пропускали через фильтр. Растут бактерии, покрывая поверхность тонкой плёнкой — из-за своей аэробности и активной подвижности. Синтез уксуса начинается только тогда, когда уксуснокислые бактерии попадают на среду, содержащую алкоголь, например, в вино. Считается, что активную роль в их распространении играют плодовые мушки и уксусные угрицы[4].
Поскольку эти бактерии продуцируют уксусную кислоту, они обычно ацидотолерантны, и хорошо растут при pH ниже 5,0, хотя оптимальным для их роста является промежуток pH 5,4—6,3.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277


Зеленый змей, да повигу про жесткость. пару раз прогоню через колонну.
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11407 10 Авг. 16, 14:58 (через 2 мин)
а повигу про жесткость. пару раз прогоню через колонну.freezer41, 10 Авг. 16, 14:57не поможет. Но, не пропадать-же добру, раз так вышло.
Добавлено через 2мин.:
Пастеризовать, я так понимаю - не вариант, да?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277


не выйдет. после пастеризации быстрое охлаждение нужно что б заразу вновь не подцепить.
хрен с ним. сыпанул соду, зашипело, крышку закрыл и шланг в воду.
будем посмотреть)))
Добавлено через 1мин.:
да там той соды то 2-3столовых ложки на 140л.
хрен с ним. сыпанул соду, зашипело, крышку закрыл и шланг в воду.
будем посмотреть)))
Добавлено через 1мин.:
да там той соды то 2-3столовых ложки на 140л.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11409 10 Авг. 16, 15:11 (через 2 мин)
сыпанул содуfreezer41, 10 Авг. 16, 15:09эх, была-не была.
перемешал хоть?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277


Зеленый змей, не. она сама забурлила и пеной покрылась поверхность
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Надо было перемешать.
Сейчас думаю ещё не поздно, если только вся сода не вступила в реакцию с верхним слоем.
Сейчас думаю ещё не поздно, если только вся сода не вступила в реакцию с верхним слоем.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.11412 10 Авг. 16, 17:50 (через 27 мин)
Надо было перемешать.мешать-лишний раз вносить заразу имхо. стерильного ничего под рукой нет. там комочки на дно провалились, видно было как ошметки клейковины поднимали с пузырьками.
Сейчас думаю ещё не поздно, если только вся сода не вступила в реакцию с верхним слоем.Зеленый змей, 10 Авг. 16, 21:24
да и поздно уже.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11413 10 Авг. 16, 23:08
У меня есть маленький баллон с углекислотой.Так я углекислоту "вдуваю"в ёмкость.чтобы предохранить от всякой заразы...
Отв.11414 11 Авг. 16, 09:42
Ну это из серии когда заняться нечем. Брага сама выделяет углекислоту. Зачем её ещё вдувать.
сообщения удалены (5)
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.11415 11 Авг. 16, 15:58
Здравствуйте Всем! Поставил три дня назад ХОС из риса, развёл по калькулятору ферменты А, Г, П и Ц, разбродил 40 гр. дрожжей сухих, всё влил в воду 40 л, положил 10,8 кг риса в двух мешках, включил аквариумную помпу и поставил на ГЗ, завелась на утро и довольно весело бурлила, но вчера к вечеру стала пованивать, не пойму чем, каким то г..., булькает теперь не часто, но если бочку колыхнуть, то взрывается как во второй день не надолго правда, подскажите знатоки, пованивать должно? или я чего то лишнее положил, рис первый раз ставлю, раньше на такой же засыпке пшеницу ставил - не воняло.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11416 11 Авг. 16, 16:10 (через 12 мин)
в двух мешкахAko59, 11 Авг. 16, 15:58На кой они там?
Только мешают циркуляции жидкости и выходу СО2.
Добавлено через 1мин.:
ПAko59, 11 Авг. 16, 15:58лишнее,
Ц,Ako59, 11 Авг. 16, 15:58ни к чему, ИМХО.
Добавлено через 0мин.:
пованивать должно?Ako59, 11 Авг. 16, 15:58нет.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.11417 11 Авг. 16, 17:05 (через 55 мин)
Зеленый змей, Спасибо, но уж закинул, чего уж там, буду продолжать эксперимент...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11418 11 Авг. 16, 17:10 (через 6 мин)
Ako59,
вытряхни из мешков рис в затор.
Добавлено через 3мин.:
Температура какая?
вытряхни из мешков рис в затор.
Добавлено через 3мин.:
Температура какая?
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.11419 11 Авг. 16, 17:15 (через 6 мин)
Зеленый змей, 27 град