1Slava,
без дробины не пригорит. ПГ очень желателен, потери в дробине будут значительные, да, и вкус в ней.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

deem79
Специалист
Москва
142 5

Отв.11561 04 Сент. 16, 19:53
в чем может быть причина возникновения мутности в банке с самогоном 2-го погона?
сделал из муки, гнал не по Габриэлю, второй раз отбирал до 55 гр., разбавил до 42 гр, уехал жидкость в банке прозрачная, через неделю приехал - мутная, с кислым запашком
сделал из муки, гнал не по Габриэлю, второй раз отбирал до 55 гр., разбавил до 42 гр, уехал жидкость в банке прозрачная, через неделю приехал - мутная, с кислым запашком
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.11562 04 Сент. 16, 20:01 (через 9 мин)
Всем добрый вечер! Нужна консультация. Неделю стоит ХОС на рисе, запах хороший, но не спиртовой, 40 литров воды, 10.8 кг риса, 2 капсулы докси, ферменты по калькулятору, 40 гр САФ Инстант, температура всегда не ниже 31 градуса внизу бочки, гидрозатвор редко побулькивает, вода при замесе была 3,8 по показаниям PH-метра. Брага на вкус горько-сладковатая. Может, что поправить можно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.11563 04 Сент. 16, 20:25 (через 24 мин)
Ako59, мешай веслом каждый день , веселее сбродит.А сладковатой брага на ХОСе не может быть,все что нарабатывают ферменты,дрожжи тут же подъедают.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Так она у тебя бродила? Если сладкая, добавь других дрожжей, возможно твои не справляются.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.11565 04 Сент. 16, 20:43 (через 18 мин)
Ako59, мешай веслом каждый день , веселее сбродит.А сладковатой брага на ХОСе не может быть,все что нарабатывают ферменты,дрожжи тут же подъедают.makrak80, 04 Сент. 16, 20:25Купил мешалку для краски http://my-shop.ru/shop/products/1229989.html мешает так, что брага чуть из бочки не выпрыгивает.
Vito008, Спасибо, пойду попробую. Брага завелась нормально и два дня ГЗ работал хорошо, не так как на сахарной, но без перерывов.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.11566 04 Сент. 16, 22:26
Всем , добрый вечер ! Ставил 2 раза брагу из пшеничной муки , дрожжи спиртовые активные "Турбо дрожжи 48" . Первый раз гуляла 10 дней , начал появляться кисловатый ( отдалённо ) запах кваса , перегнал , всё получилось нормально ( если не брать в расчёт мои незначительные ошибки новичка ) . Второй раз брага гуляла 8 дней , и то я подозреваю что она до конца не выбродила , перегнал , всё тоже в порядке . Рецепт по Литокс ( см 1-ый пост этой темы ).
Вопрос : прочитав множество постов данной темы пришёл к выводу что у большинства , браги работают по 3-5 дней , ОТКУДА , не понимаю ? Температура в помещении где работала моя брага 24-26 °C .
Вопрос : прочитав множество постов данной темы пришёл к выводу что у большинства , браги работают по 3-5 дней , ОТКУДА , не понимаю ? Температура в помещении где работала моя брага 24-26 °C .
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

Дробленку ХОС на тэнах гоняю...2-3 недели не пригорают

Отв.11568 04 Сент. 16, 22:46 (через 9 мин)
HECTOP,
Классика ХОСа - это китаёзовкий Кодзи, в инструкции на который написано 14-20 дней, а при пониженной t дольше. Я сам в шоке, такое ощущение что народ на допинге стометровку бежит, кто быстрее. У меня сахар бродит до 10 дней, и то не жду осветления. А тут ХОСы..., ну каждому своё.
Все турбодрожжи в своей навеске имеют ферменты, думаю при расчёте это надо учитывать.
Классика ХОСа - это китаёзовкий Кодзи, в инструкции на который написано 14-20 дней, а при пониженной t дольше. Я сам в шоке, такое ощущение что народ на допинге стометровку бежит, кто быстрее. У меня сахар бродит до 10 дней, и то не жду осветления. А тут ХОСы..., ну каждому своё.
Все турбодрожжи в своей навеске имеют ферменты, думаю при расчёте это надо учитывать.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

на полу гос сбраживаю за 5 дн. На шестой гоню на индукции с дробиной на 1500 Вт и не пригорает, единственное это можно литра три воды добавить в брагу перед перегоном, да помешивать градусов до +70. Затем одеваешь шлем и пошел перегон. Рожь немного капризнее, норовит пригореть и вспениться, с ней любя, осторожненько надо как с дественницей. Дроблю зерно сам, с мукой не нравиться... не то... Потому и делаю горячий старт, с зерном на хос не камильфо.
Добавлено через 3мин.:
на мой вкус хос это слишком долго... нет я не спешу и сам себя не подгоняю, емкостей хватает, просто чем дольше бродет тем доя меня менее вкусно...но на вкус и цвет все фломастеры разные
Добавлено через 3мин.:
на мой вкус хос это слишком долго... нет я не спешу и сам себя не подгоняю, емкостей хватает, просто чем дольше бродет тем доя меня менее вкусно...но на вкус и цвет все фломастеры разные

Отв.11570 04 Сент. 16, 23:01 (через 10 мин)
Делаю ХОС и муку и зерно(крупу т.к. чистое сразу, с мелким помолом) причём одновременно ставлю 4 бочки 48л: пшеничная, ржаная мука, ячмень(крупа), ещё и фруктовую или сахарную. Всё что на ХОСе и мука и крупа ведут себя одинаково, только ржаная при старте брожения немного выше подымается (на 3-5см), выход практически одинаковый и спирт получается по качеству одинаковый, только вкус и запах немного отличается. Ни куда не тороплюсь, пока такой объём перегоню как раз почти месяц проходит. Так что мой ХОС - 25 дней как по китайскому фэншую.
Добавлено через 2мин.:
Black_Lukich,
Я же говорю, юзайте на ХОСе ЧКД. Вкус совсем другой.
Добавлено через 2мин.:
Black_Lukich,
Я же говорю, юзайте на ХОСе ЧКД. Вкус совсем другой.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72

Отв.11571 04 Сент. 16, 23:05 (через 4 мин)
сахар бродит до 10 днейKolew, 04 Сент. 16, 22:46у меня сахар 5-6дней максимум при 22-24с в помещении. модуль5 дрожжи прессованные, добавка ..горсть молотых сухарей. Если в жару при 26-28с то умудряется за 4 дня отбродить.

Отв.11572 04 Сент. 16, 23:14 (через 10 мин)
Небухаю,
И что потом, бетонит, уголь, яйца? Или всё сразу? Я привык из трубки сразу вкусное и чистое получать, поэтому сроки другие. Быстро только кошки родются.
В сахар сухари для кисляка, тем более что пресованые - это дрожжи на питательной среде, по моему на мелассе. Это и есть подкормка + вонь от разлагающихся харчей.
И что потом, бетонит, уголь, яйца? Или всё сразу? Я привык из трубки сразу вкусное и чистое получать, поэтому сроки другие. Быстро только кошки родются.
В сахар сухари для кисляка, тем более что пресованые - это дрожжи на питательной среде, по моему на мелассе. Это и есть подкормка + вонь от разлагающихся харчей.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Вкус совсем другой.Kolew, 04 Сент. 16, 23:01вкус это понятие очень деликатное, вот ты увидел разницу а я нет например... и чо? Есть для меня принципиальная разница пользовать ЧКД? Есть... есть принципиалтная разница их не пользовать, потому цена... Пробовал я и сафы и пакмаю, и что? а остановился на минских винных, а чкд это или не чкд не ведаю. Вкус одинаковый а бродят бастрей.

Отв.11574 04 Сент. 16, 23:41 (через 17 мин)
Black_Lukich,
Всё что ты перечислил - это хлебопекарские дрожжи. ЧКД - это то, что разводят специально для бухладелания, причём в районах где развито виноделие. Да, они на первый взгляд стоят дорого 2,5-3 тыс руб. за 500гр., но на затор 12 кг ХОСом нужно 7,5 грамм - это ~ 40 руб., а кирпич пресованных у нас 120 руб. Так что дороже? Кстати сахар делаю на Сафе, они дают лёгкий цветочный аромат (на мой нюх). Но зерновые всё-таки, лучше на Малтифлоре (конечно для меня).
Всё что ты перечислил - это хлебопекарские дрожжи. ЧКД - это то, что разводят специально для бухладелания, причём в районах где развито виноделие. Да, они на первый взгляд стоят дорого 2,5-3 тыс руб. за 500гр., но на затор 12 кг ХОСом нужно 7,5 грамм - это ~ 40 руб., а кирпич пресованных у нас 120 руб. Так что дороже? Кстати сахар делаю на Сафе, они дают лёгкий цветочный аромат (на мой нюх). Но зерновые всё-таки, лучше на Малтифлоре (конечно для меня).
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.11575 05 Сент. 16, 01:56
В результате моих стараний с мучным ХОС , получил 16,5 литров СС крепостью 36% . После второй перегонки получил 3 литра крепостью 95,4% ( примерно ) . Хорош ли результат ?
сообщение удалено
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226

Отв.11576 05 Сент. 16, 07:50
Хорош ли результат ?HECTOP, 05 Сент. 16, 01:56Экстрасенсов тут нет,сколько кг муки было?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.11577 05 Сент. 16, 07:56 (через 7 мин)
В результате моих стараний с мучным ХОС , получил 16,5 литров СС крепостью 36% . После второй перегонки получил 3 литра крепостью 95,4% ( примерно ) . Хорош ли результат ?HECTOP, 05 Сент. 16, 01:56Сырца было в переводе на АС 5,94 литра, после перегонки осталось 2,86 литра после перегонки. Ну и как? Где остальное? Что, больше половины в головы и хвосты? Не сказал бы что это хорошо. Потери большие где-то.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11578 05 Сент. 16, 08:30 (через 35 мин)
Хорош ли результат ?HECTOP, 05 Сент. 16, 01:56При перегонке ты потерял 3.078 литра АС, то есть более половины. Учитывая крепость конечного продукта, потери счёл бы чрезмерными.
Ну и при чем тут ХОС? Тебе к ректификаторам, разбираться - откуда потери.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.11579 05 Сент. 16, 08:31 (через 1 мин)
Экстрасенсов тут нет,сколько кг муки было?Кар 61, 05 Сент. 16, 07:50Муки было за два замеса 18 кг ( 8кг + 10кг ) .
Процесс остановила автоматика БКУ07 .