Хорошие дрожжи, я использовал по 10 гр на кг. Тут еще зависит от гидромодуля и степени помола ,те мука или дробленка. Дробленку медленнее ферменты разлагают на сахара, и дрожжей меньше требуется, то же и при большем гидромодуле ,там в итоге спирта меньше и меньше шанса ,что дрожжи помрут раньше ,чем съедят все углеводы .Дрожжей должно быть столько, что бы ,с одной стороны ,им было достаточно питания, с др стороны, что бы они успели съесть все углеводы ,до того момента ,как брага набродит больше 12% спирта.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31
Отв.11762 02 Окт. 16, 13:44
Коллеги нужна помощь: 1)рис 15 кг(не дробленка)+ пшеница 5 кг(дробленка) 2)ГМ 1:4 3)дрожжи губиновские 4 гр/кг 4)амоксициллин 5)Ферменты А+Г(жидкие по 15 мл) - брожение шло как то спокойно, на следующий день докинул П(60 гр)+ Ц(6 гр) сухие по таблице с форума, брожение активизировалось. 6)емкость не подогревалась, тк отопление дали. Темпа была 27. Уехал на вахту(4 суток), жена окно расхибарила и когда приехал темпа браги 23. Снизу бочки явно холоднее.
Спустя неделю от начала старта решил пробно перегнать 20 литров...пригар!!!...никогда пригар не ловил. Еще 10 литров пробных и опять пригар. Гоню на индукционке гастрораг на 1700Вт. Выход с первых 20 литров 1,25 СС 42 градуса. Первые капли на 94,5 градусов в кубе(термометр в крышке). Синдромов прокисания нет(запах, вкус, внешний вид). От риса остались небольшие кусочки(фракция 1-2 мм). Таким был выбродивший рис и на прошлых хосах. Раньше тоже бывало, что перегонял пробно раньше срока, поэтому наврядли из-за недоброда. Уже грешу на смешивание жидких и сухих ферментов, это единственное с чем был в этот раз эксперемент, раньше - либо сухие либо жидкие(я вроде все и про те и про те прочитал...не увидел, что смешивать нельзя). Сейчас поставил ИК обогрев на 30 градусов...бульк раз в 7 секунд, запах приятный, вкус горький. В чем проблема может быть(браги 90 литров осталось, корефану подарок на новоселие решил сделать)?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.11763 02 Окт. 16, 13:53 (через 9 мин)
Спустя неделю от начала старта решил пробно перегнатьKamysh002, 02 Окт. 16, 13:44
недоброд по всем признакам:время брожения, спиртуозность браги.
Добавлено через 5мин.:
Уже грешу на смешивание жидких и сухих ферментовKamysh002, 02 Окт. 16, 13:44
ни при чём. Делал так, бродит отлично. Если есть насадка миксерная на дрель, взбей брагу прямо в ёмкости, этим ты разомнёшь рис, расширится доступ ферментов к крахмалу, брожение активизируется.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31
Отв.11764 02 Окт. 16, 13:58 (через 6 мин)
Зеленый змей, блин, ну, ну буду надеяться...хотя как написал выше, пробовал и не раз, перегонять и через 5 дней. Миксер есть, им и мешаю.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.11765 02 Окт. 16, 13:59 (через 2 мин)
перегонять и через 5 дней.Kamysh002, 02 Окт. 16, 13:58
Темой не ошибся? Здесь про ХОС. ГОС в другой ветке.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31
Отв.11766 02 Окт. 16, 14:11 (через 12 мин)
Зеленый змей, ну я же не тупой ...именно ХОС даже на недоброде не пригорал у меня...трезв, да и врать/сочинять не люблю
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.11767 02 Окт. 16, 14:35 (через 24 мин)
Kamysh002, Выше по теме убеждал парней, что рисовый ХОС у меня за 8-9 дней выбраживает. Не поверили. А тут 5 дней без подогрева и помола - фантастика.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31
Отв.11768 02 Окт. 16, 14:40 (через 6 мин)
Зеленый змей, не, я не говорил, что выбраживает, я сказал, что без пригара. Ну вот смотри, последний хос только на рисе. Перегнал через 7 дней 20 литров, выход 2,5 литра 42 градуса, оставшиеся 40 перегнал еще через неделю так же в два захода по 20 литров и с каждых по 3 литра 42 градуса. Получается был недоброд, когда гнал первые 20 литров, а пригара то не было...Я понимаю, что похоже на бред, ну и я за одно на идиота.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.11769 02 Окт. 16, 14:50 (через 10 мин)
Kamysh002, Вспомнил анекдот про Китайцев: Китайцев спрашивают: -когда рис сажаете? - 1 мая; - а когда собираете? - 2 мая; - а почему так рано? - очень кушать хочется Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Добавлено через 1мин.:
Kamysh002, куда ты так торопишься? Дай добродить полностью.
Kamysh002
Специалист
Нефтеюганск
126 31
Отв.11770 02 Окт. 16, 14:54 (через 5 мин)
поржал))))) ладно, спасиб, подожду еще неделю.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.11771 02 Окт. 16, 16:59
Дрожжей должно быть столько, что бы ,с одной стороны ,им было достаточно питания, с др стороны, что бы они успели съесть все углеводы ,до того момента ,как брага набродит больше 12% спирта.texnar, 02 Окт. 16, 12:07
Паша, а ты тоже не веришь в то, что дрожжи размножаются?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.11772 02 Окт. 16, 17:24 (через 26 мин)
что дрожжи размножаются?vdv, 02 Окт. 16, 17:59
Верю ,почему бы им не размножаться? Хотя есть несколько но 1 для размножения кислород нужен ,но если открыть ему доступ ,то и мкб размножаться будет ,а без кислорода процесс если и идет ,то очень медленно. 2 Скорость размножения не отслеживается ,и в этом проблема .Допустим ,мы ведь знаем, что хп дрожжи хорошо работают до достижения 10% спирта, потом они начинают терять в скорости ,и некоторые совсем перестают бродить. При 12% прекращается брожение на всех дрожжах этой группы ,и так понял ,что и размножение прекращается при определенном количестве спирта. Возможно и съесть они могут определенное количество углеводов ,каждый штамм. Например, ради эксперимента как то сделал брагу в 6л канистре ,5л воды ,кг сахара и 2 гр сухих дрожжей. Брага так и не выбродила до конца за 3 месяца, хотя с 20 г дрожжей выбродила за 5 дней. Дрожжи, сахар из одной пачки, вода из под крана. Температура 22 градуса .Те размножение не может быть до бесконечности в браге -такой я вывод сделал .Больше подобные эксперименты не проводил и решил .что 10 гр дрожжей стоят 1-2 р и нет смысла .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.11773 02 Окт. 16, 18:12 (через 48 мин)
Даже немного жаль, что я спрыгнул с хлебопекарных. Впрочем, когда их пользовал, пачку 100 граммов воронежских делил на четыре кулерных бутылки, тоже не жалел как бы. Но вот уже малтифлор - 2 грамма на 10 литров затора. Ну там разные штаммы - но суть организма-то одна и та же, это дрожжи Saspaкакеготам непомнюдальше. И вот в виде малтифлора я их 1 грамм кладу туда, где воронежских 10 граммов. С одинаковым эффектом, только воронежские раньше стартуют (меньше циклов деления?).
Все-все, успокоился, расслабился, счас мяско сготовится и накачу, как положено в конце трудового воскресенья )))
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.11774 02 Окт. 16, 18:16 (через 5 мин)
vdv, Сам не понял почему винных надо на порядок меньше. Может они не аэробные и циклов регенерации у них больше? 1 гр не пробовал, но с 2гр сбраживал все легко.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.11775 02 Окт. 16, 19:40
Сделал свой первый ХОС. 4.8 кг риса круглозерного 2 сорта (6 пачек по 0.8 кг). Дрожжи Пакмайя Кристалл. Ферменты А, Г, П, навеска по калькулятору заторов из темы "Эх, замесим!". Капсула Докси. ГМ 1/4. Температура сусла при внесении ингредиентов +35 градусов. Затор поставил 26 сентября. Три-четыре раза в день мешал брагу покачиванием бродильной емкости. Обогрев аквариумным кипятильником. Двое суток отсутствовал дома, сегодня как только пришел, проверил бродилку. Самое интересное, что брага осветлилась уже! 8 дней от постановки. Решено было перегнать. Осадок отжал, на сколько хватило терпения. Гнал на ТЭНах. В общем выход вышел 447 г/кг сырья. Что я делаю не так, раз так быстро выбродило?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11776 02 Окт. 16, 21:34
Alex_tyumen, Наверняка выход считал по сырцу. По китайскому феншую, и по моему тоже)))), брожение 20-25 дней, не потому что нам так нравится, а потому что ферменты на ХОСе и дрожжи затор за это время перерабатывают. Выход средний, гони и радуйся. Будешь предохраняться, без докси обойдёшься. Купи палку и мешай ей, потом мой её. Греть не обязательно, брага сама себя греет, осветлять тоже не обязательно, перед перегоном даже лучше перемешать брагу. Имхо. Гоню по своему феншую. . Как люди себе жисть усложняют. ХОС - это просто. Чистота, правильная навеска ферментов, чистое сырьё, размешивание и терпение - это залог браги по феншую. Ферменты мерю только в граммах, балдею от ложек и от быстроты выбраживания. Так что, коллега, всё так, только по твоему.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.11777 03 Окт. 16, 04:32
Alex_tyumen, Все нормально. За 8 дней и у меня выбраживает. Постоянное перемешивание стало причиной ускоренного цикла. Я проще делаю, на второй или третий день брожения дрелью с насадкой основательно взбалтываю брагу, пока рис не станет как манная каша и больше не открываю ёмкость до окончания брожения.
Добавлено через 2мин.:
выход вышел 447 г/кгAlex_tyumen, 02 Окт. 16, 19:40
Может быть мл/кг? Или пересчитывал в граммы?
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.11778 03 Окт. 16, 05:55
Может быть мл/кг? Или пересчитывал в граммы?Alex_tyumen, 03 Окт. 16, 05:55
Конечно же мл/кг.
Alex_tyumen, Наверняка выход считал по сырцу. Kolew, 02 Окт. 16, 21:34
Ну а как его еще считать то?
брожение 20-25 днейKolew, 02 Окт. 16, 21:34
Об том и речь. Брожение вместе с осветлением завершилось за 8 дней. ГЗ молчит, брага осветлилась. По ферментам перебора не было. Вешал в граммах, вернее мерил в миллилитрах. В калькуляторе есть перевод из граммов в мл (приобретение весов в планах).
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.11779 03 Окт. 16, 06:28 (через 34 мин)
В сахарную не стоит тратиться, вот где где, а там он не нужен совсем, ни у кого сахарная без антибиотика не скисала.Black_Lukich, 02 Окт. 16, 10:38
Конечно,в сахарную не сыплю антибиотик.Привёл для примера,как в сахарную для подкормки всегда сыплю карбомид,так в зерновую-амоксициклин(всё время забываю,как он правильно называется,но в аптеках понимают).
Добавлено через 5мин.:
Сам не понял почему винных надо на порядок меньшеtexnar, 02 Окт. 16, 18:16