Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 573 574 575 576 577 578 579 ... 827 576
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.11500  25 Авг. 16, 06:24
мастерлавр, Ну не знаю, у меня правда крупа, но осадка отстаётся от половины до двух третей, какой тут смысл декантировать? Хорошо, что гоню на плите - прямо кашу.
сообщения удалены (10)
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.11501  25 Авг. 16, 14:39
У меня мука на тенах либо жуткий пригар, либо приходится выливать больши трети браги в унитаз.
А выход и запах СС из ХОС или полуХОС муки мне больше нравится чем из круп.alkotester, 24 Авг. 16, 09:02
Добавлю свою копеечку, муку крайний раз гнал на тенах, перед заливкой в бак даже перемешал брагу, может гидромодуль "плотный" я ставил 1кг на 4 литра воды - не пригорает.
deem79 Специалист Москва 142 5
Отв.11502  27 Авг. 16, 19:34
Перегонял тут брагу из муки, возникла ситуация, когда хвосты пошли на первом погоне с желтым оттенком, где крепостью 30 градусов. Никто не сталкивался с этим?
Решил остановиться, второй погон вроде без происшествий. Но этот цвет смутил
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.11503  27 Авг. 16, 20:59
deem79, на зерновых брагах сырец после отгонки может выглядеть весьма странно. И мутный, и желтоватый - это имхо вообще не критерий. Второй перегон, если он правильно проведен, приведет все к общему знаменателю. Тут, думается мне, запах куда важнее.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.11504  27 Авг. 16, 22:23
Капитан_Немо, вот она истина!
ХОС на жидких от Игоря ставил кукурузный, тута отчет [сообщение #12784133] до хвостов при первом перегоне аромат был аж наливай и пробуй!
deem79 Специалист Москва 142 5
Отв.11505  27 Авг. 16, 22:53 (через 30 мин)
Второй перегон, если он правильно проведен, приведет все к общему знаменателю. Тут, думается мне, запах куда важнее.Капитан_Немо, 27 Авг. 16, 20:59
Понял. Подожду когда созреет пару недель, потом занюхну)
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.11506  28 Авг. 16, 20:39
пеногасители в аптеке, аналоги симетикона....если интересно кому... http://www.poisklekarstv.com.ua/simetikon/analogi
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.11507  28 Авг. 16, 23:23
Мой опыт по ХОС. Очень не скоростной метод для педантичных перфекционистов. Может кому и понадобится.
- Сырьё: мука пшеничная или ржаная, крупа ячменная(перловка), гречка или рис, 12 кг(надо бы поменьше засыпи, гидромодуль лучше 1\5, меньше дряни набродит). Крупу размалываю на зернодробилке 2 раза, практически до муки, можно не    молоть, рис делал цельным, но выход меньше.
- Вода 30 литров - через фильтр, трое суток сброс хлора с открытой крышкой.
- Дрожжи винные, сухие, ЧКД - малтифлор витивелюр 7,5 грамм. Обязательно разбраживаю.
- Ёмкость - евробочка 48 литров с очень широким входом.
- Дрель с миксером, лопатка для размешивания, гидрозатвор, пузырёк йода, ведро под дизенфицирующий раствор.
Стерилизация (альтернатива антибиотикам): Перед затором 10 литров горячей воды + йод 12 мл в бочку, крышку закрыл и минут 20 после бултыхания стоит стерилизуется. Поправка к стерилизации(после получения определённого опыта): перекись водорода 3% работает лучше йода, если не сказать что только она и работает))) Наливаем в бочку 1 литр закрываем герметично и трясём. Затем сливаю в чистое пластиковое ведро и там же стерилизую миксер для дрели, лопатку и гидрозатвор. Поправка через пару-тройку лет) При чистом процессе и оборудовании дополнительно обрабатывать ёмкости не нужно.
Затор: воду 10 литров нагреваю до 50-60 градусов (зависит от t в помещении). Затем лью в чистую простерилизованную бочку 20 литров воды комнатной t и 10 литров нагретой. Получается 30 литров с t примерно 35-33 градусов - это в идеале. Контроль t на всех этапах. Потом сыплю ферменты (А,П,Г,Ц) по очереди и полностью растворяю их в воде. Затем, если t соответствует 35-33 градусов вношу сырьё, медленно по 2 кг (если мука)под включённую дрель, до жидкого состояния, разбивая все комки. Сырьё снижает t на пару градусов. Результат - однородная масса без комков. Получается стабильно хорошо, только немного опыта. Прикрываю крышкой и иду делать разброд дрожжей.
Разброд дрожжей: 1 литр воды из бочки + 1 ст ложка сахара + 1 ст ложка муки, вода 32-34 градусов мах. Дрожжи посыпал сверху воды и поставил в теплое место (не горячее). Если затор из ржаной муки, а она, как известно, сильно пенится, то на этот объём сусла, вместо пеногасителя, беру 5 печенек Юбилейное, размалываю их в пыль и вместо муки растворяю в 1-м литре воды вместе с сахаром, а только потом сыплю дрожжи. Это важный момент, не надо сыпать размолотую печеньку в бочку, не надо кидать печеньку целой рядом с бочкой, а только в разброд, и только до внесения туда сухих дрожжей. Это работает как пеногаситель. Спасибо АТАМАНу, рабочая метода. Разброд примерно 1 час, несколько раз его размешиваю.
За это время сусло в бочке расслаивается, водичка сверху, всё остальное снизу. Но это в идеале, бывает и не расслаивается, но это не страшно. Бродит прекрасно и без этого. Как дрожжи будут готовы произвожу контроль t сусла и разброда. Разница не больше 4-х градусов, чтобы не прибить работяг. Затем вношу разброд в сусло. Выливаю разброд в сусло и не размешиваю. Ставлю крышку и гидрозатвор. Брожение начинается ~ через 2 часа. Первый раз размешиваю когда начинается активное брожение.
Размешиваю 2 раза в день. Утром и вечером. Открываю крышку бочки и деревянным черенком от лопаты тщательно разбиваю (размешиваю) шапку затора, что бы сверху ни чего не плавало. Если затор из муки, особенно пшеничной, то на дне бочки образуется плотный осадок, не большой толщины, до которого ещё не добрались ферменты, его надо размешивать особенно тщательно. После размешивания закрываю бочку под гидрозатвор. Палку мою в воде и сушу. Стоит рядом рабочей частью вверх.
Полностью брага сбраживает через ~ 14-21 день. Пропадают признаки брожения. Один бульк ~ 10-15 минут и вся шапка скушана или ушла на дно. Но лучше ждать 25-26 дней, тогда гарантированно весь крахмал переработан ферментами и дрожжами. Важно не большее колличество спирта при дображивании, а отсутствие крахмала в браге.  Если гнать раньше пригорает, т.к. ещё остаётся крахмал.
Гоню на индукционке. Брагу не осветляю, не отстаиваю, не фильтрую, гоню с тем что там есть. Пред перегоном на спирт сырец хорошо размешиваю брагу, чтобы вся взвесь от переработанной муки или крупы равномерно разошлась по браге, т.к. 40 литров браги гоню за 2 раза - куб 25 литров. Не пригорало ни разу. Выход по АС большой. Примерно 500 мл с 1 го кг сырья, +,- 50 мл. 1-й перегон на спирт сырец, 2 - й дробно, ПБ+ТК350+ЦП+Д1750. После приобретения польского буфера и царги пастеризации избавился от оборотного спирта. Поправочка от 2017г - всётки лучше дробить на 5 фракций и 2ве в оборот. Последний раз гнал ржаную - выход питьевого спирта ~ 5 литров. Спирт 92,5% при 20 гр. После сортировки и отдыха продукт получается мягкий и очень питкий, с характерным вкусом. Питьё под еду, не под бочку.
Важно что бы в помещении было не жарко, набраживает много всякой дряни, лучше нормальная температура 20-32 градуса, вкуснее и чище получатся.
Метода отработана исключительно под мои условия и режим работы. Обсуждать что надо или не надо не хочу. Если кому-то это пригодиться пользуйтесь на здоровье. Пишу потому что сам учился и буду учиться ещё очень долго у многих людей, здесь на форуме, и в других местах.
Рад что повеселил некоторых из вас, наверняка  самых умудрённых и опытных. Может что упустил, если кому интересно обращайтесь.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.11508  29 Авг. 16, 07:00
Выход по АС больше того, что пишут тут на форуме.Kolew, 28 Авг. 16, 23:23
Ключевая фраза.

Добавлено через 3мин.:

Лучше ждать 25-26 дней. Размешиваю 2 раза в день. Утром и вечеромKolew, 28 Авг. 16, 23:23

Добавлено через 2мин.:

Антибиотики ни разу не использовал. Нет нужды.Kolew, 28 Авг. 16, 23:23
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11509  29 Авг. 16, 07:16 (через 16 мин)
Выход по АС больше того, что пишут тут на форумеKolew, 28 Авг. 16, 23:23
Сначала подумал, что это благодаря Антонычу. Но прочитал внимательнее и увидел:
беру 5 печенек Юбилейное, размалываю их в пыль и вместо муки растворяю в 1-м литре воды вместе с сахаромKolew, 28 Авг. 16, 23:23
Вот они, дополнительные источники углеводородов!
Наверное, отсюда лишний спирт и берётся, чудес-то не бывает...

А в остальном - лишние телодвижения по обеззараживанию и разбраживанию отмечены. За прохладное брожение спорить не буду. ИМХО, для "почти муки" долго. Сталкивался с противоположным мнением, что чем дольше бродит, тем больше гадости набраживается.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.11510  29 Авг. 16, 08:24
Вот они, дополнительные источники углеводородов!
Наверное, отсюда лишний спирт и берётся, чудес-то не бывает...vdv, 29 Авг. 16, 07:16
Не думаю, что пара ложек сахара, используемых для разброда дрожжей, и 5 печенек дадут ощутимый прирост АС. У меня, почему то выхлоп, тоже, выше теоретического. Думаю, еще зависит от ферментов. Я использую АГП. Перестал ломать голову, и беру то что есть. К сожалению, пока не получается заняться опытами, времени катастрофически не хватает. Скоро отпуск и придет Ц. Попробую поставить три затора с разным набором ферментов.
Сталкивался с противоположным мнением, что чем дольше бродит, тем больше гадости набраживается.vdv, 29 Авг. 16, 07:16
Тут, тоже, не все так просто. Для себя вывел - мука 2 недели, крупа 3. И вопрос не нескольких десятках АС. Последние дни активности никакой, затор осветляется, но если меньше, то пригар. Гоню на индукции без декантирования, гидромодуль 1/3.

Отв.11511  29 Авг. 16, 08:25 (через 2 мин)
Еще и в четыре темы это накопипастил, вечер удался!))
[Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.]
[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
[сообщение #12789432]
А тут с амокси, обработкой всего что можно доместосом и пастеризацией, без перемешивания, за 12 дней заводится черти что.
Отв.11512  29 Авг. 16, 08:59 (через 35 мин)
Ximichestvo, это была ирония. Выход выше теоретического, он вполне возможен - главное, правильную теорию подобрать. (и это тоже ирония).
Если серьёзно, то сколько бы ни было заявлений о выходе выше теоретического, рано или поздно рекордсмен находил какую-то ошибку.
Ну вот про "долю ангелов", к примеру, слышал и лично убедился в уменьшении уровня жидкости в бочке.
А вот про какие-либо "взносы дьявола" нет достоверной информации.
Ищите. Возможно (я тоже на это наткнулся при составлении методички) используются недостоверные данные о содержании углеводородов в сырье.
Ну а наш блогер, он просто пишет про выход "больше, чем пишут на форуме", без конкретики. Ну и хорошо.
Отв.11513  29 Авг. 16, 11:04
Благополучно перегнал кукурузнокрахмальную брагу со следами начинающей развиваться патогенной микрофлоры, но ради интереса оставил несколько литров. Наблюдаю. То что развивается не похоже на плесень, и  вкус по прежнему горький, кислотность не увеличивается. Но процесс продолжается. Вони нет. Может это грибы, а не бактерии? Фото ранее выкладывал. Продолжаю наблюдение.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.11514  29 Авг. 16, 15:53
Но процесс продолжаетсяTolikGolov, 29 Авг. 16, 11:04
Сей эксперимент, да ещё вкупе с аватаром автора меня как-то пугает...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Отв.11515  29 Авг. 16, 17:18
Сей эксперимент, да ещё вкупе с аватаром автора меня как-то пугает...Бультерьер, 29 Авг. 16, 15:53
Сам уже очкую, что там набродило хз, перегоняю СС на ректификат голов уже 10% отобрал и еще 10% годных голов, от греха подальше, и запах резковатый. Спирт сырец вообще пеницилином пованивал, может на заводе в крахмал что-то добавляют. Как быть?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.11516  29 Авг. 16, 18:40
Как бытьTolikGolov, 29 Авг. 16, 17:18
Только святая дистилляция очистит от нечистой силы примесей!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Отв.11517  29 Авг. 16, 18:53 (через 13 мин)
Ай да Буль. )) Боюсь что только дегустация, избавит меня от злостных еретических измышлений.
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.11518  30 Авг. 16, 06:11
Перед затором 10 литров горячей воды + йод 12 мл в бочку, крышку закрыл и минут 20 после бултыхания стоит стерилизуется. Затем сливаю в чистое пластиковое ведро и там же стерилизую миксер для дрели и лопатку с гидрозатворомKolew, 28 Авг. 16, 23:23
Я, конечно, самогонщик неопытный, пробовал ХОС 4 раза, ничего не стерилизовал, антибиотики не добавлял, миксер в остатках цемента и пока бродило, лежал на полу под шкафом - и так ничего в браге не завелось, выход примерно равен расчетному, бродит примерно две недели.

Добавлено через 7мин.:

TolikGolov, Я вчера достал из под кровати бутылку гранатового сока, купленную примерно на Новый Год в фикспрайсе, попробовал - на сок вообще не похоже, что-тот вроде газировки с каким-то привкусом гнильцы. Вот и думай что хочешь.
Отв.11519  30 Авг. 16, 06:18 (через 8 мин)
alexnecro, значит, у тебя благоприятная бактериологическая обстановка.
Впрочем, это не значит, что она не может испортиться. Если развести антисанитарию, как ты предлагаешь, то бактерии быстренько заведутся в остатках цемента, под шкафом и т.д.
Почитай мрачную историю нашего коллеги бражника - как ему перестали помогать даже сильнейшие антибиотики в лошадиных дозах.
Да и вообще... как-то не комильфо... Вот я даже когда еду готовлю, руки мою.