Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


Да два-три дня в запасе есть. Правда если жара то не знаю, а так у меня пшеничка с ферментами после прекращения брожения неделю стояла и разницы во вкусе и запахе я не ощутил. Правда делал с горячим стартом.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.11481 22 Авг. 16, 21:53
Правда делал с горячим стартом.HuniaZlobny, 22 Авг. 16, 20:23да и я с горячим 68.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.11482 22 Авг. 16, 22:09 (через 17 мин)
Мне вот еще один момент интересен. А что рис в процессе брожения растворяется полностью? Только что перегонял бочку кукурузной крупы и риса(5кг+5кг) с ферментами, так жмых кукурузной крупы в осадке есть, а риса вообще нет. И объем жмыха примерно сопоставим с объемом заложенной кукурузы.
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


что рис в процессе брожения растворяется полностью?HuniaZlobny, 22 Авг. 16, 22:09Почти. В конце брожения пустышки плавают.
Отжимать не пробовал, гоню прямо с ними на тэнах, не пригорает.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.11484 23 Авг. 16, 13:08
Достался чак-чак. Просроченный, бесплатно, не плесневелый, не прогорклый. Рецепт приготовления чака знаю - ни консервантов, ни заменителей. Сироп медово-сахарный. В наличие 17кг))). Сырье получается сахарно-крахмалосодержащее. Залил горячей (80градусов)60литров водичкой, дождусь, чтобы раскис и остыл, добавлю ферменты А и Г и дрожжи. Посмотрим, что получится, одно напрягает - наличие раст.масла.. Хотя масло может сработать и как пеногаситель. С другой стороны и софэксил имеется.
Поставки чака могут быть регулярными))). Вот и интересно - что выгоню.
Поставки чака могут быть регулярными))). Вот и интересно - что выгоню.

Отв.11485 23 Авг. 16, 19:37
делал 2 затора из пшеничной муки,1 затор муку высыпал в горячую воду из под крана около 60-65 градусов.2 затор муку в 32-35 градусов ,первая сбродила за 4 дня и начала осветлятся вторая стоит 10 дней и ещё булькает,ферменты А и Г.дрожжи хлебопекарные быстрые.
1 затор поджог тенами.вонь неприятная((( пришлось всё вылить нафиг.ша мучаюсь омываю колонну .медь хорошо запах впитала.
1 затор поджог тенами.вонь неприятная((( пришлось всё вылить нафиг.ша мучаюсь омываю колонну .медь хорошо запах впитала.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

Тэны и мука не совместимы. Тоже был опыт

Отв.11487 23 Авг. 16, 20:29 (через 31 мин)
Тэны и мука не совместимы. Тоже был опытMax1980, 23 Авг. 16, 19:58согласен на 100%
даже РК 2 раза оставила чуть-чуть вони (спасибо коллеге, не поленился 2 раза перегнать)
пустил на джин
с мукой даже аквариумный обогреватель 50 ватт пригорает
ну если воздушный тэн ставить - может и прокатит, но что-то много телодвижений лишних, имхо
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 189


ХОС неплохо осаживается,декантируется и перегоняется на тэнах. Именно из-за этого его и практикую в последнее время.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


ХОС неплохо осаживаетсямастерлавр, 23 Авг. 16, 21:50У меня крайний раз на муке осадок был таким плотным, что пришлось его веслом со дна выскребать. Но стояла долго, точно не помню, но недели 3 точно, всё времени не было перегнать.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.11490 24 Авг. 16, 06:34
У меня крайний раз на муке осадок был таким плотным, что пришлось его веслом со дна выскребать.Зеленый змей, 24 Авг. 16, 05:26и на тенах не пригорела? или гнал другим способом?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Max1980,
Нет но всё равно пришлось ПГ заводить, т.к. пенилась ужасно на тэнах. При объёме в полкуба лезла в отбор. ХЗ что случилось.
Нет но всё равно пришлось ПГ заводить, т.к. пенилась ужасно на тэнах. При объёме в полкуба лезла в отбор. ХЗ что случилось.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.11492 24 Авг. 16, 09:02
ХОС неплохо осаживается,декантируется и перегоняется на тэнах.мастерлавр, 23 Авг. 16, 21:50Из муки?
Опиши плиз свою методу подробно.
У меня мука на тенах либо жуткий пригар, либо приходится выливать больши трети браги в унитаз.
А выход и запах СС из ХОС или полуХОС муки мне больше нравится чем из круп.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Опиши плиз свою методу подробно.alkotester, 24 Авг. 16, 09:02Проще репы пареной, чем дольше стоит, тем меньше и плотнее осадок. Потери в осадке значительные , сколько точно не подсчитывал.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.11494 24 Авг. 16, 11:47
чем дольше стоит, тем меньше и плотнее осадокЗеленый змей, 24 Авг. 16, 10:02
Не скиснет ли все к х..м от долгого стояния? Зимой на лоджии, где чуть выше нуля все нормально. А сейчас?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11495 24 Авг. 16, 12:29 (через 43 мин)
alkotester,
не скисло, брага горькая была, запахов посторонних не было. На уровне пола, где ёмкость стояла, было 24-25 градусов.
не скисло, брага горькая была, запахов посторонних не было. На уровне пола, где ёмкость стояла, было 24-25 градусов.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.11496 24 Авг. 16, 16:04
где ёмкость стояла, было 24-25 градусов.Зеленый змей, 24 Авг. 16, 12:29
Сколько по времени стояла? У меня на муке с теплым стартом бродила 2 недели, еще неделю держал чтобы отстоялась. Один хер, осадка треть баклаги.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Сколько по времени стояла?alkotester, 24 Авг. 16, 16:04А если внимательно читать, то семью постами выше:
стояла долго, точно не помню, но недели 3 точноЗеленый змей, 24 Авг. 16, 05:26
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


бродила 2 недели, еще неделю держал чтобы отстоялась. Один хер, осадка треть баклаги.alkotester, 24 Авг. 16, 16:04У меня такое было, когда применил лежалые ферменты. Когда в бочке была треть гущи, я добавил ещё ферментов и брага заиграла вновь! И дней через 8-10, на дне был плотный тонкий слой осадка, как положено.

Отв.11499 24 Авг. 16, 20:50
а с ПГ столько времени появляется!!!
свободного, для пользы дела
свободного, для пользы дела
сообщения удалены (2)