Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 579 580 581 582 583 584 585 ... 827 582
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11620  11 Сент. 16, 08:18
mak, так и я о том же. А четыре дня, крупа и сито - никак под это дело не ложатся.
freeandrew Бакалавр Щёлково-3 Московская область 73 27
Отв.11621  11 Сент. 16, 08:35 (через 18 мин)
Наверное, каждый должен сам обжечься пару раз. Я тоже залетал с быстрым брожением... И теорию знаю, и тему прочитал от и до... Вроде и понимаешь, что рано ещё, всего 4-5 дней прошло. Но ведь уже практически не булькает гидрозатвор и копыто само землю роет. В итоге медленно и печально надраиваешь днище бака...
Сегодня одиннадцатый день брожения, гидрозатвор не булькает почти сутки. Завтра буду гнать, но всё равно на пару. 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11622  11 Сент. 16, 08:39 (через 5 мин)
.
Так в том то и дело, что я переходил с сахара на зерно, с полной уверенностью что достаточно старого оборудованияLexxxx, 10 Сент. 16, 23:43
я перешел с сахара на зерновые со старым оборудованием, все отлично. Есть пароген, но его не использую, я его сделал при переходе на зерновые, но не досуг... ежели не пригорает то смысл тратить энергоресурсы на разгон парогена, а затем и заторной емкости. И зерновые каши приноровился, на прошлой неделе грушу перегнал - она как пюре по консистенции, виноград вместе с мезгой. Пароген это как представлю-еще одна емкость, шланги и.т.п. Так вот... я гоню на индукции. Все просто и нет ничего сложного, просто при перегоне зернновых без парогена есть некоторые нюансы, и нужно следовать некоторым правилам. Даже если я расскажу и ты все поймешь, может все ровно пригореть, не отчаивайся... опыт лучший учитель, берет дорого но объясняет доходчиво. У самого рожь нет нет да и пригорит, опыт на ней маловат, но уяснил уже кое что. И так:
1. Для того чтобы не пригорела брага нужно обязательно чтобы весь крахмал в заторе был осахарен,даже если брага выбродит полностью, оставшийся крахмал который не осахарился обязательно пригорит.
2. Затор обязательно должен выбродить досуха и начал осветляться, иначе обязательно пригорит.
3. Перед перегоном, разбавить брагу водой что бы не была слишком густой, у меня гидромодуль браги начальный 1:3,5, поэтому на 20 литров браги я добавляю 3,5 литра воды, на ячку и кукурузу поменьше.
4. Бывает что пригорают не сахара  и крахмал, а белки коих много в зерне, пользую протосубтилин,
5. Разгон на 1500 иногда даже 1300 с периодическим помешиванием, иногда кидаю нержовую мочалку на дно куба и пока разгоняется куб лопаткой мешаю придавлявая мочалку ко дну, но это только с рожью, остольное без мочалки. Разгоняю помешивая до +70 +75, далее ставлю все прибамбасы и гоню.
6. Гоню тоже на 1500 иногда 1300 (рожь).
Важно: при брожжении не подцепить никакой заразы, иначе кисломолочное брожжение напрочь анактивирует ферменты и тогда пригорит однозначно потому что при кажущемся окончании процесса брождения там ьудет много крахмала.
Поэтому пользую горячий старт , а иногда разваривание с ферментами и с паузами. Плюс докси использую обязательно.
Нюанс: в дробине есть крахмал до которого ферменты могут недоьраться, а это может быть пригар, поэтому навешиваю 3гр на 1 кг засыпи кодзей, когда остынет затор примерно до +36 - +38. кодзигрызут дробину на ура. Если не кодзи, то надо разваривать хорошо дробину, особенно рожь.
freeandrew Бакалавр Щёлково-3 Московская область 73 27
Отв.11623  11 Сент. 16, 10:30
Ну тут каждому своё, конечно. Кому-то легче учесть
некоторые нюансы, и нужно следовать некоторым правилам.Black_Lukich, 11 Сент. 16, 08:39
При этом
может все равно пригореть.Black_Lukich, 11 Сент. 16, 08:39
А мне гораздо проще поставить пароген, врубить индукционку на максимум и пойти спать. И совсем не озадачиваться вопросом: "А весь крахмал был осахарен или нет?" Тем более если пароген уже есть.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.11624  11 Сент. 16, 16:43
мутную жидкостьLexxxx, 10 Сент. 16, 22:17
подсказывает, что брага не отбродила полностью.
Готовая брага без мути, мутный осадок с дробиной в нижнем слое.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.11625  11 Сент. 16, 17:44
Black_Lukich, короче, танцы с бубном... П, горячий старт, разваривание, осветление, но может и пригореть

или... пароген запустил и вперед
Отв.11626  11 Сент. 16, 23:00
да нет, не пригорает у меня ничего, уже даже и рожь, просто рожь капризна в этом плане, затор ржаной он как сметана, но я не вижу тут никаких танцев с бубном, абсолютно. Есть у меня пароген... я и говорю, что не использую потому что не пригорает.... а если не пригорает то зачем использовать? Просто столо так что для меня пароген танцы с бубном. рожь мешаю  теперь с ячменем, и намека на пригар нет.

Добавлено через 2мин.:

как можно включить пароген и идти спать???? я ьы так просто не смог.

Добавлено через 21мин.:

если кто-то не научился осахаривать весь крахмал,если не научились разбивать белок, если на индукции брага пригорает постоянно... то ничего не имею против... пользуйтесь парогеном, "каждому свое"... как сказал великий немецкий филолог
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.11627  12 Сент. 16, 05:43
vdv, по началу я тоже гнал на тенах, нормально все было
главное условие - полное выбраживание и осветление, и по ощущениям осталось что желательна комнатная температура без подогрева (в случае с мучной)mak, 11 Сент. 16, 07:35
А я гнал на индукции, прямо с кашей, осадка вообще не оставлял. В первый раз заворачивал в тряпку, второй раз лил в куб прямо так - ничего не пригорело. На ТЭНах не получится, конечно, но ведь плитка же у всех есть?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.11628  12 Сент. 16, 06:33 (через 51 мин)
Коллеги, хватит оффтопить. Вот есть тема: [Как избежать пригорания зерновой браги] , пожалте туда.
Доктор-Шоктор Студент Екатеринбург 15
Отв.11629  12 Сент. 16, 20:02
Поставил брагу следующим образом.
Ингредиенты:
4 кг кукурузной муки
1 кг ржаной муки
1 уп. спиртовые дрожжи
1 ст.л фермент амилосубтилин
2 ст.л фермент глюкаваморин
20 л воды

Нагрел воду до температуры 40С, добавил ферменты, размешал.
Затем всыпал муку, внес дрожжи.
Поставил на брожение.
Спустя полтора суток виномер показал 8% спирта. На вкус брага кислая. Добавил кило сахара. Жду что будет.

Кислая Хммм. Может тупо скисла?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.11630  12 Сент. 16, 20:03 (через 2 мин)
Добавил кило сахараДоктор-Шоктор, 12 Сент. 16, 20:02
а,сахар зачем?
Отв.11631  12 Сент. 16, 20:08 (через 5 мин)
Товарищ посоветовал. Я первый раз делаю такую брагу. А зачем я не спросил. Все испортил?
Отв.11632  12 Сент. 16, 20:31 (через 24 мин)
Доктор-Шоктор,
в ...надцатый раз, ХОС сладким не бывает, он всегда кислый на вкус, дрожжи съедают сахара по мере их появления
виномер показывает среднюю температуру по больнице, но никак не % спирта в браге
сахер не нужен был

время и терпение
закисон - была бы пленка с пузырями
Отв.11633  12 Сент. 16, 20:51 (через 20 мин)
Кислая ХмммДоктор-Шоктор, 12 Сент. 16, 20:02
Для ХОС это нормально, кислая и горькая и спирт чувствуется в горле, главное чтобы кислота горло не драла, это уже перебор значит. И запах рыжками с пленкой ежели - это молочнокислое брожжение, это значит йогурт начинает получаться.:)
Отв.11634  12 Сент. 16, 20:54 (через 4 мин)
Ну не запорол то брагу? Что теперь изза сахара может быть?
Отв.11635  12 Сент. 16, 21:00 (через 6 мин)
жди, пока перебродит
Отв.11636  12 Сент. 16, 21:17 (через 17 мин)
Ок. Жду. Отпишусь чего получится
Отв.11637  12 Сент. 16, 22:13 (через 57 мин)
Ок. Жду. ОтпишусьДоктор-Шоктор, 12 Сент. 16, 21:17
ох и крепка будет брага.
meloman66 Бакалавр Екатеринбург 78 21
Отв.11638  12 Сент. 16, 22:29 (через 17 мин)
Ну не запорол то брагу?Доктор-Шоктор, 12 Сент. 16, 20:54
сахар лишь увеличивает выход неароматного спирта, помешает зерну полностью выбродить, да там много минусов.. в общем - зря..
из чистого зерна гонится совсем другой продукт.
у меня месяца 3 назад была раскладка в теме, как затереть ячку без парогена, если интересно, поищи ...кстати, пнули меня там без объяснения причин, хотя схема рабочая .
или пиши в ЛС ..состыкуемся, поделюсь тем, что знаю ( хотя, я сам совсем недавно начал и мое мнение не может являться истиной )
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.11639  13 Сент. 16, 11:51
Схема с сахаром немного другая метода была (ищется по форуму - полугос с быстрым стартом, сектантовка). К ХОС никакого отношения. Полугос или ГОС с большим гидромодулем, через 2 суток, как ферменты переработаеют крахмал, а дрожжи получившийся сахар, добавлялся сахар 1 к 2-м или 3-м по отношению к зерну, если не стартует - еще дрожжей. Для крепости. Я так пару раз делал.
Пардон за офтоп.