а барда была светлокоричневого цветаpiatikoff.s, 15 Авг. 16, 19:27так и есть, и с рисом тоже. Мне цвет больше красноватый напоминает, но я наблюдаю его сквозь силиконовый шланг, через который идёт слив в каналью.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11460 16 Авг. 16, 02:09
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.11461 16 Авг. 16, 02:50 (через 42 мин)
жидкую часть, мучной браги, гоню на газу тоже цвет барды на много темнее браги,у густой части(гоню паром)цвет бражный остаётся.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Выписал у 223-го жидкие ферменты, поставил два сравнительных затора на рисе, один на них, второй на сухих. Спустя несколько дней цвет браги отличается. На жидких брага кремового цвета, на сухих начинает приобретать красноватый оттенок.
Добавлено через 8мин.:
Заодно сразу скажу, что сухие полугодовалые А и Г при стандартной навеске работают на ХОСе лучше, чем жидкие с увеличенной навеской (А и Г по 1 мл на 1кг сырья).
Результаты по контрольным взвешиваниям выложу позже, когда полностью закончится процесс брожения.
Добавлено через 8мин.:
Заодно сразу скажу, что сухие полугодовалые А и Г при стандартной навеске работают на ХОСе лучше, чем жидкие с увеличенной навеской (А и Г по 1 мл на 1кг сырья).
Результаты по контрольным взвешиваниям выложу позже, когда полностью закончится процесс брожения.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11463 16 Авг. 16, 08:08
попробуй 3-й раз перегнать дробноSGUN, 07 Авг. 16, 08:30а третий раз какую крепость делаешь перед перегонкой?
sig1962
Студент
Благовещенск
41 8

Отв.11464 16 Авг. 16, 09:10
О, я целую методу разработал для мытья посуды с узким горлом.Motto, 15 Авг. 16, 07:44маленький совет .К тому что выделаете добавьте 0.5-1 кг простого невареного пшена. Результат не заставит себя ждать.
Отв.11465 17 Авг. 16, 09:15
В связи с устоявшейся аномальной жарой, ( в воскресенье вообще +38 было в тени), дабы не делать дома лишний нагрев, поставил ХОС на муке (на ректификацию) без дополнительного подогрева. Закрыл комнату где она бродит, там было 28 градусов. В результате уже 10 дней а она все побулькивает, чего давно не было.
Ну и лишний раз убедился, правильный доп. нагрев с правильной температурой значительно ускоряет процесс. Ну и наверняка выход.
Ну и лишний раз убедился, правильный доп. нагрев с правильной температурой значительно ускоряет процесс. Ну и наверняка выход.

Отв.11466 17 Авг. 16, 17:09
а мучная отбродившая сколько отстоит до перегонки.чтоб не скисла.и можно ли бентонитом осветлять?
Exler
Студент
Donetsk
16 4
Отв.11467 18 Авг. 16, 00:54
можно ли бентонитом осветлятьvit8940, 17 Авг. 16, 17:09осветлять можно!!! но толку говорят нет(((
с антибиотиком у меня мучная 15 дней стояла, и ни каких намеков на скисание.
piatikoff.s
Студент
Ростов-на-Дону
33 7
Отв.11468 18 Авг. 16, 13:13
Объясните мне, почему брага может скиснуть если она под гидрозатвором? Вино же не скисает.

Отв.11469 18 Авг. 16, 13:19 (через 7 мин)
Вино же не скисает.piatikoff.s, 18 Авг. 16, 14:13И с вином бывает, но реже. Первый винный уксус случайно получился. Там зерновая брага, она более подвержена заражению мкб.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11470 18 Авг. 16, 17:31
Ну и опять-таки, вино (пока оно ещё сок) содержит много сахара, который консервант. Потом сахар преобразуется в другой консервант - спирт.
На ХОСе мы изначально не имеем консервантов, выезжаем только за счёт антибиотиков, ну и позже - за счет углекислоты (которой спустя время становится меньше).
ИМХО.
На ХОСе мы изначально не имеем консервантов, выезжаем только за счёт антибиотиков, ну и позже - за счет углекислоты (которой спустя время становится меньше).
ИМХО.

Отв.11471 18 Авг. 16, 22:04
а третий раз какую крепость делаешь перед перегонкой?TolikGolov, 16 Авг. 16, 08:08так же, как и вторую, 15-20 градусов, с отбором голов покапельно 5%
хвосты на 55
это чисто мои тараканы, но мне так нравится
зато из бочки потом резкости нет
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11472 19 Авг. 16, 17:14
Результаты по контрольным взвешиваниям выложу позжеЗеленый змей, 16 Авг. 16, 03:44Как и обещал, но не в этой теме.
Уже можно сделать предварительные выводы:
[сообщение #12783613]
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Это нормально? Брага горькая, 12 дней, кукурузный крахмал. Без подогрева, итак жара.
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253


Это похоже на процесс закисания
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Это похоже на процесс закисанияsergey79.09, 22 Авг. 16, 13:40Да, но на вкус как "балтика 9", или крепче, сегодня начал перегон. Изначально в бочку положил амоксициллин. Теплый старт..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11476 22 Авг. 16, 16:21
Изначально в бочку ложил амоксициллинTolikGolov, 22 Авг. 16, 13:50лОжат разве что ферменты, и то, когда весов нет. Амоксициллин высыпают из капсулы. Есть правильное слово - "клал". Или - "положил".
сегодня начал перегонTolikGolov, 22 Авг. 16, 13:50правильно, и не затягивай. Именно закисание начинается таким образом.
Если нет парогена - минимизируй осадок, весьма вероятен пригар.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112


Именно закисание начинается таким образом.Понял, учту, на крахмале осадка мало, как на сахаре. Может сырца туда вылить, или уже не остановить процесс?
Если нет парогена - минимизируй осадок, весьма вероятен пригар.vdv, 22 Авг. 16, 16:21
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Может сырца туда вылитьTolikGolov, 22 Авг. 16, 16:33Кмк, это уже оффтоп, но:
как вариант, но таким образом нужно будет поднять спиртуозность браги выше 18%, чтобы бактерии погубить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11479 22 Авг. 16, 18:28
Может сырца туда вылитьTolikGolov, 22 Авг. 16, 16:33ну, если за день перегнать не получится, добавь. Не скупясь, что называется. 30% будет надёжнее, чем 18.
От 18 дрожжи погибают, да и то не все... бактерии попрочнее будут.
Но перегнать таки надёжнее.