Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

Из гидрика все выдует. Если его забьет...его выдавит. С уровнем не жадничай и не дойдет до гидрика шапка.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.11741 30 Сент. 16, 16:24 (через 15 мин)
Geek, 30 Сент. 16, 13:01Я гоню постоянно.
Утверждаю со всей ответственностью: не пригорает, даже не доброженный, даже каша из рисовых пустышек.
Но здесь это ОФФтоп
Если не фильтровать - пригорает.alkotester, 30 Сент. 16, 13:28Наверное сильно старался.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.11742 30 Сент. 16, 17:03 (через 40 мин)
А то тоже начует пыхтеть и пипец.Ivan53, 30 Сент. 16, 15:57Я думаю хватит, не перживай, главное гидрик чтоб ничем не забило, посматривай.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.11743 30 Сент. 16, 20:01
под перчаткой. Потом спал пузырь большой. Бурлило сильно.... но перчатка подсказать. Ушёл на работу. Пришёл вечерком а перчатка лопнула!Ivan53, 30 Сент. 16, 09:10гидрозатвор рулит...перчатка лопнула ( докси добавлял?), затвор заражен с большой долей вероятности...ему скиснуть пары-тройки часов может хватить.
дрожжи какие были на этот раз?
в ЛС отписал
там я подробно расписал свою методу, может увидишь где ты мог ошибиться.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Фильтровать его тоже хрен знает как он рассыпается весь.Geek, 30 Сент. 16, 13:01Не выливай весь до дна.Осадок-то канализируй.Потери,конечно,но не критичные.Я работаю на тенах.Осветления не жду,не фильтрую.Мука клеем на дне оседает,с ней вообще проблем нет,дроблёнка да,много в себе оставляет,но мне возиться не хочется с процеживанием,поэтому осадок оставляю.
Виталий75
Студент
воронеж
12 1
Отв.11745 01 Окт. 16, 09:40
Доброго всем времени. Много раз ставил заторы и с мукои с дробиной, и ХОС и полуГОС. Никогда не добавлял антибиотики, но каждый раз перед затором бочку промываю головами. Гидрозатвором не пользовался, крышка не герметична,два раза в день перемешивал деревянным веслом, естественно не мыл его после каждого раза. Единственный раз начала закисать рисовая, долго не перегонял и было очень жарко. Почему так, мне просто везет?
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.11746 01 Окт. 16, 10:32 (через 52 мин)
Почему так, мне просто везет?Виталий75, 01 Окт. 16, 09:40Просто везёт.
Я сварил за лето приерно 300л пива и всё было хорошо. Одина раз вдруг скисло 40-50 литров...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.11747 01 Окт. 16, 13:03
Виталий75, уже не один раз говорилось, что всё зависит от общей микробиологической обстановки. Но её, как показывает практика, легко можно испортить. Так что к твоему "мне просто везёт" я бы добавлял осторожное "пока". ИМХО.
Виталий75
Студент
воронеж
12 1
Отв.11748 01 Окт. 16, 21:44
Скажите, друзья, антибиотик - это единственный выход? А как же без него обходились наши предки? Полагаю, что санитария в те времена была(мягко выражаясь) не на уровне современной.

Отв.11749 01 Окт. 16, 21:48 (через 5 мин)
это единственный выход?Виталий75, 01 Окт. 16, 22:44Наши предки еще и на дровах гнали... и воду подносили ...Антибиотик- это повышение шанса ,что не скиснет ,но если не пугает вылить затор в канализацию...
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.11750 01 Окт. 16, 21:54 (через 6 мин)
Скажите, друзья, антибиотик - это единственный выход?Виталий75, 01 Окт. 16, 21:44Если боишься антибиотиков, то стремись к максимальной чистоте производства. Самое трудное - это сырьё... Зерно, как правило, самый грязный элемент в этой цепи.
Его трудно стерилизовать при ХОС. Хотя, можно его прожарить....., только зачем эти танцы?

Отв.11751 01 Окт. 16, 22:15 (через 22 мин)
санитария в те времена былаВиталий75, 01 Окт. 16, 22:44Еще вспомнил, что хмелем и можжевельником бочки пропаривали... Тот еще геморой ,я на капусту то так не заморачиваюсь .
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.11752 01 Окт. 16, 23:13 (через 58 мин)
Не в тему,конечно,но -интересно: За что и кто "пнул" технаря??? Бывает,читаю форум-вроде нейтральное сообщение чьё-то,и никого не задел и не обидел...А какой-то ..э-э-э..,ну вы поняли кто,"пнул" форумчанина...И шо за прикол??
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Бывает, кто с телефона сидит... там не удобно кнопки жмякать вот и пинают. У меня бывало такое, и меня не раз.
Добавлено через 19мин.:
К стати про предков... рассказал мне один бывалый с полесья, как они гнали. История поучительная хоть и длинная, интересная. но суть - гнали кубами по 200-400 литров, в лесу. Если котел растапливаем, то он пыхтел неделю пока вся деревня не относится. Одна семья выгонит, вторая едет. И днем и ночью... без остановок. ЗАторники-бочки ошпаривали, рож на жерновах ручных мололи в основном дети. Быстро если- помол крупный, получишь лещей и по второму разу молотишь, а на улицу то хочется. Так вот в те времена дрожжей не было, пользовались ржаной закваской что и хлеб пекли ржаной, а в закваске сами понимаете что кроме дрожжей мама не горюй. Рага стояла в заторниках без гидрозатвор, просто прикрытая. Как она осолаживалась отдельная история... но стояла в заторниках и ждала очереди, а процесс мог затянуться если участковый нагрянет в деревню. Все на дно, притихнут. Конечно брага в заторниках подписала, просто кто об этом задумывался тогда, а понятно все из выхода - в лучшем случае молочную флягу сэма-мутняка с 400 литров браги брали, им такие выходы как у нас теперь по 0.37-0.47 АС с кг ржи и не снился. Все развивается, прогресс на месте не стоит, пользуйтесь. И не стоит вспоминать предков. Тепереча не давича.
Добавлено через 19мин.:
К стати про предков... рассказал мне один бывалый с полесья, как они гнали. История поучительная хоть и длинная, интересная. но суть - гнали кубами по 200-400 литров, в лесу. Если котел растапливаем, то он пыхтел неделю пока вся деревня не относится. Одна семья выгонит, вторая едет. И днем и ночью... без остановок. ЗАторники-бочки ошпаривали, рож на жерновах ручных мололи в основном дети. Быстро если- помол крупный, получишь лещей и по второму разу молотишь, а на улицу то хочется. Так вот в те времена дрожжей не было, пользовались ржаной закваской что и хлеб пекли ржаной, а в закваске сами понимаете что кроме дрожжей мама не горюй. Рага стояла в заторниках без гидрозатвор, просто прикрытая. Как она осолаживалась отдельная история... но стояла в заторниках и ждала очереди, а процесс мог затянуться если участковый нагрянет в деревню. Все на дно, притихнут. Конечно брага в заторниках подписала, просто кто об этом задумывался тогда, а понятно все из выхода - в лучшем случае молочную флягу сэма-мутняка с 400 литров браги брали, им такие выходы как у нас теперь по 0.37-0.47 АС с кг ржи и не снился. Все развивается, прогресс на месте не стоит, пользуйтесь. И не стоит вспоминать предков. Тепереча не давича.

Отв.11754 02 Окт. 16, 00:01 (через 41 мин)
"пнул" технаря???staffordrodg, 02 Окт. 16, 00:13Да по разному бывает
1 человек ошибся или телефон глючит .
2 борец с флудом непримиримый .
3 есть у меня и откровенные недоброжелатели ,которые посты отслеживают.
Да пес с этой писулькой ,я на 8 десятках уже и внимания не обращаю .Сегодня 3 шт влепили, видимо ,пмс начался

сообщение удалено
ilfatura
Специалист
Казань
102 27

1 человек ошибся или телефон глючит . Хорошо если так.
2 борец с флудом непримиримый . Может быть, но не тот случай.
3 есть у меня и откровенные недоброжелатели ,которые посты отслеживают. Скорее всего.[3/quote]
texnar, 02 Окт. 16, 00:01
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31

Как то прозвучала теория про то, что жесткость воды влияет на вероятность заражения ХОСа. И так у меня уже 4 хос(после того как прочитал про жесткость воды), с которым я сильно не церемонюсь: руки не мою(вообще конечно же мою как с улицы прихожу
), миксер тоже только ополаскиваю, После каждого перемешивания(раз в день мешаю брагу), бочку только ополаскивают, перед тем как следующий хос зарядить, ну и бывает бочка по 15-20 минут стоит открытая(ребёнок маленький, отвлекает)....все ок, тьфу 3 раза, заражения так и не происходит. Сразу хочу сказать, что вода настолько жесткая, что даже после фильтра(не осмос) в течении недели в начищенном чайнике появляется коричневый налёт.
ПС: антибиотик используется

ПС: антибиотик используется
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Про антибиотик много раз уже говорили,с применением науки и без оной.Выводы неоднозначные,но большинство пришло к мнению,что не доходит он до потребителя в конечном продукте.Я к нему отношусь,как к удобрению в сахарную.Насыпал и спокоен,всё будет,как надо.
Антибиотик- это повышение шанса ,что не скиснетtexnar, 01 Окт. 16, 21:48Надо запомнить.
сообщение удалено
Ivan53
Бакалавр
Великий Новгород
89 7

Max1980, тоже верно
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

.Я к нему отношусь,как к удобрению в сахарнуюДмитрий Яр, 02 Окт. 16, 07:22В сахарную не стоит тратиться, вот где где, а там он не нужен совсем, ни у кого сахарная без антибиотика не скисала.