Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 582 583 584 585 586 587 588 ... 827 585
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.11680  25 Сент. 16, 20:14
Честно говоря да, потому что на вкус она  вся у меня горькая и тд и тп... По другому не получается у меня определить. Если есть какой то более точный способ-поделитесь пожалуйста, буду благодарен!Ivan53, 25 Сент. 16, 12:03
У меня ареометр показывает процент спирита в вине и сахара, там 2 шкалы, смысл в том что чем больше спирта тем меньше сахара, показало что сахара 0 значит окей, можно гнать, не знаю степени точности но на браге вроде как правильно кажет. Методом горения если воды много сахара может не быть а
а спирт концентрация ну скажем процентов 8-10 и твоим методом может и не гореть хотя выход спирта будет хорошим. Может стоить лить меньше воды в затор чтобы было процентов 12 по расчетам?
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.11681  25 Сент. 16, 20:23 (через 9 мин)
mmasters,
как вариант. На 25 литров 7-8кг сырья? А оно обьем возьмет... и будет много и тогда перелив будет.
Я вообще бочку на 220л купил, потому и тренируюсь активно, чтобы на нее выдти. а то кегами  по 30литров мало продукта выходит, а продукт хороший...
Я после того как сегодня на форуме пообщался с товарищами, решил для себя что возьму 7.кг сырья, долью водой сколько места хватит, сыпану по 20гр А и Г, дождусь как осветлится (признак того что готова песня)  и начну гнать. Думается самый верный путь.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.11682  25 Сент. 16, 20:24 (через 1 мин)
чем больше спирта тем меньше сахараmmasters, 25 Сент. 16, 20:14
Ошибся темой, тут ХОС, винометр можно "выкинуть"

Добавлено через 1мин.:

Ivan53, делай на 1 кг сырья 3,5 литра воды

Добавлено через 2мин.:

Блин всё ж разжеванно 👇🏼
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.11683  25 Сент. 16, 20:34 (через 11 мин)
Ошибся темой, тут ХОС, винометр можно выкинутьBulatik0099, 25 Сент. 16, 20:24
Почему? http://goni-samogon.ru/...r-bytovoyi.html вот виномер и пишут что брагу мериет. Тут вопрос в том как определить готовность браги, а определить можно по проценту содержания сахара, если он есть то пускай бродит еще. Ну а то что название его виномер это же не значит что он только на вине работает. Работать будет и на хосе и на госе, хоть на сахаре
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.11684  25 Сент. 16, 20:42 (через 9 мин)
mmasters,
Осахаривание идет медленнее, но непрерывно, ферменты поставляют дрожжам сахар постепенно
Брожение начинается сразу и идет параллельно осахариванию. Весь появляющийся сахар практически сразу превращается в спирт.vdv
Читай ссылку выше

Работать будет и на на госе, хоть на сахареmmasters, 25 Сент. 16, 20:34
Так будет, дегазируй, процеди и мерь
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.11685  25 Сент. 16, 20:43 (через 1 мин)
гидрозатвор, поясните пожулайста ПОЧЕМУ?! Емкость открыта что ли??? Нифига не пойму...Ivan53, 25 Сент. 16, 12:03
Я бочку затягиваю строительной стрейч-плёнкой и в центре иглой делаю отверстие. Первые дни брожения надувает куполом, потом нормально.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.11686  25 Сент. 16, 20:57 (через 15 мин)
Bulatik0099,
короче, пойду я переваривать сегодняшние разговоры... пока крыша не съехала)))
спасибо за ответы!
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.11687  25 Сент. 16, 21:02 (через 6 мин)
Читай ссылку вышеBulatik0099, 25 Сент. 16, 20:42
Тогда процент спирта будет расти соответственно плотность падать и все равно ареометр будет все ниже и ниже опускаться, сответственно по шкале спирта будет увеличение а по шкале сахара уменьшение, вот как максимум опустится ареометр так и покажет 0 процентов сахара.


Добавлено через 3мин.:

То есть  сахара может и не быть в браге а покажет что сахар есть, хоть и не переработанный еще, вернее не преобразованный из крахмала

Добавлено через 16мин.:

Тут еще другой вопрос напрашивается, а мерил кто сколько времени требуется при хосе на полное осахаривание? час, день, неделя? Как определить сколько сахара в заторе, ну например дрожжи не кидаем чтоб сахар никто не ел, ждем какое то время когда процент сахара уже не увеличивается, вот сколько это по времени? Я предполагаю ответа нет, никто не знает, одни предположения, вот я предполагаю что сахар вырабатывается быстрее чем его едят.

Добавлено через 21мин.:

возьму 7.кг сырья, долью водой сколько места хватит, сыпану по 20гр А и ГIvan53, 25 Сент. 16, 20:23
Не многовато? Я как понял ферменты сухие раз сказал что сыпанешь а не нальешь, вот тут http://ferment24.ru/?yclid=3417351852261379123 пишут:
Доза - 1-2 г Амилосубтилина и 0,5-1 г Глюкаваморина в расчете на 1 кг крахмала
Если кидать на килограмм не крахмала а сырья (на 7 кг сырья нужно 7-14 г Амилосубтилина и 3.5-7 г Глюкаваморина) и то получится двойная доза так как в килограмме сырья примерно 50 процентов крахмала, а у тебя доза 4-х кратная получается, или может я в чем ошибаюсь?

Про жидкие игорь223 пишет 1 мл на кило крахмала вот тут http://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/57907/, я кидаю 1 мл на кило сырья.
Хотя может ты и прав что кашу маслом не испортишь
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.11688  25 Сент. 16, 21:52 (через 50 мин)
вот я предполагаю что сахар вырабатывается быстрее чем его едят.mmasters, 25 Сент. 16, 21:02

Предполагаю, что это предположение неверно. Иначе сроки брожения при ХОС и ГОС были бы одинаковы.
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.11689  25 Сент. 16, 22:11 (через 20 мин)
Иначе сроки брожения при ХОС и ГОС были бы одинаковы.Сергей 220, 25 Сент. 16, 21:52
Не согласен. При госе мы получили полное осахаривание предположим за 2 часа и дрожжи это едят неделю, при хосе предположим 3 дня осахаривается, соответственно дня на 3 дольше жрать будут
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 7
Отв.11690  25 Сент. 16, 22:49 (через 38 мин)
mmasters,
Ну в пособии по ХОС пишут по 2-3 гр на кг сырья. Да и правильно, кашу маслом... читал что лучше переборщить чем не доложить.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11691  26 Сент. 16, 08:39
Мой первый опыт с ХОС(ом) закончился печально - подкисло, недобродило и как результат выход мизерный...Сейчас ставлю новый затор, с учетом своих ошибок...Прошу совета: при какой температуре вносить докси, при "горячем старте"? Не сдохнет ли антибиотик при высокой температуре(если вносить в воду, в самом начале, +75С)?Sybastian, 25 Сент. 16, 16:49

подкисло скорее всего именно из-за горячего старта
засевается очень быстро всякой гадостью, а дрожжи еще не заброшены, и антибиотик тоже
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.11692  26 Сент. 16, 09:23 (через 44 мин)
подкисло скорее всего именно из-за горячего старта
засевается очень быстро всякой гадостью, а дрожжи еще не заброшены, и антибиотик тожеSGUN, 26 Сент. 16, 08:39
Ничего подобного, я бы закись не связывал вообще с горячим стартом. Все закиси что происходили у меня были на холодном старте, перешел на горячий старт - забыл что это такое. Тем более, как я упоминал выше, если работаешь с сырьем купленном на рынке, которое продается ведрами и мешками, хранится в экстремальных и антисанитарных условиях. Такое сырье в любом случае ошпаривать надо как минимум. Просто надо гигиену соблюдать и остужать в таком случае побыстрее для внесения дрожжей и антибиотиков.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.11693  26 Сент. 16, 10:15 (через 53 мин)
Не согласен. При госе мы получили полное осахаривание предположим за 2 часа и дрожжи это едят неделю, при хосе предположим 3 дня осахаривается, соответственно дня на 3 дольше жрать будутmmasters, 25 Сент. 16, 22:11

Так дрожжам не нужно ждать полного осахаривания. Допустим, твое предположение верно, и при ХОС осахаривание происходит быстрее, чем дрожжи могут его съесть. Тогда, получается, каждый день и каждую минуту дрожжи едят одинаковое количество сахара. За счет чего тогда в несколько раз увеличивается время брожения при ХОС?
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.11694  26 Сент. 16, 10:39 (через 25 мин)
Если при госе сахара завались то дрожжи плодятся и жратвы им много, жрут и перерабатывают сахар в большой массе, при хосе сахара на начальном этапе меньше, дрожжей плодится меньше соответственно. Тут я пожалуй соглашусь с тем что при старте идет нехватка сахара а потом его все больше и больше и становится переизбыток. Хотя кто его знает что там в действительности происходит, были бы данные скорости осахаривания при хосе было бы ясно а так одни догадки, по крайней мере надо проверить дней через 5 при хосе будет брага сладкой или нет, если сладкой то переизбыток сахара, если твое рассуждение верно то сахара там не будет, его сразу сожрут дрожжи.

Добавлено через 4мин.:

Щас стоит мука с вечера субботы, в четверг надо пробовать. Хотя может уже сладкое, вечером попробую на вкус и отпишусь
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.11695  26 Сент. 16, 11:29 (через 50 мин)
Нет, как раз при старте на ХОСе сахаров хватает, отсюда и бурное брожение первые день-два. А после, когда легкодоступный крахмал уже осахарился, ферменты работают медленнее, и сахаров дрожжам достается меньше.
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.11696  26 Сент. 16, 11:36 (через 7 мин)
Господа специалисты,подскажите исходя из опыта,если в кулерную бутыль ( 20л.)засыпать не 4кг.,а 5кг.крупы ,выбродит нормально?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.11697  26 Сент. 16, 11:47 (через 12 мин)
1Slava, 5 кил пшеницы для кулерной бутыли самое оно. Ферментов 10 гр.А 20 гр. Г и все будет замечательно.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11698  26 Сент. 16, 12:01 (через 14 мин)
mmasters, ХОС никогда сладким не был и не будет (с дрожжами ессно)
За счет чего тогда в несколько раз увеличивается время брожения при ХОС?Сергей 220, 26 Сент. 16, 10:15
ферменты работают в неоптимальном температурном (для них) режиме, соответственно активность у них пониженная - раз, сырье не разваренное, соответственно доступ к крахмалу подзатруднен - два
mmasters Студент Волгоград 36 4
Отв.11699  26 Сент. 16, 12:31 (через 31 мин)
1Slava, 5 кил пшеницы для кулерной бутыли самое оно. Ферментов 10 гр.А 20 гр. Г и все будет замечательно.SA1348, 26 Сент. 16, 11:47
Вот чего еще не могу понять почему все кидают мамонтовские дозы, в 4-8 раз превышение, чем это лучше? Быстрее? Или ферменты какие то слабые? Почему тогда игорь223 пишет 1мл на кило крахмала для жидких а для сухих норма почти такая же?