Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 575 576 577 578 579 580 581 ... 827 578
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.11540  02 Сент. 16, 14:42
Зеленый змей, стало быть, суперспиртовые дрожжи срочно в унитаз.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11541  02 Сент. 16, 14:58 (через 16 мин)
а с чего ферментам-то кердык? он вроде затор не перегревал... а ферменты как бы не расходуются в процессе броженияSGUN, 02 Сент. 16, 12:27
при холодном осахаривании  крахмал превращается в сахара постепенно при помощи ферментов процесс этот продолжительный - ферменты кромсают крахмал в сахара, дрожжи кромсают сахара и все это в течении 15-20 дней (при ХОСе). Прцесс этот я бы назвал вялым, потому что ферменты при комнатной температуре вяло кромсают крахмал, ну а дрожжи вяло кромсают то что накромсали ферменты (круговая порука)на голодном пайке так сказать. И тут появляются аэробные и анаэробные бактерии, которые прекрасно себя чувствуют потому что спиртуозность еще невысока и идет подсос кислорода, они - аэробные быстренько начинают присоединять кислород к спирту (которого набродилось там сколько-то дрожжами)при этом получается уксус и его производные, другие бактерии начинают разлагать сами дрожжи, третьи анаэробные без доступа кислорода запросто начинают расправляться с крахмалом и декстрозой, в результате кислотность сусла начинает повыхаться и ферменты анактивируются, дрожжам совсем нечего есть потому что ферменты не работают при РН-3 и не разлагают крахмал в сахара,то есть дрожжевое брожжение заканчивается, затем заканчивается и уксуснокислое брожжение, потому что заканчиваются спирты, ну и начинается молочнокислое брожжение, которое даже без доступа кислорода могут перерабатывать крахмал и декстрозу в уксус и альдегиды. Даже есть брожжение при котором разлагаются дрожжевые грибки, и брожжения при котором побочным продуктом является ацетон, ацетон в свою очередь опять окисляется другими бактериями до уксусной кислоты. Вот примерно как то так происходит. Что не характерно для ГОС - при котором ферменты при процедуре осахаривания осахаривают весь крахмал и у дрожжей есть все условия для бурного старта, быстрый наброд до высокой спиртуозности и как следствие меньшая вероятность заражения, а так же быстрый выброд и дистилляция. Но у каждого метода, как говориться, свои достоинства и недостатки, и каждый из двух зол выбирает наименьшую.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11542  02 Сент. 16, 15:00 (через 2 мин)
Бультерьер,
главное, что затор цел!!!
Жаль, что фокус не удался, возможно дрожжей мало было. Прессованных на 16кг кидаю полкило, сухих засыпал пачку 100г.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11543  02 Сент. 16, 15:01 (через 2 мин)
Дрожжи как раз любят кислую среду, но что дрожжам хорошо ферментам смерть, а без ферментов дрожжам нечего жрать.


Добавлено через 2мин.:

Жаль, что фокус не удался, возможно дрожжей мало былоЗеленый змей, 02 Сент. 16, 15:00
Когда мало дрожжей, должно было получиться следующее - ферменты сделали сахара из крахмала, а дрожжи его еще не съели, ты должен был почувствовать сладковатость браги...

Добавлено через 1мин.:

Всяк - белая пленка на поверхности - опасный пассажир.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.11544  02 Сент. 16, 16:22
на 16кг ... сухих засыпал пачку 100гЗеленый змей, 02 Сент. 16, 15:00
...более чем достаточно.
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11545  02 Сент. 16, 17:21 (через 60 мин)
Бультерьер,
похоже на то, тем более, что вначале они нормально завелись, а сдулись на вторые сутки.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.11546  02 Сент. 16, 20:42
Прцесс этот я бы назвал вялым, потому что ферменты при комнатной температуре вяло кромсают крахмал, ну а дрожжи вяло кромсают то что накромсали ферментыBlack_Lukich, 02 Сент. 16, 14:58
В своих ХОСах не наблюдал вялости. Первые 7-10 дней бродит очень активно. Может надо создавать подходящие для работы дрожжей условия? На севере эскимосы не очень-то подвижны, да в инфекционной больнице в палатах не празднуют. См. сообщение 11547. Долго, но эффективно.



Добавлено через 12мин.:

Зеленый змей,
Попробуй ХОС на ЧКД поставить, на твой замес ~10 грамм Малифлор Ветивелюр нужно. Это дешевле чем хлебопекарские, а вкус продукта гораздо лучше, да и бродят в экстремальных условиях. Киллер фактор высокий - сожрут всё лишнее, пенообразование низкое, спирта набраживают больше чем хлебопекарские. Это не реклама, я в своё время жал на ЧКД, а потом посчитал и оказалось что они дешевле обходятся. А эффективность гораздо выше. Сейчас на Сафлевюре только сахар иногда ставлю, а другие давно не использую из-за посторонних запахов в браге.
Lexxxx Студент Москва 17
Отв.11547  02 Сент. 16, 22:55
Друзья, подскажите, собераюсь впервые попробовать зерно хос
1.можно использовать спиртовые турбо дрожжи?
2.если нет то скиньте несколько вариантов дрожжей которые для этого подходят
3. Многие пишут про хос с горячим стартом, скиньте ссылку на эту технологию
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.11548  03 Сент. 16, 00:03
1 Можно использовать любые
3 [ПолуГОС] ; [сообщение #11752349]; [Холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый] и ещё туева хуча постов в этой и других ветках
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11549  03 Сент. 16, 01:16 Автор был пьяный
я использую полу гос или горячий старт, выброд 5-6дней. Про закись забыл.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.11550  03 Сент. 16, 11:31
Black_Lukich, опытным путем пришел к выводу, что горячий старт одного форумчанина, горячему старту другого - рознь.
в варианте, когда в воду 78*С вносим 30% фермента А и потом всю муку. Размешивается идеально. Но в протоспирте чувствуется кислинка и небольшая жесткость.
Так-же брага сильно пенится и порой убегает.
Бродит 4 суток


Если замешать муку в крутом кипятке 100*С и потом в густое тесто внести 30% фермента А, этого привкуса не наблюдается. Но мешать труднее и порой бывают большие комки в ёмкости.
Брага не пенится, бродит спокойно и выбраживает на сутки раньше первого варианта, т.е. 3 суток.

PS: После осахаривания (2часа) охлаждаю чиллером.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.11551  03 Сент. 16, 22:43
Коллеги! Перегнал сегодня на спирт парообработанную смесь кукурузы и муки после ХОС. СС пах изумительно! Хоть сейчас пей! Но после перегона на ПБ+ХД3-1500+ХД3-375 ККС-Н получил по АСП-1 крепость 96.8 при 25 градусов Цельсия. При обращении к таблице пересчёта, имеем 97.3 это вызывает сомнения..... Запах спирта впечатляет....
[img width=1024 height=768]https://cdn.homedistil.ru/fs/1609/03/29769.277069.jpeg[
Как думаете, может это быть? Я сомневаюсь....

Добавлено через 2мин.:

image.2.jpeg
Image. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

image.2.jpeg
Image. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11552  03 Сент. 16, 22:57 (через 14 мин)
Если 96.8 при +25, то при перещете на +20 это будет поимерно 96.2 % может чуть ошибаюсь, но никак не 97,3 %
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.11553  04 Сент. 16, 00:10
по калькулятору 95,73%  а по старинке каждый градус по термометру это -0,2% или каждые пять минус один %
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.11554  04 Сент. 16, 00:40 (через 30 мин)
да, простите, просто у меня есть таблица, скачанная с форума, но она, похоже, она левая.....
pokazaniya_spirtomera_pri_raznih_temperatyrah.jpg
Pokazaniya_spirtomera_pri_raznih_temperatyrah. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
pokazaniya_spirtomera_pri_raznih_temperatyrah.jpg
pokazaniya_spirtomera_pri_raznih_temperatyrah.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Небухаю Специалист Днепр 169 72
Отв.11555  04 Сент. 16, 00:51 (через 12 мин)
не левая ...все по таблице видно при 25 96.7 = при 20 95,5

ScreenShot.png
ScreenShot.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11556  04 Сент. 16, 06:15
Kolew,
ставил на малтике, вернулся к нашим сухим воронежским
на 12 кг кладу 50 граммов дрожжиков
пачка 500 граммов стОит 98 рублей, малтика - 1500

есть некоторая разница
а с учетом трехперегонов и бочки - на каких дрожжах сделано - не отличишь
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11557  04 Сент. 16, 06:47 (через 32 мин)
10 дней бродит очень активноKolew, 02 Сент. 16, 20:42
На прессованных за это время у меня уже полностью сбраживат и начинает расславаться.
а вкус продуктаKolew, 02 Сент. 16, 20:42
после РК и так на высоте (люблю водку с ХОС).
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11558  04 Сент. 16, 12:22
ХОС1Slava, 04 Сент. 16, 12:20
ХОСу рознь. Какое сырьё?

будет ли пригорать на ТЭНах1Slava, 04 Сент. 16, 12:20
фильтрованное не должно, если не мука.
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.11559  04 Сент. 16, 14:37
Использую крупу:пшеницу,кукурузу ,ячку-мука мне не понравилась.